QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

记忆里的泥土情

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

记忆里的泥土情

陈以忠

我生长在里下河水乡,那是一个富饶美丽的鱼米之乡,家乡那特有的乡土味、土地情,一直深深地镌刻在记忆里。
    我最初对泥土的印象是泥土有牙齿,会咬人的。
    那是在我六岁上小学的时候,家里经济条件很差,夏天大都是赤脚,寒天穿的棉鞋仅有一双,没有更换的备用鞋。一个寒冷的早晨,天下着雨,上学的小路特别泥泞,妈妈帮我卷起裤腿,将棉鞋脱下来放进书包,叮嘱我:“光脚上学别怕冷,一会就暖和了,到学校后再洗脚穿鞋,要不然鞋子湿了脚趾头会冻掉的。”
    我紧皱眉头咬着牙,光脚踏上了泥泞的小路,那和着雨水的泥土真会咬人,把脚趾头咬的生疼。妈妈在路头上大声鼓励着:“快点朝前走,到校就暖和了!”真的,也许是泥土舍不得咬我了吧,半路上就感觉不到刚开始时的那么疼了,只是麻麻的揪着脚板底,可能是泥土也感受到我脚趾的温暖,小脚丫里还挤了满满的泥土,蛮可爱的,随我一起上学校。
    后来的记忆里觉得泥土有小手,是会挠痒痒的。
    雨后初晴的春天,在放学的路上,喜欢打着赤脚、卷起裤腿,走在有嫩嫩的草尖钻出的田埂上,小心地踮着脚丫,轻轻地踩在凉凉的泥土上,有点滑滑的腻腻的泥水从脚丫间挤出,酥酥的痒痒的,也蛮好玩的。拔茅针时踩在绒绒的草地上,总是低着头、悬着腿脚,想做个有轻功的武林高手,生怕踩疼了大地,可还是留下歪歪扭扭的一串串小脚印,还有一棵棵嫩黄的草尖,挠过我怕痒的脚板底后,委屈地躺在脚印窝里,无助地窥看着我这个既疼惜又顽皮的“小捣蛋”。
    再后来,感到泥土很臭,也觉得甜津津的。
    记得父母将沤制腐熟的草塘泥肥,一担担挑到大田里,要我们一锹锹切成小块均匀分散开,那阵阵的臭气熏人,又腾不开手去捂着鼻子,在浓浓的臭泥肥的包围下,期待着土地变换成喷香的大米饭、脆甜的麦面饼。还有帮妈妈抬粪浇菜园,总是在妈妈 “没有大粪臭,哪有饭菜香?”的训教中,钦佩土地具有的神奇魅力。收获时从土里拔起个胡萝卜或是红山芋,顺手用衣角卷起一扭,带着泥土的味儿,就嘎嘣嘎嘣地咀嚼着,又脆又甜真爽快。
    长大后,体验到泥土有淡淡的清香,也有涩涩的咸味。
    那是在我上师范一年级的暑假,我们家承包了队里的2亩半棉花田,妈妈因为二姐生病住院要人服侍,这一片棉田就成了我一个人的责任田。每天清晨就到田里忙活,三弟负责在家里烧饭煮粥、浇园喂猪等,四弟负责中午将午饭拎到田头给我。每天侍弄棉田的棉苗,从间苗到施肥,从除草到喷药水,从抹缀芽到掐顶心,一道道什活,一垄垄田块,一株株棉苗,一棵棵杂草,一塘塘化肥,一箱箱药水,每天在披星戴月重复着,或直立或弯腰或匍匐或半蹲,时刻跟泥土亲密接触,那从土地里生长出来的棉苗和杂草,在劳作的过程中,散发出植物的清香与身上流淌的汗水咸味,在身边氤氲环绕。中午在田头吃完饭,仰躺在棉花植株下小憩一会儿,任阳光从棉叶的缝隙间悄悄地溜下来,轻抚我的脸、晃我的眼,我还是头枕着泥土香甜地酣然入梦,那种劳累之后土地床给予的亲昵,觉得特别的踏实、舒爽、解乏,那惬意的感受特别深刻,仿佛用刀斧镌刻在记忆里。
    成家后,感受到土地的富饶,享受土地回馈的喜悦,体味到农人与土地之间的深情。
    分田到户,家里的粮田多了,我们在夏秋两季的收获更大了,得到土地的馈赠更多了。在土地上劳作的我们,享受汗珠子滚太阳的那种劳作体验,从土地上捧起那金黄稻谷,身心总是那么欢欣、那么满足、那么快意、那么舒畅。相信土地在承接汗水的时候,也一定很有成就感,也是欢欣惬意的,不然怎么会那样坦然、那样平静、那样期待着新一轮的耕作?!
    如今,泥土的味成了记忆,家乡也渐变成了故乡,干了一辈子农活的父母,回归了他们眷恋着的土地,被一堆隆起的黄土护佑着,那片故乡的土地,那隆起的黄土堆,成了我们永远的恋想,永远的记念!

升级   100%

我紧皱眉头咬着牙,光脚踏上了泥泞的小路,那和着雨水的泥土真会咬人,把脚趾头咬的生疼。妈妈在路头上大声鼓励着:“快点朝前走,到校就暖和了!”真的,也许是泥土舍不得咬我了吧,半路上就感觉不到刚开始时的那么疼了,只是麻麻的揪着脚板底,可能是泥土也感受到我脚趾的温暖,小脚丫里还挤了满满的泥土,蛮可爱的,随我一起上学校。

问候版主,感谢赏阅,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:45

升级   100%

记得父母将沤制腐熟的草塘泥肥,一担担挑到大田里,要我们一锹锹切成小块均匀分散开,那阵阵的臭气熏人,又腾不开手去捂着鼻子,在浓浓的臭泥肥的包围下,期待着土地变换成喷香的大米饭、脆甜的麦面饼。还有帮妈妈抬粪浇菜园,总是在妈妈 “没有大粪臭,哪有饭菜香?”的训教中,钦佩土地具有的神奇魅力。收获时从土里拔起个胡萝卜或是红山芋,顺手用衣角卷起一扭,带着泥土的味儿,就嘎嘣嘎嘣地咀嚼着,又脆又甜真爽快。

现在都用化肥了!

是的,现在不会再闻到那种泥土的臭了。感谢版主阅评!  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:46

升级   100%

分田到户,家里的粮田多了,我们在夏秋两季的收获更大了,得到土地的馈赠更多了。在土地上劳作的我们,享受汗珠子滚太阳的那种劳作体验,从土地上捧起那金黄稻谷,身心总是那么欢欣、那么满足、那么快意、那么舒畅。相信土地在承接汗水的时候,也一定很有成就感,也是欢欣惬意的,不然怎么会那样坦然、那样平静、那样期待着新一轮的耕作?!

感谢版主加精华鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:47

升级   100%

如今,泥土的味成了记忆,家乡也渐变成了故乡,干了一辈子农活的父母,回归了他们眷恋着的土地,被一堆隆起的黄土护佑着,那片故乡的土地,那隆起的黄土堆,成了我们永远的恋想,永远的记念!
欣赏老师精彩佳作,读之回忆往日,现在留下的都是回忆了,问好!

问候版主,感谢置评鼓励,遥祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:47

升级   100%

好汉老师的这篇文章写得很好!一气读完,忍不住又想再读一遍的感觉。虽然,我的家乡在西北,但对于泥土的感觉和情感,和老师笔下的文字一样觉得亲切!欣赏了!

感谢老师点评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:48

升级   -0%

读了好汉老师的<<记忆里的泥土情>>让我想起了我从小至今的经历,正如好汉写的一样,没在农村生活过,没有这种经历,是写不出这精彩动人的华章的,好汉老师把近期学习的技巧运用到自己的文章里了,这篇文章太好了,给你点赞.

感谢版主置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:49

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-9 22:02
我紧皱眉头咬着牙,光脚踏上了泥泞的小路,那和着雨水的泥土真会咬人,把脚趾头咬的生疼。妈妈在路头上大 ...

问候版主,感谢赏阅,遥祝冬祺!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-9 22:03
记得父母将沤制腐熟的草塘泥肥,一担担挑到大田里,要我们一锹锹切成小块均匀分散开,那阵阵的臭气熏人,又 ...

是的,现在不会再闻到那种泥土的臭了。感谢版主阅评!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-9 22:03
分田到户,家里的粮田多了,我们在夏秋两季的收获更大了,得到土地的馈赠更多了。在土地上劳作的我们,享 ...

感谢版主加精华鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-9 22:04
如今,泥土的味成了记忆,家乡也渐变成了故乡,干了一辈子农活的父母,回归了他们眷恋着的土地,被一堆隆起 ...

问候版主,感谢置评鼓励,遥祝新年快乐!

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2018-1-9 22:28
好汉老师的这篇文章写得很好!一气读完,忍不住又想再读一遍的感觉。虽然,我的家乡在西北,但对于泥土的感 ...

感谢老师点评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   -0%

王勤_PDDfB 发表于 2018-1-10 08:51
读了好汉老师的让我想起了我从小至今的经历,正如好汉写的一样,没在农村生活过,没有这种经历,是写不出这精彩 ...

感谢版主置评鼓励,遥祝写作愉快!

升级   16.24%

我生长在里下河水乡,那是一个富饶美丽的鱼米之乡,家乡那特有的乡土味、土地情,一直深深地镌刻在记忆里。
    我最初对泥土的印象是泥土有牙齿,会咬人的

精彩,有此段就让读者欲罢不能了。

感谢老伍版主点评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-10 21:22

升级   16.24%

那是在我六岁上小学的时候,家里经济条件很差,夏天大都是赤脚,寒天穿的棉鞋仅有一双,没有更换的备用鞋。一个寒冷的早晨,天下着雨,上学的小路特别泥泞,妈妈帮我卷起裤腿,将棉鞋脱下来放进书包,叮嘱我:“光脚上学别怕冷,一会就暖和了,到学校后再洗脚穿鞋,要不然鞋子湿了脚趾头会冻掉的。”

感动,幸亏老师没有就“咬人”再加渲染,要不俺就潸然泪下了。这样的经历,老伍也有过。

忍一时的冷,换来整天的暖和,取舍是值得的。有此经历的人就有同感了。  详情 回复 发表于 2018-1-10 21:24

升级   16.24%

后来的记忆里觉得泥土有小手,是会挠痒痒的。

又进一步,老伍读得越来越好奇了,

呵呵,童年的感觉就是记忆深刻,老伍你说呢?  详情 回复 发表于 2018-1-10 21:25

升级   16.24%

再后来,感到泥土很臭,也觉得甜津津的。

层层推进,足见老师文章构造用心,技巧娴熟,学习了!

感谢老伍版主的真诚细读,期待更多的指导!  详情 回复 发表于 2018-1-10 21:26

升级   16.24%

老师佳作精彩,学习了!

问候老伍牛版主,遥祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-10 21:26

升级   100%

早上好!欣赏佳作!祝工作愉快!

问候版主,感谢赏阅,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2018-1-10 21:26

升级   0%

文字质朴,情感真挚!

感谢文友置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-10 21:27