QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 我的创作观 ——访中华文艺2017年度十佳新锐版主陈力先生

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的创作观
——访中华文艺2017年度十佳新锐版主陈力先生

采访人:唐昭平

●陈力先生简介

陈力,曾用名陈秋,网名天递易,大专学历。梦里水乡社团成员、蓝天诗苑成员、诗词吾爱网会员、深圳诗词学会会员、中国诗歌网认证诗人。2017年度被评为“当代百强华语诗人”、“当代诗词精英”。现任中华文艺格律诗词版主、大中华诗词论坛沧浪诗人区词林版主、中华诗词论坛深圳诗词特邀版主。作品发表于部分报刊杂志及中华文艺、大中华诗词论坛、中华诗词论坛、中国诗歌网等网络媒体。在“国学杯”华人文学创作大赛中荣获二等奖,在第二届“中华杯”全国创作大赛中获得一等奖,获奖作品被纳入国家级出版社出版。十几首诗词入编《当代百强华语诗人诗选》。

唐昭平:陈力先生,你好,首先恭贺你荣获2017年十佳新锐版主称号!请问你来中华文艺多久了,有些什么收获?有何感想?

陈力:首先要谢谢中华文艺这个平台;其次要谢谢这个平台有关领导、前辈和老师,尤其是陶主编(陶士凯先生)、天香百合老师(章晓红院长)的厚爱抬举,评给我十佳新锐版主称号。
我是2017年2月7日加入中华文艺的。之前天香百合老师(章晓红院长)介绍我加入,我顾虑重重,平台如此之大,人才之优秀,怕难以应付,力不从心,就推辞了。后来又经一湖秋月老师(朱振中副院长)介绍,天香百合老师(章晓红院长)热情邀请,这才壮起了胆子加入。加入中华文艺后得到天香百合老师(章晓红院长)的指导与鼓励,并学了许多知识,诗词创作水平也得到很大提高。
我想诗词在创作方面,除了掌握好格律、诗律基本知识之外,还要向前辈、有经验的诗人学习一些创作技巧及表现方法;其次深入实践;更重要的要紧跟形势,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放,百家争鸣的创作观念。

唐昭平:我知道你在古典诗词版做版主,对中国古典诗词有一定的了解和造诣,我们知道诗词是人的精神世界的外化,是灵魂的彰显和飞扬。就诗词的思想和内容的来说,无疑体现出诗人的观点、观念、倾向,也是我们常说的三观的体现,请问你最喜欢哪类诗词,为什么?

陈力:造诣不敢当,只是对中国传统文化的爱好而已。三观概念很广泛。就我理解的三观:人生观,价值观和世界观来说吧。
一、人生观,首先要自爱自尊,要看重自己,尊重自己;学好本领,为社会服务,歌颂伟大的祖国。然后要尊重他人,关爱他人,做一个有益于周围的人,在文学作品上表现积极向上的乐观主义精神去感染他人去鼓励他人。二、价值观,人生观的选择与确立会直接影响价值观,在有阶级的人类社会里,无产阶级的作品反映人民大众需求,反映人民大众的喜怒哀乐,为人民大众服务。三、世界观,是指人们对世界的基本看法和观点。世界观既大又细,它无声无息地影响人们对世界识知,直接影响人生观从而影响价值观。所以要树立正确的世界观更好地善待人生。
诗词和其它文学作品一样,是客观世界和现实生活在人的头脑地再创造,是通过人的思想的外部表现,是高度概括的主观的映像。也象您刚才说的诗词是人的精神世界的外化,是灵魂的彰显和飞扬。
诗词分类,按内容分类可分为边塞诗、山水田园诗、怀古诗(咏史诗)、咏物诗、送别诗、行旅诗、闺怨诗(宫怨诗)等。
我尤其喜欢闺怨诗,如:
鹊踏枝·叵耐灵鹊多谩语
五代·佚名
叵耐灵鹊多谩语,送喜何曾有凭据?
几度飞来活捉取,锁上金笼休共语。
比拟好心来送喜,谁知锁我在金笼里。欲他征夫早归来,腾身却放我向青云里。
此词巧妙地直写了少妇和灵鹊的心里独白。词上片是少妇语,下片是灵鹊语。全词纯用口语,用动作来表现心理,活灵活现地刻划出少妇的心里状态,体现了刚健质朴、妙趣横生的艺术特色。
其次喜欢咏史诗,如:
赤壁
唐 · 杜牧
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。
东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。
诗的开头借一件古物兴起对前朝人、事、物的喟叹。
  战戟沉在泥沙中并未被销蚀,作者将它磨洗后认出是前朝遗物。在这里,描写看似平淡实为委婉,以一件沉埋于几百年铁锈斑斑的折戟,暗示着物是人非的时光流逝。耐人寻味。

唐昭平:在今天的诗坛上,尤其是网络诗词的创作上,有许多不负责任的诗词,比如无病呻吟,玩文字游戏,空喊口号,毫无创新,毫无思想和艺术价值的所谓诗词,其实是垃圾,陈先生,你对此有何看法?

陈力:这个问题太广泛了,我只能浅陋谈谈。在当今诗坛上,尤其是网络上的诗词,说到诗词就不得不说到诗人,网络诗人是一个大群体,在这个群体上,各个年龄层次都有,网络诗人特别是九零、八零为主体的这个层次,同时也不乏六零甚至五零的诗人,这两个层次生活和成长不同,一个是生活在急剧变革的时代,一个是处在由传统向现代转轨的时代。虽然不是矛盾的,但各有各的表现形式,我认为总体是好的,向上的。但一个时期以来,传统与现代这两极力量的对峙已构成抗衡的态势。当以青年为主体的网络诗群正处在两大板块的夹缝之中,处于超越与禁锢、自强与孱弱、革新与保守的两难境地,这就使他们不得不驮负着心灵的重压,在执着与困惑、追求与失落的交错中,寻觅着停泊的港湾,所以一些无病呻吟、文字游戏、空喊口号,也就不可避免地造成了相当部分网络诗人在思想和艺术上的缺陷,也导致诗人良知的丧失和责任感的淡漠。

唐昭平:在面对陈先生所说的“缺陷”“丧失”“淡漠”的情况下,作为一个不断追求的诗人,作为中华文艺网的一员,你在创作时,在你的诗词中是怎样来体现思想性和艺术性的?

陈力:思想是诗词的灵魂,是作者要表达的内容,没有内容的空洞的诗词,如同行尸走肉;艺术性是诗词的骨架,没有艺术性的诗词读之无味,通过诗词特有的,多种多样的表现手法、表达方式把作品的思想内容表达出来。思想性脱离不了艺术性,艺术性也脱不了思想性,两者相互相成;思想性和艺术性必须互相结合,不可分离;只有把诗词的思想性和艺术性结合起来,才趋于完美。
例如,我近期的作品
《七绝·吊诗人余光中》
斯人一去不回还,水击扶摇别九寰。
余下诗歌通两峡,乡愁更是泪长潸。
表达了我对诗人余光中,一生盼望两岸统一的爱国主义情怀的敬仰。
这就是我所追求的,所创作的点滴体会。也是我的创作观。

唐昭平:谢谢陈先生在百忙中接受访谈!现在让我们一起来欣赏陈力先生的几首作品:

附:陈力先生代表作

升级   100%

已编辑,欣赏二位精彩访谈,辛苦了。

谢谢百合老师!敬茶问候!  发表于 2018-1-9 22:04
谢谢百合老师!敬茶问候!  详情 回复 发表于 2018-1-9 22:01
谢谢院长帮忙编辑,辛苦了{:handshake:}!  发表于 2018-1-9 13:28
谢谢院长帮忙编辑,辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-1-9 13:27

升级   16.24%

祝贺唐版成功采访,祝贺陈版十佳榜上有名!
我也喜欢词赋,初学,陈版的大作看了不少,对我启发很大,对陈老师确实很钦佩。看了访谈,尤其是三观的提法,我很赞同,一些疑惑迎刃而解,真的是胜读十年书。不过还是草根愚钝,还准备就流传千古的“鹅鹅鹅,曲项向天歌”的三观性求教于学院呢。

谢谢牛版谬赞!敬茶问候!  详情 回复 发表于 2018-1-9 22:16
谢谢牛版!敬茶问候!  发表于 2018-1-9 22:15
还准备就流传千古的“鹅鹅鹅,曲项向天歌”的三观性求教于学院呢。牛版主真幽默,三观之一的世界观,就是对世界的看法,“鹅鹅鹅,曲项向天歌,中的“歌”,鹅真的在歌吗?作者为什么不说“叫”,不说嚎,不说哭,不   发表于 2018-1-9 13:45
还准备就流传千古的“鹅鹅鹅,曲项向天歌”的三观性求教于学院呢。牛版主真幽默,三观之一的世界观,就是对世界的看法,“鹅鹅鹅,曲项向天歌,中的“歌”,鹅真的在歌吗?作者为什么不说“叫”,不说嚎,不说哭,不  详情 回复 发表于 2018-1-9 13:44
谢谢牛老五版主点赞{:handshake:}  发表于 2018-1-9 13:29

升级   100%

精彩访谈,欣赏。二位辛苦了,问好。

谢谢香儿老师!敬茶问候!  发表于 2018-1-9 22:04
谢谢香儿老师!敬茶问候!  详情 回复 发表于 2018-1-9 22:03
谢谢香儿副总点赞置顶  详情 回复 发表于 2018-1-9 13:30
谢谢香儿点赞置顶!  发表于 2018-1-9 13:25

升级   0%

首先祝贺两位老师获2017新锐版主称号,欣赏精彩访谈,两位老师辛苦了

谢谢子版!敬茶问候!  发表于 2018-1-9 22:06
谢谢寅版主点赞  详情 回复 发表于 2018-1-9 13:31
谢谢寅版主点赞{:handshake:}  发表于 2018-1-9 13:31

升级   -0%

天香百合 发表于 2018-1-9 11:48
已编辑,欣赏二位精彩访谈,辛苦了。

谢谢院长帮忙编辑,辛苦了

升级   -0%

牛老伍 发表于 2018-1-9 12:32
我也喜欢词赋,初学,陈版的大作看了不少,对我 ...

谢谢牛老五版主点赞

升级   -0%

香儿 发表于 2018-1-9 12:36
精彩访谈,欣赏。二位辛苦了,问好。

谢谢香儿副总点赞置顶

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-9 12:53
首先祝贺两位老师获2017新锐版主称号,欣赏精彩访谈,两位老师辛苦了

谢谢寅版主点赞

升级   -0%

牛老伍 发表于 2018-1-9 12:32
我也喜欢词赋,初学,陈版的大作看了不少,对我 ...

还准备就流传千古的“鹅鹅鹅,曲项向天歌”的三观性求教于学院呢。牛版主真幽默,三观之一的世界观,就是对世界的看法,“鹅鹅鹅,曲项向天歌,中的“歌”,鹅真的在歌吗?作者为什么不说“叫”,不说嚎,不说哭,不说哀叹,偏说“歌”,这就是作者对生活,对自然充满了积极的人生态度,或者说是乐天吧,境随意转,是也。这就是作者对世界在某一时间,某一环境中流露的观点。

呵呵,唐版一说,顿开茅塞。难怪: “鸡,鸡,鸡,尖嘴对天啼。三更呼皓月,五鼓唤晨曦。”,农民诗人危勇所作《咏鸡》诗能获“农民文学 奖”,但凡“歌”、“啼”者,可占三观之一了。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-1-9 14:24

升级   100%

纳入1月9日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢百合老师!敬茶问候!  发表于 2018-1-10 20:43
谢谢院长高抬  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:43

升级   16.24%

唐昭平 发表于 2018-1-9 13:44
还准备就流传千古的“鹅鹅鹅,曲项向天歌”的三观性求教于学院呢。牛版主真幽默,三观之一的世界观,就是 ...

呵呵,唐版一说,顿开茅塞。难怪: “鸡,鸡,鸡,尖嘴对天啼。三更呼皓月,五鼓唤晨曦。”,农民诗人危勇所作《咏鸡》诗能获“农民文学 奖”,但凡“歌”、“啼”者,可占三观之一了。谢谢!

哈哈,唐版机智过人,握手!  发表于 2018-1-10 10:28
呵呵,牛版真会玩笑,概念被你“歌”“啼”者换得变了味,“尖嘴”兴许变成了圆嘴。  发表于 2018-1-9 18:25

升级   -0%

拜读老师精彩的访谈,受益匪浅,学习了。请您加我好友,有事商量,1441761498

谢谢版主雅赏,问好!  详情 回复 发表于 2018-1-9 18:26

升级   -0%

欣赏精彩访谈,遥祝新年快乐!

谢谢雅赏点赞,问好!  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:41

升级   0%

欣赏精彩访谈!学习了!祝两位新年快乐、取得更大文学成就!

谢谢一湖老师雅赞鼓励,不胜感激。敬茶问候!  详情 回复 发表于 2018-1-10 20:44
谢谢一湖老师雅赞鼓励,不胜感激。敬茶问候!  发表于 2018-1-10 20:44
谢谢版主雅赏,鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:29

升级   -0%

青松 发表于 2018-1-9 15:35
拜读老师精彩的访谈,受益匪浅,学习了。请您加我好友,有事商量,1441761498

谢谢版主雅赏,问好!

升级   -0%

一湖秋月 发表于 2018-1-9 17:40
欣赏精彩访谈!学习了!祝两位新年快乐、取得更大文学成就!

谢谢版主雅赏,鼓励,问好!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-9 16:37
欣赏精彩访谈,遥祝新年快乐!

谢谢雅赏点赞,问好!

升级   -0%

天香百合 发表于 2018-1-9 14:09
纳入1月9日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢院长高抬

升级   100%

拜读欣赏。二位老师辛苦了,问好!

谢谢喜版!敬茶问候!  发表于 2018-1-9 22:12
谢谢雅赏点赞,问好老师!  详情 回复 发表于 2018-1-9 22:01