QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《人生无处不师父》

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《人生无处不师父》

记得小的时候,有一个远方亲戚我们喊表叔,是裁缝,裁缝的腿脚不利索,走路一颠一颠的,据说是得过小儿麻痹症,家里穷,没及时治疗,落下的毛病,除了这点小小的瑕疵,表叔的外貌却是数一数二的帅小伙,又很勤奋,学得一手好裁剪技术,走村串户的帮人家缝补衣服,收入颇丰,成为远近闻名的富裕人家,都说天道酬勤,果然,小伙子靠自己的勤劳,不但让家人过上了衣食无忧的生活,还娶了一个貌美如花的媳妇,生了一对儿女,凑了一个好字,着实让大家羡慕,我自然靠母亲的人脉,投靠表叔,学习了裁剪衣服的技能,这是我人生旅途中的第一个师父。

后来迫于各种生活的压力,远走他乡,成了家,有了孩子,不方便上班,就决定学习厨师,准备将来自己开个小餐馆,可以照顾到家庭及孩子。在学习班的时候,有一天,师哥把一条剥了皮的蛇,放在脸盘里,摆放在女生宿舍门口,迫不及待进我们宿舍,同他女朋友磨磨唧唧去,我们都识趣的赶紧躲开,不料走得急,一脚踩到脸盘上,一大坨光溜溜的东西直接滚落我的脚上,当时被吓得魂飞魄散,晕倒在地,幸好师父及时赶到,才没酿成命案,师父狠狠地责骂了一顿师哥,从此不再上烹饪蛇的课程,这是我人生旅途中的第二个师父。

认识诗歌师父,是一次偶然的机会,初入网坛的我,写了一首小诗,配了一幅图,斗胆发在诗歌网站上,大家的回复都是好,只有我师父给于了一个不同的建议,感动的我连忙在网站的私人信息里,发信感谢师父的指点,师父也只是淡淡的回复了两个字:“不用”!我这个人就是这点好,也没去思量人家是敷衍还是礼貌,直接留下了QQ号,大意是遇到师父是我的荣幸,希望能与师父交个朋友什么的云云,洋洋洒洒,一堆文字,也不晓得师父看还是没看,反正后来过了很久,收到了回复了:“好”!

于是,我和师父成为了朋友,当然,是我单方认为的哈,不晓得师父当时是怎么想的。许是我话多,总是我给师父能留很多言,但收到的回复却寥寥无几,一般我早上起的早,给师父留的言,到晚上很晚很晚的时候,才能有师父一两句回复,嗯啊的,不咋的利索样,想象着,许是师父是个七老八十的人了吧,不爱交流是咋的呢?

首先留言的是谢谢师父的指点,现如今,能如师父这样直言的人,也不是很多了,网络中一片喊好的大好形式,弄得谁都看不清自己真正的写作水平,就这样一一絮絮叨叨的给师父留着言,就是认准了师父是个好人的意思,顺便拍拍师父的马须,希望师父能收下我这个爱学习的学生,我的身世是很苦的,等等。

在认识师父之前,我从来没有写过诗歌,第一首小诗也是触景生情而写的,总觉得哪里缺了点火候,经过师父的点拨之后,原本平淡无味的文字,就变得意义厚重了起来,同样的配图,不一样的文字,却能道出心里所要表达的感情,越看越觉得师父是我的贵人,打着灯笼也难遇到的贵人,每天网坛发出的新作诗歌能有上千首,而我只是一滴水,融入大海就再也寻不到踪迹,却能够在茫茫人海中得遇师父的指点,这便是三生有幸了,不晓得心里有多欢喜了。

后来,就这样,我一直喊师父为师父了,师父答没答应收我为徒已经不重要,人才济济的诗歌网站及网站下的诗歌群,初始我还是不好意思说我师父是何方大侠,因为师父可是一个重量级的诗坛元老,各处可见师父的大作,各处可见认识师父的诗友,这就让我尴尬了,这么有才华的师父,还有一大堆才华横溢的师姑师叔,我这平庸的人儿,还是谨慎点不要到处宣扬我师父是谁了,免得让大家说得师父没面子,牛掰的人儿竟然收了一个雏鸟徒弟。

后来的后来,有一天终于逮住师父在线,拉着他老人家一直聊啊聊的,聊到深更半夜,实在困的不行,就告诉师父要休息了,师父赶紧说,太好了,终于可以休息了,许是高兴我不再缠着他聊天了,师父脱口而出,那我冲凉去了。我这调皮劲又上来了,马上发过去几个色色的图片,什么,师父,您要去洗白白了?给俺看看嘛,俺要看看嘛,看看师父洗白白嘛,突然脑海中闪过宋丹丹在一个小品里的台词,想也没想就随手打字发送出去,想起来这样做是不是太唐突的时候,已经撤不回信息了,师父那边一直没有回复,我便纠结起来,许是我闯祸了,不该没大没小的这样说话,师父就是师父,是一定要尊重的,古话不是说了,一日为师终身为父嘛,以后,打死不敢再调皮了。后来,师父还是回复了:“哈哈哈”!这事就算过去了。

人生无处不师父,活到老学到了,师父们教会给我的宝贵知识,我都一一谨记在心,勤劳的裁缝师父,爱心满满的厨师师父,陶冶情操的诗歌师父,每一位师父带给我的,都会是不一样的天空,人生的旅途,需要不同的师父,不同的天空,我在多彩的天空里遨游。

升级   100%

师者,传道授业解惑也。老师很幸运,碰上的都是好师傅。
源于生活的作品,读来真实。欣赏了!

谢谢老师赏读,敬茶!  详情 回复 发表于 2017-12-6 15:11

升级   100%

记得小的时候,有一个远方亲戚我们喊表叔,是裁缝,裁缝的腿脚不利索,走路一颠一颠的,据说是得过小儿麻痹症,家里穷,没及时治疗,落下的毛病,除了这点小小的瑕疵,表叔的外貌却是数一数二的帅小伙,又很勤奋,学得一手好裁剪技术,走村串户的帮人家缝补衣服,收入颇丰,成为远近闻名的富裕人家,都说天道酬勤,果然,小伙子靠自己的勤劳,不但让家人过上了衣食无忧的生活,还娶了一个貌美如花的媳妇,生了一对儿女,凑了一个好字,着实让大家羡慕,我自然靠母亲的人脉,投靠表叔,学习了裁剪衣服的技能,这是我人生旅途中的第一个师父。

那个年代能有一门手艺,在乡里乡亲的面前也高看一眼

是的,那个时候的手艺人是很受尊重的。谢谢老师,敬茶!  详情 回复 发表于 2017-12-6 15:12

升级   100%

后来,就这样,我一直喊师父为师父了,师父答没答应收我为徒已经不重要,人才济济的诗歌网站及网站下的诗歌群,初始我还是不好意思说我师父是何方大侠,因为师父可是一个重量级的诗坛元老,各处可见师父的大作,各处可见认识师父的诗友,这就让我尴尬了,这么有才华的师父,还有一大堆才华横溢的师姑师叔,我这平庸的人儿,还是谨慎点不要到处宣扬我师父是谁了,免得让大家说得师父没面子,牛掰的人儿竟然收了一个雏鸟徒弟。

谢谢老师赏读!  详情 回复 发表于 2017-12-6 15:12

升级   100%

人生无处不师父,活到老学到了,师父们教会给我的宝贵知识,我都一一谨记在心,勤劳的裁缝师父,爱心满满的厨师师父,陶冶情操的诗歌师父,每一位师父带给我的,都会是不一样的天空,人生的旅途,需要不同的师父,不同的天空,我在多彩的天空里遨游。

谢谢老师赏读!  详情 回复 发表于 2017-12-6 15:12

升级   100%

欣赏精彩,问好!

谢谢老师赏读,敬茶!  详情 回复 发表于 2017-12-6 15:13

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2017-12-6 11:11
师者,传道授业解惑也。老师很幸运,碰上的都是好师傅。
源于生活的作品,读来真实。欣赏了!

谢谢老师赏读,敬茶!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-6 12:03
记得小的时候,有一个远方亲戚我们喊表叔,是裁缝,裁缝的腿脚不利索,走路一颠一颠的,据说是得过小儿麻痹 ...

是的,那个时候的手艺人是很受尊重的。谢谢老师,敬茶!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-6 12:04
后来,就这样,我一直喊师父为师父了,师父答没答应收我为徒已经不重要,人才济济的诗歌网站及网站下的诗 ...

谢谢老师赏读!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-6 12:05
人生无处不师父,活到老学到了,师父们教会给我的宝贵知识,我都一一谨记在心,勤劳的裁缝师父,爱心满满 ...

谢谢老师赏读!

升级   -0%

谢谢老师赏读,敬茶!

升级   -0%

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-12-7 08:57

升级   -0%

好学的人,到处有师傅。

谢谢老师赏读,远握!  详情 回复 发表于 2017-12-7 08:57

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2017-12-6 16:57
人生无处不师父,活到老学到了,师父们教会给我的宝贵知识,我都一一谨记在心,勤劳的裁缝师父,爱心满满的 ...

谢谢老师赏读,问好!

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2017-12-6 16:57
好学的人,到处有师傅。

谢谢老师赏读,远握!