QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《苦孩子王大年》

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《苦孩子王大年》

元旦刚过的第四天,天空飞起了鹅毛大雪,接着天气预报挂气了暴雪的标记,不一会,房前屋后,积雪达到了一米深,媳妇躺在床上哼哼唧唧,刚做了一个阑尾切除手术,儿子同儿媳妇连个面都没见到,媳妇有点委屈,一直躺着同王大年闹别扭,门外,雪越下越大,新闻上播报省城因为突降大雪,压塌公交车站,压死了一个候车的人,媳妇斜眼瞄见王大年团团转,像个热锅上的蚂蚁,长长的叹了一口气,想去老太太那看看,就去吧,说完,把脸别过去,面对墙壁,再不看王大年一眼。

王大年得了媳妇的特赦令,忙不迭的冲进大雪里,飞奔村头,那里住着八十岁的老母亲,也不知道这么大的雪,娘的屋子有没有压塌,这么大的雪,肯定封着娘的大门了,娘在里面不知道会急成啥样了,王大年跌跌撞撞的在雪地里飞奔,深一脚浅一脚,连摔了几个跟头,差点掉进路边一个雪坑起不来,好不容易连滚带爬终于到了娘的家。

娘,娘,娘,王大年一连声的喊着,你还好吧,娘从屋子里颤颤巍巍的走出来,拿个鸡毛掸子,赶紧给浑身是雪人的王大年扫雪,“娘,你没事吧”?娘回答:“我好着呢莫担心”!看把娃弄的全身湿透,娘心疼啊!

王大年转过身,用衣袖擦去眼角的泪水,娘好,儿就好呢。转身拿过一把扫把,取过梯子,顾不上鞋子裤子都湿了,爬上房顶清扫积雪,扫完屋顶,王大年又把院子的积雪清扫一遍,雪下的更大了,前面扫着,后面又被大雪覆盖了,王大年一边清扫积雪,一边暗暗庆幸,幸好在大雪来临之前把娘的屋子翻了个新,要不然这么大的雪,娘的破屋肯定承受不住,万一,王大年想到这,不敢再想下去。

娘辛辛苦苦一个人拉扯大王大年不容易,好不容易娶了个媳妇,却横看娘不顺眼,竖看娘碍事,没办法,王大年只能在村头给娘盖了一间屋,让娘一个人住,娘这才过上了舒心的日子,可是媳妇却像防贼一样的防着王大年,连家里的鸡蛋都锁的紧紧的,王大年连个鸡蛋壳都拿不去给娘,地里的收成都被媳妇拿去过日子了,媳妇过日子是个好手,精打细算的,把一家人的日子过的风生水起的,单单就是容不下娘,王大年想到这里,用衣袖擦了擦眼睛,禁不住老泪纵横,都是带孙子的人了,想想娘一个人过日子,实在是不放心,可是,又不能接回家照顾,王大年心里苦啊。

大年,快回家里躲躲雪,娘在屋里喊道,哎!来了,在娘面前,王大年就像一个没有长大的孩子,撒着娇,娘端过一碗热气腾腾的炖白肉,大年啊,快趁热吃,你从小就爱吃这口,知道这几天要下雪,我让赶集的乡亲们带回来点肉,给你炖上,大年心口一热,借口喝了一口汤,泪滚落进碗里。

大年一遍又一遍的清扫不停歇的雪,浑身有使不完的劲,寒风中,王大年轻轻的哼起了自己心里的歌:“王大年,王大年,你要等天晴,天晴了好出去做工赚钱,赚了钱,偷偷给娘过个好年……!

升级   100%

写得生动感人!虽然儿媳妇不孝,但还有个良心尚存的儿子,也算老人的慰藉了!欣赏了!

谢谢啥老师赏读,早安!  详情 回复 发表于 2018-1-6 08:35

升级   16.24%

媳妇躺在床上哼哼唧唧,刚做了一个阑尾切除手术,儿子同媳妇连个面都没见到,媳妇有点委屈,一直躺着同王大年闹别扭,

呵呵,这几个媳妇我还没闹明白……,
哈哈,敢情这“媳妇”儿都没好人,

有样学样,谢谢牛老师赏读,早安!  详情 回复 发表于 2018-1-6 08:36

升级   16.24%

读后,我咋觉得这王大年倒不是苦孩子,该是泰国妖精了,为啥?因为不是爷们呀!

欣赏老师美文,问好,周末快乐!

谢谢牛老师赏读,远握!  详情 回复 发表于 2018-1-6 08:36

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2018-1-5 18:31
写得生动感人!虽然儿媳妇不孝,但还有个良心尚存的儿子,也算老人的慰藉了!欣赏了!

谢谢啥老师赏读,早安!

升级   -0%

牛老伍 发表于 2018-1-5 22:49
,媳妇躺在床上哼哼唧唧,刚做了一个阑尾切除手术,儿子同媳妇连个面都没见到,媳妇有点委屈,一直躺着同王 ...

有样学样,谢谢牛老师赏读,早安!

升级   -0%

牛老伍 发表于 2018-1-5 22:52
读后,我咋觉得这王大年倒不是苦孩子,该是泰国妖精了,为啥?因为不是爷们呀!

欣赏老师美文 ...

谢谢牛老师赏读,远握!

升级   100%

元旦刚过的第四天,天空飞起了鹅毛大雪,接着天气预报挂气了暴雪的标记,不一会,房前屋后,积雪达到了一米深,媳妇躺在床上哼哼唧唧,刚做了一个阑尾切除手术,儿子同儿媳妇连个面都没见到,媳妇有点委屈,一直躺着同王大年闹别扭,门外,雪越下越大,新闻上播报省城因为突降大雪,压塌公交车站,压死了一个候车的人,媳妇斜眼瞄见王大年团团转,像个热锅上的蚂蚁,长长的叹了一口气,想去老太太那看看,就去吧,说完,把脸别过去,面对墙壁,再不看王大年一眼。
此段和老五老师有同感

谢谢老师赏读指点,远握!  详情 回复 发表于 2018-1-6 11:55

升级   100%

娘辛辛苦苦一个人拉扯大王大年不容易,好不容易娶了个媳妇,却横看娘不顺眼,竖看娘碍事,没办法,王大年只能在村头给娘盖了一间屋,让娘一个人住,娘这才过上了舒心的日子,可是媳妇却像防贼一样的防着王大年,连家里的鸡蛋都锁的紧紧的,王大年连个鸡蛋壳都拿不去给娘,地里的收成都被媳妇拿去过日子了,媳妇过日子是个好手,精打细算的,把一家人的日子过的风生水起的,单单就是容不下娘,王大年想到这里,用衣袖擦了擦眼睛,禁不住老泪纵横,都是带孙子的人了,想想娘一个人过日子,实在是不放心,可是,又不能接回家照顾,王大年心里苦啊。

这种苦是什么,是懦弱,是不孝,是没有脊梁

很多很多这样的例子,谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2018-1-6 11:55

升级   100%

大年,快回家里躲躲雪,娘在屋里喊道,哎!来了,在娘面前,王大年就像一个没有长大的孩子,撒着娇,娘端过一碗热气腾腾的炖白肉,大年啊,快趁热吃,你从小就爱吃这口,知道这几天要下雪,我让赶集的乡亲们带回来点肉,给你炖上,大年心口一热,借口喝了一口汤,泪滚落进碗里。

谢谢老师赏读遥祝周末愉悦!  详情 回复 发表于 2018-1-6 11:56

升级   100%

从文章细节和主人公的思绪波动来说,构造出来的人物性格非常清晰,不失是一篇好文,开场表达不清楚,影响了整篇文章,建议开场略为修改会更好,问老师好

谢谢老师赏读阅评指点,敬茶!好的,我会努力去修正,再谢。  详情 回复 发表于 2018-1-6 11:57

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-6 08:52
元旦刚过的第四天,天空飞起了鹅毛大雪,接着天气预报挂气了暴雪的标记,不一会,房前屋后,积雪达到了一米 ...

谢谢老师赏读指点,远握!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-6 08:55
娘辛辛苦苦一个人拉扯大王大年不容易,好不容易娶了个媳妇,却横看娘不顺眼,竖看娘碍事,没办法,王大年只 ...

很多很多这样的例子,谢谢老师赏读,问好!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-6 08:56
大年,快回家里躲躲雪,娘在屋里喊道,哎!来了,在娘面前,王大年就像一个没有长大的孩子,撒着娇,娘端 ...

谢谢老师赏读遥祝周末愉悦!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-6 09:01
从文章细节和主人公的思绪波动来说,构造出来的人物性格非常清晰,不失是一篇好文,开场表达不清楚,影响了 ...

谢谢老师赏读阅评指点,敬茶!好的,我会努力去修正,再谢。

升级   -0%

王大年转过身,用衣袖擦去眼角的泪水,娘好,儿就好呢。转身拿过一把扫把,取过梯子,顾不上鞋子裤子都湿了,爬上房顶清扫积雪,扫完屋顶,王大年又把院子的积雪清扫一遍,雪下的更大了,前面扫着,后面又被大雪覆盖了,王大年一边清扫积雪,一边暗暗庆幸,幸好在大雪来临之前把娘的屋子翻了个新,要不然这么大的雪,娘的破屋肯定承受不住,万一,王大年想到这,不敢再想下去。

谢谢老师赏读,遥祝周末愉悦!  详情 回复 发表于 2018-1-6 16:19

升级   -0%

儿子同儿媳妇连个面都没见到,媳妇有点委屈,一直躺着同王大年闹别扭,

此处是否有点“上梁不正下梁歪”之意?呵呵

谢谢老师赏读,问好!(此处应该是现世现报,大年的媳妇生病什么的就希望自己的儿子儿媳妇孝顺,可是平时却不允许大年多照顾婆婆,自己的儿媳妇看在眼里,有样学样了。)  详情 回复 发表于 2018-1-6 16:23

升级   -0%

大年一遍又一遍的清扫不停歇的雪,浑身有使不完的劲,寒风中,王大年轻轻的哼起了自己心里的歌:“王大年,王大年,你要等天晴,天晴了好出去做工赚钱,赚了钱,偷偷给娘过个好年……!

我想,儿媳不孝,跟儿子本身也有很大关系吧。不能一味怪罪儿媳。

谢谢老师赏读阅评,奉茶!(其实,现实生活中,农村很多这样的例子啊,儿媳嫌弃老人的问题很普遍哦,一些做儿子的,就只能偷偷照顾老人,或偷偷给老人一些接济。最近还发生一件事情,有一家人家,原本老人同大儿子大  详情 回复 发表于 2018-1-6 16:35

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-6 16:11
王大年转过身,用衣袖擦去眼角的泪水,娘好,儿就好呢。转身拿过一把扫把,取过梯子,顾不上鞋子裤子都湿了 ...

谢谢老师赏读,遥祝周末愉悦!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-6 16:12
儿子同儿媳妇连个面都没见到,媳妇有点委屈,一直躺着同王大年闹别扭,

此处是否有点“上梁不正下梁歪” ...

谢谢老师赏读,问好!(此处应该是现世现报,大年的媳妇生病什么的就希望自己的儿子儿媳妇孝顺,可是平时却不允许大年多照顾婆婆,自己的儿媳妇看在眼里,有样学样了。)