QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 初学者之路---访中华文艺2017年度十佳新锐版主宁建佳

升级   23.89%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

初学者之路
---访中华文艺2017年度十佳新锐版主宁建佳

采访人:徐斌惠

宁建佳简介
宁建佳,男,笔名牛老伍,1961年出生,湖南省长沙市人,中华文艺散文版主、潇湘分部会长。历任多家文学网站编辑,擅长散文和古体诗词创作,作品散见于各地报刊杂志和网络平台。作品淳朴中蕴含着人生的感悟和哲理,真实中饱满着深情。代表作有《烟笼寒水月笼沙》《丹青》《厚薄之间》等。作品《落红不是无情物》在全国文学大赛中荣获二等奖。

徐斌惠:首先,谢谢您百忙之中接受采访,也恭喜您荣登2017年度十佳新锐版主!打开中华文艺中您的主页,我看到了您入驻两年不到,也有187个主题了。我知道,您管理着两三家企业,工作也很忙,您是怎么处理工作和写作关系的呢?另外,您也常常把文章发到多种媒体,为什么能一直坚持在中华文艺任散文版的版主这么长的时间呢?

宁建佳:谢谢,同喜!我平时工作是有些多,不过也就两三个小公司也忙不到哪里去。而我,喜欢在晚上把平常工作中所见所闻记录下来,这样也算是一种休息吧。说到中华文艺,我倒有话说,中华文艺以“为打造中国诗人、作家、艺术家培育基地”自诩,那么其亲民性、互动性就很强,不但名人大家汇聚一堂,我们新手草根也其乐融融,上顾阳春白雪,更兼下里巴人,是我们互相学习和交流的好场所,确实是我喜欢长住的地方。

徐斌惠:记录工作生活中的所见所闻,这也就不难理解文友们说您的文章很写实、很接地气了。您常常以草根谦称,我也知道您纯属业余,学习写作时间也不长,但大家都认为水平较高,您能告诉我们奥秘所在吗?

宁建佳:写作源于生活,高于生活,联系实际,不闭门造车,是我一直坚持走的路线,如果“为赋新词强说愁,”这就失去了文章的根基。没有根基的东西,是轻浮的,没有生命力的。
很惭愧,文学上的水平我十分有限,特别是理论基础欠缺。如果说有所提高,这也是和中华文艺论坛里老师们的指导离不开的,我很乐意和大家分享我进步的过程。大约是2016年开始学习写作的,我的进步的过程实际就是老师们指导和批评的过程,看了我写的诗文和老师的点评就知道,刚开始文不对题、出律、平仄不对等低级错误常有发生,但是虚心学习,坚持写作就一定会不断进步。

徐斌惠:我非常赞同您的观点,但是坚持不懈是一种努力,难到您不认为初学者不但需要苦学,同时还要巧学吗?如果要,那么“巧”又何在?

宁建佳:问得好。我认为学习写作一定是要苦练加巧练的。苦学,不在于每天文几篇诗几首的去写,那样可能透支初学者的文思。怎么样苦法?我认为是多读、苦读公认的名家大作,读一遍、二遍甚至多遍。而“巧”我认为要因人而异。我采用的是模仿方法,我读到崇拜的诗词、喜欢的文章,我是会仿照去写的。我认为邯郸学步没什么不好,也不认为东施效颦错在哪里……

徐斌惠:呵呵,贬义词到您这里就常常变味了,那就请您具体说说,举例说明吧。
宁建佳:在学习毛笔字的时候,一般会先描红、临帖,这不就是模仿吗?这是初学者行之有效的方法。而学习写作上,我们不能一味去复制别人的写法,去拷贝人家的思想,那样,就难免生出东施的笑话来。比如,我很喜欢张爱玲《花落的声音》,读了很多遍,就有了模仿的冲动,于是就写了习作《花开的声音》(获国学杯一等奖),虽然和名家相距甚远,但学习着他们的精髓,规避了文字照抄,加入了自己的思想。

徐斌惠:确实这也是一个学习的好方法。人家“花落”,你却“花开”了。我读了您一些诗文,题目或内容正是这样,常有些与众不同,甚至相悖的地方,而结果往往出乎意料之外,却合符情理之中,你是怎么做到的?

宁建佳:老师不必这样文雅评价,我知道很多时候是强词夺理,甚至是投机取巧。不过,写作的时候,用不同的观点,甚至相反的观点去发挥,往往能够出奇制胜,引人眼球。这样的投机,要的就是一个“巧”,因为事物是一分为二的,你总能站在另外一面去解读它,比如拙文《见多,未必识广》就是做一个这样的尝试,其实这篇习作只是个草稿,我也并不满意,只是没有时间去修改它。

徐斌惠:听君一席话,胜读十年书。老师诗文风趣幽默,雅俗共赏,可以透露一下这种风格怎么做到的吗?
宁建佳:文友们评价实在太高了。幽默出于自嘲,而老伍草根,自嘲无损形象,无伤大雅,也就无所顾忌了,这实在不是什么风格,更没有什么秘诀。但是,一个人在学习写作过程中,逐步形成符合文章本质规律,而又区别于他人的写作的特性,这却正是我们所希望的和所追求的。

徐斌惠:很对,这特性也就是我们常说的个性吧。今天得到您这么多经验之谈,真的很感谢老师,也替中华文艺的初学者谢谢您,祝您在文学道路上越走越远,在文学的天空里越飞越高!

宁建佳:应该谢谢中华文艺这个平台,谢谢广大文友的互相帮助和支持,让我们在文学的舞台上共同进步,表现出更多的精彩!

附:宁建佳代表作欣赏
1、《发呆》:处女作
2、《梦蝶》:初学的困惑
3、《古刹炼墨》:文章是怎么写成的
4、《永遇乐·词和月》:失败的习作
5、《落红不是无情物》:终于获奖

6、《花开的声音》:再进一步

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

谢谢老师支持!  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:06
谢谢老师一路对老伍的支持、帮助和鼓励!敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-8 21:02

升级   100%

精彩访谈,二位辛苦了。问好。

谢谢香儿老师昔往的支持!  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:07
谢谢香儿老师,如果说老伍在中华文艺有所进步的话,和老师的帮助、支持分不开的,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-8 21:04

升级   -0%

二位的访谈很实在,为朋友点赞!

谢谢老师的支持、我们是实在人。  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:08
呵呵,我们是实在人,谢谢唐版!  详情 回复 发表于 2018-1-8 21:05

升级   100%

精彩访谈,欣赏,问好。

谢谢陶老师提供这样好一个平台及支持!  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:09
谢谢王子老师提供这样好一个平台,让我们展现不同的风采,也谢谢王子老师给予的荣誉,让我们能够看到自己的进步,同时谢谢王子老师让我们参与管理,让我们得到锻炼。  详情 回复 发表于 2018-1-8 21:08

升级   0%

欣赏两位老师的精彩访谈,受益匪浅。祝两位老师取得更大的文学成就!

谢谢老师的支持,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:10
应该是老伍谢谢老师!初学填词,老师的指导让我获益良多,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-8 21:09

升级   100%

欣赏两位老师的精彩访谈,祝福两位老师在新的一年里:万事如意,心想事成!

谢谢刘老师的支持,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:10
应该说,在中华文艺所取得的一切成绩,是老师给的,呵呵,学途萌生退步的时候,是老师给予鼓励,写作有所懒惰的时候是老师及时帮助,真的很感谢!敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-8 21:13

升级   16.24%

竹林康 发表于 2018-1-8 11:36

谢谢老师一路对老伍的支持、帮助和鼓励!敬茶!

上午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-10 10:56

升级   16.24%

香儿 发表于 2018-1-8 12:52
精彩访谈,二位辛苦了。问好。

谢谢香儿老师,如果说老伍在中华文艺有所进步的话,和老师的帮助、支持分不开的,敬茶!

升级   16.24%

唐昭平 发表于 2018-1-8 13:25
二位的访谈很实在,为朋友点赞!

呵呵,我们是实在人,谢谢唐版!

升级   16.24%

莲花王子 发表于 2018-1-8 13:46
精彩访谈,欣赏,问好。

谢谢王子老师提供这样好一个平台,让我们展现不同的风采,也谢谢王子老师给予的荣誉,让我们能够看到自己的进步,同时谢谢王子老师让我们参与管理,让我们得到锻炼。

升级   16.24%

一湖秋月 发表于 2018-1-8 18:04
欣赏两位老师的精彩访谈,受益匪浅。祝两位老师取得更大的文学成就!

应该是老伍谢谢老师!初学填词,老师的指导让我获益良多,敬茶!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2018-1-8 19:52
欣赏两位老师的精彩访谈,祝福两位老师在新的一年里:万事如意,心想事成!

应该说,在中华文艺所取得的一切成绩,是老师给的,呵呵,学途萌生退步的时候,是老师给予鼓励,写作有所懒惰的时候是老师及时帮助,真的很感谢!敬茶!

升级   -0%

欣赏精彩的采访,遥祝两位新锐版主写作愉快!

谢谢老师支持!  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:12
谢谢陈版,也祝贺老师十佳榜上有名!  详情 回复 发表于 2018-1-9 11:38

升级   100%

牛老伍版主工作踏实,待人诚恳,学识渊博,向您学习!

谢谢老师支持!  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:12
老师过誉了,不敢当,谢谢老师的鼓励和支持,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-9 11:39

升级   16.24%

梁山好汉 发表于 2018-1-8 22:53
欣赏精彩的采访,遥祝两位新锐版主写作愉快!

谢谢陈版,也祝贺老师十佳榜上有名!

升级   16.24%

人人喜喜 发表于 2018-1-9 06:37
牛老伍版主工作踏实,待人诚恳,学识渊博,向您学习!

老师过誉了,不敢当,谢谢老师的鼓励和支持,敬茶!

升级   100%

精彩访谈,欣赏,问好。

谢谢老师光临指导,支持,敬茶。  详情 回复 发表于 2018-1-15 09:20
谢谢总版鼓励!  详情 回复 发表于 2018-1-10 10:18

升级   100%

纳入1月9日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢总版支持!  详情 回复 发表于 2018-1-10 10:19
谢谢老师支持!  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:24

升级   23.89%

竹林康 发表于 2018-1-8 11:36

谢谢老师支持!

上午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2018-1-10 11:14