QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 坦荡无私,好学上进 ——访中华文艺2017年度十佳精英版主戴恩学

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

坦荡无私,好学上进

——访中华文艺2017年度十佳精英版主戴恩学

采访人:朱振中

【戴恩学先生简介】
    戴恩学,男,网名好学,河北省承德人。一九五七年生于河北省隆化县。高中文化,一九七四年毕业于全国著名的董存瑞中学,自幼喜爱文学,但由于社会家庭生活等原因一直是梦想。2016年开始正式接触诗词格律,并开始研究和写作。先后在《诗海选粹》《盈香文苑》等微刋发表作品,在诗词吾爱网,发表诗词上百篇。后经中华文艺诗词学院院长天香百合老师介绍加入中华文艺,任诗词格律板板主。多首作品被纳入《当代诗歌典藏》《当代百强华语诗人诗选》《中国文学名家》《当代百强才子文选》等书籍出版。

【访谈实录】
朱振中:戴老师好!首先祝贺你当选中华文艺2018年十佳精英版主,得此殊荣,您有什么感想要说吗?
戴恩学:感谢朱教授能屈尊对我进行采访,使我万分荣幸!在中华文艺我是个初学者,充其量就是个文学爱好者。能得到莲花王子、香儿、天香百合老师及众位版主老师的认可,我觉得是一鞭策和鼓励。说明我的工作得到了广大诗友的认可,也增强了我对传承国学,为中华文艺添砖加瓦的信心和勇气。而且能够评为十佳精英版主我感到非常意外,有那么多优秀的版主,能够选中我是我一生的荣耀。

朱振中您取网名好学,请说明一下其实际寓义吗?
戴恩学谢谢朱教授,学者天之大成,好学乃古今饱读诗书之根本。常言道,学无止境,自我认为文化水平低,社会阅历浅,而又初涉文坛,因此我要笨鸟先飞,以好学之精神,激励我在国学的翰海中邀游。我信奉"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。"因此我上网站多学,多看,多品读以增强文学素养和写作技巧。

朱振中看过你的诗作,都比较朴实没有华丽的语言,更没有大道理的说教。都是实际生活的写照,请您谈一下感想。
戴恩学:诗词歌赋来源于生活,而又高于生活,一首好的作品必是生活之精华,受生活之教化,是生活中的提炼。因为我学疏才浅,水平不高,只能用生活的语言来表达,而且大部分都在步韵,依韵,以借他山之石而攻玉。有时也因为格律,平仄弄得焦头烂额,甚至于想放弃,但是榜样的力量,使我坚持始终,不为出名,只为自娱。

朱振中您认为当前诗歌,诗词创作尊循的根本原则是什么?我们中华文艺怎样才能发杨光大?
戴恩学:诗歌,诗词的创作最根本的要源与生活,一首作品如果去除了时代的印记只能是一首文字垃圾,没有生活的基础和铺垫也只是格律无误的无病伸吟,那种为赋新词强说愁的作品早晚被社会所摒弃。

朱振中好学老师我想问一下您对中华文艺网站有什期许?
戴恩学:我于2016年底由天香百合老师介绍加入中华文艺,一年来在莲花王子老师,天香百合老师的耐心指导和栽培下取得了相当大的进步,在网站通过和诗友们交流和互动使我的写作水平有了突飞猛进的提高。多首作品参赛并获奖,获得诗词精英,中华文艺百强才子称号,这些成绩的取得都是与老师指导和帮助分不开的。在新的一年里我希望网站多开展评选培训工作,发现培养人才,把《中华文艺》网站做大做强,成为传承国学的全国一流网站,为中华民族诗歌的伟大振兴而努力!

朱振中非常感谢戴老师接受我的采访,希望你在2018年多出好作品,为中华文艺的繁荣昌盛做贡献。
戴恩学:谢谢朱老师的采访,我将以这次中华文艺十佳精英表彰为契机,虚心学习,努力提高使自已的文学水平再上新台阶。

最后我想用一首词表达心迹:

临江仙  岁杪感怀
昼夜轮回有序,时光流水无情。几番风雨沥心明,众芳皆散尽,梅岭露峥嵘。
闲坐楼台品酒,回头评判人生。谁言艰苦路难行,中华还有梦,帆起踏航程。

附:戴恩学先生代表作品(点击可阅)

升级   23.89%

精彩对话,点赞,学习。

感谢版主光临!祝版主新年快乐、佳作连连!  详情 回复 发表于 2018-1-11 20:04
谢谢版主观注和点评,问侯辛苦!  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:32

升级   100%

谢谢朱教授的精彩访问,对您的学识和为人深深得佩服。祝您在新的一年再创辉煌。

版主好学上进、谦虚谦和,赏赞!祝版主新年快乐、佳作连连!  详情 回复 发表于 2018-1-11 19:56

升级   100%

三棵松 发表于 2018-1-11 16:25
精彩对话,点赞,学习。

谢谢版主观注和点评,问侯辛苦!

升级   100%

欣赏二位精彩访谈,辛苦了。

纳入1月11日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢院长光临、并指导!祝院长新年快乐、佳作连连!  详情 回复 发表于 2018-1-11 20:06
谢谢天香百合总版主,对您的支持和帮助表示由衷的感激。祝您快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:51

升级   100%

天香百合 发表于 2018-1-11 16:40

纳入1月11日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢天香百合总版主,对您的支持和帮助表示由衷的感激。祝您快乐!

升级   -0%

向版主学习,问好!

感谢版主临帖鼓励!祝版主新年快乐、佳作连连!  详情 回复 发表于 2018-1-11 20:08
谢谢蛟龙入海版主关注点评,向您学习。  详情 回复 发表于 2018-1-11 18:20

升级   -0%

拜读二位访谈录,戴先生的谦虚,质朴、好学的精神值得学习,常言道,活到老学到老,不断提高,不断进步。朱版主的采访为我们提供了一个可借鉴的榜样,谢谢!

感谢版主临帖鼓励!祝版主新年快乐、佳作连连!  详情 回复 发表于 2018-1-11 20:08
谢谢唐版主观注,学无止境,自知愚笨因此笨鸟先飞。多学多看,多交流,以他山之石以攻玉。  详情 回复 发表于 2018-1-11 18:25

升级   100%

蛟龙入海 发表于 2018-1-11 17:26
向版主学习,问好!

谢谢蛟龙入海版主关注点评,向您学习。

升级   100%

唐昭平 发表于 2018-1-11 17:28
拜读二位访谈录,戴先生的谦虚,质朴、好学的精神值得学习,常言道,活到老学到老,不断提高,不断进步。朱 ...

谢谢唐版主观注,学无止境,自知愚笨因此笨鸟先飞。多学多看,多交流,以他山之石以攻玉。

升级   100%

精彩访谈,问好二位,辛苦了。

感谢王子老师临帖鼓励!祝老师新年快乐、事业辉煌!  详情 回复 发表于 2018-1-11 20:09
谢谢莲花王子老师,向您道一声辛苦了,是您给我们提供了机会。向您学习!  详情 回复 发表于 2018-1-11 19:02

升级   100%

欣赏两位老师的精彩访谈,祝福两位老师在新的一年百尺竿头更进一步!

感谢超版临帖鼓励!祝超版新年快乐、佳作连连!  详情 回复 发表于 2018-1-11 20:09
谢谢在水之湄老师的观注,向您学习再2018年更上一层楼。  详情 回复 发表于 2018-1-11 19:04

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-1-11 18:28
精彩访谈,问好二位,辛苦了。

谢谢莲花王子老师,向您道一声辛苦了,是您给我们提供了机会。向您学习!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-1-11 18:50
欣赏两位老师的精彩访谈,祝福两位老师在新的一年百尺竿头更进一步!

谢谢在水之湄老师的观注,向您学习在2018年更上一层楼。

升级   100%

精彩访谈,欣赏。二位辛苦了,问好。

谢谢香儿老师,您辛苦了。  详情 回复 发表于 2018-1-11 22:46
感谢香儿老师临帖鼓励!祝老师新年快乐、佳作连连!  详情 回复 发表于 2018-1-11 20:10

升级   0%

好学 发表于 2018-1-11 16:31
谢谢朱教授的精彩访问,对您的学识和为人深深得佩服。祝您在新的一年再创辉煌。

版主好学上进、谦虚谦和,赏赞!祝版主新年快乐、佳作连连!

升级   0%

三棵松 发表于 2018-1-11 16:25
精彩对话,点赞,学习。

感谢版主光临!祝版主新年快乐、佳作连连!

升级   0%

天香百合 发表于 2018-1-11 16:40

感谢院长光临、并指导!祝院长新年快乐、佳作连连!

升级   0%

蛟龙入海 发表于 2018-1-11 17:26
向版主学习,问好!

感谢版主临帖鼓励!祝版主新年快乐、佳作连连!

升级   0%

唐昭平 发表于 2018-1-11 17:28
拜读二位访谈录,戴先生的谦虚,质朴、好学的精神值得学习,常言道,活到老学到老,不断提高,不断进步。朱 ...

感谢版主临帖鼓励!祝版主新年快乐、佳作连连!