QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[古风] 神话之大鲧治水(诗并文)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

读古籍神话时,对鲧的被杀,我是颇有意见的,甚至认为这是中华文明史上的一大冤案。
    鲧在古籍中有两种形象:即神话形象和历史形象。
    首先出现的神话形象,从《山海经》、《天问》、《淮南子》等古籍中,我们可以大略看到,当滔天洪水为祸人间的时候,大英雄鲧挺身而出,从天帝那里偷来“息壤”,为救百姓于苦难之中,去治理洪水,但将要成功的时候,却被天帝派来的火神祝融杀死在羽山之下。鲧死后三年尸体不腐,用吴刀剖开,跳出一个禹来,而尸体化为黄能(三足的神兽,一说黄龙)而去。这简直就是普罗米修斯式的伟大形象。
    后来,中国神话没有走体系化的道路,而是过早的被历史化了,包括鲧在内的诸多大神都变成了历史人物。所以,稍晚些出现的鲧的历史形象,几乎到后来完全取代了他的神话形象,而出现在中国文明史中。从《尚书》、《史记》等古籍中,我们可以找到这一神话历史化的痕迹。而神话历史化的必然结果则是:失去了原有的神话特性,多了一揽子善恶是非、伦理道德。且看看历史化的鲧的故事:帝尧时,发生了一次特大洪水,民不聊生,于是尧向四岳征求治水的能臣,四岳推举鲧,尧却对他不信任,但四岳都说没有比鲧更贤能的了。于是就命他去治水,九年没有成功。到了舜当国家元首的时候,因为治水无功杀鲧于羽山。且把鲧和共工、欢兜、三苗并称“四罪”。到这里,历史把鲧完全丑化了。
    其实包括大多数上古帝王,他们原本是神话中的大神,但经历史化后,都成了贤明的君主,而且几乎千孔一面,没有个性差异。所以这件事在不同古籍中,甚至在同一部古籍中都有多处矛盾,同一事件,有的说是尧,有的说是舜,有的说是黄帝,有的说是帝俊。且不管他是谁,只以“帝”来称谓罢,且不管是神话还是历史,只以“故事”来分析罢,我想说几句。
    鲧治水九年,虽然没有成功,但其间的辛苦怕是常人难以想象的。经历了诸多苦难,又尝试了种种方法之后,将失败的教训留给后人,却把性命搭了进去。试想,假如没有鲧失败的尝试,哪有他儿子治水的成功?所谓那取之不尽的“息壤”,无非是上古初民们想象出来的神物,是初民们饱经洪水之苦,治水失败后,民众希望的体现,也是鲧生命形式的升华。鲧正是初民们盼望出现的大英雄。可想象永远无法逾越现实的短墙,当想象中的大英雄遇到现实中的统治者,且不可避免的要与之PK时,大英雄会被击得尸陈四野,片甲不留。打倒你,还要踏上一千只脚,让你永世不得翻身,把你定为四罪之一,和那些祸国殃民的乱臣贼子为伍,冤死人不偿命呀!
    我们再来看看帝做了什么?不顾生民死活,反正不肯外借神物“息壤”的是他,命鲧去治水,却把失败的责任全部推卸掉的还是他。治理洪水这么大的事,作为国家元首,仅安排了一个官员去治,至于怎么治,却是不问的;对治理方案的制定、取舍、分析、决策,也基本没有。九年不成功,你过问过吗?需要什么帮助,你提供过吗?新选出来的元首要立威信,拿走了鲧的生命就能树立了吗?我想当时没有形成一次大规模的国人暴动,才是他唯一可以庆幸的事呢!
    鲧大概是个不大听话的人,很有些个性,屈原就说他本性刚直。恐怕唯有鲧这样的个性英雄,才能生出禹那样的豪杰儿子来。也因为鲧太刚直了,以至于为了百姓胆敢去偷天帝的“息壤”,如此的抗上,又生活在权利至上的土壤上,不被杀反而成了怪事。虽然被杀,还将治水的遗愿交代给他的儿子(我认为禹所以要治水,还有完成其父未果的遗愿这层意思),这才是愚公移山的精神!只可惜,事未竟,身先陨了。
    于是,我要写鲧,也要写写“帝”。打了几篇草稿,都不及用古文体感觉到位,就用这种形式,假想了他们在治水前后的两次对话。这是我第一次采用古文体,对话式,散韵结合的方式写诗。写不写是我的事,评价为好或不好不是我的事,凡事要学会推卸责任,才不至于落到鲧的下场。
    一
帝曰:“四岳举子,   (帝尧说:“四岳都推荐先生去治水,)
无失我望。”        (你不要使我失望呀!”)
曰:“唯!”         (鲧十分恭谨地说:“是是是!”)
曰:“何用?”       (帝又问鲧:“你需要用什么东西?”)
曰:“息壤。”       (鲧说:“息壤。”)
帝弗与,乃窃之,    (可帝却不愿意给他这个神物,于是鲧就把它偷来,)
誓之曰:            (并且发誓说:)
“诚恐诚惶,        (“老百姓们惶惶不可终日,)
生民以亡。          (为了避祸四处逃亡。)
乃以我血,          (就让我用生命,)
治此汤汤。”        (来治理这浩浩汤汤的洪水吧!)
    二
帝曰:“四岳毁尔,   (帝舜说:“四岳都说你小子不是好东西,)
比于四凶。”        (把你比作祸国殃民的四凶。”)
曰:“阿!”         (鲧轻蔑地哼了一声,)
曰:“何言?”       (帝问道:“你还有什么说的?”)
曰:“将有功。”     (鲧申辩道:“我治水马上就要成功了。”)
帝弗许,而殛之,    (帝舜还是没有答应,把他杀死了,)
叹之曰:            (叹息道:)
“方登方封,        (“我刚刚登上元首宝座,封建诸侯,)
百姓不平。          (老百姓为洪水的事情愤愤不平。)
当以汝血,          (就用你的鲜血,)
为天牺牲。”        (来平息天怒,作为祭祀天的牺牲吧!”)
    三
羽山之巅青青,      (羽山上边芳草青青,)
羽山之麓丛丛。      (羽山脚下树木丛丛。)
羽山有灵,          (羽山如果有灵呀!)
化为黄能。          (就把我化作三足的神兽黄能吧。)
仰天悲鸣,          (我仰颈向天悲鸣,)
以动天听。          (声音传到了九天之上。)
天且不明,          (可是天却对我不闻不问,)
黄河九曲赖谁通。    (那九曲的黄河又依赖谁去疏通呀!)

升级   100%

欣赏佳作,问好!

谢谢首版雅评,晚上好!  详情 回复 发表于 2017-12-27 22:07

升级   100%

对话式,散韵结合的方式写诗。有创意

读山海经,见大鲧治水的传说,有感而写。谢谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2017-12-27 22:09

升级   -0%

谢谢首版雅评,晚上好!

升级   -0%

天香百合 发表于 2017-12-27 21:59
对话式,散韵结合的方式写诗。有创意

读山海经,见大鲧治水的传说,有感而写。谢谢您的鼓励!

升级   0%

韵散结合,别有风趣,问好版主,创作愉快!

谢谢版主雅评,向您学习!  详情 回复 发表于 2017-12-28 07:42

升级   -0%

吾波 发表于 2017-12-27 22:56
韵散结合,别有风趣,问好版主,创作愉快!

谢谢版主雅评,向您学习!