QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【生查子】(第十六部)痛苦的回忆 (步韵炎凉居先生)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图

【生查子】(第十六部)痛苦的回忆(步韵炎凉居先生)

回眸似梦空,家道升中落。往事不堪思,动笔惊魂魄。
寂寞忆当初,生死如浑噩。妻女并夭殇,精神寄谁托。

炎凉居先生原玉:

风儿递秋空,几点霜花落。一缕酷乡思,笔下惊魂魄。
旅枕几断肠,度岁浑如噩。月冷曲流殇,幽绪谁能托?

登录/注册后可看大图

【回忆录】往事如烟难回首(片段)

9、进伏中,与妻女诀别

1984年4月,教育局也考虑我的家庭实际情况,把我调到离家较近的伏岭中学。
我带着神智时而清晰时而糊涂的妻子、襁褓的孩子,牵着个五岁的大女儿珍珍到伏岭中学上班。当时我的心情非常抑郁。多亏给我分配的教学任务重:当时有两个初三班级的英语,三个初二班级的政治,还承包高中英语复习资料及试卷的刻写工作。繁忙的工作确实使我忘却苦恼与忧愁。当时伏岭中学付给我的工资是每月90元,是浩中工资的两倍多。我一向是个知恩图报的人,心想:伏岭中学如此厚待我,我应以实际行动回报才对。于是,我几乎每天的早自习都去辅导学生读英语。
经过一个阶段的调养,妻子的神智好了许多,似乎渐渐正常起来,只是经常对我说,她不会做事了,以后全家的生活的重担要交给我了!
一天早晨我刚从班上回房间,妻子告诉我:“我见你一个人太忙真是太辛苦了,不忍心拖累你,决定不再成为你的包袱,因此,我今天想了一下,决定服下所有的治疗精神病的药,再不过多少时间,我就要与你永远分别,你千万别怪我无情啊,我活着,只能是你的一个累赘,我想还是死了算了,可以一了百了!”
我忙去打开药瓶一看,好不容易我从屯溪一个人家选来的新出的治疗精神病的长效药,不想被妻子全部吞下!我深知这种药服的太多,肯定会致人命!连忙带着妻子到伏岭医院,告诉实情,医生立即进行急救,总算将妻子救了过来!
这一次,可真的把我吓坏了!联想起我一旦去上课,妻子的头脑拐不过弯来,房间里有电、有菜刀,那后果不堪设想!
于是我设法和岳父母取得,准备在这个周末带定秋想回娘家过几天。
第二天,老岳父就赶到伏岭中学,我据实相告,他说让她回家休息几天也好。
于是在这个周末,我带定秋回到她南川娘家。想不到这一次成了我与她的千古诀别!
没过几天,我堂弟跃进来伏岭中学报信,说定秋已经在家悬梁自尽!校长怕我路上有三长两短,对我说我的妻子还在抢救,叫我在路上要特别注意安全!
等我赶到家的时候,定秋已经直挺挺的躺在门板上,紧闭双眼,离开人世!据别人说:她是从娘家回家拿东西,一时想不通上吊的!
我听着听着,心如刀绞,我就当场晕了过去!
说句实话,如果我不带她回家,她未必会死,因为她至少不会绝望!
我让她回家住几天,在她看来,我肯定是要抛弃她了!于是她选择离去!一些精神病人往往都会有强迫性的想象,我为什么没考虑到这一点!?
妻子去世之后,一位学生家长见我边教书边照应两个孩子,实在很辛苦,于是,把我的婴儿抱到他们家去抚养。
我看见他们两老满头的银发,感激之情悠然而生,一天,就买了蜂乳去看望老人。想不到,他们两老见我的婴儿如此瘦弱,便把蜂乳喂给婴儿,这一下,致使婴儿腹泻不止,加上伏岭医院误诊,当肠胃炎来医治,吊了80万的庆大霉素,于是把孩子越治越差,终于一命呜呼,随她母亲而去!
当时我真是要痛断肝肠,又联想起逝去的妻子,不由得失声痛哭……

多少年过去了,每到清明节上坟,我都要想起我苦命的妻子——汪定秋!我都要跪在她的坟前,焚香叩拜,伏地抽泣,寄托哀思……
正像我在《悼亡妻》一诗中写的那样:

昔日贤妻何处寻? 深山荒冢草林阴。
音容笑貌今犹在, 往事如烟入梦頻!

本文发表于 2017-12-16 07:31 ,被阅读过 118 次

升级   -0%

老来多健忘,唯不忘相思!死生契阔,忽此相过。深情如此,使人潸然!

谢谢诗友来访点评,预祝元旦快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-30 15:44

升级   100%

欣赏佳作,问好,元旦快乐。

谢谢才女仔细阅读我的回忆录。并且予以同情点评,现在的人都太忙了,根本没空也没心思读这些陈年往事,辛苦了,预祝元旦快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-30 15:56
谢谢才女来访点评,预祝元旦快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-30 15:44

升级   100%

往事不堪思,动笔惊魂魄。

谢谢来访点评,预祝元旦快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-30 15:44

升级   100%

妻女并夭殇,精神寄谁托。

人生的坎坷,逝者安息,生者坚强。

谢谢才女同情感慨,预祝元旦快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-30 15:45

升级   -0%

楚狂之歌/李涛 发表于 2017-12-30 09:24
老来多健忘,唯不忘相思!死生契阔,忽此相过。深情如此,使人潸然!

谢谢诗友来访点评,预祝元旦快乐!

向您学习,晚上好!  详情 回复 发表于 2017-12-30 19:45

升级   -0%

天香百合 发表于 2017-12-30 15:22

谢谢才女来访点评,预祝元旦快乐!

升级   -0%

天香百合 发表于 2017-12-30 15:23
往事不堪思,动笔惊魂魄。

谢谢来访点评,预祝元旦快乐!

升级   -0%

天香百合 发表于 2017-12-30 15:25
妻女并夭殇,精神寄谁托。

人生的坎坷,逝者安息,生者坚强。

谢谢才女同情感慨,预祝元旦快乐!

升级   -0%

天香百合 发表于 2017-12-30 15:22

谢谢才女仔细阅读我的回忆录。并且予以同情点评,现在的人都太忙了,根本没空也没心思读这些陈年往事,辛苦了,预祝元旦快乐!

升级   -0%

jxwhm. 发表于 2017-12-30 15:44
谢谢诗友来访点评,预祝元旦快乐!

向您学习,晚上好!

谢谢先生!  详情 回复 发表于 2017-12-31 08:07

升级   -0%

谢谢先生!

升级   -0%

再赏佳作,新年快乐!