QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 单佳

[散文随笔] 小城之冬

升级   23.89%

文笔优美,点赞,学习。

升级   100%

老师过奖了。元旦快乐!

升级   93.72%

那时候的冬天可特别冷。鹅毛大雪从傍晚开始,纷纷扬扬下了一夜。第二天打开门,展现在眼前的是粉妆玉琢的世界:地上,树上,房子上,全都盖上了厚厚的棉被。屋檐底下缀着长长的冰溜溜,不怕冷的孩子搬起板凳,伸出胡萝卜似的小手够它们,然后张开小嘴,用力地嚼着,那清脆的嘎巴声让人听了直打寒颤。

这个画面立刻让我想起小时候的景象。

升级   93.72%

这么说吧,走在寒风里,那刺骨的冷气直往鼻子、脖子里灌,让人无法呼吸。人们把自己包裹成大粽子,只露出两只眼睛间或一转,才能让人感觉是个活物。

幽默!

我自己读到这一段也忍不住嘿嘿笑了两声。原来老师也有同感啊!  详情 回复 发表于 2018-1-1 20:37

升级   93.72%

小城如今也变得温婉多了。冬天也不再枯燥,可以有很多地方玩耍:溜冰,滑雪,对于我们来说,到公园散步是最惬意的事。公园中心有个很大的人工湖,夏天自然湖水清澈,碧水盈盈,但冬天也有美丽的喜鹊在空中展翅,那美丽的身姿衬着湛蓝的天空,别有一番风味……

呀,突然发现小城的冬天如此美好,现在我还喜欢上它了呢!

文笔很有生活气息,从儿时写到现在,尤其是最后一句与第一句来个饭差,从不喜欢冬天到喜欢冬天这个过程在中间一段娓娓道来,让读者一目了然。我觉得是篇精彩之作,精华支持!元旦快乐!

谢谢老师鼓励,心中甚是欢喜。祝节日安康,幸福永远!  详情 回复 发表于 2018-1-1 20:33

升级   100%

那时候的冬天可特别冷。鹅毛大雪从傍晚开始,纷纷扬扬下了一夜。第二天打开门,展现在眼前的是粉妆玉琢的世界:地上,树上,房子上,全都盖上了厚厚的棉被。屋檐底下缀着长长的冰溜溜,不怕冷的孩子搬起板凳,伸出胡萝卜似的小手够它们,然后张开小嘴,用力地嚼着,那清脆的嘎巴声让人听了直打寒颤。

元旦快乐!遥祝远方的老师新年貌美如花,才情更佳。  详情 回复 发表于 2018-1-1 21:17

升级   100%

但渐渐地,老天爷似乎发了慈悲,最近两年温柔多了。就说今年吧,虽说刚开始有点冷,但冬至已到,天气竟然暖和起来了。暖暖的阳光爱抚着大地,常青树也似乎有了生气。人们难得露出了笑容,见面时一句“早上好”让人开心半天。

在这个美好的日子里,祝老师笑口常开,阖家团圆。  详情 回复 发表于 2018-1-1 20:39

升级   100%

小城如今也变得温婉多了。冬天也不再枯燥,可以有很多地方玩耍:溜冰,滑雪,对于我们来说,到公园散步是最惬意的事。公园中心有个很大的人工湖,夏天自然湖水清澈,碧水盈盈,但冬天也有美丽的喜鹊在空中展翅,那美丽的身姿衬着湛蓝的天空,别有一番风味……

当一个人的心中有爱和暖的时候,寒冷的冬季也会变得温情脉脉,遥祝新年快乐!

谢谢老师暖心的点评,遥祝元旦快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-1 20:31

升级   100%

整篇文章的构思布局不错,只是在情节的描写上有些可以再展开去写,印象深刻的就多些笔墨,另外一篇 好的文章开头结尾很关键,要多在开头结尾上下些功夫,尤其是结尾更是文章的文眼,在最后的一段一定要学会升华,让自己多一些对生命和生活的思索和感悟,这样文章就更能锦上添花了,希望能对你的写作有所启发和帮助,遥祝精彩相伴,幸福相随!

谢谢老师点评!这是我节日收到的最好的礼物。祝老师元旦快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-1 20:29

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-1-1 20:20
整篇文章的构思布局不错,只是在情节的描写上有些可以再展开去写,印象深刻的就多些笔墨,另外一篇 好的文 ...

谢谢老师点评!这是我节日收到的最好的礼物。祝老师元旦快乐!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-1-1 20:12
小城如今也变得温婉多了。冬天也不再枯燥,可以有很多地方玩耍:溜冰,滑雪,对于我们来说,到公园散步是 ...

谢谢老师暖心的点评,遥祝元旦快乐!

升级   100%

海天一色 发表于 2018-1-1 14:00
小城如今也变得温婉多了。冬天也不再枯燥,可以有很多地方玩耍:溜冰,滑雪,对于我们来说,到公园散步是最 ...

谢谢老师鼓励,心中甚是欢喜。祝节日安康,幸福永远!

升级   100%

海天一色 发表于 2018-1-1 13:55
这么说吧,走在寒风里,那刺骨的冷气直往鼻子、脖子里灌,让人无法呼吸。人们把自己包裹成大粽子,只露出 ...

我自己读到这一段也忍不住嘿嘿笑了两声。原来老师也有同感啊!

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-1-1 20:10
但渐渐地,老天爷似乎发了慈悲,最近两年温柔多了。就说今年吧,虽说刚开始有点冷,但冬至已到,天气竟然 ...

在这个美好的日子里,祝老师笑口常开,阖家团圆。

升级   100%

在水之湄 发表于 2018-1-1 20:09
那时候的冬天可特别冷。鹅毛大雪从傍晚开始,纷纷扬扬下了一夜。第二天打开门,展现在眼前的是粉妆玉琢的 ...

元旦快乐!遥祝远方的老师新年貌美如花,才情更佳。

升级   100%

说实话,我不大喜欢冬天,尤其不大喜欢我们这个小城的冬天。
在这篇文章的开篇,与前面牛老五老师的开篇相类似,能引起读者的好奇,并让读者带着这种好奇往下解读。
我们说,开门见山的开篇具有简明扼要,一目了然,迅速入题:直奔主题,统摄全文,提纲挈领之功效。让人一读开头,能感受到你的观点、思想或者情感。这样的开头大多是言简意明的。它的目的在于给人以清楚明白而又不同凡响的印象,激发读者强烈的阅读欲望。由于散文的写作,受到篇幅的限制,所以一般以开门见山,落笔入题为好,让读者一读开篇,便能感受到你的观点、思想或者情感。

升级   100%

小城地处淮北平原中部,涡河之滨。这里可谓四季分明:夏天高温多雨,冬天寒冷干燥;春天风沙满天飞,昨天还穿着薄棉袄,今天就得套上短袖衫,一脚就踏进了夏天。
文章以此段承接上文展开,作者通过对儿时故事的回忆,唤起了读者对童年的回忆,我们每一个人都有着快乐幸福的童年,特别是冬天,冬天里的我们的童年多了一些特殊的童趣。作者正是抓住了这点,通过一系列的描写比如“因为运动过量,个个汗流浃背,头上冒着白烟,那白烟慢慢散开,教室仿佛笼罩在仙境之中。”将冬天的意境展现给了广大读者。

升级   100%

最后作者通过这段描写,将自己的思绪和读者的思绪拉回到了现实当中,通过对比,抒发了自己对冬天的喜爱之情。

升级   100%

呀,突然发现小城的冬天如此美好,现在我还喜欢上它了呢!
通过前文阐述,让作者带领读者领会到了:现在我还喜欢上它了呢!的真正含义,使文章在前后对比中得到了升华,将小城冬天的风貌展示给了广大读者

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,文笔流畅,立意明确,主题鲜明,用对比的手法将小城冬天的风貌展示给了读者,表现手法新颖,支持精华共赏,遥祝老师笔耕快乐

谢谢老师点评。当时写的时候没有反复修改,立刻就着急忙慌地交作业了。最近工作加班加点,对于散文课程的学习比较懈怠。下次有机会一定还会跟着老师学习的。以前就是凭着感觉写文章,现在知道了想写好散文需要相当的  详情 回复 发表于 2018-1-27 19:39