QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 千锤百炼锻成钢——访中华文艺十佳精英版主姜庆涛先生

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

千锤百炼锻成钢
访中华文艺2017年度十佳精英版主姜庆涛先生

采访人:戴恩学

姜庆涛先生简介

姜庆涛,男,笔名:风萧易水,大学文化,吉林省长春市人,长春作家协会会员,职业作家。现任中华文艺超级版主,中华文艺散文学院副院长。姜庆涛先生在全国性大赛中获得特等奖,一等奖数十次,并荣获"中国散文名家”,"中国散文精英",“当代散文百家"等荣誉称号。姜庆涛先生致力于散文创作与研究三十多年,对抒情,叙事,游记等各种散文见解独到,且颇有影响。其散文,清新淡雅,文字唯美,功底深厚,富含哲理。姜庆涛先生的散文,被收录于多种文集,并著有散文专集,《北国的雪》深得散文界的肯定。

访谈实录

戴恩学: 您好,姜老师,首先感谢您在百忙之中接受我的采访。莲花王子站长安排我采访您使我有一次很好地学习和锻炼机会,近距离地接触,使我对您有更深层次的了解。请问您对评为《中华文艺》十佳精英版主有何感想?   

姜庆涛:我也感谢老师对我的采访,对于我这次被评为《中华文艺》十佳精英版主,我感到很是惊喜。而惊喜之余,又感到这是对自己的鞭策,也是动力。在此,我深深感谢陶士凯先生对我的信任,感谢各位管理员对我的帮助,感谢各位超版和版主对我的支持,更感谢广大文友长期以来对我的关注。这是荣誉,同时,更是责任,我将更加努力,为《中华文艺》的明日更加辉煌而工作。

戴恩学:我看到您的网名:风萧易水,使我想到了风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。那个慷慨悲歌之壮士,一定是您心中的偶像,看您的作品中透着一种北方汉子的豪气。

姜庆涛:写作是枯燥和辛苦的工作。同时,也是快乐的事。当遇到困难的时候,我也有过放弃写作的念头。但,由于自己对中华文明的敬畏,对中国方块字的痴爱。又让我割舍不了我手中的笔。于是,便常常用“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”这句话来勉励自己,使自己在写作的道路上坚持下去。所以,便选用了“风萧易水”这个网名,意在时时提醒自己坚持,坚持,再坚持。提到北方汉子的豪气可能是因为我生在东北,长在东北,于是,文章中便透着东北人的那种性格吧。

戴恩学:从您的简介中了解到您多次在全国性文学大赛中获得特等奖,一等奖,并荣获《中国散文名家》,《中国散文精英》,《当代散文百家》等荣誉称号。其中一定付出了很多辛勤和努力,给我们树立了很好的学习榜样。现在您任《中华文艺》超级版主,兼管散文学院,能给我们谈一下创作体会,和散文写作的基本要求吗?

姜庆涛:正如我前面说过的,写作是枯燥和辛苦的,但却是快乐的。有一句话说的好“痛并快乐着”,这大概就是我们全体写作人的真实写照吧。至于荣誉我认为都是属于过去式。我们不可以将荣誉当成包袱,要学会给自己的生活清零,放下包袱轻装上阵。
      谈到写作体会,我认为文学艺术的真正源泉来自于现实生活,对于生活细节的观察是我们写作的关键与基础,对于身边人、事、景的描写是我的出发点,只有写好了他们,也就是说从小事写起,才能凸显出社会的大环境。个体的人和事,个体的人和景,都是社会的细胞。正所谓写作的题材要来源于生活。但要高于生活。
       散文和其他文体一样,有着自身的规律。散文最大的特点也就是要求就是要做到形散而神不散,要有时代感和时代气息,更要有厚重感。一篇好的文章要经过细致的立意,构思。并且要经过认真的修改,可以毫不夸张地说,一篇好的文章不是一蹴而就写出来的的。而是经过作者无数次地修改而成的。一篇成功的作品不仅仅要感动自己,更要感动读者。

戴恩学:我认真读了您的散文《一声对不起,揉碎了我的心》回忆我的母亲。那种母亲对儿女无私的热爱,感染了许多人。那种儿女对母亲刻骨铭心的眷恋更让人热泪盈眶。深深的为您的真情所打动。为您有一位“悬壶济世,妙手回春”的母亲而感到自豪。我想请您谈一下,这篇散文所牵涉的亲情、友情、爱情和家庭的感悟。

姜庆涛:母爱是这个世界上最伟大的爱,我的母亲是一位医生。在她有生之年曾经治愈过无数的患者。在她病倒前的一周仍然在坚持为患者治疗。医者仁心,母亲的大爱不仅仅体现在对我们儿女的身上。母亲的大爱更体现在她对患者的身上。我爱我的母亲,当母亲离开我的时候,那种撕心裂肺的痛让我无法自拔。于是,我写下了这篇纪念母亲的文章。亲情也好,友情也好还是爱情也好,一个爱字,便可以诠释,爱自己,爱别人,用爱心去温暖家人,温暖朋友,温暖我们身边每一个人,让世界充满爱。虽然这是我的梦想,甚至是奢望。但我却愿意看到我们的世界,我们的社会处处充满着正能量,处处充满着深情地爱。

戴恩学:人生如茶,尽在岁月的茶汤中沉浮,平淡的生活,承载着太多的岁月轮回,岁月的沧桑点点滴滴讲述着经年的故事。即不能一苦到底,也不可能一甜到尾。苦中作乐,细品人生。姜老师您的这些话把人生的苦乐诠释的淋漓尽致,也为人生做了很好的总结。我想请您谈一谈这首作品的创作灵感和动机。

姜庆涛:我喜爱喝茶,正如我喜爱写作一般。每当我拿起茶杯品茶的时候,都会感觉到茶的苦。但当那茶汤温润入喉的一瞬间,那种甘甜,那种淡淡的茗香便让人感到沁入心脾的滋味。于是,我便对茶有了另一种认识,那就是茶如人生,人生如茶。也便有了我文中的感悟了:人生如茶,尽在岁月的茶汤中沉浮,平淡的生活,承载着太多的岁月轮回,岁月的沧桑点点滴滴讲述着经年的故事。即不能一苦到底,也不可能一甜到尾。苦中作乐,细品人生。这也是我写作的写作动机了。人的一生即是平平淡淡的,但在某些时候可能也会是有些起伏,正如那杯中的茶。

戴恩学:第六《中华文艺》做为国内最大的文学网站,拥有会员六,七万人。您做为超级版主,散文学院副院长,对会员和版主有什么期望和要求?在文学创作中有什么独到的见解?

姜庆涛:要求不敢说,但提出几点期望让我与大家共勉吧。《中华文艺》作为大型文学网站,我入住于此深感荣幸。同时我深感自己的责任,既然我们大家都热爱中华文化,那么我们就要为中华文化的继承和发扬尽我们自己的力量。正如我们的站长陶士凯先生所说的那样:文学不是我们的命,但是,文学是中华民族的根。一个没有文学的民族,就是没有脊梁的。一个没有脊梁的民族是永远站不起来的。让我们共同努力,支撑起中华民族的脊梁,为《中华文艺》的明日更加辉煌而努力。
       学无止境,三人行必有吾师。在文学创作的道路上,我们即要坚持“百花齐放,百家争鸣”,又要勇于探索。比如现在散文体小说或叫做小说体散文悄然兴起,我们鼓励广大喜爱散文的创作者勇于尝试,并期待着在这方面有着成功突破,创作出读者喜闻乐见的作品来。每一位文学创作者不应该只局限在某一文体的创作上,一名成熟的作者应该是一名杂家,博览群书,知识广博才能创作出更多更好的文章来。

戴恩学:非常感谢姜老师接受我的采访,并祝您在2018年再创辉煌为《中华文艺》增光添彩。最后请欣赏姜老师的一首诗与大家共勉。

七律·自勉

追风看日在家乡,踏浪潮头夏未央。

岂敢闲愁惊落叶,怎能服老怪斜阳。

何需美酒留残梦,自有诗书伴陋堂。

陌路人生多苦难,千锤百炼锻成钢。

姜庆涛:谢谢老师对我的采访,老师辛苦了,也祝老师在2018年笔耕快乐。

戴恩学:谢谢愿我们在《中华文艺》这个伟大的平台,大展宏图。

升级   100%

请那位老师辛苦给重新编辑一下,把像片给挪上边去。谢谢!

谢谢老师,老师辛苦了,版面我根据老师要求重排了一下,不知老师可否满意,再谢老师的采访  详情 回复 发表于 2018-1-11 11:28

升级   100%

好学 发表于 2018-1-11 09:29
请那位老师辛苦给重新编辑一下,把像片给挪上边去。谢谢!

谢谢老师,老师辛苦了,版面我根据老师要求重排了一下,不知老师可否满意,再谢老师的采访

谢谢姜老师,接受我的采访,我将借这次采访为契机,向老师学习那种锲而不舍追求完美的精神,为中华文艺的繁荣发展而努力!  详情 回复 发表于 2018-1-11 12:01

升级   100%

文学不是我们的命,但是,文学是中华民族的根。一个没有文学的民族,就是没有脊梁的。一个没有脊梁的民族是永远站不起来的。让我们共同努力,支撑起中华民族的脊梁,为《中华文艺》的明日更加辉煌而努力。

一起努力

谢谢莲花王子老师,道一声辛苦了,感谢您搭建了中华文艺的平台,给我们提供展示才华的机会。我将为中华文艺的发展壮大而努力。  详情 回复 发表于 2018-1-11 12:06
谢谢站长鼓励,关注,我当更加努力  详情 回复 发表于 2018-1-11 11:56

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-1-11 11:36
文学不是我们的命,但是,文学是中华民族的根。一个没有文学的民族,就是没有脊梁的。一个没有脊梁的民族是 ...

谢谢站长鼓励,关注,我当更加努力

升级   100%

风萧^易水 发表于 2018-1-11 11:28
谢谢老师,老师辛苦了,版面我根据老师要求重排了一下,不知老师可否满意,再谢老师的采访

谢谢姜老师,接受我的采访,我将借这次采访为契机,向老师学习那种锲而不舍追求完美的精神,为中华文艺的繁荣发展而努力!

升级   100%

莲花王子 发表于 2018-1-11 11:36
文学不是我们的命,但是,文学是中华民族的根。一个没有文学的民族,就是没有脊梁的。一个没有脊梁的民族是 ...

谢谢莲花王子老师,道一声辛苦了,感谢您搭建了中华文艺的平台,给我们提供展示才华的机会。我将为中华文艺的发展壮大而努力。

升级   100%

向两位老师学习,为中华文艺的繁荣发展而努力!

谢谢人人喜老师的观注,向您学习。  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:14
谢谢人人喜喜老师关注,让我们为中华文艺的繁荣发展而努力!  详情 回复 发表于 2018-1-11 13:39

升级   100%

文学不是我们的命,但是,文学是中华民族的根。一个没有文学的民族,就是没有脊梁的。一个没有脊梁的民族是永远站不起来的。让我们共同努力,支撑起中华民族的脊梁,为《中华文艺》的明日更加辉煌而努力。

谢谢,携手并进,一起努力。

谢谢香儿老师精彩批注,老师辛苦了。  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:15
谢谢香儿老师关注,愿我们携手并进,一起努力。  详情 回复 发表于 2018-1-11 13:41

升级   100%

精彩访谈,欣赏。二位辛苦了,问好。

谢谢香儿老师和莲花王子老师搭建的平台,给我们提供展示才化的机会。由衷的感谢!  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:18
谢谢香儿老师关注  详情 回复 发表于 2018-1-11 13:41

升级   100%

人人喜喜 发表于 2018-1-11 12:38
向两位老师学习,为中华文艺的繁荣发展而努力!

谢谢人人喜喜老师关注,让我们为中华文艺的繁荣发展而努力!

升级   100%

香儿 发表于 2018-1-11 12:56

谢谢香儿老师关注,愿我们携手并进,一起努力。

升级   100%

香儿 发表于 2018-1-11 12:56
精彩访谈,欣赏。二位辛苦了,问好。

谢谢香儿老师关注

升级   0%

学习了,两位新锐版主的精彩访谈。

谢谢好友观注,问侯致意!  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:19
谢谢碧水蓝老师惠赞  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:05

升级   100%

欣赏二位精彩访谈,辛苦了。

纳入1月11日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢天香百合总版主的支持与厚爱,我们能走到今天是与您的帮助分不开的。由衷的感谢!  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:21
谢谢总版主关注雅赞总版主辛苦了  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:07

升级   -0%

千锤百炼锻成钢,说得好,欣赏,二位访谈十分精彩,向二位学习,赞!

谢谢唐昭平版主关注雅赞,遥祝版主2018笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-1-11 17:37
谢谢唐版观注,向您学习!  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:22

升级   100%

碧水蓝 发表于 2018-1-11 14:52
学习了,两位新锐版主的精彩访谈。

谢谢碧水蓝老师惠赞

升级   100%

天香百合 发表于 2018-1-11 14:57
欣赏二位精彩访谈,辛苦了。

纳入1月11日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢总版主关注雅赞总版主辛苦了

升级   -0%

亲情也好,友情也好还是爱情也好,一个爱字,便可以诠释,爱自己,爱别人,用爱心去温暖家人,温暖朋友,温暖我们身边每一个人,让世界充满爱。虽然这是我的梦想,甚至是奢望。但我却愿意看到我们的世界,我们的社会处处充满着正能量,处处充满着深情地爱。
让世界充满爱!

谢谢梁山好汉版主的关注雅赞  详情 回复 发表于 2018-1-11 17:26
谢谢观注,中华文艺因为有我们而靓丽。  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:23

升级   -0%

欣赏两位精彩的访谈,遥祝新年快乐!

祝梁山好汉版主2018年笔耕快乐  详情 回复 发表于 2018-1-11 17:27
谢谢!也祝您在新的一年再创佳迹。  详情 回复 发表于 2018-1-11 16:25