QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

冬(修改版) 赵明环(散文高级班作业)

升级   94%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

冬(再修改版)
赵明环
    太好了,终于下雪了。
    早晨我拉开窗帘儿,看到了外面是一片雪白的世界。不由得心生惊喜,要知道此时已是小寒时节,可才盼来沈阳的第一场雪。
    雪花还在漫天飞舞着,公路上汽车像蜗牛一样缓慢开着,行人小心翼翼地走着。这样的天气,我也只能呆在家里了。向窗外望去,一排排落滿雪的松树枝上像一簇簇银菊绽放。我立刻被它们吸引了,不禁想起了故乡的冬天:在这个时候,松花江两岸该是挂满雾淞了吧。
    我的故乡吉林市,有我许多美好的回忆,而最使我陶醉怀念的是故乡的冬天里,松花江十里长堤上那仙境般的银装世界,那玉树琼花的吉林雾淞。
美丽的江城,以它得天独厚的地理人文环境,受到了大自然的青睐,在冬天,那里有天下闻名的与桂林山水,云南石林,长江三峡,统称为四大奇观之一的吉林雾凇。
    雾凇俗称树挂,它不是雪,也不是水,而是树枝上挂的霜。虽然其他地方也有出现,但以吉林雾凇最为壮观。
    这是因为穿城而过的松花江,其十几公里以外的松花江上游是丰满发电厂水库大坝,把江水拦腰截住,从而形成了一个很大的人工湖——松花湖。湖水通过电站水轮机组发挥完它的作用后,水温就有所上提升。升温的江水顺流而下,因此在冬天里江水也不封冻。江水遇到冷空气形成江雾和岸上的树木相遇,就凝结成了层层霜花,形成了玲珑剔透的雾凇景观。大约春节前后,是雾凇出现最多的时间。
    我的母校吉林毓文中学,就在松花江的岸边,江的上游就是从丰满水电厂方向流下来的江水。
    在母校的那几年,我曾在校住宿。一早一晚或假日里,有时在江边看书、锻炼身体。这使我有幸饱览江畔一年四季的美丽风光。
    在冬天有雾的天气里,站在江边赏景。天地之间,一片洁白晶莹,碧波奔涌的江面,雾霭茫茫,沿江的长堤,道路两旁的杨柳树枝条琼花盛开,松树的枝头上犹如银色的珊瑚礁,就连地面上,石头上都挂着白霜,像是一个充满梦幻的童话世界。在这样的仙境里,人们的衣帽,头发,睫毛,围巾都挂着霜花。
    早晨上学,走读的同学一进教室就急忙取下围巾帽子,打扫身上的白霜。我们住宿生,一边上早自习,一边不时地抬起头来,饶有兴趣地看着走进教室的”白雪公主”,“白马王子”。骑自行车沿着江边公路来校的同学,身上的白霜更多。
    回忆起青少年时在江畔欣赏雾凇美景和在母校度过的那些快乐时光,还是那么让人陶醉,那么亲切。
    说起冬天,最令我难忘的是我下乡插队时,在东北那个高寒半山区的小山村度过的八个冬天。
    那里的冬天,山川大地一片皑皑白雪,我们有时上山干活打柴都得打绑腿,女生也得戴上棉帽子和围巾,不然寒冷的天气会把脑门儿冻麻木的。在那里,呼出的热气立刻变成了一缕缕的白雾,在眉毛鬓发上凝成了白霜。走在山里,寂静的冰雪世界只有林涛的萧萧声。冬日下,披着银装的白桦林和松树林挺拔而俊美。令人惊奇的是,有的白桦林的树顶上还长着一大束绿色的冻青。北国风光真是如诗如画啊!
    刚来的第一年冬天,生产队为给我们集体户盖房子上山伐木,随着“顺山倒”的喊声,大树在人们的视线中慢慢倒下来,响声在山谷回荡着,人们把树枝砍下来,堆在一起留作烧柴,把树干放在一起,做盖房的木材。
   冬天生产队主要的活是刨粪、刨腐质土,再把它们运到地里,以备春耕。
   冬天夜长天短,这使我多了一些看书的时间。那里是穷乡僻壤,看到人们缺医少药,我就学会了针灸注射。利用业余时间给人们解除点病痛。一个下放干部的小孩得了肺炎,赤脚医生说他治不了,让去公社卫生院治疗。
   可那是寒冬的晚上,离医院太远,又没车,小孩的父亲不在家,家里还有两个不大的孩子,孩子妈妈无法去医院,坐在大队卫生所,抱着孩子哭。我这时正好从病人家里出来路过这里,身上还带着针灸针和注射器。在这种无奈的情况下,我只好壮着胆子想办法。我对孩子母亲说我可以用针灸和给孩子注射青霉素油的办法来治一治(因为当时大队卫生所没有青霉素,只有青霉素油。现在看不到这种药了),她立刻同意了,买了药抱着孩子,我就和她一起去她家了。我给孩子针灸注射完,过了一个来小时之后,孩子的烧退了一些。第二天我又起早去她家,连续治疗一周左右,孩子的病基本好了。我和她也熟悉了,我叫她张姐。
    我看到她家有许多书,就向她借书看,她很信任我,让我随便看,我看完一本就去还,然后再借一本。《简爱》、《怎么办》、《钢铁是怎样炼成的》等书,都是在那个时候看的,这些书太宝贵了,我做了笔记。由于白天抡大镐刨粪震得手发颤,到了晚上还握不稳笔,字写得很难看,但“好记性不如烂笔头“啊!
我真庆幸在那样的冬天里,遇到了这样给我雪中送炭的贵人。
    我现在居住的沈阳,冬天也很惬意。它既有北国风光的特色,又不像吉林市那样寒冷。这里的人们热爱生活,热爱艺术。在这里你可以找到你爱好的艺术和群体。
    随着人们的生活水平不断提高,也凭个人的喜爱,这里的退休人群中,有的人到了冬天就去海南过冬,我也去过一次。
    那是2015年春节前,我们一家三代去了海南三亚。一下飞机,从冷地方来的我们,立刻感到热风拂面。我对海南并不陌生,因为我在那里工作过。但此时看到繁花绿树,风光旖旎,也格外心旷神怡。
    海南的冬天就跟东北的春天一样,或者说海南没有冬天。刚去的那几天,海南的雨较多,天气据说比往年冷,海南的朋友风趣地说,是东北人来的太多,把寒冷也打包带来了。
    大海和沙滩是令人想往的。我的孙子孙女儿在海滩上玩得很开心,大人带着他们在海边追逐着浪花,快乐地嬉笑喧闹着。
    每次见到大海,我都感到无比温暖亲切和感动,就像见到了久别重逢的母亲,见到了知心朋友。我倾听它的涛声,那是它与我的和弦。我受到它的启迪,把它的叮嘱记在心里……
    海滩上家人的说笑声,把我的思绪从远方拉回眼前。我走到孙子孙女儿中间,和他们玩儿了起来。我觉得自己也成了孩子。
    傍晚天气好的时候,海南的朋友和我们一起去海边散步。
    记得一个海浪细语的晚上,我们散步在茫茫的海滩,无垠的夜空星光闪烁,如美丽的钻石一般。
    大海的远处有一排点点灯火,和夜空中的繁星辉映,海南的朋友说,那是渔船上的灯光。渔船晚上都停泊在那个地方,天一亮他们就出海。渔民终日在海上捕鱼,大约一个来月才上岸一次,想想他们,我们真享福。
    我们在海边走着,海浪柔软的爬到脚边,大家谈笑风|生,神采飞扬,从南方说到北方。
    是啊,东北现在还是千里冰封,南方却是到处鸟语花香。我们快乐地南来北往,就像候鸟一样。
    春节过后不久,我们回到了东北的家园。海南的冬天又成了美好的回忆。
    窗外的雪停了,太阳出来了,我望着外面一片晶莹闪烁的银白世界,心里一片温馨。回想走过的岁月流年,回望生活过的南方北方,那一幕幕都留在了我心里。南疆北国的冬天各具特色。祖国的锦绣河山都是那么让人眷恋。
    细想人生,也如这一年四季。即使在冬季,许多时候也是美好的。把磨难变成财富,把苦水酿成美酒,你就站在了人生境界的最高处。
    我们在稠人广众之中,既要和谐的生活,又要履行自己的人生职责,要对自己的美好情愫执着坚守。不要让它被凡尘蒙住,就像冬天的江水,即使冰封江面,江水也在冰下流动,冬天到了,春天就不会远,即使冬季,也有阳光;心中有爱,四季如春。

升级   -0%

太好了,终于下雪了。
“终于”把盼雪的心情全部显露出来了。

升级   94%

感谢各位老师的以往两篇作品的点评和鼓励。令我感动的是有二位老师还对我的初稿重新编辑,整理,很费功夫,辛苦了!多谢!我因还不能独立操作电脑,也因事多不能及时看电脑怠慢了大家,以后也可能回复得不多,望老师谅解。对老师的点评我会认真考虑的,我对《冬》又做了补充,欢迎老师指教,谢谢老师!

升级   -0%

细想人生,也如这一年四季。即使在冬季,许多时候也是美好的。把磨难变成财富,把苦水酿成美酒,你就站在了人生境界的最高处。

升级   100%

老师如此认真对待,可想在生活中是一位十分敬业的人,使人敬佩!只要用心,就能做好。祝老师笔丰并锦上添花!

升级   16.24%

润沙 老师说得很对,只要坚持不懈的努力,就能百尺竿头更进一步!

文章写得很流畅,若能突出亮点和重点,就更加锦上添花了。

升级   66.32%

耳目一新! 太难得了!!!

升级   100%

尊敬的各位老师,文友,大家好!
从开班以来聆听老师的精彩授课,学习范文,欣赏文友的佳作,受益匪浅。我非常感谢老师对我写的《感恩》,《冬》的点评和指教,还有两位老师对我作品重新编缉,这些都是很费功夫的。我很感动。
我因还不能独立操作电脑,不能及时回复很抱歉。并且上次发完《冬》修改稿后,电脑出故障直到现在并且还得一周吧,我才能上网,这期间师友们对作品的讲评我暂时也看不到了。听姜老师说把《冬》设置精华了,感谢老师鼓励,我会继续修改完善它。令我感动的是姜老师前些天对我的《冬》又作了的详细的点评并形成文字发给我。我按老师的点评指教和我的理解,又对《冬》作了再修改,之后我去了一个复印社,这个复印社以前一直为我提供写作发稿服务。我让他们把我的修改稿发到我的QQ里。昨天晚上我才发给姜老师。昨晚的授课,铁山君老师又对我的《冬》作了点评,感谢老师的鼓励。我本不想再占用大家的时间讲我的作品,无奈现在不能上网,就利用课余时间,把再修改版的《冬》转发在这里。欢迎师友们利用课外时间指教。
文友们的佳作,作为初稿来说,写得都很好。各具特色,看得出文友们都是很认真动脑劬写的,当然也正如老师说,好的作品是修改出来的,老师甚至比我们还费心地“打磨”我们的习作,一边修改一边教我们写作技巧。就年领来说,我肯定都比你们的年领大,并在文学道路上一直都在摸索着,听了老师的课和讲评觉得自己在文学道路上就像初学走路的孩子,在母亲的期待和扶持下走出这渴望的第一步,非常感谢老师如甘露春雨般的教诲。课堂上总想听老师多讲些。所以请老师不必介意谁是否发言,老师能把想说的说完,是我们最高兴的!我先写到这吧!谢谢大家!
@在水之湄 老师好!非常感谢你为我所做的一切。我今天是去参加沈阳知青群体的一个聚会,聚餐,坐在桌旁思想溜号写的帖子,也没仔细检查就发了,回到家后才得以仔细看帖子发现有好几个错字,好在大家能知道是字写错了,,很抱歉!看了一下你发帖的时间是中午时间,年轻人本来就很辛苦还得还为我修改稿子发帖子,你那热情的话语我看了也很感动。我己看完了你给我修改的稿,编辑得很好。如替换上去,我希望连同我写的上面的帖子和这个帖子你也替我发上去,把其中的错字替我改过来。谢谢老师!

升级   100%

太好了,终于下雪了。
文章开篇,单独成句,突显出来主题,用雪这一物象将冬天的意境表达出来,表现了作者对雪的那种热爱之情和盼望之情,同样是一篇开门见山式的写法,同样让我们领略到了开门见山写法的奇妙之处。

升级   100%

太好了,终于下雪了。早晨我拉开窗帘儿,看到了外面是一片雪白的世界。不由得心生惊喜,要知道此时已是小寒时节,可才盼来沈阳的第一场雪。雪花还在漫天飞舞着,公路上汽车像蜗牛一样缓慢开着,行人小心翼翼地走着。这样的天气,我也只能呆在家里了。向窗外望去,一排排落滿雪的松树枝上像一簇簇银菊绽放。我立刻被它们吸引了,不禁想起了故乡的冬天:在这个时候,松花江两岸该是挂满雾淞了吧。
文章以此段开篇,以“早晨我拉开窗帘儿,”承接着“太好了,终于下雪了”对全文展开行文,通过对故乡雾凇的怀恋,通过对母校的思念,特别是通过对插队那段难以忘怀的经历的回忆,并且通过海南--北方冰火两重天的对比,抒发了作者对人生的感悟,对冬的意境描写作者通过沈阳的雪,吉林的雾凇等物象将一个北国的冬天的情景展现给了读者。其中,作者对插队期间的故事描写感人至深,

升级   100%

窗外的雪停了,太阳出来了,我望着外面一片晶莹闪烁的银白世界,心里一片温馨。回想走过的岁月流年,回望生活过的南方北方,那一幕幕都留在了我心里。南疆北国的冬天各具特色。祖国的锦绣河山都是那么让人眷恋。
在这段里,作者将笔丰一转,对祖国的冬天进行了发自肺腑的抒情。行文故事表述完整,人物刻画生动,笔墨朴实无华,抒怀真情流露。

升级   100%

我们在稠人广众之中,既要和谐的生活,又要履行自己的人生职责,要对自己的美好情愫执着坚守。不要让它被凡尘蒙住,就像冬天的江水,即使冰封江面,江水也在冰下流动,冬天到了,春天就不会远,即使冬季,也有阳光;心中有爱,四季如春。
文章首尾耐人寻味,“心中有爱,四季如春。”一句将冬天到了,春天还会远吗?诠释给了读者,令人回味绵长

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,文笔清晰,段落合理,立意明确,主题鲜明,特别佩服老师锲而不舍的精神,对文章的多次修改,给人以耳目一新的感觉,支持精华共赏,遥祝老师笔耕快乐

升级   100%

“每次见到大海,我都感到无比温暖亲切和感动,就像见到了久别重逢的母亲,见到了知心朋友。我倾听它的涛声,那是它与我的和弦。我受到它的启迪,把它的叮嘱记在心里……”拜读欣赏老师佳作,文章感情丰富细腻,祝老师笔耕快乐!

升级   0%

我们在稠人广众之中,既要和谐的生活,又要履行自己的人生职责,要对自己的美好情愫执着坚守。不要让它被凡尘蒙住,就像冬天的江水,即使冰封江面,江水也在冰下流动,冬天到了,春天就不会远,即使冬季,也有阳光;

升级   0%

心中有爱,四季如春。