QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这场适时的冬雪

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这场适时的冬雪
王勤
    “下雪了!下雪了!”
     邻居家的小孙子早上起来,看到外面下雪了,奔出大门,在雪花飞舞的大院里跳着蹦着喊着,欢喜极了。
    孩子的爷爷看着孙子的喜乐劲,笑咪了眼,呵呵着:“跳吧,我小时候见到下雪,也是这样喜欢与雪同舞,高兴就跳吧。”
    这雪下得绝妙,下得人欢物畅,下得对时对候,使万物生出灵气,使大地舒展出勃勃活力。
    秋收之后,冬麦青青,适时雨后,农人施肥,苖儿见长。此后,两月余无雨,土地干燥,麦根儿没命地下扎,寻找饥渴的水,苗儿粗老而壮,就盼冬雪盖头育新枝。
    这雪还真的如期而至,飘飘洒洒、漫天飞舞,给大地盖上了厚厚的白丝绸棉被。干渴的麦儿吮吸着土地水解营养,舒展着关关节节,蓬勃着家族的枝枝杈杈。
    多少年了,农人盼冬雪,不见冬雪归。而今,冬雪适期而降,不但壮了麦儿体,还解了农人来年病虫忧。这厚雪封地,气温下降,农田里的虫卵和病菌,被雪水浸湿,就会被低温冷箭所杀,庄稼欢歌,农人兴喜。
    看苏北苍茫大地,农田林网,圩提、公路林带如同银龙一般交错环抱,树木容颜被素装得银亮,肌体被洁白包裹,雪液润湿了树木的肌肤,严寒的利器封杀着寄生在肌肤上的天敌,给树木送去待发的冲天力量。
    城市、集镇里的梧桐、女桢、银杏等空间清洁工们戴着晶莹玉帽,不好意思地低头私语道:“我们没守好自己的领地,还劳您的大驾,适时给我们全面清理?这莫大的空间。”
    这适时的雪,如人之愿。数十日无雨,空气干燥,质量变差,人们感冒甚多。纷纷扬扬的雪花飞舞着,一路过滤净化着混浊的空间,沉淀了尘埃,隔断了病菌病毒的传染,给人们送来了?清新的空气,送来了健康和欢乐。
     适时的雪,人们兴喜的雪,都记着2018年1月4日,农历2017年冬月18日,二九第五天。
     这一场适时的瑞雪,谁不为之而歌啦!

升级   23.91%

这雪下得绝妙,下得人欢物畅,下得对时对候,使万物生出灵气,使大地舒展出勃勃活力。

谢谢松老师点评,问好老师  详情 回复 发表于 2018-1-5 09:46

升级   23.91%

多少年了,农人盼冬雪,不见冬雪归。而今,冬雪适期而降,不但壮了麦儿体,还解了农人来年病虫忧。这厚雪封地,气温下降,农田里的虫卵和病菌,被雪水浸湿,就会被低温冷箭所杀,庄稼欢歌,农人兴喜。

谢谢松老师临贴,老师安好.  详情 回复 发表于 2018-1-5 09:47

升级   23.91%

适时的雪,人们兴喜的雪,谁不为之而歌啦!点赞,欣赏。

感谢松老师置评,祝老师工作快乐.  详情 回复 发表于 2018-1-5 09:49

升级   100%

这雪还真的如期而至,飘飘洒洒、漫天飞舞,给大地盖上了厚厚的白丝绸棉被。干渴的麦儿吮吸着土地水解营养,舒展着关关节节,蓬勃着家族的枝枝杈杈。

感谢单老师临帖置评,祝老师写作愉快.  详情 回复 发表于 2018-1-5 09:51

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-1-5 09:33

谢谢松老师点评,问好老师

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-1-5 09:34
多少年了,农人盼冬雪,不见冬雪归。而今,冬雪适期而降,不但壮了麦儿体,还解了农人来年病虫忧。这厚雪 ...

谢谢松老师临贴,老师安好.

升级   -0%

三棵松 发表于 2018-1-5 09:35
适时的雪,人们兴喜的雪,谁不为之而歌啦!点赞,欣赏。

感谢松老师置评,祝老师工作快乐.

升级   -0%

单佳 发表于 2018-1-5 09:42
这雪还真的如期而至,飘飘洒洒、漫天飞舞,给大地盖上了厚厚的白丝绸棉被。干渴的麦儿吮吸着土地水解营养, ...

感谢单老师临帖置评,祝老师写作愉快.

升级   -0%

孩子的爷爷看着孙子的喜乐劲,笑咪了眼,呵呵着:“跳吧,我小时候见到下雪,也是这样喜欢与雪同舞,高兴就跳吧。”
老少皆欢!

谢谢好汉老师点评,老师安好.  详情 回复 发表于 2018-1-5 15:24

升级   -0%

看苏北苍茫大地,农田林网,圩提、公路林带如同银龙一般交错环抱,树木容颜被素装得银亮,肌体被洁白包裹,雪液润湿了树木的肌肤,严寒的利器封杀着寄生在肌肤上的天敌,给树木送去待发的冲天力量。
景美。

谢谢好汉老师临帖点评,祝老师快乐.  详情 回复 发表于 2018-1-5 15:28

升级   -0%

城市、集镇里的梧桐、女桢、银杏等空间清洁工们戴着晶莹玉帽,不好意思地低头私语道:“我们没守好自己的领地,还劳您的大驾,适时给我们全面清理“这莫大的空间。”

谢老师点评,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-1-5 15:30

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-5 11:18
孩子的爷爷看着孙子的喜乐劲,笑咪了眼,呵呵着:“跳吧,我小时候见到下雪,也是这样喜欢与雪同舞,高兴就 ...

谢谢好汉老师点评,老师安好.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-5 11:19
看苏北苍茫大地,农田林网,圩提、公路林带如同银龙一般交错环抱,树木容颜被素装得银亮,肌体被洁白包裹, ...

谢谢好汉老师临帖点评,祝老师快乐.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-5 11:21
城市、集镇里的梧桐、女桢、银杏等空间清洁工们戴着晶莹玉帽,不好意思地低头私语道:“我们没守好自己的领 ...

谢老师点评,问好老师.

升级   100%

邻居家的小孙子早上起来,看到外面下雪了,奔出大门,在雪花飞舞的大院里跳着蹦着喊着,欢喜极了。

清新,欢快!

谢谢陈老师临帖点评,老师安好.  详情 回复 发表于 2018-1-6 09:12

升级   100%

谢谢老师,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-1-6 09:13

升级   100%

这适时的雪,如人之愿。数十日无雨,空气干燥,质量变差,人们感冒甚多。纷纷扬扬的雪花飞舞着,一路过滤净化着混浊的空间,沉淀了尘埃,隔断了病菌病毒的传染,给人们送来了?清新的空气,送来了健康和欢乐。

谢谢老师点评,老师冬暖.  详情 回复 发表于 2018-1-6 09:15

升级   100%

欣赏老师精彩美文,犹如眼前雪花飘飘,问好!

感谢老师置评,祝老师生活快乐.  详情 回复 发表于 2018-1-6 09:16

升级   100%

西安当晚也是一场大雪,早晨上班时比划了一下厚度,足足在十二三公分之上。瑞雪兆丰年哪,真好!

谢谢老师,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-1-6 09:17