QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

情丝小酒馆 第十八章 美人如汝

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

冬天的老街,在夜色上显得静谧与安祥,风吹着街道的杉树,大红灯笼照耀着古色的大门,山里的雾气燎绕,不经意把尘世的人们内心浮躁又过滤了一遍。若男的酒馆早早都关上了大门,小白收起白天的淘气,卧在院子的走廊里闭着它的一双眼睛,似乎也早早地想要休息。酒馆大厅六个人围在了一起,为远道而来的庆奇接风洗尘。
“没想到世界还有这样一个角落,山清水秀,古色古香,在城市呆久了,面对高楼大厦,铜墙铁壁,真是身心感觉疲惫,到了这里全身心能得到放松。”庆奇举起了酒杯先喝了起来。“若男,你不再这些天我更厌倦了我的生活,知道嘛,人们除了追求物质,精神普遍浮躁,甚至感情婚姻都是交易。”
“帅哥,你说的对,中国经济发展的太快,快的连人心都在膨胀,父母为了承担高额房贷,拼命挣钱,对孩子缺少关心。还有很多父母认为外国的月亮都比中国亮,绞尽脑汁把孩子送到国外,他们都不知道一个刚成年或者还没有成年孩子需要什么?”雨荷也喝了一口酒,一扫平日的开朗,变得深沉起来,“目前最好的教育是什么吗?孩子最想要的是什么吗?不是国外的高等学府,也不是名校,更不是物质水平,而是的父母的陪伴。都说陪伴是最长情的告白,可有几个父母能呆在孩子身边,除了逼着拿高分,担心早恋外其他的都是零。”
清荷虽然年经小,但看问题还是很透彻,她总能看清事物的本质,往往比年龄大些的人解析的还要准确,她轻而易举地把目前中国的教育存在的状态说了出来,或许因为她这个年龄,刚好是从目前变态的教育里走出来的孩子。
“清荷,来到这里也快半年了,当时你走进酒馆的时候觉得象刚毕业的大学生,看言行举止,穿待方面很有品味修养,问你家庭情况却闭口不谈,我总觉得你不是单单到这里来寻找工作的女孩,你的谈吐很不简单。”若男看着清纯可爱的清荷,对她的来处总是疑惑,平时她不说若男觉得也不好意思太多关注别人的隐私,今天喝了点酒,在这种畅所欲言的气氛下,让若男不禁好奇地问了一下。
“若男姐,其实我是离家出走,父母逼我出国读书,我不喜欢一个人在异国他乡,有的国家还存在着暴力,黑社会,甚至还有枪杀,我一个女孩子如果出国真有点恐惧,前些日子还有一个女孩在美国被人谋杀了呢?从小父母陪伴我就比较少,如果出国了,更是我一个人,我怕孤单,可是父母就是不能理解我,所以我离开他们到了这里来。你们相信我说的话吗?”清荷好象有的点醉意,眼泪汪汪地注视着身边这几个好朋友,觉得现在很放松,可以把压在心里的秘密说出来,她是寂寞太久了,从小一个人,有什么烦恼除了布娃娃愿意日夜陪伴那颗孤寂的心外,没有人知道她的愿望,虽然在外人看来她是多么优秀,能歌善舞,每门功课又是超级棒。
“小姑娘,我们相信你。”文彦抢过雨荷的酒杯,怕雨荷喝多了。“你一个小女孩家以后不论发生什么都不能离家出走的,父母会担心的知不知道?现在社会很复杂的。”
“是的,那你父母知道你在这里吧?千万不要他们着急,可怜天下父母心。”程英不由为她的父母担起忧来。
“大家放心,我也不是小孩子了,今年都大学毕业了,我到这里跟父母报过平安了,经过我一些日子的开导,他们也支持我的做法,让我先在社会上磨练一下,如果何时想继续读书深造就何时读,不再勉强我了,”雨荷把酒杯又抢了去,“难得有这个机会,我们来个一醉方休。”
“好,今朝有酒今朝醉,cheers。”若男一高兴也连续喝了二杯。
看着这二位姑娘那么高兴的喝酒,JOE也是开心,陪着她们喝起来,他的酒量很大,若男与雨荷喝了二杯都感觉头晕脑胀,分不清东西南北来。
“庆奇来这里,是我想不到的,今天大家高兴,我陪你们喝,也感谢这些日子你们的付出。”若男拿起酒杯一喝而光。
“没良心的小东西,把我丢下来,知道我找你找的好苦吗?今天就舍命陪君子,认识这么多年,也没这么痛快喝过酒。”庆奇只觉得今天不需要假装自己,他觉得现在唯有酒能了解他心情。
只有文彦还是保持平时的一贯作风,控制着自己的酒量,怕这一伙子喝多了会出事。
“若男,明天你一定要和我一起去竹林考察,好不好?”庆奇张着迷醉的眼睛盯着若男。
“我们酒馆一直也想与当地种植户联系合作,让他们提供自己种植的土菜,竹笋,蕨菜,梅干菜,还有竹鸡,腊肉,这些土菜旅游客人都爱吃。有时在市场买的不太正宗,采购成本也高,如果与当地种植户合作,不仅有利于他们的销售,也节约了我们自己的成本。庆奇要去看他负责的项目,我们可以去谈谈,你们觉得呢?”若男借着酒劲向同伴们寻问,其实她的内心也是十分想与庆奇一块去的。
“这倒可以考虑,只是现在冬季了,去山里的路不太好走,山路平时都十八弯,加上这霜冻会很难走,得注意保暖防滑。”文彦从小生活在山里,对山里的每个季度不同情况都比较熟悉,所以他有所担心是正常的。
“我也要去,听说雾淞很美,冬季山里的景象肯定特有一番风景。”听说要到山里,雨荷也高兴地凑热闹,曾经上学时,听同学说过冬季的山里银装素裹,景象美不胜收,她早想看看冬季不同的风景。
“好吧,明天我们一起去吧,要不我们明天暂停营业一天,程姐一个人在家守着酒馆可以吗?”若男看大家没有反对意见就直接表态,赞同明天的计划。
“没有问题,你们路上注意安全,这里交由我一个人你们大可放心。”陈英保证着。
“好好,姐姐我们一起去山里了。”JOE拍起手看着若男他有一种自然的开心。
“那好吧,明天就这么订了,现在我们尽情喝酒吧!”庆奇高兴地又干了一杯,这酒虽没有平时喝的酒有档次,但与若男他们一起喝,倒觉得甘甜醇香,回味无穷。
“你们不要喝太多,明天还要有任务呢!”文彦看着他们的样子,又提醒了起来。
“看你们一个个多任性,酒喝那么多对身体没有好处的。”程英把余下的酒收了起来。
“大家难得高兴,尽兴一次也是很难得的,来,干了。”雨荷象是喝醉了,趴在桌子上嘤咛着。
“真要命,不能喝还喝那么多,这小姑娘。”文彦看着雨荷醉的不醒人世,扶起雨荷对若男他们说,“我先把她送回房间。”
“好的。”若男也是醉了,可她还是与庆奇,JOE继续喝着。
文彦扶着雨荷进了她的房间,打开房间的灯,小心地把她扶到了床上,顺便把鞋子脱了。
“喝那么多,真是没吃过亏。”
“文彦哥,你不要走。”雨荷无意识地搂上文彦的脖子,“我喜欢你。”
哇哇,雨荷抱着文彦禁不住一阵狂吐,嘴里还不停说着糊话,听着雨荷的表白,文彦愣在那里不知所措。“这小丫头说的不是真话吧?”自从受伤以来,他都很自卑,到了酒馆打从心里喜欢若男,但自己觉得那是不可能,他只能默默地关注。文彦不敢奢求还会有人喜欢上他,经雨荷这一说,他内心感到一阵不安,怕谈感情但内心深处又有一种甜蜜。
人往往存在二种心理,有时怕别人爱,有时又渴望得到别人的爱,这复杂的心情也许就是虚荣。文彦拍了拍自己脑袋,让自己从幻想中醒来,他拿了一条湿毛巾,擦干净雨荷嘴角上的污物,安顿好雨荷睡下后,走到自己房间,把雨荷弄脏的衣服洗了。
酒馆里,陈英看着他们玩的很起劲,感觉时间不早自己就去睡了。
若男借着酒劲问庆奇:“何为美人?”
庆奇说:“纤手,漾眸,柔腰肢。”
若男加一句:“可否具体?”
庆奇答:“橘子香气。”
若男又问:“可否再具体?”
庆奇深情默默地说:“汝。”
错,错,错,罚你喝一杯,若男故意罚庆奇酒,其实听到夸奖心里美的开了花,庆奇无奈只好喝了一杯。
     若男看了看了看庆奇英俊的脸,想到这些日子自己经历的事情,她想试探着自己在庆奇心里的份量,又像问自己又像问庆奇:“何为孤寂?”
     庆奇仰头感叹:“清风,艳日,无笑意。”
     若男深有感触继续问道:“可否具体?”
    庆奇半开玩笑半暧昧地答:“坐拥,右抱,无私欲。”
    惹得若男哈哈大笑:“可否再具体?”
    “不得汝。”
庆奇深情地看着若男,“你知道我的孤寂吗?为何你一声不响地离开。”说到这里庆奇情不自禁地伸手想抚摸若男的脸,但手停在半空又停了下去,只好又喝了一杯酒。
JOE听着二人你来我往地一答一问,虽然不明白深层的含义,但从若男的表情里感觉是眼前这个男人让若男心疼了,他内心对庆奇是敌视的,举起酒杯想要把庆奇灌醉,不能让他与若男那么亲近。
JOE一杯接着一杯与庆奇碰着杯,渐渐地二个都醉了,不觉抱在一起踉踉跄跄进了房间。

升级   100%

中国经济发展的太快,快的连人心都在膨胀,--快得

升级   100%

也不是名校,更不是物质水平,而是父母的陪伴。

升级   100%

若男一高兴也连续喝了二杯。---两杯

升级   100%

文笔细腻,精彩待续。

升级   0%

香儿 发表于 2017-12-25 13:19
若男一高兴也连续喝了二杯。---两杯

感谢香主细心指导,现在发的贴子修改不了,我文档里修改,感谢,圣诞节快乐,提前祝元旦快乐,越来越漂亮

升级   38.5%

写的不错,点赞!

升级   0%

薛庆西 发表于 2017-12-25 20:20
写的不错,点赞!

谢谢您坛主,敬茶远握