QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 微言

绝壁上的村庄

升级   100%

最让我叹为观止的是,郭亮村人为了告别过去唯一通往中原的那条“茶马古道”,1972年开始组织全村13名青壮年劳力,在没有任何动力机械帮助的情况下,用5年时间在119公尺高的绝壁中间凿出一条长1250公尺、宽6公尺、高4公尺的山中隧道。这条世界上当时绝无仅有的“绝壁长廊”,被游客称为“愚公移山”的现代版,也被日本人称为“世界第八大奇迹”。

升级   100%

顺着房东手指的方向,我看到了巍巍太行,绵长且坚韧、厚重亦挺拔,就连山上所有树木的树枝都是一味的向上、再向上。顿时,我对郭亮村人由衷的敬意油然而生,房东的形象在我的面前也显得高大起来。

升级   100%

我一边聆听着房东的推介,一边已经在想象他给我描绘的郭亮村的秋景。其实,此时我已经迫不及待的在从默默地对郭亮村的想象转换到静静地欣赏再转到高声地惊叹;继而,我又迅速完成了从最初接触到自然的雀跃到最后融入的震撼深思的彻底切换。这时我才顿悟:难道郭亮村的今天不就是我们国家千百年来一次次山河破碎而后发奋图强的苦难缩影?而郭亮村人祖祖辈辈走过的道路,不也正是我们华夏子孙屡遭劫难而又生生不息的艰辛历程吗?

是的。深有同感。

升级   0%

海天一色 发表于 2018-1-5 13:16
说实话,我真的难以想象在当今交通发达、物质丰富、信息灵通的时代,一个生活有近百户人家的村庄是怎么建在 ...

真的。我已人格作保

升级   0%

海天一色 发表于 2018-1-5 13:16
说实话,我真的难以想象在当今交通发达、物质丰富、信息灵通的时代,一个生活有近百户人家的村庄是怎么建在 ...

真的。我已人格作保

升级   0%

海天一色 发表于 2018-1-5 13:35
当城市化的挖掘机将自以为只有破旧与贫困的农村从地平线上一个个抹去,被城市化了的市民们当下是否能够选 ...

谢谢版主的鼓励!请多提宝贵意见

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-5 16:17
纹理清晰,笔力凝练,一篇好文,欣赏,问好!

谢谢斑竹鼓励!还请多多指导

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-5 16:16
先生之愿缥缈,如镜中之繁花,如水中之皓月,可望而不可及也。比对其现况,如自由之风筝拘于绳线,如狂野之 ...

忘记了过去也就等于背叛,迟早是还要吃亏的