QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌诗词] 《枇芭》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

枇芭

与雪斗白
用逊色于白的浑浊
战胜了纯洁的雪
太阳证明
雪,被你斗

与花斗艳
用纯真的金色果实
战胜了妖艳的花
月亮证实
花,被你斗

你是冬天少见的花朵
与腊梅同苦同乐
带着顽强和自信
执着在风花雪月里
让人敬仰

你是花王国里的配角
却用实力争得荣耀
技压群芳,成了
领先时尚的水果皇后
让人青睐

不得不折服,你的
内敛、素养、娇柔
不得不佩服,你的
精神、毅力、品格

初蕊在腊月
繁衍在春暖
辉煌在盛夏
誉名在人间
是植物界的佼佼者
更是水果中的楷模

岁月,虽把你打磨成了俗子
时光,却把你包装成了圣果
不起眼的你
把人间韵酬的无比繁华 丰厚
我自甘、自嘲,为你赞歌!

写意:枇芭,是植物中最平凡、最不起眼的木本棵类,遍布大半个中国,树不高,叶不大,花不艳,果不硕,不论归那一类,都是“蹩脚货”。即便它是花王国里的配角,即使不是水果中的强者,但是,它有它的作为,它有它的品格,生活慢慢地滋养,岁月默默地承受,用不急不躁的性子,去完成自己的夙愿,只为花王国争得一份骨气,只为水果界争得一份荣耀,只为人间争得一份喝彩。枇芭也是冬天与腊梅一起开花、一道同甘苦共患难的少有花卉,与腊梅不同的是,它比腊梅更有生机,更有价值,与其他水果相比,成熟早,收益快而独领风骚,领先于市场,成为夏季首当其冲的时令水果商品,倍受人们的喜爱,所以,我愿意为枇芭树丰碑,立名状,疾书、叫好、点赞!

《寅叶子个人简历》——【参考资料】

叶宗明简介:男,笔名寅叶子,籍贯,南京,职业,皮鞋设计:资深设计师、高级主讲师,获浙江省“意尔康杯”全国皮鞋创意大奖赛一、二、三等奖(手稿),获温州皮革协会举办的全国首届女鞋设计大奖赛二等奖;获深圳举办的全国皮鞋设计创意大奖赛铜奖(2010年.深圳.百丽公益杯,2800个作品参赛,50个作品入围竞争123等奖),寅叶子兴趣广泛,性情随和,善于创新,喜好文学(并授邀予多家皮鞋厂当技术总监,以及授邀予多家文学网及电子诗刊物)。

寅叶子励志于中华文艺,现为中华文艺学会常务委员,中华文艺现代文学区版主。

曾参加世界性文学大赛、全国性文学大赛,获得过一、二、三等奖 奖项(其中有:中华文艺学会,丹江文学社,虞姬文学网、贵州作家网、现代电子诗刊、江苏作家协会、四川醉豪文化传媒等文学社团举办的各类全国性大奖赛)。

获奖作品被纳入中国文联出版社出版的、《第二届诗文杯全国文学创作邀请赛获奖作品集》、《世界华人爱情诗创作邀请赛获奖作品集》、《当代文化精英作品选》《丹江文学诗歌集》《中国风情》杂志,江苏晚报,吉安日报,温州导报等多家书籍,并配有记者专业访谈报道篇幅。

在2014年“当代文化精英评选”活动中,荣获“当代文化精英”称号;在2015年首届“中美杯”竞赛活动中,荣获“中华名人榜”称号。在2016年“中华文艺”最具影响力诗人、作家评选活动中获最具影响力诗人、作家称号,在2016年十佳版主评选中,获“十佳优秀版主”称号,在2017年十佳版主评选中,蝉联2017年“十佳精英版主”称号。

升级   0%

安歌 发表于 2017-12-31 14:21
风骨如斯。枇杷,很喜欢。但其花,遗憾见得不多。今读之,方明一二。欣赏,叶子老师元旦快乐

感谢安歌首品,祝元旦快乐

升级   0%

安歌 发表于 2017-12-31 14:23
风骨如斯。枇杷,很喜欢。但其花,遗憾见得不多。今读之,方明一二。欣赏,叶子老师元旦快乐

晚上问好

升级   100%

我家的小区,就有许多的枇杷树。它的生命力很强,花开烂漫,果实金黄。
但我怎么就没有想到,能写一首诗作呢!还是老师对生活的观察力强,捕捉生命亮点的功力使人敬佩!
——学习佳作,愿我们都像枇杷那样,成就人生的风采!

谢谢润沙老师赏读,因为我喜欢大自然的一切,包括猫猫狗狗,,,  详情 回复 发表于 2017-12-31 19:38

升级   0%

驼影润沙 发表于 2017-12-31 19:36
我家的小区,就有许多的枇杷树。它的生命力很强,花开烂漫,果实金黄。
但我怎么就没有想到,能写一首诗作 ...

谢谢润沙老师赏读,因为我喜欢大自然的一切,包括猫猫狗狗,,,

一个人的观察力,既有天赋,也有认真。一叶一枝总关其情。美,太多,但发现的眼睛却不是很多。老师关注的生活细微,确是构成生活的重要内容。  详情 回复 发表于 2017-12-31 19:41

升级   100%

寅叶子 发表于 2017-12-31 19:38
谢谢润沙老师赏读,因为我喜欢大自然的一切,包括猫猫狗狗,,,

一个人的观察力,既有天赋,也有认真。一叶一枝总关其情。美,太多,但发现的眼睛却不是很多。老师关注的生活细微,确是构成生活的重要内容。

谢谢雅评】  详情 回复 发表于 2017-12-31 19:52

升级   0%

驼影润沙 发表于 2017-12-31 19:41
一个人的观察力,既有天赋,也有认真。一叶一枝总关其情。美,太多,但发现的眼睛却不是很多。老师关注的 ...

谢谢雅评】

升级   100%

不起眼的你
把人间韵酬的无比繁华 丰厚

精彩

升级   100%

我自甘、自嘲,为你赞歌!

这句,多余了

升级   100%

欣赏佳作,建议补充作者简介和照片,一并纳入出版。

谢谢王子老师赏读鼓励,祝老师元旦快乐 等会补上  详情 回复 发表于 2018-1-1 09:11

升级   0%

莲花王子 发表于 2018-1-1 08:17
欣赏佳作,建议补充作者简介和照片,一并纳入出版。

谢谢王子老师赏读鼓励,祝老师元旦快乐
等会补上

升级   100%

升级   100%

诗意深远,令人回味。欣赏。

香儿老师下午好,谢谢赏读  详情 回复 发表于 2018-1-7 15:28

升级   0%

香儿 发表于 2018-1-7 12:56
诗意深远,令人回味。欣赏。

香儿老师下午好,谢谢赏读