QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 寅叶子

散文随笔——《家的记忆》

升级   0%

单佳 发表于 2017-12-10 14:55
幸运的是,我有一个关心我的养母,一个正宗的“布尔什维克”,优秀的共产党员,她是军工厂唯一 一个女党委 ...

谢谢单佳老师赏读

升级   0%

单佳 发表于 2017-12-10 14:59
毕竟是养子,他们比我大近四个轮回,我刚参加工作不久,他们就退休了,那天 一个意外的事故,他们被阎王爷 ...

感谢老师的同情和怜悯,下午问好

升级   100%

当然,我急着想结婚还有另一层目的,那就是,我跟二哥一块结婚,一个进门,一个出门,可以省去我的酒水钱,还省了我结婚用车的麻烦琐碎(二哥是公务员,国家干部,喜车二哥早已安排好了),我的那点小心思,你明白的。

机灵

升级   100%

读来落泪,老师真的不易啊!世事艰难,老师更艰难。深深地祝福老师在以后的岁月中,一切安好,幸福快乐!

感谢老师一气读完,并予以鼓励 我还怕没有人喜欢看我的这些啰里八嗦的苦难史呢, 再次谢谢  详情 回复 发表于 2017-12-10 15:24

升级   100%

单佳 发表于 2017-12-10 14:59
毕竟是养子,他们比我大近四个轮回,我刚参加工作不久,他们就退休了,那天 一个意外的事故,他们被阎王爷 ...

老师下午好,多保重啊!

升级   100%

单佳 发表于 2017-12-10 14:55
幸运的是,我有一个关心我的养母,一个正宗的“布尔什维克”,优秀的共产党员,她是军工厂唯一 一个女党委 ...

老师一定要好好的。善待自己,多多保重。

升级   0%

单佳 发表于 2017-12-10 15:13
读来落泪,老师真的不易啊!世事艰难,老师更艰难。深深地祝福老师在以后的岁月中,一切安好,幸福快乐!

感谢老师一气读完,并予以鼓励
我还怕没有人喜欢看我的这些啰里八嗦的苦难史呢,
再次谢谢

发自内心的真情实感,特别能够打动人心。真心地祝福老师,愿您的人生从此平安,幸福!  详情 回复 发表于 2017-12-10 18:24

升级   100%

寅叶子 发表于 2017-12-10 15:24
感谢老师一气读完,并予以鼓励
我还怕没有人喜欢看我的这些啰里八嗦的苦难史呢,
再次谢 ...

发自内心的真情实感,特别能够打动人心。真心地祝福老师,愿您的人生从此平安,幸福!

升级   16.24%

感情真实,动人!欣赏!

感谢牛老师晚阅  详情 回复 发表于 2017-12-10 21:00

升级   0%

牛老伍 发表于 2017-12-10 19:58
感情真实,动人!欣赏!

感谢牛老师晚阅

升级   -0%

更让我苦不堪言的是,养父母过世后的第一个春节,年三十的下午,工厂几乎没人了,所有的人,逛街的逛街,购物的购物,家家户户都在准备年夜饭,而我,不敢冒然回家,我知道回家后会有很多邻居、叔叔阿姨喊我去他们家吃饭,因为受过歧视,就不想回去,再加上,看不得别人家热热闹闹,团团圆圆的场面,所以就极力躲避。 徘徊在十字路口,我东张西望,去哪里好呢?犹豫不决之下 我毅然决然蹬上了公交车,从这一站坐到终点站,再从终点站坐到下一个终点站,周而复始 满大街 跑了一整夜(有夜班公交车),年三十的晚上五、六点钟的时候,街上人流稀少,噼里啪啦的烟花陆续绽放,催开了过年的气氛,公交车上几乎没有人了,驾驶员叔叔问我:小弟弟,过年了,你怎么还不下车,快回家去吃团圆饭啊?听到叔叔的热切话语,我脸紧贴着玻璃窗,不敢直视他,在鞭炮声中,眼泪哗哗地淌,我问自己 家在哪里?亲人在哪里?过了一会,驾驶员叔叔又督促我 终点站到了,我急忙下车又爬上了另外一辆车,整个车上,只有我和驾驶员两个人,叔叔开着车,我偷偷地垂着泪,那晚,是眼泪、痛苦、悲伤陪着我,让我度过了一个,无法忘怀的年三十夜晚。天蒙蒙亮的时候,我背着懒散的星星,偷偷地回到了家,一个人拱进拔凉拔凉的被窝里,捂着被子大哭起来,哭到后来,昏昏欲睡。初一的上午,邻居敲门问我,昨晚去了哪里,我低着头说:去了同事的家,用谎言搪塞了他们的好意。

读到此,我模糊了双眼  

感谢梁老师的深情阅读,  详情 回复 发表于 2017-12-10 21:27

升级   -0%

心心恋恋的家, 让我纠结了一辈子,到后来 终就还是散了,没了......点上心中的常明灯,告慰天堂的亲人,我会默默地为你们祈福,我会平平安安地活着,如果有来生,下辈子让我们再续情缘好吗。
深情之问

虽然我的故事即平常也平淡,但,我还是想用文字记把它载下来, 谢谢老师的理解和鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-10 21:30

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-12-10 21:19
更让我苦不堪言的是,养父母过世后的第一个春节,年三十的下午,工厂几乎没人了,所有的人,逛街的逛街, ...

感谢梁老师的深情阅读,

升级   16.24%

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-12-10 21:20
心心恋恋的家, 让我纠结了一辈子,到后来 终就还是散了,没了......点上心中的常明灯,告慰天堂的亲人,我 ...

虽然我的故事即平常也平淡,但,我还是想用文字记把它载下来,
谢谢老师的理解和鼓励

升级   0%

欢迎提读《家的记忆》

升级   -0%

时常感叹我的命苦,老师的命运更坎坷,看了伤感更深,老师,今后的日子要好好的过,祝福!

感谢云瑾老师赏读,如此看来,我们同病相怜  详情 回复 发表于 2017-12-11 10:20

升级   0%

凡秋云瑾 发表于 2017-12-11 09:15
时常感叹我的命苦,老师的命运更坎坷,看了伤感更深,老师,今后的日子要好好的过,祝福!

感谢云瑾老师赏读,如此看来,我们同病相怜

升级   100%

幸运的是,我有一个关心我的养母,一个正统的“布尔什维克”,优秀的共产党员,她是军工厂唯一 一个女党委委员,研究所里的幼儿执教老师,也是历届全国劳动模范,她的为人处事,让所有的人都很敬佩,她以身作则,从不摆官架子,用严谨的教育方式引导我,用严肃的政治理念熏陶我,意想把我培养成一个红色接班人,去接她那个年代的革命班,那个时代,她对我人生每一步的跨出都严加疏导,用教诲的口吻启发我如何做人做事,深怕我的人生误入歧途。

升级   100%

听到叔叔的热切话语,我脸紧贴着玻璃窗,不敢直视他,在鞭炮声中,眼泪哗哗地淌,我问自己 家在哪里?亲人在哪里?过了一会,驾驶员叔叔又督促我 终点站到了,我急忙下车又爬上了另外一辆车,整个车上,只有我和驾驶员两个人,叔叔开着车,我偷偷地垂着泪,那晚,是眼泪、痛苦、悲伤陪着我,让我度过了一个,无法忘怀的年三十夜晚。天蒙蒙亮的时候,我背着懒散的星星,偷偷地回到了家,一个人拱进拔凉拔凉的被窝里,捂着被子大哭起来,哭到后来,昏昏欲睡。初一的上午,邻居敲门问我,昨晚去了哪里,我低着头说:去了同事的家,用谎言搪塞了他们的好意。

让人心酸的文字,

老天爷不公平,让我今生坎坎坷坷,苦不堪言,,, 谢谢老师理解和鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-14 18:14