QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 请温柔地对待孩子

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

请温柔地对待孩子

爱是教育的最高境界,尊重是创造价值的源泉!

————引用一位老师的话

前两天,我在小区门口买肉夹馍。这家店的生意实在红火,每次经过都有很多人在排队。没办法,谁让大家喜欢吃呢!

前面有个年轻的妇女,带着个五六岁的小男孩也在排队。小家伙圆圆的脸上,一对大眼睛骨碌碌乱转,虎头虎脑的样子特招人喜欢。也许是孩子的天性吧,他在人群中钻来钻去,一刻也停不下来。做母亲的觉得丢了脸,就大声地呵斥孩子,小男孩才安静下来。

轮到这对母子了,小男孩的手在左边的玻璃门上写写画画,很是开心。这时候,做母亲的一个箭步冲上去,啪的一巴掌扇在孩子脸上。小男孩被母亲突如其来的举动吓坏了,脸憋得通红,然后就“哇”的一声哭了起来。

看到小男孩那无助的样子,真的于心不忍。于是就走过去安慰了他几句。

这件事让我很是感慨:如今,所谓“虎妈”真是太多了!好动是孩子的天性,应该对他们多一份耐心和关爱,怎么可以用简单粗暴的方式呢?
这让我想起了很多年前的一件事:

那是一个炎热的夏天,当暑热慢慢退却以后,很多家长带着孩子到游乐场玩。有个四十来岁的男人在找他的孩子。当孩子来到他面前的时候,他暴跳如雷,立刻飞起一脚把孩子踹翻在地。
这一幕让我非常痛心。记得那个可怜的孩子从地上爬起来时,那绝望的眼神真的让我心痛。

如果是我的孩子犯了这样的错,我一定会蹲下来,非常严肃而认真地告诉他:这里人太多,并不安全。你一定要学会保护自己,要在妈妈的视线之内。否则,我会很担心的。

难道,好好说话孩子就记不住吗?想想我们的孩子,有多少生活在大人的阴影之下呢?我们口口声声爱孩子,但真正地爱过他们吗?如果爱,最起码要保护孩子的自尊心,不能在大庭广众之下对孩子拳脚相向吧?

如果我们能够用温柔的态度对待孩子,想来他们长大以后,也能够用温和的态度对待
社会。

我儿子小时候也很调皮,而且任性。记得他在读小学二年级的时候,有一天晚上,我催促他写作业,他就生气了。然后,哼地一声拉开门冲了出去。

出于母亲的本能,很想出去找他。但在那一瞬间,我克制住了自己。因为我知道他胆小,不会走远的。

于是,我把灯全部熄灭,就睡觉去了,但耳朵一直在听着门外的动静。

果然没过几分钟,外面就传来了敲门声。“谁呀?”我故意问了一句。“妈妈,是我。”

我打开了门,只见儿子手里举着一块橡皮,非常平和地说:“妈妈,我买橡皮去了。”

“哈……”我差点笑出声来。但拼命忍住笑,温和地对他说:“那赶快写作业吧。”

从此以后,儿子再也不任性了。

写下亲身经历,不是为了标榜自己有多高尚。只是想告诉家长们,要学会正确地面对你的孩子。

近年来,很多孩子在毫无预兆的情况下就自杀了。而那些粗心大意的父母,这时候才嚎啕大哭,追悔莫及。

但是,又有什么用呢?世上最难买的就是后悔药。

所以,为了让孩子能够在蓝天下奔跑,能够自由地呼吸,能够健康地长大,请告诉我们身边的每一个人:要温柔地对待孩子,一定。

作者简介: 单佳,女,安徽省亳州市人。中国诗词学会会员,中国楹联学会会员。业余时间喜欢读书与写作,作品散见于报刊杂志与网络平台。在第二届中华杯全国文学大赛中,获得散文二等奖;在当代文学精英评选活动中,获得“当代散文精英”,在“当代百强才子才女评选”中,获得“当代百强才女”称号;多篇作品被收录于《当代文学精英》《中国文学名家》《中国当代诗人大典》等书籍。

升级   100%

非常欣赏单佳老师这篇文章的立意。是的,人在不同的年龄段心智的成熟度是不一样的,那么教育的方法就不会相同。特别是对待孩子的态度和教育上。大人的修养很重要,好的修养和教育程度之间有充分性,但不一定具备必要性。所以,好修养和教育程度的关联性不完全是线性关系。欣赏老师观点,祝晚安!

谢谢!我写的事例都是亲眼所见,当时感触很深。真的希望孩子们能够快乐,健康地成长,希望社会能够多多关注孩子。再次感谢老师!  详情 回复 发表于 2017-12-6 22:37

升级   100%

驼影润沙 发表于 2017-12-6 22:30
非常欣赏单佳老师这篇文章的立意。是的,人在不同的年龄段心智的成熟度是不一样的,那么教育的方法就不会相 ...

谢谢!我写的事例都是亲眼所见,当时感触很深。真的希望孩子们能够快乐,健康地成长,希望社会能够多多关注孩子。再次感谢老师!

升级   38.5%

写下亲身经历,不是为了标榜自己有多高尚。只是想告诉家长们,要学会正确地面对你的孩子。

欣赏  

谢谢老师鼓励!一时所感,希望能够尽微薄之力。  详情 回复 发表于 2017-12-7 10:32

升级   38.5%

为了让孩子能够在蓝天下奔跑,能够自由地呼吸,能够健康地长大,请告诉我们身边的每一个人:要温柔地对待孩子,一定。

点赞  

再次感谢,祝老师创作愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-7 10:34

升级   38.5%

语言朴实,结构严谨,启迪人生,值得一读!

谢谢老师!敬茶!  详情 回复 发表于 2017-12-7 10:33

升级   -0%

欣赏老师朴实的话语,现实中,确实有很多家长不知道怎样正确的面对孩子。

谢谢老师!祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-7 10:35

升级   100%

薛庆西 发表于 2017-12-7 04:22

欣赏  {:hand ...

谢谢老师鼓励!一时所感,希望能够尽微薄之力。

升级   100%

薛庆西 发表于 2017-12-7 04:23
语言朴实,结构严谨,启迪人生,值得一读!

谢谢老师!敬茶!

升级   100%

薛庆西 发表于 2017-12-7 04:22
为了让孩子能够在蓝天下奔跑,能够自由地呼吸,能够健康地长大,请告诉我们身边的每一个人:要温柔地对待孩 ...

再次感谢,祝老师创作愉快!

升级   100%

凡秋云瑾 发表于 2017-12-7 08:55

欣赏老师朴 ...

谢谢老师!祝创作愉快!

升级   100%

前两天,我在小区门口买肉夹馍。这家店的生意实在红火,每次经过都有很多人在排队。没办法,谁让大家喜欢吃呢!

不做早餐仿佛成了国人习惯,个人认为还是自己做比较卫生,做一碗红烧肉,每天早上盛出来所需的量,和馒头一起蒸一下,然后把馒头切成夹刀片,肉剁一下,根据自己口味加青尖椒,孜然等和肉汤伴一下夹到馒头里,喝点豆浆,热奶。鸡蛋汤什么的,不是挺好吗

非常好,既营养又健康,值得学习啊。  详情 回复 发表于 2017-12-7 15:20
谢谢老师提醒。偶尔吃一次,您的方法我一定会试试。  详情 回复 发表于 2017-12-7 15:19

升级   100%

难道,好好说话孩子就记不住吗?想想我们的孩子,有多少生活在大人的阴影之下呢?我们口口声声爱孩子,但真正地爱过他们吗?如果爱,最起码要保护孩子的自尊心,不能在大庭广众之下对孩子拳脚相向吧?
赞同

谢谢老师!有感而发,敬茶!  详情 回复 发表于 2017-12-7 15:21

升级   100%

所以,为了让孩子能够在蓝天下奔跑,能够自由地呼吸,能够健康地长大,请告诉我们身边的每一个人:要温柔地对待孩子,一定。

升级   100%

于是,我把灯全部熄灭,就睡觉去了,但耳朵一直在听着门外的动静。

果然没过几分钟,外面就传来了敲门声。“谁呀?”我故意问了一句。“妈妈,是我。”

我打开了门,只见儿子手里举着一块橡皮,非常平和地说:“妈妈,我买橡皮去了。”

“哈……”我差点笑出声来。但拼命忍住笑,温和地对他说:“那赶快写作业吧。”

不失是一种好办法,欣赏老师精彩美文,问好!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-7 14:24
前两天,我在小区门口买肉夹馍。这家店的生意实在红火,每次经过都有很多人在排队。没办法,谁让大家喜欢吃 ...

谢谢老师提醒。偶尔吃一次,您的方法我一定会试试。

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-7 14:24
前两天,我在小区门口买肉夹馍。这家店的生意实在红火,每次经过都有很多人在排队。没办法,谁让大家喜欢吃 ...

非常好,既营养又健康,值得学习啊。

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-7 14:25
难道,好好说话孩子就记不住吗?想想我们的孩子,有多少生活在大人的阴影之下呢?我们口口声声爱孩子,但真 ...

谢谢老师!有感而发,敬茶!

升级   66.32%

如果我们能够用温柔的态度对待孩子,想来他们长大以后,也能够用温和的态度对待社会!
——————————————————————————————————————————————————————————
这就是教育结出的充满人性光芒的果实啊!我为孩子深深地感谢这位作者——平凡而伟大的母亲!我们太缺乏这样的”爱的教育“了,所以社会才充满了戾气,才有了杀老师、杀朋友、杀素昧平生的人这样的悲剧,如果我们能培养这样的绅士风度,”用温和的态度对待社会“,那么,还愁社会风气不好吗?

谢谢老师!非常感谢您!  详情 回复 发表于 2017-12-7 19:20

升级   -0%

如果我们能够用温柔的态度对待孩子,想来他们长大以后,也能够用温和的态度对待社会。

谢谢老师欣赏,敬茶!  详情 回复 发表于 2017-12-7 19:47