QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好人

升级   100%

然而,做一个好人并不容易。记得小学时,有次在北关街口见到一个老人倒在墙边,吃力地爬行,我上去搀扶,好不容易才将他扶起来,他却一边道谢,一边把我推开,自己踉踉跄跄地走了。同学们都笑话我,我觉得委屈,做好事怎么还不被人理解呢?同学说这个老头是国民党,不招人待见,他摔倒了没人理的。一刹那我才惊醒:谁才是真正的好人!

对好人的理解也是一个哲学问题,如果非要用最通俗的话去理解,我认为好人应该是那些为人做事无愧于自己,无愧于他人,更无愧于社会。

谢谢超版指点,向您学习!  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:29

升级   100%

现在大街上遇见老人摔倒怕是没人去扶了,人们到不是没了同情心,只是被人世间的尔虞我诈敲打够了,没有勇气再去做好人。
这是一个社会问题,也是一个现实问题,先生能够通过小事来思考这个社会问题值得赞扬

谢谢超版雅评,晚上好!  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:30

升级   100%

超时边上拉胡琴的盲人哼着难听的调子,使人生怜,有人说这是一种生意,可我宁愿丢下几枚硬币,心安理得罢了,好人的理念早已冲淡。
超时--超市
有的时候真的是真假难辨,一个人的好心往往被利益所稀释。

多谢指点,没看出来还打错了个字,谢谢您仔细分析!  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:31

升级   100%

这个世界还能还原吗?也许只是自己的岁数渐渐增长了,看待事物少了几分期待,多了几分冷静,你相信还有亘古不变的美德吗?

历史在发展,社会在前进,随着社会的进步,一些丑恶现象会逐渐淡出我们的视线的

希望如此!  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:31

升级   100%

忠君报国是封建社会士人的理想,放在现在愚忠愚孝便是傻子。热衷运动,造反有理,是文革时代的真理,放在现在只是狂热的代名词。随着时间变迁,很多东西会变,民众的无意识冲洗了太多曾经的绝对!成狗的岁月冲淡了太多热血的青春!可是亘古以来就没有什么永恒不变的东西吗?好人的内涵真的要随时代变化而完全更新吗?
相信好人的内涵一定会有更令人,令我们多能接受的诠释,好人也会越来越多。

其实现在真的不乏好人,只是骗子的增长速度比好人要快多了。  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:32

升级   100%

我想不是,不论古代还是现代,不论今天还是明天,不论东方还是西方,不论隔离还是交融,人道主义,永远是人类对本物种应有的美德!永远是标榜好人唯一的标准!无论伟业还是细节,无论成功还是失败,只要是本着人道主义去做的,他就是好人!
好人的内涵不是用人道就能诠释的,好人是一个哲学问题,好人永远是社会的主流。

好人是一个道德范畴,人道主义是则是一种价值观。当然不能划等号,但我认为,好人所遵循的道德规范有些是会变化的,但核心的价值观却超越历史,传统美德中关于人伦的具体规范,可能已经过时,但其思想精髓,我们最终  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:37

升级   100%

拜读欣赏,先生提出了一个哲学问题,令我们深思。向先生问好,祝先生笔耕快乐

谢谢您的鼓励,认真点评和指点,向您学习!  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:38

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-9 13:53
刚记事的时候,有次妈妈带我去新华书店买书,我指着墙上的几张人像问,这个是谁,那个是谁?妈妈说是这 ...

谢谢超版雅评,向您学习!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-9 13:55
上学后,从书本里读到很多关于周总理的事迹,读了《十里长街送总理》,读了《周总理,你在哪里》,深深为之 ...

谢谢超版雅评,隔屏敬茶!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-9 13:59
然而,做一个好人并不容易。记得小学时,有次在北关街口见到一个老人倒在墙边,吃力地爬行,我上去搀扶,好 ...

谢谢超版指点,向您学习!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-9 14:01
现在大街上遇见老人摔倒怕是没人去扶了,人们到不是没了同情心,只是被人世间的尔虞我诈敲打够了,没有 ...

谢谢超版雅评,晚上好!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-9 14:03
超时边上拉胡琴的盲人哼着难听的调子,使人生怜,有人说这是一种生意,可我宁愿丢下几枚硬币,心安理得 ...

多谢指点,没看出来还打错了个字,谢谢您仔细分析!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-9 14:06
这个世界还能还原吗?也许只是自己的岁数渐渐增长了,看待事物少了几分期待,多了几分冷静,你相信还有亘古 ...

希望如此!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-9 14:08
忠君报国是封建社会士人的理想,放在现在愚忠愚孝便是傻子。热衷运动,造反有理,是文革时代的真理,放 ...

其实现在真的不乏好人,只是骗子的增长速度比好人要快多了。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-9 14:11
我想不是,不论古代还是现代,不论今天还是明天,不论东方还是西方,不论隔离还是交融,人道主义,永远是人 ...

好人是一个道德范畴,人道主义是则是一种价值观。当然不能划等号,但我认为,好人所遵循的道德规范有些是会变化的,但核心的价值观却超越历史,传统美德中关于人伦的具体规范,可能已经过时,但其思想精髓,我们最终还是继承了下来。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2018-1-9 14:13
拜读欣赏,先生提出了一个哲学问题,令我们深思。向先生问好,祝先生笔耕快乐

谢谢您的鼓励,认真点评和指点,向您学习!

升级   16.24%

只要是本着人道主义去做的,他就是好人!

老师的文章是值得思考的,结论是唯一的,很精彩,欣赏!

谢谢版主雅评,向您学习!  详情 回复 发表于 2018-1-10 18:55

升级   -0%

牛老伍 发表于 2018-1-10 11:16
只要是本着人道主义去做的,他就是好人!

老师的文章是值得思考的,结论是唯一的,很精彩 ...

谢谢版主雅评,向您学习!