QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 《爱要大声说出来》

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《爱要大声说出来》

学校放假的那天,为了给孩子接风,我和爱人特请假一天,他去车站接孩子,我系上围裙,在厨房里大显身手,计划做几个拿手菜肴,慰劳慰劳辛苦一个学期读书的孩子。

爱人难得献殷勤,从没去过菜市场的人,天没亮就喊我起床,陪我去逛市场,平时连菜都不认识的人,这会却指手画脚的指挥着我采买,全部是孩子喜欢的菜,什么大头鲢鱼搭块豆腐营养相吸了,什么五花肉要层次分明的,做出来的红烧肉才更可口了,什么黄豆芽说是孩子喜欢吃凉拌的,又说菠菜女孩子吃了好是补铁的,再加点猪肝做个汤就更口感更鲜了。看着爸爸熟练的挑选着材料,不由得让人纳闷,平时咋啥都不知道呢,敢情同我在装的是吧?

我忍不住抢白了他一顿,爱孩子就在孩子在家的时候表现出来嘛,不要整天板着个方脸对孩子,孩子平时在你面前,大气都不敢出,整天挑剔来挑剔去的,拿个奖学金还说,怎么不是拿一等奖学金呢,总是不满意孩子的努力,孩子够优秀的了,别整天拿家长态度对孩子,不见得你小的时候能有多么优秀,都说女儿是爸爸上辈子的小情人,咋的,我一点都看不出来父女二人亲近过?

面对严肃的爸爸,孩子每次打电话回家,只要听着是爸爸的声音,先会简短的问候一声爸爸,接着就会问道:“爸爸,我妈妈呢,喊我妈妈接电话”!开始的时候,当爸爸的还不在意,一个学期下来,经历过数次这样的场景,当爸爸的脸色就很尴尬了,会搭讪着说,啊啊,你妈妈有事情忙呢,孩子会肯定地说:“那麻烦您去喊一下,我不介意等的”!总之,只要是爸爸接的电话,最多就是这么简单的对话,父女二人就再没有话题了。

每天晚上,隔着手机小小的屏幕,我和孩子总是会在睡觉前要视频一次,当爸爸的总是批评我的做法不妥,孩子上学上的好好的,有同学们一起玩,社交活动需要去应付,孩子就应该是融入进孩子们的生活,我这当妈的总是腻腻歪歪的每天要视频,占有孩子的私人空间,对孩子独立生活有干预,这样会影响孩子健康成长的,一套一套的词语批评得我心里也是很委屈。但是忍不住还是心疼远在千里之外的孩子,每天视频一下,看到孩子,知道孩子各方面都好好的,我也就能放下心了。

打开视频,很神奇的,就像看到孩子在身边一样,双方的一举一动,都在小小的屏幕上,我同孩子总是能聊各种话题,什么社会新闻,学校新闻,同学之间的趣事,外教老师的幽默,聊到有次外教老师看到孩子穿的一双靴子,惊叹到,真好看,我们在说这些有趣的事情的时候,母女二人总是会开心的大笑起来,笑声透过屏幕荡漾在小小的屋子里,像要顶翻了屋顶,就连挂灯都被笑声震荡得晃晃悠悠的,一旁假装看电视的爸爸会忍不住凑过来,想要看看我们在聊些什么快乐的事情。

平时介于爸爸的反对,我们只是躲躲闪闪的聊,爸爸在房间我就躲进客厅同孩子聊,爸爸在客厅我就躲进房间同孩子聊,直到有一天爸爸也被感染进来,不再反对我同孩子视频聊天。毕竟,孩子这是远离父母去外地读书,一去就是一个学期,不像小的时候,成天黏糊在父母的身边,不知道孩子的好,不会有想孩子的念头,现在离开久了,难免会想孩子,即便是我每天同孩子视频着,都想的不行,想必,做爸爸的也想孩子了吧?

看到爸爸凑过来看视频,我有意识的把屏幕移过去他那边,他眯缝着眼,搭讪着,问候着,看到爸爸,孩子忙不叠的连声问候着,小嘴巴甜甜的,不是爸爸怎么瘦了,就是爸爸头发长了,要爸爸再坚持坚持,等放假了,回家第一时间就帮爸爸理发,保证爸爸帅气逼人,爸爸漫不经心的高一声低一声的回复着,实际上,我知道,这个当爸爸的还是很在意孩子对自己的评价和问候的。

瞧您那点出息,大大方方同孩子聊聊天,能把你怎么的?明明是想孩子,就直说不好吗?躲躲藏藏的,多没劲?我取笑着做爸爸的,他回答我,谁想孩子了,你想差不多,整天同孩子腻腻歪歪的,要是哪天孩子忙不同你视频,看把你委屈成啥样了,每次都是这样抢白我。好好好,在谁更想孩子的问题上,我就不同他认真了吧,这样的话题每次都会是我投降,如果认真起来,他会没完没了的,一定要说服是我最想孩子才罢休。

时间总是过的很快,孩子马上就要到家了,趁门铃还没响之前,我赶紧端上精心做好的佳肴,鱼头豆腐汤,红烧肉,凉拌黄豆芽,猪肝菠菜汤,还偷偷蒸了家乡的腊肠呢,孩子可爱吃了,趁热切好,埋进饭碗的最下面,不能让当爸爸的看到,免得他又埋怨我,把孩子惯坏了,烧那么多好吃的,孩子胃口大开,不知道控制量,吃多会长胖的,将来出来工作,去面试,现在都是看脸看身材的,如果胖了,面试会吃亏的,对付当爸爸一系列埋怨的话,我就只能采取智取的方式,偷偷的给孩子把好吃的尽量多的埋进碗底,不让他看到就好了。

作者简介:杨帆 , 安徽省滁州人 ,现定居广东省珠海市。现就职企业管理。曾用网名:冷若清秋、 凡秋云瑾、 秋瑾 、云帆 、瑞秋。从小热爱文学,痴迷文学,因个人环境因素,一直未能如愿继续学业深造,故闲暇之余常常会结合生活的来源写写长篇小说、小小说、散文随笔,现在正在学习写作诗歌, 作品多发表在网站、平台。没有雄心壮志的豪言,只是因为热爱,便会用心去写,写四季如春,写春花秋月,写一场雨的邂逅,写一首歌的情怀疼痛,写花开花落云卷云舒......

升级   0%

爱人难得献殷勤,从没去过菜市场的人,天没亮就喊我起床,陪我去逛市场,平时连菜都不认识的人,这会却指手画脚的指挥着我采买,全部是孩子喜欢的菜,什么大头鲢鱼搭块豆腐营养相吸了,什么五花肉要层次分明的,做出来的红烧肉才更可口了,什么黄豆芽说是孩子喜欢吃凉拌的,又说菠菜女孩子吃了好是补铁的,再加点猪肝做个汤就更口感更鲜了。看着爸爸熟练的挑选着材料,不由得让人纳闷,平时咋啥都不知道呢,敢情同我在装的是吧?

孩子是父母的手心肉,这是大人向在孩子献殷勤呢,嘻嘻,,,

谢谢老师赏读阅评,问好!  详情 回复 发表于 2017-12-29 10:23

升级   0%

看到爸爸凑过来看视频,我有意识的把屏幕移过去他那边,他眯缝着眼,搭讪着,问候着,看到爸爸,孩子忙不叠的连声问候着,小嘴巴甜甜的,不是爸爸怎么瘦了,就是爸爸头发长了,要爸爸再坚持坚持,等放假了,回家第一时间就帮爸爸理发,保证爸爸帅气逼人,爸爸漫不经心的高一声低一声的回复着,实际上,我知道,这个当爸爸的还是很在意孩子对自己的评价和问候的。

父女情是天生的,,,

谢谢老师阅评,上午好!  详情 回复 发表于 2017-12-29 10:23

升级   0%

时间总是过的很快,孩子马上就要到家了,趁门铃还没响之前,我赶紧端上精心做好的佳肴,鱼头豆腐汤,红烧肉,凉拌黄豆芽,猪肝菠菜汤,还偷偷蒸了家乡的腊肠呢,孩子可爱吃了,趁热切好,埋进饭碗的最下面,不能让当爸爸的看到,免得他又埋怨我,把孩子惯坏了,烧那么多好吃的,孩子胃口大开,不知道控制量,吃多会长胖的,将来出来工作,去面试,现在都是看脸看身材的,如果胖了,面试会吃亏的,对付当爸爸一系列埋怨的话,我就只能采取智取的方式,偷偷的给孩子把好吃的尽量多的埋进碗底,不让他看到就好了。

可怜天下父母心,,,文字细腻感人,欣赏佳作

谢谢老师雅评,敬茶!  详情 回复 发表于 2017-12-29 10:23

升级   100%

欣赏佳作,问好,欢迎参赛。

谢谢老师鼓励,遥祝冬褀!  详情 回复 发表于 2017-12-29 10:24

升级   -0%

寅叶子 发表于 2017-12-28 18:04
爱人难得献殷勤,从没去过菜市场的人,天没亮就喊我起床,陪我去逛市场,平时连菜都不认识的人,这会却 ...

谢谢老师赏读阅评,问好!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2017-12-28 18:06
看到爸爸凑过来看视频,我有意识的把屏幕移过去他那边,他眯缝着眼,搭讪着,问候着,看到爸爸,孩子忙不叠 ...

谢谢老师阅评,上午好!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2017-12-28 18:08
时间总是过的很快,孩子马上就要到家了,趁门铃还没响之前,我赶紧端上精心做好的佳肴,鱼头豆腐汤,红 ...

谢谢老师雅评,敬茶!

升级   -0%

天香百合 发表于 2017-12-28 19:11
欣赏佳作,问好,欢迎参赛。

谢谢老师鼓励,遥祝冬褀!

升级   -0%

安歌 发表于 2017-12-28 20:23
部分“的”与“地”,

收到,我会整理一下,谢谢老师指点!

升级   -0%

安歌 发表于 2017-12-28 20:25
细腻感人,慢慢读完,深深感动。很多爸爸可能都不大善于直接表达出自己的爱,或者以严厉的方式表达出来,的 ...

谢谢老师赏读,遥祝冬褀!

升级   -0%

安歌 发表于 2017-12-28 20:28
时间总是过的很快,孩子马上就要到家了,趁门铃还没响之前,我赶紧端上精心做好的佳肴,鱼头豆腐汤,红烧 ...

可不是嘛,老师说的极是!谢谢老师赏读阅评,问好!

升级   100%

{:smile:谢谢老师赏读,遥祝新年愉悦!  详情 回复 发表于 2017-12-30 08:46

升级   100%

每天晚上,隔着手机小小的屏幕,我和孩子总是会在睡觉前要视频一次,当爸爸的总是批评我的做法不妥,孩子上学上的好好的,有同学们一起玩,社交活动需要去应付,孩子就应该是融入进孩子们的生活,我这当妈的总是腻腻歪歪的每天要视频,占有孩子的私人空间,对孩子独立生活有干预,这样会影响孩子健康成长的,一套一套的词语批评得我心里也是很委屈。但是忍不住还是心疼远在千里之外的孩子,每天视频一下,看到孩子,知道孩子各方面都好好的,我也就能放下心了。

母女连心,

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-12-30 08:46

升级   100%

欣赏母爱绵绵,父爱默默的爱的篇章,参赛愉快!

谢谢老师赏读阅评,遥祝节日快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-30 08:47

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-12-29 19:58
爱人难得献殷勤,从没去过菜市场的人,天没亮就喊我起床,陪我去逛市场,平时连菜都不认识的人,这会却指 ...

{:smile:谢谢老师赏读,遥祝新年愉悦!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-12-29 20:00
每天晚上,隔着手机小小的屏幕,我和孩子总是会在睡觉前要视频一次,当爸爸的总是批评我的做法不妥,孩子 ...

谢谢老师赏读,问好!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-12-29 20:03
看到爸爸凑过来看视频,我有意识的把屏幕移过去他那边,他眯缝着眼,搭讪着,问候着,看到爸爸,孩子忙不叠 ...

谢谢老师赏读阅评,遥祝节日快乐!