QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好人

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

刚记事的时候,有次妈妈带我去新华书店买书,我指着墙上的几张人像问,这个是谁,那个是谁?妈妈说是这是毛主席,那是周总理。我又问她,毛主席是什么人呀,她说,毛主席是伟人。那伟人是什么人呢?妈妈说伟人就是全中国最大最大的人。我又问妈妈,周总理又是什么人呢?妈妈说,周总理是好人,是世界上最好最好的人!
        上学后,从书本里读到很多关于周总理的事迹,读了《十里长街送总理》,读了《周总理,你在哪里》,深深为之感动,我渐渐明白了好人的含义。
        然而,做一个好人并不容易。记得小学时,有次在北关街口见到一个老人倒在墙边,吃力地爬行,我上去搀扶,好不容易才将他扶起来,他却一边道谢,一边把我推开,自己踉踉跄跄地走了。同学们都笑话我,我觉得委屈,做好事怎么还不被人理解呢?同学说这个老头是国民党,不招人待见,他摔倒了没人理的。一刹那我才惊醒:谁才是真正的好人!
        现在大街上遇见老人摔倒怕是没人去扶了,人们到不是没了同情心,只是被人世间的尔虞我诈敲打够了,没有勇气再去做好人。
        超时边上拉胡琴的盲人哼着难听的调子,使人生怜,有人说这是一种生意,可我宁愿丢下几枚硬币,心安理得罢了,好人的理念早已冲淡。
        这个世界还能还原吗?也许只是自己的岁数渐渐增长了,看待事物少了几分期待,多了几分冷静,你相信还有亘古不变的美德吗?
        忠君报国是封建社会士人的理想,放在现在愚忠愚孝便是傻子。热衷运动,造反有理,是文革时代的真理,放在现在只是狂热的代名词。随着时间变迁,很多东西会变,民众的无意识冲洗了太多曾经的绝对!成狗的岁月冲淡了太多热血的青春!可是亘古以来就没有什么永恒不变的东西吗?好人的内涵真的要随时代变化而完全更新吗?
        我想不是,不论古代还是现代,不论今天还是明天,不论东方还是西方,不论隔离还是交融,人道主义,永远是人类对本物种应有的美德!永远是标榜好人唯一的标准!无论伟业还是细节,无论成功还是失败,只要是本着人道主义去做的,他就是好人!
        写于总理祭日。

2017.1.8

升级   0%

刚记事的时候,有次妈妈带我去新华书店买书,我指着墙上的几张人像问,这个是谁,那个是谁?妈妈说是这是毛主席,那是周总理。我又问她,毛主席是什么人呀,她说,毛主席是伟人。那伟人是什么人呢?妈妈说伟人就是全中国最大最大的人。我又问妈妈,周总理又是什么人呢?妈妈说,周总理是好人,是世界上最好最好的人!

欣赏

谢谢版主摘句,隔屏敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-9 08:25

升级   0%

现在大街上遇见老人摔倒怕是没人去扶了,人们到不是没了同情心,只是被人世间的尔虞我诈敲打够了,没有勇气再去做好人。
        超时边上拉胡琴的盲人哼着难听的调子,使人生怜,有人说这是一种生意,可我宁愿丢下几枚硬币,心安理得罢了,好人的理念早已冲淡。

值得深思,,,欣赏

谢谢版主摘句,向您学习!  详情 回复 发表于 2018-1-9 08:25

升级   0%

我想不是,不论古代还是现代,不论今天还是明天,不论东方还是西方,不论隔离还是交融,人道主义,永远是人类对本物种应有的美德!永远是标榜好人唯一的标准!无论伟业还是细节,无论成功还是失败,只要是本着人道主义去做的,他就是好人!
   这篇文章短小精悍,剖析社会现象,给人哲思哲理,

谢谢版主雅评,多多指教!  详情 回复 发表于 2018-1-9 08:26

升级   0%

不是好人不敢做了,而是那些“伪装需要帮助”的坏人太心机了,正是这些坏人的愚弄,才破坏了社会风气,改良了好心人的善举,真正苦了那些需要帮助的人。

确实如此,这个社会不乏仍有好人,但更多没有廉耻的人却招摇过市!  详情 回复 发表于 2018-1-9 08:28
确实如此,这个社会不乏仍有好人,但更多没有廉耻的人却招摇过市!  详情 回复 发表于 2018-1-9 08:28

升级   -0%

朴素的语言。

谢谢版主雅评,向您学习!  详情 回复 发表于 2018-1-9 08:29

升级   -0%

扭曲的现实。

可现实确实如此呀!  详情 回复 发表于 2018-1-9 08:29

升级   -0%

不论古代还是现代,不论今天还是明天,不论东方还是西方,不论隔离还是交融,人道主义,永远是人类对本物种应有的美德!永远是标榜好人唯一的标准!无论伟业还是细节,无论成功还是失败,只要是本着人道主义去做的,他就是好人!

谢谢版主摘句,向您学习!  详情 回复 发表于 2018-1-9 08:29

升级   100%

欣赏佳作,特别是在周总理忌日写的怀念文章,使人敬佩!

周总理是我们最敬爱的人!谢谢先生雅评!  详情 回复 发表于 2018-1-9 08:31

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-8 19:52
刚记事的时候,有次妈妈带我去新华书店买书,我指着墙上的几张人像问,这个是谁,那个是谁?妈妈说是这是毛 ...

谢谢版主摘句,隔屏敬茶!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-8 19:53
现在大街上遇见老人摔倒怕是没人去扶了,人们到不是没了同情心,只是被人世间的尔虞我诈敲打够了,没有勇 ...

谢谢版主摘句,向您学习!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-8 19:55
我想不是,不论古代还是现代,不论今天还是明天,不论东方还是西方,不论隔离还是交融,人道主义,永远是 ...

谢谢版主雅评,多多指教!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-8 20:00
不是好人不敢做了,而是那些“伪装需要帮助”的坏人太心机了,正是这些坏人的愚弄,才破坏了社会风气,改良 ...

确实如此,这个社会不乏仍有好人,但更多没有廉耻的人却招摇过市!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-8 20:00
不是好人不敢做了,而是那些“伪装需要帮助”的坏人太心机了,正是这些坏人的愚弄,才破坏了社会风气,改良 ...

确实如此,这个社会不乏仍有好人,但更多没有廉耻的人却招摇过市!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-8 21:35
刚记事的时候,有次妈妈带我去新华书店买书,我指着墙上的几张人像问,这个是谁,那个是谁?妈妈说是这是毛 ...

谢谢版主雅评,向您学习!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-8 21:36
现在大街上遇见老人摔倒怕是没人去扶了,人们到不是没了同情心,只是被人世间的尔虞我诈敲打够了,没有勇气 ...

可现实确实如此呀!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-8 21:37
不论古代还是现代,不论今天还是明天,不论东方还是西方,不论隔离还是交融,人道主义,永远是人类对本物种 ...

谢谢版主摘句,向您学习!

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2018-1-9 08:23
欣赏佳作,特别是在周总理忌日写的怀念文章,使人敬佩!

周总理是我们最敬爱的人!谢谢先生雅评!

升级   100%

一位朴实的老妈妈说出了最质朴的话语

谢谢超版雅评,向您学习!  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:27

升级   100%

上学后,从书本里读到很多关于周总理的事迹,读了《十里长街送总理》,读了《周总理,你在哪里》,深深为之感动,我渐渐明白了好人的含义。

总理的为人永远被后辈所怀念,总理的品格也远远不能用一句好人就能诠释的。

谢谢超版雅评,隔屏敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:28