QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 碧水蓝

园子深处

升级   0%

单佳 发表于 2018-1-5 12:06
走近前来,发现她的脚边趴满了土里吧唧的小东东,一个个躺在松软的土里,或是袒胸露背,或是亮着肚脐儿,各 ...

当地对小东西的昵称,不正规哈😄

升级   100%

看看大嫂的园子都种了些啥:一大蓬苇草谦逊地站在入口的左手边,紧临着,在左侧围栏边上,漫不经心地开着不少波斯菊;入口右手边的枣树已经结满了拇指头大的青枣儿。树旁是几棵瓜蔓儿缠绕的倭瓜,紧挨着往右是两排小葱,再后面的两架豆角就是园子的边界了。环顾这二十几平米的园子,周边还种满了茎秆高挑节节攀高的生菜,间或夹杂着几株西红柿,园子中间一陇一陇的,那些郁郁葱葱的叶子,今儿才知道是土豆秧子。你瞧瞧,这巴掌大个地儿,硬是在大嫂的手里,被碧绿青翠的花草和蔬果撑爆了。大嫂原来是城边的农业户。开发商占地拆迁,和附近的村民一道住进了这个小区。她勤俭惯了,没了自家的园子,心里空落落的。就占了两楼间的一小块儿地,开辟成了小园子,花草蔬果种子,一个劲儿往地里忙活。几场风雨过后,园子便出落得有模有样了。几年下来,这小园子可不仅仅是丰富了大嫂家的餐桌,更是她的精神寄托。

升级   100%

西边的邻居是一户从香港移民来的人家。老两口退休,赋闲在家,女儿在上大学。因为和弟弟家的园子合在一处,他家的园子比我家的大多了,园艺设计却是十分的简洁明快。靠着西北角栽了一棵广玉兰。每年早春,那大朵大朵的素白中透着粉红的玉兰花,像少女的笑靥,开在土褐色的光秃的枝干上,甚是招摇, 常常惹得我在阳台上对着她发痴。树下紧临围墙边种了许多马莲。春天时,它们的绿叶扁扁的,挺挺的,齐刷刷像在排着队走正步;到了夏季,马莲开花连成了片儿,生生给草坪的边缘扎上了曲曲弯弯的紫色环带。男主人Patrick退休前是个警察,常见他在园子里侍弄花草。为花草浇水时,他总是站在园子中间,惬意地戴着那种露着手指的半截手套,把水枪平握在手里,像当年握着手枪那样,上上下下把房前屋后的花草树木喷淋个痛快。一次,他掂着脚扒在围栏上观赏我家园子时,看上了我家园子里的兰草,成功分根后,送了他两棵。自此,他家的玉兰树下又多了两位叶子肥大的闲客,花儿也是紫色的,却比马莲淡了许多,浓淡相宜着呢。

升级   100%

入夜,家家户户的房前屋后,有许多高不过膝的小射地灯,白天积蓄了足够的太阳能,趁天黑时释放出来,照着通往门廊或园子的小径,为夜行的人或小动物们打着灯笼,使夜的静谧带上无尽的柔情和暖意。

升级   100%

叙事清晰,文章优美,欣赏佳作,问好!

升级   0%

单佳 发表于 2018-1-5 12:07
看看大嫂的园子都种了些啥:一大蓬苇草谦逊地站在入口的左手边,紧临着,在左侧围栏边上,漫不经心地开着 ...

很多城里人都有这样的梦想哦。

升级   0%

单佳 发表于 2018-1-5 12:09
在难以释怀的困惑中,有不少人家像大嫂那样,凭着对传统生活的执着,对土地的不舍,在物业迟迟未启动绿化之 ...

物业丧失了功能,业主也没有组织起来,保护自己。

升级   0%

海天一色 发表于 2018-1-5 13:59
早春时节,它紧紧裹着的嫩叶,竹笋般拧着劲儿破土而出时,总能带给我惊喜和感动,是我园子的报春使者,带着 ...

我可爱的家,生活本身给了我太多的感动。

升级   0%

海天一色 发表于 2018-1-5 14:02
到了夏天,闻着满园的花香,每天最开心的事儿莫过于,下班后摘上一蓝子鲜菜蔬果,摆上晚饭的餐桌了。有一年 ...

是的,那段美好日子深深印在了记忆深处。

升级   0%

海天一色 发表于 2018-1-5 14:10
人生的含义不是一套封闭的住所所能诠释得了的。生存是简单的,人之于生存有着极强的可塑性。可是,在一个相 ...

多谢海天版主惠评和关注,祝海天版主新年快乐!

升级   0%

很奇怪,总是得到提醒,却看不到梁山版主的惠评。

升级   16.24%

欣赏佳作,欣赏园子深处 的幸福和快乐!
问好老师,周末快乐!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-5 16:09
看看大嫂的园子都种了些啥:一大蓬苇草谦逊地站在入口的左手边,紧临着,在左侧围栏边上,漫不经心地开着 ...

谢谢陈版主关注欣赏。

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-5 16:12
叙事清晰,文章优美,欣赏佳作,问好!

多谢了,祝陈版主新年愉快,工作顺利!

升级   0%

牛老伍 发表于 2018-1-5 23:09
欣赏佳作,欣赏园子深处 的幸福和快乐!
问好老师,周末快乐!

谢谢牛老师欣赏,我最初文章就命名为园子深处的幸福。祝新年快乐!

升级   0%

碧水蓝 发表于 2018-1-4 21:30
晚上好,谢竹林版主关注欣赏,祝版主佳作连连!

好诗,多谢竹林版主分享!

升级   0%

海天一色 发表于 2018-1-5 13:50
由于人文意识的淡薄,某些社区的规划和设计者们只是想到了人们生存的需要,可生活的需求却不是一个简单的住 ...

海天老师,真不知那些小区的设计者对此会作何感想啊。

升级   66.32%

好文章,欣赏了!

升级   100%

“一大清早儿,出去了?” 我和小妹晨练回来,刚进小区,正赶上邻居大嫂在她家的小园子中起土豆。但见她左手叉腰,满是泥土的右手正在朝我们姐俩热情地打着招呼,满脸的幸福。走近前来,发现她的脚边趴满了土里吧唧的小东东,一个个躺在松软的土里,或是袒胸露背,或是亮着肚脐儿,各个舒展着肉嘟嘟的肌体,畅快的呼吸呢。大嫂身边的两个大桶已经冒尖儿了。也不过就二十几平米的小园子,周边还有不少的蔬菜和不知名的花草,下面竟然还藏着这么多可爱的小土豆,足见大嫂高超的庄稼院把式了。我一边和她拉着话,一边借机观赏眼前这生机盎然的园子。
在城市一隅能得见这田园般的景色,也是一种独特的风景。

升级   100%

看看大嫂的园子都种了些啥:一大蓬苇草谦逊地站在入口的左手边,紧临着,在左侧围栏边上,漫不经心地开着不少波斯菊;入口右手边的枣树已经结满了拇指头大的青枣儿。树旁是几棵瓜蔓儿缠绕的倭瓜,紧挨着往右是两排小葱,再后面的两架豆角就是园子的边界了。环顾这二十几平米的园子,周边还种满了茎秆高挑节节攀高的生菜,间或夹杂着几株西红柿,园子中间一陇一陇的,那些郁郁葱葱的叶子,今儿才知道是土豆秧子。你瞧瞧,这巴掌大个地儿,硬是在大嫂的手里,被碧绿青翠的花草和蔬果撑爆了。大嫂原来是城边的农业户。开发商占地拆迁,和附近的村民一道住进了这个小区。她勤俭惯了,没了自家的园子,心里空落落的。就占了两楼间的一小块儿地,开辟成了小园子,花草蔬果种子,一个劲儿往地里忙活。几场风雨过后,园子便出落得有模有样了。几年下来,这小园子可不仅仅是丰富了大嫂家的餐桌,更是她的精神寄托。
作者在这里提出了一个问题,农村土地流转或土地开发后对于剩余劳动力的安排问题确实是一个值得思考的问题。佩服作者的敏锐的观察力。