QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 墨香染清图 诗歌咏华夏 ---访2017年度中华文艺十佳精英版主 杨军令

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

墨香染清图  诗歌咏华夏
---访2017度中华文艺十佳精英版主 杨军令

杨军令先生简介:
杨军令,男,笔名:老陈醋、平行线,汉族,1970年生,河南省长垣县人。自中学时期开始写作,1987年底入伍,1991年底复员,参加工作后辞职经商至今。因生意放下写作多年,三年前又拾起写作,作品散见于报刊杂志和网络平台,并入编多本书籍。现任知名建筑公司总经理,土木工程建造师。
访谈录
陈洪坤首先祝贺杨老师荣获2017中华文艺十佳精英版主,请问杨老师您对本年度荣获十佳精英版主有何感想?
杨军令:首先感到很荣幸,也谢谢中华文艺网各位领导的认可和厚爱.在中华文艺学到了很多东西,年底又获此殊荣,中华文艺有家庭般的温暖
陈洪坤:喜欢杨老师的诗歌,文笔娴熟,意境深厚,具有很强的时代感。比如老师的《 堵车》把目前城市道路交通、和无奈体现得淋漓尽致,请问老师创作这一首诗的时候是如何把握写作技巧的?
杨军令:娴熟说不上,我也是在学习中,让自己的文字有时代感这是我要求自己必须这样做的.堵车在各个城市是经常看到的事情,很多堵车主要原因不是车多,而是互不相让造成的,这首诗是我有一次被堵在里面突然有了灵感,想把这件事写出来,但这样的题材写出诗意却很难,用一个小学生挎着书包代表纯真和希望,用一个老太太的蔬菜代表生活,用一个电动车代表生活在基层广大劳动的人,有时候大家稍微谦让一下,生活是多么美好
陈洪坤:谈到诗歌,不能不谈意境,杨老师的诗歌,意境深厚,境界高远,极具时代感。对于创作诗歌意境的感悟,请老师谈谈心得。
杨军令:深厚和高远都达不到,我很多文字都是身边的和马路上看到的,一个景一个物引发的感想,尽量写得有嚼头,让读者读着有味道,有感悟有警示,技巧和打磨玲珑剔透的句子放其次,用质朴的语言呈现一个意境和思考是我写诗追求的,这种写法也让很多高手批评多次
陈洪坤:在现代社会中纯文学举步维艰,尤其是诗人愈加趋向边缘化,对于文学未来的发展,杨老师您怎么看?
杨军令:纯文学举步维艰这确实是这个时代的悲哀,西方国家和香港拜金思想比咱们早且更严重,但纯文学并不如此悲惨,这还是人心浮躁的原因,这应该是经济发展中的一个阶段,纯文学不会被摈弃的,诗歌要想从小众走向大众,还是要写一些大众能看懂的诗歌,读者的欣赏水平不一,不能只为诗人和极少的一部分人写诗,让人看了云里雾里弄不明白;有些诗歌貌似高深实则空洞,在其他诗歌网站,有些所谓的高手的诗歌我也看不懂
陈洪坤:您加入中华文艺将近一年,在这一年里,每日都要对版块所发帖子认真评阅,耗费了很多精力,现在诗歌版块非常活跃、蒸蒸日上,佳作连连。展望新的一年,您对版块的前景有何看法?
杨军令:既然领导看重你,让你当版主了,既然自己答应当版主了,就要好好去做,有点空就打开看看有没有需要点评的帖子,不能冷落了发贴的会员,在其位谋其政,点评不能敷衍,不把一首诗歌看几遍是不敢下笔的,轻说是不负责任,重说有时会给初学写诗者误导,诗歌板块的前景应该是一片光明的,莲花王子老师和几位老师都很敬业,一系列的举措会都有助于中华文艺网的发展,
陈洪坤:感谢杨军令老师百忙之中接受我的采访。最后,让我们一起欣赏杨老师的现代诗歌——《堵车》。
堵车

文/杨军令

我和前面的那辆轿车
保留了一个缝隙

一个小女孩走过
和她的书包
一位老太太走过
和她的西红柿  以及芹菜的绿
满载货物的电动车
也小心翼翼  
去追赶滞留的距离

前面  依然密不透风
这个窄窄的缝  
有第一缕晨曦
在流淌

附: 杨军令老师代表作品(点击可阅)
4、深秋
5、父亲

升级   100%

哪位老师帮我做一下链接,不太会操作,粘贴了几次都失败了,谢谢了!

陈兄辛苦了 问好  详情 回复 发表于 2018-1-12 13:17
谢谢冯老师指点,我试一试!  详情 回复 发表于 2018-1-10 12:32

升级   16.24%

来学习陈版的精彩!来拜读杨超版的体会!二位珠联璧合,欣赏!

谢伍兄临帖 向您学习  详情 回复 发表于 2018-1-12 13:17
谢谢老师,亦祝老师获得荣誉!  详情 回复 发表于 2018-1-10 12:33

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-9 22:07
哪位老师帮我做一下链接,不太会操作,粘贴了几次都失败了,谢谢了!

谢谢冯老师指点,我试一试!

升级   100%

牛老伍 发表于 2018-1-10 10:37
来学习陈版的精彩!来拜读杨超版的体会!二位珠联璧合,欣赏!

谢谢老师,亦祝老师获得荣誉!

升级   100%

欣赏两位老师的精彩访谈,祝福两位老师在新的一年里:精彩相伴,万事如意!

谢谢刘老师,您能不能帮我调整一下链接,我不会做那个!  详情 回复 发表于 2018-1-10 12:43

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-1-10 12:38
欣赏两位老师的精彩访谈,祝福两位老师在新的一年里:精彩相伴,万事如意!

谢谢刘老师,您能不能帮我调整一下链接,我不会做那个!

我挑着平行线老师的几首诗歌,加好了。  详情 回复 发表于 2018-1-10 13:33
我试试看,你就一个链接可以,你能把要链接的网址和文章名字发给我吗?否则没法链接。  详情 回复 发表于 2018-1-10 13:12

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-10 12:43

我试试看,你就一个链接可以,你能把要链接的网址和文章名字发给我吗?否则没法链接。

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-10 12:43

我挑着平行线老师的几首诗歌,加好了。

谢谢在水之湄老师 辛苦了  详情 回复 发表于 2018-1-12 13:19
谢谢在水之湄老师 辛苦了  详情 回复 发表于 2018-1-12 13:18
谢谢老师,辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-1-10 13:58

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-1-10 13:33
我挑着平行线老师的几首诗歌,加好了。

谢谢老师,辛苦了!

升级   100%

欣赏精彩访谈,问好二位,辛苦了。

纳入1月10日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢天香百合老师纳入微信平台 辛苦  详情 回复 发表于 2018-1-12 13:20
谢谢老师鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2018-1-10 17:34

升级   100%

精彩访谈,欣赏。二位辛苦了,问好。

升级   0%

欣赏两位老师精彩访谈,问好两位老师取得好成绩

谢叶子版主 祝贺你  详情 回复 发表于 2018-1-12 13:21
谢谢叶老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2018-1-10 17:33

升级   100%

香儿 发表于 2018-1-10 14:45
精彩访谈,欣赏。二位辛苦了,问好。

老师辛苦了,问好!

升级   100%

寅叶子 发表于 2018-1-10 14:58
欣赏两位老师精彩访谈,问好两位老师取得好成绩

谢谢叶老师赏读,问好!

升级   100%

天香百合 发表于 2018-1-10 14:42
欣赏精彩访谈,问好二位,辛苦了。

纳入1月10日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢老师鼓励,问好!

升级   100%

纯文学举步维艰这确实是这个时代的悲哀,西方国家和香港拜金思想比咱们早且更严重,但纯文学并不如此悲惨,这还是人心浮躁的原因,这应该是经济发展中的一个阶段,纯文学不会被摈弃的,诗歌要想从小众走向大众,还是要写一些大众能看懂的诗歌

所言是也

升级   100%

欣赏二位版主的精彩访谈,向二位版主学习!

升级   0%

欣赏两位精彩访谈!学习了!祝新年快乐、佳作连连!