QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟--访2017年度中华文艺十佳精英版主陈洪坤

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

---访2017年度中华文艺十佳精英版主  陈洪坤

采访人:寅叶子
采访嘉宾:
陈洪坤

陈洪坤笔名邯郸陈勇,北省邯郸市魏县人,现居邯郸市,商业管理人,从事大型商超管理,邯郸市楹联诗词协会会员,2016年被授予中国当百强华语诗人、当代百强华语作家称号,2017年被授予当代知名作家、文学精英、百强才子等称号。多次在全国性文学大赛获得一、二、三等奖,作品散见于报刊杂志和网络媒体,并入编《当代诗文典藏》《中国当代知名作家文选》《全国文学大赛获奖作品精选》《江西散曲》《当代文学精英》《中国诗词名家》《第二届“中华杯”全国文学创作大赛获奖作品精选》《世纪经典 国学杯华人文学大赛获奖作品精选》《当代百强华语作家文选》等多本书籍出版。

采访录
寅叶子:首先祝贺您荣获中华文艺2017年度十佳精英版主,请问您对这次被评上2017年度十佳版主有何感想?你加盟中华文艺的初衷是什么?
陈洪坤:首先感谢您的祝贺!中华文艺2017年度十佳精英版主评选揭晓后,我非常的感动!感谢网站陶老师、孙老师,以及各位超级版主、版主的认可,感谢新年前收到这一份惊喜,说句心里话,此时此刻,我真的太激动了!

加盟中华文艺这个大家庭,就好像孤儿有了家的感觉,中华文艺网站人才济济,各位老师的才华让我钦佩,读到了许多文学精髓。来到这里、我受益匪浅,对于我的写作水平有很大的提高,如果说我的初衷是什么,就一句话,加入中华文艺这个文学殿堂,是我在文学领域不懈追求的梦想!

寅叶子:自从结识老师以来,在与老师的日常生活交流中,不论是赏老师的作品品味、还是赏老师的人品品格,我发现老师是一个典型的性情中人,即不喜欢张扬,又不喜欢沉默,给人一种平易近人的感觉,且问老师:是什么动力,让老师始终保持这种平和的心态?

陈洪坤:是文学;文学让我沉淀了铅华,文学让我明白了做人的道理,文学让我懂得了怎样的为人处世。文学就像打开了一扇崭新的大门,看到了生活中的希望。文学在我的心里就是充满激情的动力,也是我孜孜不倦的追求!

寅叶子:正因为老师具有常人没有的良好心态,所以,读老师的散文作品,里面都是包含人情味十足,可以谈谈您对写散文的心得吗?如何才能把平平淡淡的日常生活,用文字梳理的头头是道,明明白白、给人以清新感,如何把不起眼的小事情,通过运笔,提高它的亮点?

陈洪坤:散文需要形散神不散,散文语言十分重要。首要的一条是以基本语言的阐述为基础,以文语(包括古语和欧化语、现代语)为点缀,其次是要清晰自然,优美洗练、可以运用、夸张、对比手法去描述,散文不要太注重辞藻华丽,过于言过于实。在写作前,要先构思,好的构思才能使文章有可读性,比如把一些生活的点点滴滴,可作为骨架,围绕骨架展开联想,把自己的真情实感写出来,去丰盈,去美化所描写人物形象,也可以托物抒情,可以发表议论。所谓文散神不散,无论文章怎么随意变化。文散神不散主要是从散文的立意方面说,即散文所要表达的主题必须明确而集中,无论散文的内容多么广泛,表现手法多么灵活,无不为更好的表达主题服务。

为了做到形散而神不散,在选材上应注意材料与中心思想的内在联系,在结构上借助一定的线索把材料贯穿成一个整体。由于散文写作大多都是的所见所闻所思所感,而侃侃而谈,自由畅达,使读者觉得更加真实可信、亲切感人。

散文又称美文,在意境上不输诗歌半分.,散文也有它的深邃之处,散文注重表现作者的生活感受,抒情性强,情感更真挚丰富。写作时可借助想象与联想,由此及彼,由浅入深,由实而虚的依次写来,可以融情于景,寄情于事、寓情于物、托物言志,来表达真情实感,实现物我的统一,展现出更深远的思想。语言应选择优美凝练,富于文采。所谓优美,就是指散文的语言清新明丽(也美丽),生动活泼,富于音乐感,行文如涓涓流水,叮咚有声,如娓娓而谈,情真意切。所谓洗练,是说散文的语言简洁质朴,自然流畅,寥寥数语就可以描绘出生动的形象,勾勒出动人的场景,显示出深远的意境。散文力求写景如在眼前,写情沁人心脾。它除了有优美的意境外,还有清新隽永、质朴无华的文采。经常读一些好的散文,不仅可以丰富知识、开阔眼界,培养高尚的思想情操,也能很好地提高自己的语言表达能力,

寅叶子:来到中华文艺,您最大的收获是什么?您最想说的话是什么?

陈洪坤:最大的收获莫过于在这里结识了很多良师益友,从各位老师身上学到了文学的精髓。最想说的是感谢中华文艺这个大家庭,感谢各级管理,感谢各位作者老师,是你们让我充满了对于文学的希望!

寅叶子2017年,老师被评为十佳精英版主,业绩是众所周知的,这个头衔也是大家公认的,作为中华文艺的主干将,您对中华文艺的目前现状有何感想,对中华文艺的前景又有何建议?

陈洪坤:来到中华文艺已经一年有余,对于中华文艺目前状况还是充满希望的,网站的管理流程上下通顺,发展思路前卫,当然这离不开以陶老师为核心的管理人员不懈的努力。展望未来,希望更多的作者加盟进来,提拔一些具备较高评阅水平和有一定版面管理能力的作者加入管理层,把现有版面活跃起来的同时,寻找社会团体的资助,可开展以资助方命名的文学大赛,提高中华文艺的知名度,吸纳更多的文学爱好者,把中华文艺发扬光大。

寅叶子:最后,让我们携手并进,为中华文艺的繁荣昌盛而共同努力,也祝老师新的一年里,再接再厉。谢谢陈老师在百忙中接受我的访谈。

下面请您欣赏陈老师的几首代表作:

(直接点击题目赏读)

1)春风十里,梨花开

2)冬   雪

3)聊斋故事《义犬》

4)十  月  寒  秋  梦

5)美丽的春天

升级   100%

精彩访谈,欣赏。二位辛苦了,问好。

谢谢孙老师,老师辛苦!  详情 回复 发表于 2018-1-9 21:15
老师,作品怎么加链接磁条?你能帮我弄一下吗?  详情 回复 发表于 2018-1-9 18:43
谢谢香儿老师提携,厚爱  详情 回复 发表于 2018-1-9 18:42

升级   0%

香儿 发表于 2018-1-9 18:41

谢谢香儿老师提携,厚爱

升级   0%

老师,作品怎么加链接磁条?你能帮我弄一下吗?

升级   100%

欣赏两位老师的精彩访谈,也感谢两位老师对散文版一路的陪伴和支持,遥祝:精彩相伴,心想事成!

谢谢刘老师,老师辛苦!  详情 回复 发表于 2018-1-9 21:15
谢谢之湄老师赏读,和对寅叶子的一路厚爱  详情 回复 发表于 2018-1-9 20:13

升级   0%

在水之湄 发表于 2018-1-9 20:01
欣赏两位老师的精彩访谈,也感谢两位老师对散文版一路的陪伴和支持,遥祝:精彩相伴,心想事成!{:handshak ...

谢谢之湄老师赏读,和对寅叶子的一路厚爱

升级   -0%

欣赏,二位精彩访谈,祝二位在心的一年里,取得更大成绩!

谢谢唐老师,亦祝老师荣获荣誉!  详情 回复 发表于 2018-1-9 21:16
谢谢唐老师赏读,也祝贺老师获奖  详情 回复 发表于 2018-1-9 20:15

升级   0%

唐昭平 发表于 2018-1-9 20:13

谢谢唐老师赏读,也祝贺老师获奖

谢谢寅老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-1-9 22:03

升级   100%

祝两位老师在新的一年里,再接再厉,再创佳绩!

谢谢范老师,努力加油!  详情 回复 发表于 2018-1-9 21:17
谢谢人人老师赏读,支持,鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-9 20:35

升级   0%

人人喜喜 发表于 2018-1-9 20:21

谢谢人人老师赏读,支持,鼓励

升级   100%

谢谢孙老师,老师辛苦!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-1-9 20:01
欣赏两位老师的精彩访谈,也感谢两位老师对散文版一路的陪伴和支持,遥祝:精彩相伴,心想事成!{:handshak ...

谢谢刘老师,老师辛苦!

陈老师还满意吗?谢谢老师配合我的采访  详情 回复 发表于 2018-1-10 00:55

升级   100%

唐昭平 发表于 2018-1-9 20:13

谢谢唐老师,亦祝老师荣获荣誉!

升级   100%

人人喜喜 发表于 2018-1-9 20:21

谢谢范老师,努力加油!

升级   0%

欣赏两位精彩采访!祝新年快乐、佳作连连!

感谢老师赏读,亦祝老师新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-10 12:38
感谢秋月老师赏读,,感谢支持  详情 回复 发表于 2018-1-9 21:38

升级   0%

一湖秋月 发表于 2018-1-9 21:18
欣赏两位精彩采访!祝新年快乐、佳作连连!

感谢秋月老师赏读,,感谢支持

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-9 20:15
谢谢唐老师赏读,也祝贺老师获奖

谢谢寅老师鼓励!

升级   28.93%

欣赏两位老师精彩问答,辛苦了!敬茶问候!

谢谢老师赏读,遥祝老师冬日笔丰!  详情 回复 发表于 2018-1-10 12:39
谢谢天易老师赏读,鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-10 00:56

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-9 21:15
谢谢刘老师,老师辛苦!

陈老师还满意吗?谢谢老师配合我的采访

升级   0%

天递易 发表于 2018-1-9 22:22
欣赏两位老师精彩问答,辛苦了!敬茶问候!

谢谢天易老师赏读,鼓励