QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小小说-----《苦孩子王大年》

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《苦孩子王大年》

元旦刚过的第四天,天空飞起了鹅毛大雪,接着天气预报挂气了暴雪的标记,不一会,房前屋后,积雪达到了一米深,媳妇躺在床上哼哼唧唧,刚做了一个阑尾切除手术,儿子同儿媳妇连个面都没见到,媳妇有点委屈,一直躺着同王大年闹别扭,门外,雪越下越大,新闻上播报省城因为突降大雪,压塌公交车站,压死了一个候车的人,媳妇斜眼瞄见王大年团团转,像个热锅上的蚂蚁,长长的叹了一口气,想去老太太那看看,就去吧,说完,把脸别过去,面对墙壁,再不看王大年一眼。

王大年得了媳妇的特赦令,忙不迭的冲进大雪里,飞奔村头,那里住着八十岁的老母亲,也不知道这么大的雪,娘的屋子有没有压塌,这么大的雪,肯定封着娘的大门了,娘在里面不知道会急成啥样了,王大年跌跌撞撞的在雪地里飞奔,深一脚浅一脚,连摔了几个跟头,差点掉进路边一个雪坑起不来,好不容易连滚带爬终于到了娘的家。

娘,娘,娘,王大年一连声的喊着,你还好吧,娘从屋子里颤颤巍巍的走出来,拿个鸡毛掸子,赶紧给浑身是雪人的王大年扫雪,“娘,你没事吧”?娘回答:“我好着呢莫担心”!看把娃弄的全身湿透,娘心疼啊!

王大年转过身,用衣袖擦去眼角的泪水,娘好,儿就好呢。转身拿过一把扫把,取过梯子,顾不上鞋子裤子都湿了,爬上房顶清扫积雪,扫完屋顶,王大年又把院子的积雪清扫一遍,雪下的更大了,前面扫着,后面又被大雪覆盖了,王大年一边清扫积雪,一边暗暗庆幸,幸好在大雪来临之前把娘的屋子翻了个新,要不然这么大的雪,娘的破屋肯定承受不住,万一,王大年想到这,不敢再想下去。

娘辛辛苦苦一个人拉扯大王大年不容易,好不容易娶了个媳妇,却横看娘不顺眼,竖看娘碍事,没办法,王大年只能在村头给娘盖了一间屋,让娘一个人住,娘这才过上了舒心的日子,可是媳妇却像防贼一样的防着王大年,连家里的鸡蛋都锁的紧紧的,王大年连个鸡蛋壳都拿不去给娘,地里的收成都被媳妇拿去过日子了,媳妇过日子是个好手,精打细算的,把一家人的日子过的风生水起的,单单就是容不下娘,王大年想到这里,用衣袖擦了擦眼睛,禁不住老泪纵横,都是带孙子的人了,想想娘一个人过日子,实在是不放心,可是,又不能接回家照顾,王大年心里苦啊。

大年,快回家里躲躲雪,娘在屋里喊道,哎!来了,在娘面前,王大年就像一个没有长大的孩子,撒着娇,娘端过一碗热气腾腾的炖白肉,大年啊,快趁热吃,你从小就爱吃这口,知道这几天要下雪,我让赶集的乡亲们带回来点肉,给你炖上,大年心口一热,借口喝了一口汤,泪滚落进碗里。

大年一遍又一遍的清扫不停歇的雪,浑身有使不完的劲,寒风中,王大年轻轻的哼起了自己心里的歌:“王大年,王大年,你要等天晴,天晴了好出去做工赚钱,赚了钱,偷偷给娘过个好年……!

升级   -0%

安歌 发表于 2018-1-8 19:45
再读,依旧心酸。希望天下父母都得乐享晚年,希望天下子女都能得亲爱护

谢谢安老师赏读阅评,远握!

升级   100%

可是媳妇却像防贼一样的防着王大年,连家里的鸡蛋都锁的紧紧的,王大年连个鸡蛋壳都拿不去给娘

这样的儿子,何用?

谢谢老师赏读阅评,问好!  详情 回复 发表于 2018-2-7 17:28

升级   0%

文章的标点符号得有点区别才好,不然读者看不出层次,人物的情感变化会搞混了。点赞一下!问好!

谢谢老师赏读阅评,问好!  详情 回复 发表于 2018-2-7 17:28

升级   -0%

莲花王子 发表于 2018-2-4 09:02
可是媳妇却像防贼一样的防着王大年,连家里的鸡蛋都锁的紧紧的,王大年连个鸡蛋壳都拿不去给娘

这样的儿 ...

谢谢老师赏读阅评,问好!

升级   -0%

青龙洞煮 发表于 2018-2-7 09:27
文章的标点符号得有点区别才好,不然读者看不出层次,人物的情感变化会搞混了。点赞一下!问好!{:handshak ...

谢谢老师赏读阅评,问好!

升级   0%

拜读佳作,心里酸涩。可怜天下父母心!可是,当下像王大年这样的儿子不是个例。可悲可叹可怜更可气。这是一篇具有警示寓意的小说,引人深思——

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2018-5-20 15:48

升级   -0%

辽宁娴雅 发表于 2018-5-18 23:53
拜读佳作,心里酸涩。可怜天下父母心!可是,当下像王大年这样的儿子不是个例。可悲可叹可怜更可气。这是一 ...

谢谢老师赏读,问好!