QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2017· 含笑向暖

升级   4.53%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2018年还有最后两天就到了。每一年过去,情不自禁就想回望过去的一年,忙碌中是否有收获,成功与否是次要的,主要是通过文字的整理与记载,给365天一个交代,给自己一个交代。所以习惯成自然吧。
                                                           题记

古村雅韵

2017年新年伊始,一个阳光明媚的午后,我在“那个年代”参加文艺沙龙。
    “那个年代”座落在一个古村。
    古村里有一间叫作“寻晚”的西餐厅里,我慢吞吞的享受着鸡扒,感觉很小资。
    这个古村原是珠江三角洲上一个城市郊区的古村落,随着城市的扩展,已经融入到市区了,原村民都搬到新的居所了,富有岭南特色的旧民居都保留了下来,开发成了旅游饮食的街区。在这样现代化的城市中,保留着这样一个古朴典雅的地方,给人的感觉就如在一个现代洋楼里住着一个娴静的民国淑女。
    那个时代、那些年、惜香、花食间、寻晚、兰溪、海风、四合院、楼蘭、禾谷庙、恩流四野、泽布三溪……这一个个充满情感的名字,就是这些淑女犹存的风韵!
    这个村就是三溪村,据资料介绍,原三溪旧村分为上中下三条街,以三条街为轴,又有小巷穿插其中,不少村中的道路仍然是石板街。富有特色的民国建筑:青砖瓦房、百叶窗、罗马柱、趟陇门……中西合璧的风格是村中的一道亮丽风景线。过去作为华侨乡的三溪,是许多海外华侨,港澳同胞心心念念的故乡,三溪村内到处可见青砖楼房,和特别的雕花建筑。2013年三溪村被列入市美丽村庄建设规划中,一直致力于原生态村落建设,注重保存和传承岭南特色古建筑群。随着经济的发展,村内的古建筑逐渐转变为特色的私房菜馆、茶酒庄、工作设计室等,形成具有特色的村落。

沙龙上市作协郑主席话,令我记忆深刻,他说:
    “诗歌第一要有气象。无论写人还是山水,无论大题材还是小题材,都要有气象。如李清照虽然都写思念丈夫,但是气象很大——人比黄花瘦。不仅仅写自己,而是消磨人情感。引发大家共鸣。现在烂诗就是气象不够,语言不够。语言内涵还没有语言本身东西多。要“语言出新”。一花一草,一人一事都如此。人要有文学观、创作观。要形成自己的东西。要框定自己的诗,达到写达不到重写。
    第二要要美感。无论悲喜,无论小说、散文、诗歌都透着一种美。妍冰做到了。我的诗歌意境优美,语言干净,情感干净。值得大家学习鉴赏;
    第三要传达一种思想。诗歌要有思想性。当你如流水一般流出语言时就是好的,当搜肠刮肚堆砌时就是差的。所以多阅读,增资源存量,才能出好诗。有出新的意思,还要有功力。艺术讲基本功,一是向别人学习,二是苦练。就如唱京剧,调调都会,唱出味道就不容易。
    说得非常好!诗歌是非常高的文学样式。
    诗歌是形象化的哲学;哲学是抽象的诗。文化很神奇,阅读量够了,储存量也够,你的写作不会老,你的容颜不会老,你会很优雅。气质就是文化,读书很神秘,是每天必须要完成的一项任务。”

蒹葭和兰花,都是我喜欢的,经常入诗也是常情。但是春节,家里必定要有兰花的。
    于是朋友相约,一路芳菲去寻兰。

白落梅说‘人生要耐得住寂寞,世间总是有太多的繁华,撩拨我们本就不平和的心境’。
    无论如何,每年春节,我的家里必定有两盆兰花,一盆蝴蝶兰,一盆墨兰或者剑兰。所以干脆不管是不是如白落梅所言耐得住寂寞了。
    我们飞车广州芳村。那里的兰花是远近闻名的。不过,赏兰之前,还是先品尝窝蓝肠粉。
    带着窝蓝的余香,转身“醉园”。确切说是“醉观”。不知为何“观”入了我耳就变成“园”。
    公园深处一座凉亭上的一幅对联:

“醉眼赏名花浑难忘鹅潭月色/观心吟巧句应犹是羊石风情”

拐了几个弯,我们就步入兰圃了。
    这里依然有不尽的兰花,五颜六色,蝴蝶兰妙曼起舞,石斛兰随风摇曳。走了一圈,还是蝴蝶兰入了我的眼。剑兰和我便是前世缘分。

我最喜欢的还是蝴蝶兰的妙曼舞姿和剑兰的潇洒飘逸。
我醉了,
    我的魂却醒了,
    和我一起醒来的,
    还有那飘香的梦……

蝴蝶兰有深粉色,有黄色,中间都夹杂着一点点的白,开得热热闹闹。那盆剑兰还没开,中间一串串的花蕾,藏在碧绿色的叶子中间,欲露未露含羞待放。
    转过身,我特意将那盆香水百合放到餐台上,香水百合映衬着蝴蝶兰,整个房间被蝴蝶兰和百合点缀的异常靓丽,香水百合和蝴蝶兰散发的郁郁花香,溢满我的心。

含英咀华

窗外的紫荆花开得热热闹闹,绽放得不计成本,白昼的喧闹伴随着夜色的落幕退却。四周静悄悄的,连小区里一向爱啾唧的那群小鸟也不见了踪迹。
书房里,一片漆黑。
      我走进,打开台灯,橘黄色柔和的光,逐渐变亮。这个时候,我不忘记去茶柜里拿一点普洱茶,放入青花瓷茶杯,冲上沸腾的开水,而后轻轻的合上杯盖,然后悠然坐下,心思随着杯中的普洱一般浮动,并随之一点一点散开……
读书,写字,令我心有了栖息之所。   
      是啊,心若没有栖息的地方,走到哪里都是流浪。   
      完美的东西总是那么难得。人们行走在岁月的最深处,幸运的人就会遇到相知相惜的人,可是每每却是情深缘浅,瞬间的不经意,就悄悄绽放,如昙花般绝美,在黑夜里芬芳。生命短暂,那些美丽的相遇停留在红尘路上的时光会有多长呢?有多少往事能够凝固记忆,有多少思念会胜过一盏茶的功夫?
    今夜,我捧着这一盏普洱茶,虔诚的独自静饮,只为纪念岁月深处那一抹微澜。
    生活中,两个人一起孤独比一个人的孤单还可怕。易求无价宝,难得知心人。想说话的时候,身边那个人可以听你说说话,可以彼此知心交谈,我说不倦,他听不厌。真正的相知都是这样自然放松的。   

只有和这个人在一起,能感受到灵魂深处喜悦的颤动与温情。只有面对这个人,就会把自己感知到的世界诉说出来与之交汇。   

偶尔,我一个人散步,忽然看到从小区茂密树木缝隙间,在极远极远的地方,一轮夕阳正挂在天的尽头,这时我会想,如此美丽的夕阳其实就挂在天涯!
    偶尔,我忙了一天回到家里,打了一壶水去阳台浇花,看到从壶里流出的清流,缓缓流淌,突然我有了一种触动,我想:壶里流出的谁说不是珠江思绪或者海角浪花?
    偶尔,我抱着一岁的小孙女在小区阳光底下晒太阳,听到小孙女惊奇地咿咿呀呀,顺着我的目光望过去,原来一只蓝色蝴蝶在我们前面飞舞,一会儿落在一朵浅粉花瓣上,孙女伸着一只小手欲捉,我便抱着孙女上前,那蝴蝶便一扇翅膀飞走了。那一刻我便恍惚:蝶恋花还是花恋蝶?这花是蝴蝶的幻影,还是蝴蝶是花的前身呢?

今天,读了文友的《醉观幽兰》一文,含英咀华,随着作者的笔触,我似乎随之到了百花园,与之一同赏花,那些花确实令人痴迷。不过,人们否醉观呢?是否也要饮酒观花?或者醉的只是花,酒不醉人花醉人?

升级   16.24%

古村里有一间叫作“寻晚”的西餐厅里,我慢吞吞的享受着鸡扒,感觉很小资。
    这个古村原是珠江三角洲上一个城市郊区的古村落,随着城市的扩展,已经融入到市区了,原村民都搬到新的居所了,富有岭南特色的旧民居都保留了下来,开发成了旅游饮食的街区。在这样现代化的城市中,保留着这样一个古朴典雅的地方,给人的感觉就如在一个现代洋楼里住着一个娴静的民国淑女。
    那个时代、那些年、惜香、花食间、寻晚、兰溪、海风、四合院、楼蘭、禾谷庙、恩流四野、泽布三溪……这一个个充满情感的名字,就是这些淑女犹存的风韵!
    这个村就是三溪村,据资料介绍,原三溪旧村分为上中下三条街,以三条街为轴,又有小巷穿插其中,不少村中的道路仍然是石板街。富有特色的民国建筑:青砖瓦房、百叶窗、罗马柱、趟陇门……中西合璧的风格是村中的一道亮丽风景线。过去作为华侨乡的三溪,是许多海外华侨,港澳同胞心心念念的故乡,三溪村内到处可见青砖楼房,和特别的雕花建筑。2013年三溪村被列入市美丽村庄建设规划中,一直致力于原生态村落建设,注重保存和传承岭南特色古建筑群。随着经济的发展,村内的古建筑逐渐转变为特色的私房菜馆、茶酒庄、工作设计室等,形成具有特色的村落。

岭南风情,一览无余……

升级   16.24%

老师2017年在中华文艺发贴好像47个主题有多吧,收获不小哦!祝老师新年数量质量更上一个台阶,元旦快乐!

本主题由 牛老伍 于 昨天 23:50 加入精华 谢谢您给予的“精华”。2017年最后两天的一份大礼。祝您2018年开心顺利健康!  详情 回复 发表于 2017-12-30 12:29

升级   4.53%

牛老伍 发表于 2017-12-30 00:00
老师2017年在中华文艺发贴好像47个主题有多吧,收获不小哦!祝老师新年数量质量更上一个台阶,元旦快乐!{: ...

本主题由 牛老伍 于 昨天 23:50 加入精华

谢谢您给予的“精华”。2017年最后两天的一份大礼。祝您2018年开心顺利健康!

升级   100%

在这样现代化的城市中,保留着这样一个古朴典雅的地方,给人的感觉就如在一个现代洋楼里住着一个娴静的民国淑女。

欣赏

升级   100%

特色村落,古香古色,令人神往。

升级   100%

窗外的紫荆花开得热热闹闹,绽放得不计成本,白昼的喧闹伴随着夜色的落幕退却。四周静悄悄的,连小区里一向爱啾唧的那群小鸟也不见了踪迹。

升级   100%

是啊,心若没有栖息的地方,走到哪里都是流浪。

说得真好!点赞!

升级   100%

偶尔,我一个人散步,忽然看到从小区茂密树木缝隙间,在极远极远的地方,一轮夕阳正挂在天的尽头,这时我会想,如此美丽的夕阳其实就挂在天涯!

瞬间的感动,瞬间的思索,让生命有了色彩。

升级   100%

今天,读了文友的《醉观幽兰》一文,含英咀华,随着作者的笔触,我似乎随之到了百花园,与之一同赏花,那些花确实令人痴迷。不过,人们否醉观呢?是否也要饮酒观花?或者醉的只是花,酒不醉人花醉人?

升级   100%

新年伊始,品读美好,内心也充满了深深的感动。

升级   100%

心若没有栖息的地方,走到哪里都是流浪。
——这句话确实写得很好!通篇不错,欣赏了!

升级   100%

一花一草,一人一事都如此。人要有文学观、创作观。要形成自己的东西。要框定自己的诗,达到写达不到重写。

升级   100%

我最喜欢的还是蝴蝶兰的妙曼舞姿和剑兰的潇洒飘逸。
我醉了,
    我的魂却醒了,
    和我一起醒来的,
    还有那飘香的梦……

醉美而清香,

升级   100%

今夜,我捧着这一盏普洱茶,虔诚的独自静饮,只为纪念岁月深处那一抹微澜。

欣赏老师娴静而如诗的文字,遥祝元旦快乐!

升级   4.53%

感谢楼上这么多文友。在中华文艺一路有你们,2017过得充实而又有意义。妍冰在此祝福大家2018 新年快乐,万事如意!!

升级   66.32%

人们行走在岁月的最深处,幸运的人就会遇到相知相惜的人,可是每每却是情深缘浅,瞬间的不经意,就悄悄绽放,如昙花般绝美,在黑夜里芬芳。生命短暂,那些美丽的相遇停留在红尘路上的时光会有多长呢?有多少往事能够凝固记忆,有多少思念会胜过一盏茶的功夫?
————————————————————————————————————————————————————————————————
是真性情真感受之文,于我心有戚戚焉!赞赏如此美文

谢谢赞同。遥握!  详情 回复 发表于 2017-12-30 23:03

升级   -0%

诗歌是形象化的哲学;哲学是抽象的诗。文化很神奇,阅读量够了,储存量也够,你的写作不会老,你的容颜不会老,你会很优雅。气质就是文化,读书很神秘,是每天必须要完成的一项任务。

谢谢鼓励! 遥握~~~~~  详情 回复 发表于 2017-12-30 23:04

升级   -0%

生活中,两个人一起孤独比一个人的孤单还可怕。
说的真好!

升级   4.53%

王生不易 发表于 2017-12-30 22:02
人们行走在岁月的最深处,幸运的人就会遇到相知相惜的人,可是每每却是情深缘浅,瞬间的不经意,就悄悄绽放 ...