QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浆水面

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

浆水面

文/秋过留痕

浆水面是老西北的一种面食,也是农村人日常食用最多的一种面食。说是“老西北”,是因为特指这种面食的历史和大西北一样古老。
    要了解浆水面首先要从浆水说起。浆水做起来其实很简单,菜的原料也较多,最常见的就是用白菜叶子——松散的结不了心那种白菜叶子,放到沸水里煮开,然后将其捞出,用手捏干,或置于竹萝里面再放上一块尺寸合适的石头压干水分,放进坛罐或者大缸里,这是第一道工序;然后,再熬一盆滚烫的清面汤倒进坛罐或者大缸里面,浇上从邻居家里要来的现成浆水两碗倒入,严实的盖住,过三五天即可食用。当然,浆水是发酸的,比泡菜清淡,有清心败火的功效。
    浆水面就是把葱花过油到稍焦时将浆水倒入炝到微沸即可舀出,然后炒一盘韭菜做为提味的炒菜。待手工面下熟后浇上浆水,调上炒过的韭菜、油泼辣子、细盐后即可食用。有时候也可添一盘腌韭菜就面(土语),就是将酒菜切碎,撒上细盐,拿筷子搅拌均匀,搁在案板上几分钟到十几分钟,腌韭菜即成。另外,做浆水面最忌讳放味精,得保持那种清香的味儿。
    王三民是一个老实巴交的农民,已经活了七十来岁,基本上每天两顿饭都是吃面,而且就是浆水面。多少个年年岁岁重苦力劳动,就吃点这种缺油少料的浆水面,倒也活得非常健康,可见其养身。
    去年,王三民相濡以沫的老伴去世了,老汉被家中唯一的儿子接到城里。
    这棵独苗可是家乡的骄傲。这是因为:一是独苗多年前考上一所湖北的农业大学,由于长相英俊,做事踏实,人缘较好且学习成绩优秀,他在校期间如愿以偿地找了个毕业后愿意随他一起来西北这座小城的湖北媳妇;二是工作后勤奋努力,精明强干,在短短的七八年时间就从一般干部到副乡长、乡长、镇书记,混到目前的土地局局长,可谓大权在握,呼风唤雨;三是这小子不忘乡亲,又孝敬父母,颇有口碑。常言道:“近朱者赤,近墨者黑”,他娶的媳妇也是对老人孝顺有加,更甚于这小子。
    王三民过去不到城里儿子家常住的原因,和所有农村人的观点大同小异。首先是过不惯楼上楼下,没有庭院,没有大山和田野的日子,觉得闷心;其次是总觉得一个乡下人,土里吧唧的让别人笑话自己又笑话当局长的儿子。乡亲们觉得也是,你想想他儿子那么大官儿,竟还有这么一个喜欢将新布鞋当拖鞋穿的老爹,不是很尴尬的事嘛!由于这样的原因,尽管儿子儿媳过去一再劝说老俩口到城里享享清福,并且游说到:“如果心急了,就到老年活动中心打打门球,打打牌哪……”等等的,但他俩一直没有同意。
    但这次,老伴先他一步走了,几个丫头日子过得紧巴巴的,也只有被儿子接到城里安度晚年了。老爹来了,儿子儿媳自然不敢怠慢。原先工作忙起来随便凑合的午餐晚饭,现在就不能凑合了;原先动不动西吃东喝的饭局现在也不能应付了。
    过了二十来天,儿子儿媳看着老爹怎么渐渐瘦了起来,精神也大不如前。
    他俩暗自寻思:自从老爹来了以后,不敢说顿顿大鱼大肉,但馒头米饭面条荤素搭配的应有尽有,怎么会出现这种情况呢!
    是不是老爹身体出了毛病,哪里不舒服?还是老爹想念去世的母亲了,要不找个老伴?
    俩口子思来想去,决定先给他做个全身检查,看看身体有没有问题,老人家倒也省心,配合得挺好。结果,各科医生一致说:“王局长,你父亲没有什么病啊,一切正常呢!”
    由此,儿子儿媳肯定原因了:老人一辈子有人陪着,肯定得需要有个伴儿了。
    一日,儿媳妇找到居委会张大妈,言及给老公公找个伴儿,颐养天年。
    呵!局长夫人驾到,哪有不帮忙的理儿——张大妈立马就忙乎开了。
    “你有电话哪!你有电话哪——”第二天,儿媳妇的手记娇滴滴地响了。
    “喂——亚玲吗?哦,我是张大妈呀。我今天在老年中心走访的时候,你公公一个熟络的朋友李大伯说:‘其实,老王一直不习惯在儿子家里吃米饭馒头炒菜。再说,偶尔做的面条也是挂面加醋的,所以常念叨家乡的浆水面啊!由于儿媳妇是湖北人,又不习惯吃面,因此他又不好说出来。’当时我不信就这么一个理由,后来托李大伯问了你爸爸,说是不是找个老伴好些,没有想到你爸爸还把李大伯奚落了一通:‘快入土的人了,还找什么老伴,你们城里人就会赶时髦,哈哈!’你看,老人家不是要找老伴儿,是饮食问题哟……”
    嘿!这下儿媳妇傻眼了!
    浆水面?那酸酸的东西一直没有做过啊!
    原先和老公谈对象时,看公公婆婆时吃了一次,几乎下不了口。后来一到婆婆家,婆婆总是单独给他们俩做的馒头炒菜,这可怎么办!
    回家后和下班回来的丈夫一商量,丈夫也是没辙儿。
    “唉!总不能让爸一天天这样下去。”晚饭后,丈夫吸着烟说到。
    “别装闷葫芦了,我想办法。”妻子应声道。
    “你想办法?总不能每天到街上买去吧!”眨巴的一双眼睛扫了过来。
    “那你就别管了,我说有办法就是有办法。好了看电视吧。”
     丈夫不解的看了媳妇一眼,也就不再询问。
    第二天,儿媳妇说身体不舒服,就给单位打了个电话请了4天假。
    王三民照样每天一大早到老年活动中心报着到。
    过了三天,中午饭桌上突然出现了一盆浆水面!
    丈夫带着狐疑的眼光瞅了一眼自己的老婆:“买的浆水面?我早就听说南门的一家饭馆浆水面做的不错,是不是那里端来的?呵!好香好香!”
    “嘿嘿!我这两天专门到南门浆水面馆学的。儿子上大学了,你妈又不在了,你说我俩不就孝敬一个老人嘛,咋忍心让老人家跟着我俩受罪呀!”媳妇眼睛湿湿的说。
    正说着,老王回来哪:“咦?哪里来的浆水面!”看着儿子、儿媳笑眯眯的说了一句,不再吭声。
    这顿饭那叫吃的一个棒!三个人不到一刻钟就将满盆面吃的见了底。老王吃了一碗半,最后又将盆底剩的浆水儿喝了个溜溜光光。
    午休的时候,儿子悄悄问媳妇:“吃的惯吗?”
    “慢慢来,现在不习惯,以后就会好了。”媳妇说。
    此后,每天不是中午就是晚上总有一顿浆水面,厨房里也多了一个浆水坛子。
    糊涂的老王逢人就说:“我那儿媳妇,一个南方人也变得喜欢吃浆水面,原先来家里不是吃不惯嘛!害的我一直不敢张口,受那么多罪。嘻嘻!”
    看着老人渐渐好起来的身体,儿子儿媳心里也乐着。
    有一天,儿子对妻子调侃的说:“你现在吃浆水面也习惯了,要不把你的艰难史给爸爸说说?”
    “别!你千万别!这是咱俩的秘密,就让爸爸永远不要知道吧。”妻子坚定的说道。

升级   100%

要了解浆水面首先要从浆水说起。浆水做起来其实很简单,菜的原料也较多,最常见的就是用白菜叶子——松散的结不了心那种白菜叶子,放到沸水里煮开,然后将其捞出,用手捏干,或置于竹萝里面再放上一块尺寸合适的石头压干水分,放进坛罐或者大缸里,这是第一道工序;然后,再熬一盆滚烫的清面汤倒进坛罐或者大缸里面,浇上从邻居家里要来的现成浆水两碗倒入,严实的盖住,过三五天即可食用。当然,浆水是发酸的,比泡菜清淡,有清心败火的功效。
馋得流口水,真实没有吃过

是老家的传统美食,很多人吃不惯不过,我觉得很好吃  详情 回复 发表于 2017-12-25 11:45

升级   100%

此后,每天不是中午就是晚上总有一顿浆水面,厨房里也多了一个浆水坛子。

这样的面,夏日里会不会坏

一般情况下,十多天没有任何问题。时间过长,只是里面的酸菜会变得不脆了,口感见差。  详情 回复 发表于 2017-12-25 11:47

升级   100%

老师的文章娓娓道来,像聊天一样轻松,没有深厚的文学功底和写作水平很难办到,欣赏老师写作风格,问好!

休闲之作,感谢陈老师一直的鼓励。来此,认识您和各位优秀的老师,很是欣慰。我会慢慢习作,以求写作水平的上进。 今天是舶来的节日,随个俗,祝老师圣诞节快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-25 11:49

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-25 11:24
要了解浆水面首先要从浆水说起。浆水做起来其实很简单,菜的原料也较多,最常见的就是用白菜叶子——松散的 ...

是老家的传统美食,很多人吃不惯不过,我觉得很好吃

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-25 11:25

这样的面,夏日里会不会坏{: ...

一般情况下,十多天没有任何问题。时间过长,只是里面的酸菜会变得不脆了,口感见差。

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-25 11:27
老师的文章娓娓道来,像聊天一样轻松,没有深厚的文学功底和写作水平很难办到,欣赏老师写作风格,问好!{: ...

休闲之作,感谢陈老师一直的鼓励。来此,认识您和各位优秀的老师,很是欣慰。我会慢慢习作,以求写作水平的上进。
今天是舶来的节日,随个俗,祝老师圣诞节快乐!

升级   0%

浆水面就是把葱花过油到稍焦时将浆水倒入炝到微沸即可舀出,然后炒一盘韭菜做为提味的炒菜。待手工面下熟后浇上浆水,调上炒过的韭菜、油泼辣子、细盐后即可食用。有时候也可添一盘腌韭菜就面(土语),就是将酒菜切碎,撒上细盐,拿筷子搅拌均匀,搁在案板上几分钟到十几分钟,腌韭菜即成。另外,做浆水面最忌讳放味精,得保持那种清香的味儿。

这是什么面条?那么好吃,特色面吗?

哈哈!是老家的特色面食。非常地好吃。我没有糖尿病以前,一次整两大碗  详情 回复 发表于 2017-12-25 12:31

升级   0%

“喂——亚玲吗?哦,我是张大妈呀。我今天在老年中心走访的时候,你公公一个熟络的朋友李大伯说:‘其实,老王一直不习惯在儿子家里吃米饭馒头炒菜。再说,偶尔做的面条也是挂面加醋的,所以常念叨家乡的浆水面啊!由于儿媳妇是湖北人,又不习惯吃面,因此他又不好说出来。’当时我不信就这么一个理由,后来托李大伯问了你爸爸,说是不是找个老伴好些,没有想到你爸爸还把李大伯奚落了一通:‘快入土的人了,还找什么老伴,你们城里人就会赶时髦,哈哈!’你看,老人家不是要找老伴儿,是饮食问题哟……”

一方水土养一方人,一个人的习惯是改变不了的,,,

诚如老师所言,确实是这样的。生活习惯很难改变。  详情 回复 发表于 2017-12-25 12:32

升级   0%

有一天,儿子对妻子调侃的说:“你现在吃浆水面也习惯了,要不把你的艰难史给爸爸说说?”
    “别!你千万别!这是咱俩的秘密,就让爸爸永远不要知道吧。”妻子坚定的说道。

小事见真情,中国人以孝为先,欣赏良好的家风,值得学习

再谢叶子老师临帖鼓励。随个俗,祝老师圣诞节快乐  详情 回复 发表于 2017-12-25 12:33

升级   100%

寅叶子 发表于 2017-12-25 12:25
浆水面就是把葱花过油到稍焦时将浆水倒入炝到微沸即可舀出,然后炒一盘韭菜做为提味的炒菜。待手工面下熟后 ...

哈哈!是老家的特色面食。非常地好吃。我没有糖尿病以前,一次整两大碗

升级   100%

寅叶子 发表于 2017-12-25 12:26
“喂——亚玲吗?哦,我是张大妈呀。我今天在老年中心走访的时候,你公公一个熟络的朋友李大伯说:‘其实, ...

诚如老师所言,确实是这样的。生活习惯很难改变。

升级   100%

寅叶子 发表于 2017-12-25 12:28
    有一天,儿子对妻子调侃的说:“你现在吃浆水面也习 ...

再谢叶子老师临帖鼓励。随个俗,祝老师圣诞节快乐

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

感谢林康老师辛苦临帖鼓励!祝新周工作愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-25 16:11

升级   100%

竹林康 发表于 2017-12-25 15:20
下午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

感谢林康老师辛苦临帖鼓励!祝新周工作愉快!

升级   -0%

浆水面,西北人家常面食,哈哈,只是浆水做起来需要功夫的,话说,对于我这个南方人来说,虽然努力了这么些年,依然是没有做出来一碗浆水,面倒是好做,可浆水怎么也调不出西北的味儿。读老师佳作,如同拉家常,学习了!

感谢云瑾老师临帖阅点,辛苦了。 呵呵!大西北的媳妇,竟然没有学会这一手,看来是自己不喜欢吃的缘故吧 不过说句实话,很多人确实吃不惯。就像我的爱人,虽然和我是老乡,但她是生于油田长于油田的油二代  详情 回复 发表于 2017-12-25 16:35

升级   100%

凡秋云瑾 发表于 2017-12-25 16:27
浆水面,西北人家常面食,哈哈,只是浆水做起来需要功夫的,话说,对于我这个南方人来说,虽然努力了这么些 ...

感谢云瑾老师临帖阅点,辛苦了。
呵呵!大西北的媳妇,竟然没有学会这一手,看来是自己不喜欢吃的缘故吧
不过说句实话,很多人确实吃不惯。就像我的爱人,虽然和我是老乡,但她是生于油田长于油田的油二代,她一年到头都不吃一回,家里的浆水成了我的专供
祝老师圣诞节快乐!

升级   -0%

感谢好汉老师临帖鼓励。刚发现我的这段文字有个字打错了——就是将酒菜切碎,应该为韭菜。  详情 回复 发表于 2017-12-25 17:54

升级   100%

梁山好汉 发表于 2017-12-25 17:37
浆水面就是把葱花过油到稍焦时将浆水倒入炝到微沸即可舀出,然后炒一盘韭菜做为提味的炒菜。待手工面下熟后 ...

感谢好汉老师临帖鼓励。刚发现我的这段文字有个字打错了——就是将菜切碎,应该为韭菜。