QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 锋于磨砺,璨于匠心——访中华文艺十佳精英版主 叶宗明

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

锋于磨砺,璨于匠心
——访中华文艺十佳精英版主 叶宗明
采访人:刘清

●叶宗明先生简介

叶宗明,男,笔名寅叶子,南京人,当代知名诗人。现中华文艺学会常务委员,中华文艺现代文学区版主。
曾在”中美杯”全国征文大赛荣获诗歌一等奖;在“中华杯”全国征文大赛中荣获散文一等奖;在“情侣杯”全国征文大赛中荣获诗歌一等奖。在2014年“当代文化精英评选”活动中,荣获“当代文化精英”称号;在2015年首届“中美杯”竞赛活动中,荣获“中华名人榜”称号。在2016年“中华文艺”最具影响力诗人、作家评选活动中获最具影响力诗人、作家称号,在2016年十佳版主评选中,获“十佳优秀版主”称号。

采访实录:

刘清:在获得2016年“十佳版主”称号的基础上,老师今年又蝉联2017年“十佳精英版主”称号,请谈谈您的感想和体会?

叶宗明:首先感谢网站的领导对我的信任和对我工作的肯定,也感谢各位版主和文友对我工作的配合,荣誉的取得在自己付出的基础上,离不开大家的鼓励支持,在此我表示衷心的感谢。通过这次蝉联2017“十佳精英版主”,我对版主这个称号有了更深的认识,那就是:工作要兢兢业业,学习要孜孜以求;做人要脚踏实地立足于本,谦和待人才会赢得尊重。再次获得此殊荣对来说即是动力更是鞭策,它激励我在新的一年里再接再厉,在原来的基础上更加严格要求自己,让自己去接受新的挑战。在新的一年,我愿意与广大文友和版主为中华文艺辉煌的明天,而贡献自己的一份力量,让我们砥砺前行!

刘清:近几年来,全国兴起了学习“国学”的热潮,中华文艺也举办了“国学杯”全国文学大赛,作为一个文学爱好者,请您简单谈谈对“国学文化”的认识。

叶宗明:“国学,又称‘汉学’或‘中国学’,泛指传统的中华文化与学术,是指以先秦经学习典及诸子学为根基,涵盖了两汉经学、魏晋玄学、宋明理学和同时期的汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说并历代史学等一套特有而完整的文化、学术体系。”庄子曰:“天地有大美而不言。”国学之美,美在境界,美在德操,美在文字,美在悲悯,美在轻盈。国学经典是中华民族五千年灿烂文化的精髓,是华夏沃土灿若晨星的魂宝,是我们弥足珍贵的精神财富。文学是一个民族的精神信仰,《大学》开宗明义指出为学之根本:“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”爱出者爱返,福往者福来,让我们在古人的教诲中感受国学的魅力,以自己的实际行动去践行国学的为人之道,让真、善、美在每一人的心中生根开花,人品是最高的文学。

刘清 :为了加强文学之间的互动交流,中华文艺网站成立了诗歌学院,诗词学院,还有散文学院,请叶子老师简单谈一下对成立三大学院的看法。

叶宗明:三大学院的成立,首先顺应了中华文艺最初的办学宗旨,为广大的文学爱好者搭建一个互动交流的学习平台,营造了一个良好的文学创造氛围,培育出了大量的文学新秀。其次,通过学院的老师对学员作品有针对性的点评,帮助其发现自己作品中存在的不足,提出一些建设性的意见,使广大会员的写作水平有大幅度的提高。伴随着中华文艺日新月异地发展和壮大,吸引了广大作家和诗人相聚在中花文艺的家园,呈现了百花齐放,百家争鸣的局面,成立三大学院,即顺民心,又惠民意,深受广大会员的喜爱,受到了大家高度的赞誉和好评。

刘清 :为规避创作误区,交流创作技巧,引导散文创作取向,推动文学事业发展,应广大散文爱好者要求,中华文艺散文学院举办散文高级研修班,作为研修班的一员,请叶子老师谈一下参加散文研修班的感想和收获。

叶宗明:过去在没有老师的指导下写作,完全是凭兴趣,不懂节律,不懂章法,而且概念模糊,把散文随笔混为一谈,所以,所有的理念都处在潜意识,写出来的东西,没血没肉,平平淡淡,通过研修班几堂课的学习,对散文有了全面的认识和了解。对文学创作有了进一步理解和提高,懂得了散文可以分为以下几类:叙事散文:以写人记事为主的散文;抒情散文:注重表现作者的思想感受,抒发作者的思想感情的散文;写景散文:以描绘景物为主的散文;哲理散文:以种种形象来参与生命的真理。还了解到,散文是指以文字为创作、审美对象的文学艺术体裁,是文学中的一种体裁形式。在授课老师精彩的分享中明白:一篇好的散文要立意犹新,主题明朗,修辞得体,要融情于景、寄情于事、寓情于物、托物言志,表达作者的真情实感,实现物我的统一,展现出更深远的思想,使读者领会更深的道理,不是东拼西凑,夸夸其谈,乱填色彩。授课老师 语言诙谐,说辞明了,用列举和实例作示范,说之动情,听之动容,尤为课后的二十分钟的大家互相探讨,在轻松愉快的氛围中,不知不觉让你从中汲取了写作的精华,让自己的写作思路茅塞顿开,受益匪浅,在此衷心感谢姜老师和王老师对文学的无私奉献和付出。

刘清:看老师的作品,总给人一种新颖和奇特的感觉,有人说您是“怪笔”,您怎么看待这个称呼呢?

叶宗明:说到“怪笔”这个称呼,在我眼里算是大家对我文笔的一种恭维吧,这种文风的形成和我的身世、性格、职业、爱好密不可分。坎坷的身世造就了我不服输的性格,我不想活在别人怜悯的目光中,我要靠自己去改变自己的命运;性格上的完美主义,让我对美执着地追求;设计这个职业,让我具备了灵敏的观察力,喜欢在新领域里不断地探索和标新立异,把这些优势应用在我的文学创作上,不难看出我的文字作品,跟我设计的实物一样,独具一格,或许别人会把这种怪异看作是文学“奇葩”,而我把这种怪异看作是开辟文学新天地,学最好的别人,做最好的与众不同的自己,这也是我文学路上的心声。

刘清:看老师入驻中华文艺比我都早,算是中华文艺的长老级人物了,老师目睹了中华文艺的兴起的过程,请您对中华文艺的发展谈谈自己的感想及希望。

叶宗明:我进中华文艺的时候,会员只有六千人左右,几年的功夫,中华文艺的会员迅速发展壮大到了六万多人,真是值得可贺,我作为中华文艺的见证人,不得不说这是个奇迹,中华文艺的快速崛起,不仅让其他文学网站都刮目相看,更让他们望尘莫及。但是这种成就的取得和王子老师和香儿老师的辛勤付出息息相关,两位老师对文学的执着追求精神,让我从心底里无比敬佩。感谢中华文艺为我提供这么一个锻炼、学习、交流的好平台,让我学有所长,学有所用,学有所爱,并且从这个大家庭中从结识了像之湄老师一样的大腕和知心朋友,所以我非常珍惜这份文缘,也愿意为之付出。在我眼里中华文艺是我的精神家园,我愿意与中华文艺同呼吸,共命运,衷心祝愿中华文艺越办越好,一年更比一年强!

最后,感谢叶老师百忙之中接受我的采访,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,相信经历过严寒考验的生命,在春天更能熠熠生辉地绽放,祝福叶老师未来的文学之路:越走越宽,越飞越高。让我们携手共进,共同谱写中华文艺华丽的篇章!

叶宗明先生代表作(点击可阅全文)
1.《爬山虎》获首届“中美杯”全国征文大奖赛诗歌一等奖
2.《观海日记》获“虞姬杯”全国征文大奖赛诗歌二等奖
3.《雨中漫步》获“中华杯”全国征文大奖赛散文一等奖
4.《情书》获江苏“情侣杯”全国征文大奖赛散文二等奖
5.《初恋》获江苏“情侣杯”全国征文大奖赛诗歌一等奖

升级   0%

感谢之湄老师,一直以来给予寅叶子的支持和帮助,感谢各级领导、超版、会员及全体老师们的厚爱

叶子老师客气了,新的一年祝你开心相伴,精彩相随!  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:40

升级   16.24%

刘老师,叶子老师都是连续的十佳了,祝贺,致敬!
叶子老师对老伍的指导和帮助、鼓励,很感谢!也欢迎叶子老师经常“忽悠”老伍,敬茶!

老师总是这么客气,是我该感谢老师一路对散文版和中华文艺的支持,遥祝:精彩不断,万事顺利!  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:41
谢谢牛老师赏读,感谢老师的一路支持  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:45

升级   0%

牛老伍 发表于 2018-1-9 14:43
叶子老师对老伍的指导和帮助、鼓励,很感 ...

谢谢牛老师赏读,感谢老师的一路支持

呵呵,别高兴太早,快把(相片)烟戒了,有害健康,有损老师形象。  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:55

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2018-1-9 16:45
谢谢牛老师赏读,感谢老师的一路支持

呵呵,别高兴太早,快把(相片)烟戒了,有害健康,有损老师形象。

呵呵,,,邓主席一身说教,抽烟可以长寿,,, 感谢牛老师赏读,感谢牛老师的一路扶持  详情 回复 发表于 2018-1-9 17:26

升级   0%

牛老伍 发表于 2018-1-9 16:55
呵呵,别高兴太早,快把(相片)烟戒了,有害健康,有损老师形象。

呵呵,,,邓主席一身说教,抽烟可以长寿,,,
感谢牛老师赏读,感谢牛老师的一路扶持

哈哈,自以为老伍黑白颠倒,看来叶子老师更擅长强词夺理, 今天再来欣赏超版和叶子老师的精彩,每次都有收获!  详情 回复 发表于 2018-1-10 10:42

升级   100%

精彩访谈,欣赏。二位辛苦了,问好。

感谢香儿老师的赞誉问候和一路的鼓励支持,遥祝:精彩相伴,幸福相随!  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:43
谢谢香儿老师抬爱,感谢您2017给寅叶子的一路支持  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:04

升级   0%

香儿 发表于 2018-1-9 18:45

谢谢香儿老师抬爱,感谢您2017给寅叶子的一路支持

升级   100%

寅叶子 发表于 2018-1-9 13:50
感谢之湄老师,一直以来给予寅叶子的支持和帮助,感谢各级领导、超版、会员及全体老师们的厚 ...

叶子老师客气了,新的一年祝你开心相伴,精彩相随!

升级   100%

牛老伍 发表于 2018-1-9 14:43
叶子老师对老伍的指导和帮助、鼓励,很感 ...

老师总是这么客气,是我该感谢老师一路对散文版和中华文艺的支持,遥祝:精彩不断,万事顺利!

升级   100%

香儿 发表于 2018-1-9 18:45

感谢香儿老师的赞誉问候和一路的鼓励支持,遥祝:精彩相伴,幸福相随!

升级   -0%

精彩访谈,辛苦了,祝二位取得更大成绩!

感谢唐老师支持和鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-10 01:01
感谢老师的赞誉支持和祝福,中华文艺因你更精彩,遥祝老师:精彩相伴,开心相随!  详情 回复 发表于 2018-1-9 20:14

升级   100%

唐昭平 发表于 2018-1-9 20:10

感谢老师的赞誉支持和祝福,中华文艺因你更精彩,遥祝老师:精彩相伴,开心相随!

升级   100%

祝叶子老师在新的一年里万事顺意,再创佳绩!

感谢老师的欣赏和一路的鼓励支持,遥祝精彩相伴,开心相随!  详情 回复 发表于 2018-1-10 14:06
感谢人人老师的支持和鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-10 01:02

升级   0%

欣赏两位精彩采访!祝新年快乐、佳作连连!

感谢老师的欣赏支持和祝福,遥祝:精彩相伴,幸运相陪!  详情 回复 发表于 2018-1-10 14:07
感谢秋月老师的支持和鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-10 01:02

升级   28.93%

欣赏两位老师精彩问答,辛苦了!敬茶问候!

感谢老师赞誉支持和问候,遥祝精彩相伴,开心相随!  详情 回复 发表于 2018-1-10 14:09
感谢递易老师的支持和鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-10 01:03

升级   0%

唐昭平 发表于 2018-1-9 20:10

感谢唐老师支持和鼓励

升级   0%

人人喜喜 发表于 2018-1-9 20:25
祝叶子老师在新的一年里万事顺意,再创佳绩!

感谢人人老师的支持和鼓励

升级   0%

一湖秋月 发表于 2018-1-9 21:19
欣赏两位精彩采访!祝新年快乐、佳作连连!

感谢秋月老师的支持和鼓励

升级   0%

天递易 发表于 2018-1-9 22:23
欣赏两位老师精彩问答,辛苦了!敬茶问候!

感谢递易老师的支持和鼓励