QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

云台山之恋 (原创散文)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

云台山之恋
任树华

我终于按捺不住内心的冲动和全身热血的喷涌,再次驱车近千公里来到你的身边,感受你的心跳,聆听你的呼吸,凝视你的容颜。
        滚滚红尘五十载,历尽沧桑始动心。在经历了无数的喧嚣和目睹了太多的红尘之后,去年盛夏的邂逅让我第一次感到了你在这个世界上少有的圣洁与端庄,纯真与大气。同时,也不由得心生几多爱慕,几份眷恋。
        坦率地说,如此的钟情首先源于对你少女般无暇的痴迷和神圣的膜拜。你亭亭玉立的山峰,一如妩媚而又俊秀的胴体;你峡谷飞流的瀑布,恰似飘逸而又迷人的长发;你满山遍野的植被,仿佛虚幻而又洒脱的一袭绿色连衣长裙。你飘移在似幔如纱的白雾之中的身影,宛若仙女在我的视线中若隐若现,若即若离。这种神秘之感,不禁让我想起了大诗人王维 “白云回望合,青霭入看无;分野中峰变,阴晴众壑殊”的佳句。
        也许是爱屋及乌的缘故,你190平方公里的躯体在我看来有着太多的靓点,每一处都张扬着无尽的壮美、奇美、秀美和幽美。百家岩、子房湖、潭瀑峡等10多个著名景点群山如画、清溪如玉、花木如锦,奇石、山泉、花香、飞瀑组成的沟谷交响曲,每一个音符都让我感觉余音绕梁、回味无穷。
        在你地形复杂的园区,随着海拔与山势、山形的变化,我不仅感觉到你气候差别明显、脾性各异,而且因山势险峻、主峰孤峦,尤其是以构造作用为主并与自然侵蚀共生共成的群峡间列、峰谷交错、悬崖长墙、崖台梯叠的“云台地貌”景观,既具有美学的观赏价值,又具有地质交流的学术性。为此,唐代大诗人白居易在此为你留下了“天冷日不光,太行峰苍莽。尝闻此中险,今我方独往”的惊叹!
         登上茱萸峰,在你海拔1314米的主峰峰顶北望太行深处,我见识了什么叫层峦叠嶂、川谷纵横、无垠无限;南眺怀川平原,我知道了什么叫沃野千里、田园似棋、黄河如带。这时的我,心中有了从未有过的开阔与豁达,诗人杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句好像就是在为我此刻的心情所作。
        流连泉瀑峡,眼前青山与碧水相映、飞瀑与流泉交织的景色,让我懂得了什么是跳动的音乐,什么是流动的画卷。如在溪水顺流而下的湍急或舒缓之间,那急如流星的能说不是莽撞的小伙?而那缓步凝神的,又怎能说不是一位多情的少女呢?峡谷中每次的移步换景,我仿佛都能感到每一滴水流就是一句铿锵的诗歌,每一座山峰就是一幅美妙的画轴,每一挂飞瀑就是一帘绝佳的幽梦。
        走进红石峡,你那长不足两公里、宽仅数十米的红色嶂谷中,集泉瀑溪潭涧诸景于一谷和融雄险奇幽秀诸美于一体的自然景观,让我不仅看到了山之雄险挺拔和水之幽奥神奇的淋漓尽致,而且也真正体会到了水蚀作用的无穷威力和以柔克刚的真实内涵。此景此情,恰如明代怀庆知府徐以贞所感叹:“何年鬼斧劈层崖,鸟翼飞来一线开。斜阳在山归意懒,不堪回首重徘徊。”
        如果说我对你的钟情开始于满山遍野的原始森林、沟谷溪潭的深邃幽静、飞瀑流泉的千姿百态和奇峰异石的如诗如画,那么我对你的爱恋就不能不说是因为你深厚的历史积淀和丰富的文化内涵了。
        看看吧,在你的身上,红岩绝壁彰显的14亿年前震旦纪地壳运动所造成的地质遗迹,不能不使你成为“缩小了的山水世界,扩大了的艺术盆景”,并为我国北方地区提供了少有的世界地质公园立体完整的丹霞地貌峡谷景观。仅凭这一点,虽不能说你已经表现出了皇家公主的气度,但至少也可以讲具有了大家闺秀的风范。
        作为儒、释、道景观并存的宗教胜地,你曾沐浴过汉献帝刘协和唐太宗李世民的阳光雨露,也接受过东汉天师张道陵等高道大德为你修道;你还受到明代中国音律创始人朱载育的教育,曾对弈过三国时期的军事家司马懿,曾亲偿过唐代药王孙思邈的仙丹,曾习练过强身健体的陈氏太极拳……你悠远的地质历史,博大的人文情怀,不能不说为构筑中原文化做出了重要的贡献。
        而作为一处旅游胜地,你上溯夏商,下至明清,文人墨客从来都不绝于此,成为以文会友的好去处。魏晋时期,史称“竹林七贤”的嵇康、刘伶等七隐士曾在百家岩竹林隐居二十余年,将中国的山水园林文化从宫廷引向民间。唐代大诗人王维在登临茱萸峰时,曾写下了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古绝唱。
        在欣赏你“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”的大自然杰作和品味你悠久的文化底蕴时,我还深深地感受了你物产的丰富和品种的多样。据初步了解,在你整个的山峦中,连香树、山白树、太行花等各种树木和奇花异草达400多种,茱萸、连翘、天麻等中药达200多种,其中地黄、菊花、山药、牛膝4大怀药更是闻名国内外。此外,这里还有苍鹰、白尾鹞、红脚隼等140多种鸟类现身,有豹猫、斑羚、猕猴等30多种动物出没。
        徜徉在你的美景秀色之间,我体验到的不仅仅是同大自然拥抱的惬意,更陶醉于与山水交融的快感。再瞧瞧吧,走在山间的小路旁,溪水竟然调皮地追逐着我的裤脚,知了也前赴后继地跟着为我歌唱。只有潭中的小鱼儿全然不知我的到来,悠哉游哉的在自己的王国里游弋。此刻,我深感自己的心已经完全与你融合,并且永远不可分割。
        于是,在那个夏日的清晨向你告别后,我的内心就从来没有停止过对你紫红色的回忆和与日俱增的思念。同时,也在一次又一次的审视传统教育为我树立的那种用扭曲的、非人性的眼光看待世物与人生的方法和标准;一次又一次的考虑,是否还要继续把自己的精神世界托付给某个中介机构一样的神职人员,最终平稳地过渡到无忧无虑、无始无终的天国?
        我想,如果有一天我再次来到你的身边,就在自己的内心生长出一颗能让自己温暖,也能让别人感到温馨的太阳;或者生长出一朵花蕾,开放后把众多的种子撒播在你的身上,然后生根、开花、结果,和你一起为这个世界提供更多的绿荫与花香。
        当然,我这次千里迢迢的赶来,最重要的是一定要熊抱你的山腰,热吻你的香泉,并且大声的向你表白我对你的爱恋:“我爱你,云台山!”

作者简介:
        任树华,中国青年作家学会会员、理事、签约作家,武汉市作协会员,东西湖区作协副主席兼秘书长。当过6年农民,做过3年建筑工,从事新闻工作28年,在中央、省、市主流媒体发表新闻2000余篇,近200篇获奖,出版有《石榴花开别样红》一书。在《贵港日报》、《青年文学》等报刊发表散文、诗歌数十万字。其中《黄山松礼赞》、《千年古榕下的敬仰》等近20篇散文被《中国散文大系》、《中国散文精致读本》等多种版本书籍收录。

升级   66.32%

我想,如果有一天我再次来到你的身边,就在自己的内心生长出一颗能让自己温暖,也能让别人感到温馨的太阳;或者生长出一朵花蕾,开放后把众多的种子撒播在你的身上,然后生根、开花、结果,和你一起为这个世界提供更多的绿荫与花香。
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
欣赏任老师的佳作!辞章斐然,叙述生动。

升级   100%

读斯文,重游了河南云台山。写得好,赞赏!

升级   -0%

坦率地说,如此的钟情首先源于对你少女般无暇的痴迷和神圣的膜拜。你亭亭玉立的山峰,一如妩媚而又俊秀的胴体;你峡谷飞流的瀑布,恰似飘逸而又迷人的长发;你满山遍野的植被,仿佛虚幻而又洒脱的一袭绿色连衣长裙。你飘移在似幔如纱的白雾之中的身影,宛若仙女在我的视线中若隐若现,若即若离。这种神秘之感,不禁让我想起了大诗人王维 “白云回望合,青霭入看无;分野中峰变,阴晴众壑殊”的佳句。
妙赞。

升级   -0%

流连泉瀑峡,眼前青山与碧水相映、飞瀑与流泉交织的景色,让我懂得了什么是跳动的音乐,什么是流动的画卷。如在溪水顺流而下的湍急或舒缓之间,那急如流星的能说不是莽撞的小伙?而那缓步凝神的,又怎能说不是一位多情的少女呢?峡谷中每次的移步换景,我仿佛都能感到每一滴水流就是一句铿锵的诗歌,每一座山峰就是一幅美妙的画轴,每一挂飞瀑就是一帘绝佳的幽梦。
跳动的音乐,多么的形象化。

升级   -0%

走在山间的小路旁,溪水竟然调皮地追逐着我的裤脚,知了也前赴后继地跟着为我歌唱。只有潭中的小鱼儿全然不知我的到来,悠哉游哉的在自己的王国里游弋。
独特的视角。

升级   16.24%

欣赏佳作,问好!

升级   100%

拜读欣赏,文笔恰似行云流水,如诗如画,情景交融,叙述张弛有度,好文,学习,点赞,支持精华,遥祝老师笔耕快乐

升级   100%

下午好!欣赏佳作!周末愉快!

升级   0%

拜读老师的佳作!点赞!

升级   0%

漂流 发表于 2018-1-12 18:45
拜读老师的佳作!点赞!

谢谢关注和鼓励

升级   0%

竹林康 发表于 2018-1-12 15:58
下午好!欣赏佳作!周末愉快!

谢谢问候!以文会友,多多交流

上午好!祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-28 10:16

升级   100%

在你地形复杂的园区,随着海拔与山势、山形的变化,我不仅感觉到你气候差别明显、脾性各异,而且因山势险峻、主峰孤峦,尤其是以构造作用为主并与自然侵蚀共生共成的群峡间列、峰谷交错、悬崖长墙、崖台梯叠的“云台地貌”景观,既具有美学的观赏价值,又具有地质交流的学术性。为此,唐代大诗人白居易在此为你留下了“天冷日不光,太行峰苍莽。尝闻此中险,今我方独往”的惊叹!

升级   100%

升级   100%

于是,在那个夏日的清晨向你告别后,我的内心就从来没有停止过对你紫红色的回忆和与日俱增的思念。同时,也在一次又一次的审视传统教育为我树立的那种用扭曲的、非人性的眼光看待世物与人生的方法和标准;一次又一次的考虑,是否还要继续把自己的精神世界托付给某个中介机构一样的神职人员,最终平稳地过渡到无忧无虑、无始无终的天国?

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好冬祺!

升级   100%

微言 发表于 2018-1-25 12:49
谢谢问候!以文会友,多多交流

上午好!祝周末愉快!

升级   100%

我终于按捺不住内心的冲动和全身热血的喷涌,再次驱车近千公里来到你的身边,感受你的心跳,聆听你的呼吸,凝视你的容颜。

升级   100%

唯美,

升级   100%

徜徉在你的美景秀色之间,我体验到的不仅仅是同大自然拥抱的惬意,更陶醉于与山水交融的快感。再瞧瞧吧,走在山间的小路旁,溪水竟然调皮地追逐着我的裤脚,知了也前赴后继地跟着为我歌唱。只有潭中的小鱼儿全然不知我的到来,悠哉游哉的在自己的王国里游弋。此刻,我深感自己的心已经完全与你融合,并且永远不可分割。

欣赏老师人与草木山水融合的精彩篇章,遥祝冬日安暖!