QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 思想和情感是诗词的灵魂与气血——访中华文艺2017年度十佳新锐版主唐昭平先生

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

思想和情感是诗词的灵魂与气血
——访中华文艺2017年度十佳新锐版主唐昭平先生
采访人:宁建佳

唐昭平先生简介
      唐昭平,男,四川成都人。当过知青、教师、工人、会计、记者,喜爱文学,曾在报刊上发表过许多文字,退休以来,寄情山水,学习写诗填词。
   唐先生所写诗词题材广泛,具有较为深刻的思想性和可读性,而又不落窠臼。其风格学习继承豪放、婉约、哲理,以兼收并蓄。边塞悲壮,山水哲理,歌物托志,咏史喻今,吊古感怀,情爱缠绵,讽喻针砭等内容在其诗词中都有所表现,而且具有较强的感染力和震撼力,其审美取向于真实与浪漫相结合,创造出了典型环境下的典型情感的诗词。

访谈实录:

宁建佳:首先祝贺唐先生的作品荣获第二届全国文艺大赛诗词类金奖,再贺唐先生被中华文艺评为十佳新锐版主的称号。
       唐昭平:谢谢宁先生采访!获得第二届全国文艺大赛金奖有些意外,谢谢评委们的欣赏!被评为十佳新锐版主,衷心谢谢领导的抬爱。

宁建佳:唐先生的作品题材比较丰富,涉及的面比较广,贴近生活,读时感觉有只手在牵引,把读者带到某个场面,即可触摸的环境中,并让读者的情绪受到影响,比如先生的几首诗词作品如《长相思·祭奠双亲》《采桑子·重阳登高寄酒》《青玉案·望断天边血》《声声慢·亲亲泪别》《洞仙歌·别离盼月圆》《七律·阳关遗址怀古》《古风·望夫塘》《七绝·冬至雪夜盼儿归》《七绝·妻灯(组诗)》等,好像是作者的亲身经历,总觉有一种力量在撞击着读者的心扉。请问这是一种什么样的力量,先生又是怎样做到的?
       唐昭平:其实,我正在努力达到向你所说的“让读者的情绪受到影响”和“一种力量撞击着读者的心扉”那样。自己的诗作在思想上和艺术上都还差得很,所以获得金奖有些意外。过去我在读诗词时,常常被一些经典的诗词所感动和震撼,比如屈原的《离骚》《九歌》、杜甫的《三吏三别》《秋兴》《茅屋为秋风所破歌》、岳飞的《满江红》等名家的诗词。诗中所表现出的强烈的爱国主义情怀,体恤同情百姓的感情,令我感叹,甚至流泪,或是热血沸腾。他们的境界和大爱精神使我向往,见贤思齐。由于受到了中国优秀的传统文化的影响,所以我在创作诗歌诗,把感情和思想放在首位。不仅如此,从先贤的作品中我还看出了诗词的社会性和诗人的社会责任感。因为诗词是要影响人的,这是十分重要的。
    我认为,在写作和评价诗词的好坏最重要的标准之一就是“感情和思想”。人是有思想感情的动物,有丰富精神世界的动物,作者与读者都是感性的,因此,思想情感是诗作必具的元素,可以说思想是灵魂,情感是气血,无论是抒情诗还是叙事诗或是哲理诗,都要通过铺陈,通过情感的表达来实现思想的体现。诗言志,诗缘情,说的就是这样。诗词及所有的文学艺术都是有生命的,有张力的,正因为文学的生命和张力的作用,才使得读者或欣喜、激动、或悲叹、流泪,从而达到高级审美活动的交流完成。人类的情感很多是共同的,要沟通,要共鸣,就需要情感的碰撞和相融,以情感人说的就是这样,从而使思想用形象的艺术的方式表现出来,达到一定的积极的社会作用,“文以载道”说的就是诗词文章的社会功能。我的《古风·望夫塘》《七律·车过匈奴阏故里有感》《念奴娇·雄躯如铁》《念奴娇·登崇明岛观长江入海口有感》等诗词就是在努力达到思想与情感的完美结合,使其富有生命力。情感赋予了诗词的生命。

宁建佳:是的,唐先生说得很好,思想与情感是诗词的生命。在创作过程中,你是怎样实现这一审美碰撞的过程呢,也就是说怎样使作品富有思想和感情的呢?
       唐昭平:这是一个值得研究和实践的问题,由于作者的学识、知识、经历、环境、感悟、性格、好恶、爱憎、思维、思想等不一样,对事物的认识和认识的程度深浅不一样,对社会的评价不一样,思想境界、世界观、价值观不一样,所以在思想和感情的流露和宣泄上是各不相同的。所以,作为诗人,我们应该具有正义感,责任感,要有同情心和良心,具有积极向上的思想和爱国、爱民的境界。否者,写出来的所谓的诗词就是文字游戏,就是毫无作用的垃圾,就是僵尸,无论你用多么美丽的辞藻,多么好的典故来描写装饰它,看上去很漂亮,其结果是一朵没有生命的塑料花,这样的诗词读起来如同嚼蜡,毫无感染力。
    我们知道诗词是用最简洁的语言来抒情言志的。或直抒胸臆,或借意像来寓情,或托事件人物来咏情,没有情还叫诗词么?
    如何使作品有感情呢?这就需要作者本人有丰富感情和丰富的想象力,这是前提。在构思时除了对你所要写的东西或感情或事件或意像熟悉外,除了确定体裁、选韵和章法结构外,也就是说选择外在形式外,你还得做赋予诗词气血与生命的最重要的工作,那就是确定思想和酝酿感情,这个感情不是随手拈来的感情,更不是虚假的感情,是真实的,判断它的真实与否就看它能不能感动你(真实的感情有切身的感情和创造的感情之分,还有情感品格的问题,这些问题留待以后再谈),当你的感情不能抑制时,恭喜你,你完成了情感的饱满与给予诗词生命的条件,这对你的提笔,一挥而就,一气呵成做好了充分的准备。光感动自己还不行,还要感染别人才行,这就需要诗人贴近生活,了解社会和民众的痛痒。脱离生活,闭门造车是永远写不出有思想、有情感、有社会价值和艺术价值的作品来的。

宁建佳:思想情感是每个人都有的,但要融入诗词里使其成为气血和灵魂就很难了。我们很多诗友都说他的诗词有思想、有情感啊,怎么引不起共鸣呢?
       唐昭平:这就需要长期实践,不断探索,不断学习。诗词里有情为什么引不起共鸣,这个问题要有针对性的谈,可能是准确性的问题,可能是表述的问题等等很多原因。这里涉及另一个理论,那就是“典型化”的问题,这个问题留待以后来探讨。

宁建佳:感谢唐先生对诗词的思想和情感的讨论,谢谢采访!现在我们一起来欣赏唐先生悲怆的边塞词

《青玉案·望断天边血》

玉门关外风沙烈,盖大漠、苍天绝。
此去郎君征突厥,转蓬离故,飘飞易跌,珠泪牵心切。

春鹃过后莲花竭,金桂香完菊花撤。
试问西风何凯捷?烽烟怆痛,遁鸿声噎,望断天边血。

附:唐昭平先生的代表作(点击可阅)

升级   16.24%

谢谢唐昭平老师,辛苦了!

谢谢宁先生,合作愉快  发表于 2018-1-7 22:41
谢谢宁先生,合作愉快1  详情 回复 发表于 2018-1-7 22:38

升级   100%

文笔精彩,欣赏佳作。二位辛苦了,问好。

谢谢总编的鼓励鞭策!  发表于 2018-1-7 22:40
谢谢总编的鼓励鞭策!  详情 回复 发表于 2018-1-7 22:37
谢谢王子老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-1-7 22:21

升级   100%

欣赏二位版主精彩访谈,辛苦了。

谢谢总版主的关心、帮助、点赞!  发表于 2018-1-7 22:39
谢谢总版主的关心、帮助、点赞!  详情 回复 发表于 2018-1-7 22:35
谢谢总版好评!  详情 回复 发表于 2018-1-7 22:21

升级   16.24%

莲花王子 发表于 2018-1-7 22:03

谢谢王子老师鼓励!

升级   16.24%

天香百合 发表于 2018-1-7 22:06

谢谢总版好评!

升级   -0%

谢谢总编先生点赞,置顶

升级   -0%

天香百合 发表于 2018-1-7 22:06

谢谢总版主的关心、帮助、点赞!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2018-1-7 22:03

谢谢总编的鼓励鞭策!

升级   -0%

牛老伍 发表于 2018-1-7 21:41
谢谢唐昭平老师,辛苦了!

谢谢宁先生,合作愉快1

升级   100%

精彩访谈,二位辛苦了,问好。

谢谢香儿老师!  详情 回复 发表于 2018-1-8 21:16
香儿老师,早上好,谢谢雅赏!  详情 回复 发表于 2018-1-8 08:14

升级   -0%

安歌 发表于 2018-1-7 23:53
精、深、妙,实为可细细拜赏的精彩访谈也。二位先生之问答,有金石相叩之感染力。品之,受益。这般快而精深 ...

早上好,谢谢安歌雅赏,点赞!

升级   -0%

安歌 发表于 2018-1-7 23:55
唐先生之词,如太白之《忆秦娥》,亦如杜工部之恸也。拜赏,学习

安歌老师高抬了,谢谢你的鞭策鼓励!

升级   -0%

香儿 发表于 2018-1-8 06:37
精彩访谈,二位辛苦了,问好。

香儿老师,早上好,谢谢雅赏!

升级   100%

欣赏两位老师的精彩访谈,祝福两位老师在文学的道路上,越走越宽,越走越远!

谢谢老师,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-8 21:17
谢谢先生雅赏高评和鼓励,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-8 13:13

升级   100%

谢谢唐昭平老师,谢谢牛老伍老师,辛苦了!

谢谢好友!敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-8 21:18
谢谢先生雅赏高评和鼓励,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-8 13:13

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-1-8 08:30
欣赏两位老师的精彩访谈,祝福两位老师在文学的道路上,越走越宽,越走越远!

谢谢先生雅赏高评和鼓励,敬茶!

升级   -0%

人人喜喜 发表于 2018-1-8 09:15
谢谢唐昭平老师,谢谢牛老伍老师,辛苦了!

谢谢先生雅赏高评和鼓励,敬茶!

升级   0%

欣赏两位老师的精彩访谈,受益匪浅。祝两位老师取得更大的成就!

谢谢老师,敬茶!  详情 回复 发表于 2018-1-8 21:18

升级   16.24%

安歌 发表于 2018-1-7 23:53
精、深、妙,实为可细细拜赏的精彩访谈也。二位先生之问答,有金石相叩之感染力。品之,受益。这般快而精深 ...

呵呵,唐老师学富五车,老伍问之不及万一,

谢谢安歌,敬茶!