QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

潜规则(二百九十六)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

潜规则(二百九十六)

按照单位级别,第二个开始挑选的老陈,一眼就看中了一把雕花银酒壶和四个配套的雕花银酒杯。“哈哈,老子正愁和朋友们喝酒时,我没有镇酒之宝呢?这回可能应该让我在朋友面前牛逼一回了?这套银酒壶就归我了。”。其余的两个队员也都选了自己比较满意的东西,只有袁旭旭还在犹豫不决地看来看去不敢下手。

“旭旭,工作要紧,不要再磨磨唧唧地了。”,袁莉在一边不耐烦地催促着。“就是,你这个孩子怎么这么没有准主意呀?大家都在等你开始工作呢。”,老陈也在一边敲着边鼓。

“姑姑,不是我不想要。是我感觉有点良心不安地害怕,如果我这样做了,感觉以后自己会睡不好觉的?”,旭旭涨红着一张汗津津的小脸,内心不安地取舍着。

“哎呦,原来你还是个忠于职守的正义之士呢?你也不想想,如果你不好歹选一件,我们几个能拿的安心么?说不定什么时候得罪了你,就被你不小心说出来了。那以后你叫我们情何以堪?赶快拿一件,我们也就能安心工作了。这叫潜规则,你懂不懂?一个人不参与集体腐败,要么你自动出局,要么你就是大家伙的公敌。”,老陈在一边循循善诱地教导着。

“哈哈,小孩子就是小孩子。什么事情都要给他一个适应的过程吗?大家还不是在工作中一步步成长成熟起来的。这样吧,大家也别逼他了,以后他会慢慢习惯自觉地融入咱们集体大家庭的。现在,我做主为俺未来的侄媳妇选一面铜镜吧?你看看这面汉代铜镜怎么质量这么好呢?闪闪发光地让人不可思议呢?”,袁莉笑眯眯同情地替自己侄子解围,顺手拿起一件在手电强光下反光照得人睁不开眼睛的汉代铜镜。

“好了,现在大家赶快把自己的东西收好开始工作了。小李,你去把聚光灯弄进来。小张,你去带那些民工把木箱子抬过来,顺便叫吊车师傅赶快支好吊车。老陈还是负责拍照后登记文物明细,旭旭负责全程摄像,把咱们考古工作做到真实透明以后好做专题报道。”,袁莉有条不紊地指挥着工作,大家除袁旭忐忑不安外,无不皆大欢喜地认真忙碌起来。

等到聚光灯的高强度光照充满整个墓室时,大家才看到整个墓室让人叹为观止价值连城的文物财富。只见在墓室棺木前边,是一个黑漆供桌,上边是摆放着黄金打造的栩栩如生的猪、鸡、鱼的三牲供奉,一只鼎状的三足香炉上,三柱没有点燃的檀香仿佛刚刚被人插上一样没有一丝灰尘。刚才那些大家收藏的文物,就是在供桌底下摆放的东西。靠东墙面是一排刀枪剑戟十八般兵器架子,上边的兵器锋刃也都在灯光照射下闪烁着让人不敢正视的寒光;西面墙壁下是服装衣架,上边是当年皇帝赏赐的状元服和日常华丽的丝绸服装;而棺木左右,就是状元日常使用的各种盆盆罐罐和练功用的石锁石牌之类。

来不及看完各种琳琅满目文物的袁旭,很快就把注意力放在墓室四壁的彩绘上,惊喜地喊道:“看来艺术大师在民间呀!”。

升级   100%

文笔细腻,欣赏待续。

升级   -0%

香儿 发表于 2017-12-16 22:46
文笔细腻,欣赏待续。

辛苦老师了。