QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《喝茶的品味儿 》 (图文)

升级   66.32%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图

我听说,喝茶是有讲究的。比如像我那个朋友老鬼,他就管“喝茶”叫“品茶”,这说法似乎显得很上档次,只是我对此并不以为然。
      口渴的时候,我最感到惬意的是拿大杯子倒上满满的一杯温茶,然后“咕咚咕咚”地灌下去,直觉得那茶的滋味从前心一直沁到后背,那才真叫一个“爽”!当然,那茶叶都是大片大片的,沉淀在壶底,茶很浓,味也重,实在是比不上“毛尖”之类的茶精致典雅。老鬼很看不起我喝茶的样子,说我那种喝法叫“牛饮”,意是说我像水牛一样地喝水,粗野,鄙俗,与我当教师的身价不符合!他认为优雅的喝法是应该像《红楼梦》里那个“病西施”林黛玉一样,一手托着茶盅,两根玉指捏着茶盖,且由内向外轻轻地划圈,还要把嘴做个“O”状轻轻地吹去热气,最后才以袖掩嘴,慢慢品啜,徐徐咽下。我尼个去!按这种“优雅”的喝法,我怕都干死一个来回了!
      其实,老鬼这人是好心,“人虽穷,但做啥事不能没有品位”!所以,他认为教书先生虽然钱少,但是那种“斯文派头”不能丢,否则,就沦为与贩夫走卒并列,这就是文人的悲哀!我觉得老鬼的话还是很有道理的,读书人应该有什么内涵我不敢妄评,但举手投足确实应该有读书人的范儿,孔乙已再怎么寒酸,那一身蓝布长衫毕竟体现的是读书人的清高与不俗,尽管被众人嘲笑,但却是谁也比不了的骨气!
       只是我喝了多年的茶,先前也看了不少如何品茶的“经书”,包括“陆茶圣”的大作,但毕竟那是有闲人才能讲究的味儿。如我等众生汲汲于生存之途,口渴时能喝口大碗茶就谢天谢地了,哪里还敢奢望高雅的品位呢?但我不能拂了老鬼的好心,他还是个领导,在官场上折腾了这么多年,才做了个主任,官不大,颐指气使的派头却不小。这做派,我不大喜欢。我就觉得吧,官有“官派”,师有“师尊”,谁也犯不着在别人面前拿腔捏调地教训人。进了澡堂光着身子还不都是一个熊样,能高贵到哪里去?
      就说喝茶吧,即使茶的档次有别,但目的不就是为了解个渴么?未必还真的做一篇 “ 由《茶经》而论及茶的品尝技巧 ” 之类的“论文” 去到处得瑟不成?如果端个茶杯就能像“戴大盖帽”的那样显摆自己的身价和地位比别人高贵么? 我们这里只要一开会,不管大小领导,面前就是一杯茶,有人发言,其它人就端着个茶杯低着头,似乎在边听边装模作样地“品茶”(其实也是在“混点”,因为会议的内容实在是泛善可陈的)你要是把这帮人都当成了不得的领导,一准犯“认识不清”的“错误”!
       像老鬼,我们一直都夸他是个“领导”的料,尤其是他捧着茶杯挺着将军肚的那个模样。可惜的是他一直无人“赏识”,屈居“二把手”,要不是“一把手” 高升了,他还不知道要熬到猴年马月才能出头,所以老鬼一直耿耿于怀。苍天不欺瞎眼的雀儿,而今,老鬼是“十年媳妇熬成婆”,终于修成了“正果”。老鬼以前总是以“愤青”的面貌出现,看什么“碍眼”的人或事都要“抨击”一把,现在,“觉悟”一下子提高了,听到别人发牢骚,他不再附众而是做“思想工作”。比如,我只要一说当老师很累,吃力不讨好,属于“老鼠钻风箱——两头受气”的主时,老鬼马上就会“安慰”说:这年头,做哪一行都有难处,条条蛇都咬人啊!做老师起码还有两个假可以休息,而且很受人尊重哦!‘人类灵魂的工程师’这名号除了赞美老师,还能有谁受得起?
      我这个“人类灵魂的工程师”在教育阵地上趴了这么多年,我就觉得除了寒假和暑假让人羡慕以外,真没老鬼吹得那么“阳光”的地方,日子过得窘迫,灵魂日夜煎熬,白天面对几十张面孔,晚上面对几十本作业,熬夜是家常便饭,眼圈泛青,一脸菜色,知道的是老师熬夜,不知道的还以为老师晚上做贼!最要命的是落下的“咽炎”这个职业病,一到天寒便老是咳嗽。去问校医,说是“支气管炎”,开了一大包“麻黄片” 回家吃,当晚不咳嗽了,心里很是高兴。一停药,咳嗽又开始了,折腾人啊!
      那天,在办公室里遇到老鬼,我跟他说起“麻黄片”,他哦了一声,说:那玩艺,少吃,副作用大!会得癌症的!
      我哈哈一笑,告诉老鬼,说我还指望看到共产主义实现的那一天呢,最起码也要看到“共同富裕”起来的中国人富得连地上的百元钞票都懒得弯腰去捡。让你这么一说,我可是一点信心都没有了!  
      老鬼用食指点了点我,说:就会贫嘴,不听老人言——!
      我后来找一个熟识的医生,问“麻黄片”会不会导致癌症,医生说大概不会吧?好像还没有类似的案例。这年头,连医生的话都是模棱两可的,真不知道应该相信谁的话是真,谁的话是假,人被忽悠死了恐怕都不知道是怎么死的!
      我真不想死,蚂蚁还热爱生命呢?我觉得自己还能多活一段日子,一定要坚强地活下去!医生说茶叶水可能会刺激咽喉,要少喝。也是,我一看到杯中沉淀的粗茶梗大茶叶片儿,心里也觉得难受。我必须要与这大片茶暂时告别一段时间,尽管还有点舍不得!这人哪,念旧,有些东西用习惯了,一旦丢手,心里还真有点舍不得。
     于是,我开始把“胖大海”这种中药泡着当茶喝。 “胖大海”这玩艺干瘪得有点像野山枣子,表皮皱不拉几的,闻上去还有点涩味儿,不用敲碎外壳,直接用开水一泡,它的肉才慢慢地绽放如一团褐色的毛球,刹那间,水色就像烂茄子似的,喝进口里有微的味道。今天打完最后一次针剂,中午,一个人坐在阳台上,装做很优雅地轻轻摇晃着大玻璃杯子,对着阳光,细细地看杯中那团膨胀的毛球,它有点像依附于水中石壁上扭动撒娇的苔藻,又像飘荡在天空中那无处立身的云朵,面对风雨的侵袭,孱弱不堪,随波逐流,无能为力。蓦然想到人这一生,一如这团膨胀的毛球,没有根底,风吹浪打,起伏不定,尤如飘萍,有种“落魄江湖不知所止”的苍凉!遥想当年,东坡先生伫立赤壁矶,面对江月吟诵“大江东去”,何等的豪情万丈!可到最后,不也只落个“人生如梦,一樽还酹江月”的唏嘘吗?古往今来,那些历经宦海浮沉的人,洞察世情冷暖,最终都活成了人精成就了一段大智慧!他们那种人生的况味又与那杯中的茶味何其相似:由清淡始,至浓郁衰,最终归于平淡!
       我不知道别人是不是如我这般地感受人生,但我就是这么认识的!“祸兮福所倚”,这算是一个星期来我打针吃药“因祸得福”的“收获”罢。我得挑个好日子,把这点“领悟”与老鬼好好地“说道说道”,不知他会不会“欣赏”一二!?

升级   100%

我这个“人类灵魂的工程师”在教育阵地上趴了这么多年,我就觉得除了寒假和暑假让人羡慕以外,真没老鬼吹得那么“阳光”的地方,日子过得窘迫,灵魂日夜煎熬,白天面对几十张面孔,晚上面对几十本作业,熬夜是家常便饭,眼圈泛青,一脸菜色,知道的是老师熬夜,不知道的还以为老师晚上做贼!最要命的是落下的“咽炎”这个职业病,一到天寒便老是咳嗽。去问校医,说是“支气管炎”,开了一大包“麻黄片” 回家吃,当晚不咳嗽了,心里很是高兴。一停药,咳嗽又开始了,折腾人啊!

升级   100%

我开始把“胖大海”这种中药泡着当茶喝。 “胖大海”这玩艺有点像光滑的小皮球,黑不拉几的,闻上去还有点甜味儿,敲碎外壳,用开水一泡,它的肉才慢慢地绽放如一团褐色的毛球,刹那间,水色就像烂茄子似的,喝进口里有微甜的味道。今天打完最后一次针剂,中午,一个人坐在阳台上,装做很优雅地轻轻摇晃着大玻璃杯子,对着阳光,细细地看杯中那团膨胀的毛球,它有点像依附于水中石壁上扭动撒娇的苔藻,又像飘荡在天空中那无处立身的云朵,面对风雨的侵袭,孱弱不堪,随波逐流,无能为力。

升级   100%

蓦然想到人这一生,一如这团膨胀的毛球,没有根底,风吹浪打,起伏不定,尤如飘萍,有种“落魄江湖不知所止”的苍凉!遥想当年,东坡先生伫立赤壁矶,面对江月吟诵“大江东去”,何等的豪情万丈!可到最后,不也只落个“人生如梦,一樽还酹江月”的唏嘘吗?古往今来,那些历经宦海浮沉的人,洞察世情冷暖,最终都活成了人精成就了一段大智慧!他们那种人生的况味又与那杯中的茶味何其相似:由清淡始,至浓郁衰,最终归于平淡!

欣赏老师淡茶禅语的篇章,遥祝吉祥安康,

谢谢水湄老师点评  详情 回复 发表于 2017-12-24 07:13

升级   100%

谢谢戏谑有趣,散而不乱。喝茶品出的味儿醇厚,呵呵!祝周末好!

谢谢润沙老师点评  详情 回复 发表于 2017-12-24 07:13

升级   66.32%

在水之湄 发表于 2017-12-23 19:11
蓦然想到人这一生,一如这团膨胀的毛球,没有根底,风吹浪打,起伏不定,尤如飘萍,有种“落魄江湖不知所止 ...

谢谢水湄老师点评

升级   66.32%

驼影润沙 发表于 2017-12-23 20:45
谢谢戏谑有趣,散而不乱。喝茶品出的味儿醇厚,呵呵!祝周末好!

谢谢润沙老师点评

升级   100%

口渴的时候,我最感到惬意的是拿大杯子倒上满满的一杯温茶,然后“咕咚咕咚”地灌下去,直觉得那茶的滋味从前心一直沁到后背,那才真叫一个“爽”!当然,那茶叶都是大片大片的,沉淀在壶底,茶很浓,味也重,实在是比不上“毛尖”之类的茶精致典雅。老鬼很看不起我喝茶的样子,说我那种喝法叫“牛饮”,意是说我像水牛一样地喝水,粗野,鄙俗,与我当教师的身价不符合!他认为优雅的喝法是应该像《红楼梦》里那个“病西施”林黛玉一样,一手托着茶盅,两根玉指捏着茶盖,且由内向外轻轻地划圈,还要把嘴做个“O”状轻轻地吹去热气,最后才以袖掩嘴,慢慢品啜,徐徐咽下。我尼个去!按这种“优雅”的喝法,我怕都干死一个来回了!

谢谢陈老师点评  详情 回复 发表于 2017-12-24 17:58

升级   100%

我真不想死,蚂蚁还热爱生命呢?我觉得自己还能多活一段日子,一定要坚强地活下去!医生说茶叶水可能会刺激咽喉,要少喝。也是,我一看到杯中沉淀的粗茶梗大茶叶片儿,心里也觉得难受。我必须要与这大片茶暂时告别一段时间,尽管还有点舍不得!这人哪,念旧,有些东西用习惯了,一旦丢手,心里还真有点舍不得。

深有同感

升级   100%

蓦然想到人这一生,一如这团膨胀的毛球,没有根底,风吹浪打,起伏不定,尤如飘萍,有种“落魄江湖不知所止”的苍凉!遥想当年,东坡先生伫立赤壁矶,面对江月吟诵“大江东去”,何等的豪情万丈!可到最后,不也只落个“人生如梦,一樽还酹江月”的唏嘘吗?古往今来,那些历经宦海浮沉的人,洞察世情冷暖,最终都活成了人精成就了一段大智慧!他们那种人生的况味又与那杯中的茶味何其相似:由清淡始,至浓郁衰,最终归于平淡!

升级   100%

欣赏老师文采,拜读学习,周末愉快!

升级   66.32%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-24 08:56
口渴的时候,我最感到惬意的是拿大杯子倒上满满的一杯温茶,然后“咕咚咕咚”地灌下去,直觉得那茶的滋味 ...

谢谢陈老师点评

升级   100%

他认为优雅的喝法是应该像《红楼梦》里那个“病西施”林黛玉一样,一手托着茶盅,两根玉指捏着茶盖,且由内向外轻轻地划圈,还要把嘴做个“O”状轻轻地吹去热气,最后才以袖掩嘴,慢慢品啜,徐徐咽下。我尼个去!按这种“优雅”的喝法,我怕都干死一个来回了!

老师真的很幽默

升级   100%

我觉得老鬼的话还是很有道理的,读书人应该有什么内涵我不敢妄评,但举手投足确实应该有读书人的范儿,孔乙已再怎么寒酸,那一身蓝布长衫毕竟体现的是读书人的清高与不俗,尽管被众人嘲笑,但却是谁也比不了的骨气!

有道理!读书人的骨气不能丢。

升级   100%

我们这里只要一开会,不管大小领导,面前就是一杯茶,有人发言,其它人就端着个茶杯低着头,似乎在边听边装模作样地“品茶”(其实也是在“混点”,因为会议的内容实在是泛善可陈的)。

升级   100%

老鬼以前总是以“愤青”的面貌出现,看什么“碍眼”的人或事都要“抨击”一把,现在,“觉悟”一下子提高了,听到别人发牢骚,他不再附众而是做“思想工作”。比如,我只要一说当老师很累,吃力不讨好,属于“老鼠钻风箱——两头受气”的主时,老鬼马上就会“安慰”说:这年头,做哪一行都有难处,条条蛇都咬人啊!做老师起码还有两个假可以休息,而且很受人尊重哦!‘人类灵魂的工程师’这名号除了赞美老师,还能有谁受得起?

哈哈,老师好辛辣!

升级   100%

我这个“人类灵魂的工程师”在教育阵地上趴了这么多年,我就觉得除了寒假和暑假让人羡慕以外,真没老鬼吹得那么“阳光”的地方,日子过得窘迫,灵魂日夜煎熬,白天面对几十张面孔,晚上面对几十本作业,熬夜是家常便饭,眼圈泛青,一脸菜色,知道的是老师熬夜,不知道的还以为老师晚上做贼!

老师的日子当真如此难熬吗?我们这边的老师还是很受尊敬的。

看到的大都是表象!现代的人啊,别的没学会,就学会人前装样了,因为—— 怕人瞧不起啊!唉  详情 回复 发表于 2017-12-25 08:35

升级   100%

他们那种人生的况味又与那杯中的茶味何其相似:由清淡始,至浓郁衰,最终归于平淡!

老师很了不起,对人生的解读特别深刻。

升级   66.32%

单佳 发表于 2017-12-24 21:22
我这个“人类灵魂的工程师”在教育阵地上趴了这么多年,我就觉得除了寒假和暑假让人羡慕以外,真没老鬼吹得 ...

看到的大都是表象!现代的人啊,别的没学会,就学会人前装样了,因为—— 怕人瞧不起啊!唉

老师说得是。祝您圣诞节快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-25 18:27

升级   100%

王生不易 发表于 2017-12-25 08:35
看到的大都是表象!现代的人啊,别的没学会,就学会人前装样了,因为—— 怕人瞧不起啊!唉

老师说得是。祝您圣诞节快乐!