QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 仰望灵魂的高地 ---访中华文艺2017年度十佳新锐版主徐斌惠

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

仰望灵魂的高地
---访中华文艺2017年度十佳新锐版主徐斌惠

采访人:陈以忠

徐斌惠先生简介:

徐斌惠:男,祖藉陕西岐山,现居宝鸡太白。宝鸡市作家协会会员,太白县作家协会主席。文学爱好者,平时喜欢写作,自二零一五年至今,已发表散文、诗歌、诗词等多篇、三十多万字。目前,个人散文专集《柳絮风轻.梨花雨细》已由国家级出版社编辑付梓中。
    徐斌惠所写散文题材广泛,尤其善长时令性散文及景色描写,对现代诗歌也具备一定的写作基础。所写的散文具有较强的思想性和深刻性,豪放又不失典雅,兼收并蓄,寄山水之情怀,抒发对自然景观的爱,审美情趣独特,所参加征文大赛中多次奖获,并被多家报刊发表。其参加中华文艺征文大赛散文《等山萸花开》获"国学杯"一等奖,散文《槐花飘香》获得第二届中华文艺大赛一等奖。诗歌《你是夏日的荷》、《等秋也等你》分别获得"国学杯"大赛二等奖和第二届中华文艺大赛二等奖。
访谈实录:
    陈以忠:首先祝贺徐先生,您2017年当选太白县作家协会主席,又获得中华文艺2017年十佳新锐版主的称号。真是双喜临门。请您谈一下你当选的感受
    徐斌惠:首先感谢陈先生的采访,能在强手如林的中华文艺网站稳脚跟,并当好版主已很不容易了,而能够被评为十佳新锐版主实属意外惊喜,衷心的感谢陶先生给我们提供的这样好的平台及中华文艺网所有老师的抬爱和认可。
    同样,当选为太白县作家协会主席,也是家乡父老的厚爱和作家们的支持和认同,很感谢,也很感恩。
    陈以忠:您取得这样好的成绩,也是实力充分的证明。您可以说说怎么样才能写好文学作品吗?
   徐斌惠:世间本无文,写作亦非语。始终认为,写作与文字没有多大关系,或者说真正的写作,写的并不是文字,而写的是心性与性情,是生命的记忆与展演,是生活的升华与遥望,更是思想和灵魂的感动与传播。所谓“言为心声”就是这样,有爱,有心性,有性情,才能写出好文章。
    陈以忠:是的,言为心声文如其人作文,读了您写的文章尤其有这样的感受,特别是关于家乡故土的写作,感觉感情充沛、抒情韵景的特点鲜明,能具体谈谈这方面感想吗?
    徐斌惠:我是业余文学爱好者,我出生在文王故里,我住在中国的父亲山--秦岭的怀抱太白。三秦大地抚育了我,深厚的历史文化熏陶了我、滋润了我。雄壮巍峨的秦岭山脉风景秀丽、四季分明,景色适人而不同,我热爱我的家乡,我用我独特的眼光及感触讴歌太白的山山水水。太白的每一处景点都留下了我去观察的脚印,每一处景点都留下了我的文章、诗歌。
    我也写了一些乡愁方面的文章和游记,只想用文字的形式把他记录下来,给自己,给那段历史,给生养我的父老乡亲一个交待,留存下个念想和回忆。
    陈以忠:您涉及题材和体裁比较广,所发表的文章里也有诗歌和诗宋词方面的,能否说说怎样才写好诗歌及诗词?
    徐斌惠:记得我参加的一次文学讲座时,老师说过这样一句话,诗是什么,诗就是要有断崖式的思维,用一条看不到的线串起来的字词的组合,老师还给我们举了个例子,如果你想写你把衣服洗后挂在阳台的晒衣架,在散文里就要写你成你挂在千年的树上,那个树就是为你今天的晒衣服而长、而生存,那么在诗里就不能挂衣架上、树上了,就要想到挂在月亮上。这才叫意境,起伏,这对我创作影响很大。
    诗词我也是才开始学习,学填词对我最大的收获是对闲置时间有了去处,最大的好处是在写散文和诗歌时,对文字的运用及修饰起到了很好的借鉴和班助作用,相得益彰。
    陈以忠每次您都积极参加了中华文艺的散文高级研修班有什么体会吗?
    徐斌惠:散文高级研修班可谓是及时雨,真的是久旱逢甘霖。对一些初学者,对我自己来说,收获颇丰,益处多多,老师讲的通俗易懂,对经典名著的引用、范文实例的点评,真的是恰到好处,听后受教不少,对散文三营造,特点、节奏、分析的很透彻,很接地气。特别是后面对学员写的文章相互分解、交流和互动,既拉深了学员之间的情感,也让人看到了每个老师的不同和相同的观点,对提高写作技巧有实实在在的帮助。
    我衷心的希望和祝愿这个活动继续长期的进行下去,真正的如陶先生所说的那样,使中华文艺成为文学的热土,培育出、走出更多的文学大家。
    陈以忠:最后还想问一下,你对我们共同的中华文艺网站有什么期待?
    徐斌惠:真的很意外,我是2016年11月16号进入中华文艺网,就这样和文网结缘,每天和中华文艺网为伴,中华文艺网确实是个很不错的网站,不像其他的网站整天不是你攻击他、就是他漫骂你,整天把人吓的都不敢出声,在这里所有老师们都很随缘谦虚、谦和,每个老师的文章都有长处和特点,真的很优秀,版面设置的很精致。在此向陶先生及各位超级版主、版主问声好!你们真的辛苦了。我相信,在我们的一路走过中,一路成长中,中华文艺网不仅是我们文学梦的家园,也会是我们的精神家园,更会是我们仰望灵魂的高地。
    陈以忠:很感谢徐老师接受我的采访,从您的言语中,我已了解了您的勤奋和执着以及对文学的痴爱,感受到了一股清风自来,深深感到到好的文章来自心灵深处、灵魂的高地。文学是我们的共同爱好,因为文学我们有缘见面,因为中华文艺网我们相识,让我们共同期待中华文艺网的明天会更好!
    徐斌惠:谢谢陈老师的专访,中华文艺网安排的这个活动很有特色,也给了我们大家相互交流、学习的机会、平台,相信我们的美好见过、相信我们的共同努力,相信我们共同的中华文艺网会越办越好,越走越远。最后就让我给中华文艺写的《中华文艺元旦贺词》一段话作为结束语吧;“在这个纸媒逐渐丧失阵地的时代,在这个价值观日趋破碎的当下,《中华文艺》一路而来,虽不能成为如新生婴儿般有着洪荒莽苍的原力去改变我们、改变世界,但也未被只会喃喃自语,他的每一篇文字,都凝聚着一个作者强大的内心独白,都为真、善、美吟歌,这不正是你我的希望所在,希望所至吗?他正激励我们前行,去呼唤仁爱的原乡,引领我们走向文明健康。
    仁不在别处,就在你光明的初心;义不在别处,就在你该走的大道。《中华文艺》这个立足于全球华人的网络平台,也让我们立足华夏大地看到更远的远方。但愿结缘他的人,都是一种幸运!
《中华文艺》祝福你,也祝福我,祝福每一个前行中孤独而又纯洁的灵魂都能找到温暖的回归”。

附:徐斌惠代表作欣赏(点击可以阅读)

升级   16.24%

欣赏两位老师的精彩访谈!

谢谢兄弟,光临,茶满敬上  详情 回复 发表于 2018-1-10 17:29
感谢老伍置评鼓励!  详情 回复 发表于 2018-1-10 17:26
感谢兄弟老师来访。敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-10 17:23

升级   16.24%

所谓“言为心声”就是这样,有爱,有心性,有性情,才能写出好文章。

赞!发自内心的,才是有血有肉,有感情、有高度的!

师兄不要谦虚,好就是好!  发表于 2018-1-10 17:27
其实话文字那样写,哥达不到那高度的  详情 回复 发表于 2018-1-10 17:24

升级   16.24%

写散文和诗歌时,对文字的运用及修饰起到了很好的借鉴和班助作用,相得益彰。

诗词曲赋有机结合,没有豪言壮语,没有高大上的口号,欣赏!

升级   16.24%

散文高级研修班可谓是及时雨,真的是久旱逢甘霖。

散文高级班很实用,学员互动互学,共同进步,非常好!

升级   23.9%

牛老伍 发表于 2018-1-10 17:16

感谢兄弟老师来访。敬茶!

升级   23.9%

牛老伍 发表于 2018-1-10 17:18
所谓“言为心声”就是这样,有爱,有心性,有性情,才能写出好文章。

赞!发自内心的,才 ...

其实话文字那样写,哥达不到那高度的

升级   16.24%

陈版精彩提问,徐版出色回答,老伍获益匪浅!

惭愧,我还是新手,呵呵……  发表于 2018-1-10 17:29
谢谢牛版主美评鼓励!  详情 回复 发表于 2018-1-10 17:27
感谢你把我引进了学习宋词的大门,向你学习。  详情 回复 发表于 2018-1-10 17:27

升级   -0%

感谢老伍置评鼓励!

升级   23.9%

牛老伍 发表于 2018-1-10 17:25

感谢你把我引进了学习宋词的大门,向你学习。

升级   -0%

牛老伍 发表于 2018-1-10 17:25

谢谢牛版主美评鼓励!

升级   23.9%

谢谢兄弟,光临,茶满敬上

升级   100%

精彩访谈,欣赏。二位辛苦了。问好。

感谢老师鼓励,支持。  详情 回复 发表于 2018-1-11 09:11
感谢香儿老师鼓励,遥祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-10 17:38

升级   -0%

香儿 发表于 2018-1-10 17:33
精彩访谈,欣赏。二位辛苦了。问好。

感谢香儿老师鼓励,遥祝新年快乐!

升级   100%

欣赏两位老师的精彩访谈,祝福两位老师在新的一年里:精彩相伴,更上层楼!

谢谢老师光临,支持。  详情 回复 发表于 2018-1-11 09:11
感谢水湄老师的鼓励,遥祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-10 19:19

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-1-10 17:53
欣赏两位老师的精彩访谈,祝福两位老师在新的一年里:精彩相伴,更上层楼!

感谢水湄老师的鼓励,遥祝新年快乐!

升级   100%

拜读欣赏两位老师的精彩访谈!

谢谢老师支持,光临。  详情 回复 发表于 2018-1-11 09:12
感谢版主鼓励,遥祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-10 19:52

升级   -0%

人人喜喜 发表于 2018-1-10 19:26
拜读欣赏两位老师的精彩访谈!

感谢版主鼓励,遥祝新年快乐!

升级   16.24%

梁山好汉 发表于 2018-1-10 17:27
谢谢牛版主美评鼓励!

升级   28.93%

欣赏两位老师精彩问答,敬茶问候!

谢谢老师光临,支持。  详情 回复 发表于 2018-1-11 09:12
感谢版主置评鼓励,遥祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-10 21:41