QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王勤1

父亲眷念的土地

升级   -0%

在水之湄 发表于 2018-1-3 20:48
父亲84岁那年春天,在一个阳光明媚的日子里,他叫我陪着他去看他曾经耕种的那片土地上的庄稼,他行走稳健不 ...

感谢湄老师置评鼓励,祝老师新年笔丰.

升级   0%

父亲虽不识字,但他心灵手巧,凡见到他没做过或不会做的事,总要去看看、问问或是上前帮帮忙,人家也乐意教他,所以,凡是与种地相关的活他都会做。如用牛耕田耙地,罱泥划渣,竖风车,支脚踩水车,修船苫屋等活计他都会。他从没学过木匠、瓦匠、笆匠、篾匠,这些活他也会做。那时家里田上水没水车,父亲就凭他那双巧手帮人家竖风车、支脚踩水车和帮人家踩车,用工换工给田里上水和换耕牛平田耙地,闲时自己罱河泥割青草垩田,把自家两亩地种得调调适适。

欣赏

谢谢叶子老师临帖点评.老师安好.  详情 回复 发表于 2018-1-5 10:17

升级   0%

父亲84岁那年春天,在一个阳光明媚的日子里,他叫我陪着他去看他曾经耕种的那片土地上的庄稼,他行走稳健不用搀扶,精神抖擞,走在我的前面,绕着齐刷刷的麦田转了一圈,说:“人啦物啦!都生于土,活于土,最终还归土,土地是人与万物的母亲,不能亏待她,亏待了她,我们子子孙孙的后代将来就无法生活了,你们要切记。”那天父亲与我谈笑风声,兴致很浓。不日,父亲微笑着带着对土地的眷念离我们而去,那情景一直藏在我心里。

欣赏佳作

谢谢老师点评支持,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-1-5 10:18

升级   0%

老父亲一辈子的操劳,让人你们有了今天的生活,他日日夜夜的形象,时不时地在你的脑海中,唤起的父亲影子,
文字朴素,感人,欣赏老师文采

感谢老师置评,祝老师写作愉快.  详情 回复 发表于 2018-1-5 10:20

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   -0%

深情的土地,深情的怀念!

谢谢好汉老师,祝老师安好.  详情 回复 发表于 2018-1-5 10:22

升级   -0%

父亲眷念的土地,质朴的文字,深深的感动了我!

感谢好汉老师置评鼓励,祝工作愉快.  详情 回复 发表于 2018-1-5 10:23

升级   100%

王勤_PDDfB 发表于 2018-1-4 10:33
谢谢单老师点评,祝老师生活愉快.

客气了。祝一切安好,创作愉快!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-4 10:51
父亲虽不识字,但他心灵手巧,凡见到他没做过或不会做的事,总要去看看、问问或是上前帮帮忙,人家也乐意教 ...

谢谢叶子老师临帖点评.老师安好.

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-4 10:52
父亲84岁那年春天,在一个阳光明媚的日子里,他叫我陪着他去看他曾经耕种的那片土地上的庄稼,他行走稳健 ...

谢谢老师点评支持,问好老师.

升级   -0%

寅叶子 发表于 2018-1-4 10:56
老父亲一辈子的操劳,让人你们有了今天的生活,他日日夜夜的形象,时不时地在你的脑海中,唤起的父亲影子, ...

感谢老师置评,祝老师写作愉快.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-4 19:13
深情的土地,深情的怀念!

谢谢好汉老师,祝老师安好.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2018-1-4 19:15
父亲眷念的土地,质朴的文字,深深的感动了我!

感谢好汉老师置评鼓励,祝工作愉快.

升级   100%

父亲虽不识字,但他心灵手巧,凡见到他没做过或不会做的事,总要去看看、问问或是上前帮帮忙,人家也乐意教他,所以,凡是与种地相关的活他都会做。如用牛耕田耙地,罱泥划渣,竖风车,支脚踩水车,修船苫屋等活计他都会。他从没学过木匠、瓦匠、笆匠、篾匠,这些活他也会做。那时家里田上水没水车,父亲就凭他那双巧手帮人家竖风车、支脚踩水车和帮人家踩车,用工换工给田里上水和换耕牛平田耙地,闲时自己罱河泥割青草垩田,把自家两亩地种得调调适适。

升级   100%

解放后,我家又分得了土地。互助组合作化时,父亲因什么活都会干,什么事都难不住他,乡邻们都愿意与我们家互助。虽土地多了,耕种由于有相互协作也就不那么难了,父亲把这土地视为至宝。为了肥田他起早贪黑罱河泥割青草垩田,那时没有化肥,就垩河泥青草,父亲把它称为“自然肥。”

看老师作品,也想起小时候在老家的点点滴滴,一幕幕仿佛又呈现在眼前,何等的相似,

升级   100%

到了上世纪90年代,我们这里推行直播稻,种地人结束了千百年来的面朝黄土背朝天的插秧历史,加上耕种收的机械化配套,父亲虽巳古稀,可耕种土地的劲头一点不减。他说:“这田80岁都能种,耕种收总是机械化,人就施施肥,打打药,除除草,治治病和虫。庄稼成熟了,收拾口袋到田头装粮食,在田头就能把粮食卖了,钱进腰包回家,这田简直就是种着玩的。”父亲对耕种土地就是这么的深情。

是的,现在有些地方都不需要自己去收割,粮贩子负责收割,很是方便

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好!

升级   -0%

感谢王生不易老师厚爱,给此文做的讲评,今天我就结尾部分做点修改,不知改得如何,烦请老师指点.祝老师健康快乐.

升级   0%

文字质朴,情感真实!

谢谢老师临帖置评,问好老师.  详情 回复 发表于 2018-1-10 13:18

升级   -0%

碧水蓝 发表于 2018-1-10 10:00
文字质朴,情感真实!

谢谢老师临帖置评,问好老师.