QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你是一条河

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你是一条河

文/驼影润沙 此女不淑

你是一条河。
    一条发源于大西北的气势雄浑波澜壮阔的河。你与日月同辉,携手长江黄河。你的豪迈和婉约走过风沙茫茫走过秦岭山脉,在一枝青竹的眼中化作无数血色黄昏之后的月下相约。你阳光般温暖的流水从我荒芜的孤岛流过,粼粼的光波弹奏着静夜幽歌,使一颗孤寂的心荡起沉寂已久的欢乐。欢乐,飞腾后又找不见着落的方向。

你是一条河。
    一条汹涌澎湃激情飞扬的河。我涉水而过,却无法走出久远的干渴。我看到悸动的手指捕捉漂浮的音乐,我看到子夜的爱情疼痛在你不屑一顾的清波,我看到皎月的影子一会儿圆满完整、一会儿又破碎淋漓。当我层出不穷的忧伤风流遍地,内心的钝痛已无法诉说,那种经年的沧桑难以承受最初的泪滴。失落在水中的月亮,你可曾看见我下落不明的心事,夜夜在泥土芬芳的两岸流浪?

你是一条河。
    一条在我的梦中流淌了千年的河。佛对我说,你其实就是前世的我,我用一千年的等待才换来今生的相约。在春华秋实的季节,我以简洁的抒情姿式守望,守望爱情成熟的形象,守望自己钟情于千年的忧伤,守望至羽化成仙不老的传说。当大段大段的独白响起,只有射灯聚焦、没有丝竹管弦相扰,我才知自己的虚构是如此美丽。在雾起雾散的晨昏,你的名字无数次潮湿我的目光、袭击我的心房。

你是一条河。
    一条在我的血脉中汨汨流动的生命之河。我的心原本空荡若芦花飞尽的苇塘,青青的枝叶已腐烂成风中的叹息,是谁的身影在远方边走边唱,悠扬的歌声触动我不堪一击的心脏?尾随着一只水鸟的剪影,那些消逝已久的激情又如花朵般次第开放。我的黑发在黑夜中飞扬,我的内心布满血流的喧响。

你是一条河。
    一条我一生只此一瞬便流淌成了一生的河。我的朋友,我的灵魂为你而生而死,为你圣洁的光辉而感动而流泪。请伸出你的手,与我相握,为我,为我长满幸与不幸的情感方舟。守望着你,我风格简洁的抒情依然经久不息,我的眼睛将在你蓦然回首之际惊悸成诗,我的幸福将伴着你淡淡的呼吸如期而至。

你是一条河。
    一条蜿蜒着灵感洗濯着断魂的经典柔肠的河。站在你的岸边,我的目光永远跨不过岁月的栅栏。象一只心怀悲怆的蝴蝶断翅飞翔,我总是一如初衷地怀念最初相识的烛光。无法擦肩而过,无法飘然而去,因为我没有理由从你的枝头昂首跨过。世上没有哪一把剪刀可以斩断情丝的牵连,没有哪一次山崩可以覆得尽翠草的萌生。

你是一条河。
    一条让我执著于花事缤纷的河。如果你不曾从这里流过,也许我的孤岛仍是一片荒芜,我的小船仍在孤独中漂泊。即便你经过看不见船头为你日夜摆动的风铃,即便你经过看不桅杆挂起的那一串逢夜必亮灯笼,即便你经过听不见为你弹奏的琴瑟,我也甘愿在你朝前奔腾的身影里成为一张自然曝光但又没有影像的底片,把牵挂永恒在灿烂的心情里。

你是一条河。
    一条从我心头柔柔淌过的河。如若苍天有情,当我的船儿挣开泥淖的羁绊,在风的激浪中奔流,我的孤岛不再寂寞,静谧中开满春的花朵。春的花籽,会飘在西陆的大地,再一次烘托出最美的春光,结出最甜的果实。而岁岁凋零的花瓣,不会褪色、不会花容不展,随季节的风声舍身于你的脊梁,搂紧着你的脖颈,一路向前去幻化成大海的浪花,最终升腾在云朵之上,从空中偷看你的奔流。

你是一条河。
    一条我宁愿沉溺其中的河。让我似醉非醉,醉成你手里的一种风流,纵然残宵酒醒,你的目光淡然漠然,我也会掩耳盗铃视而不见。或者,即使你把我激荡得无影无踪,把我的三魂七魄窒息得静如死寂,但我的内心已经被满足充斥,无怨无悔。而你的无情,我不会视作冰冷的心河,我会依然整理好衣衫,操起追梦的双桨,摇向你决意远去的远方。

你是一条河。
    波光上涌动的语言不是我忧伤的歌。
我的沧浪之水,请在风香的田野上等着我......

注:一篇和文友反角交流而成的命题作文。系旧作,今做整理发出,是为记!

升级   0%

你是一条河。
    一条在我的血脉中汨汨流动的生命之河。我的心原本空荡若芦花飞尽的苇塘,青青的枝叶已腐烂成风中的叹息,是谁的身影在远方边走边唱,悠扬的歌声触动我不堪一击的心脏?尾随着一只水鸟的剪影,那些消逝已久的激情又如花朵般次第开放。我的黑发在黑夜中飞扬,我的内心布满血流的喧响。

文词精炼,欣赏,

这是和文友一起而成的命题作文,至今想来,很是惬意!谢老师评帖!  详情 回复 发表于 2017-12-5 22:46

升级   0%

你是一条河。
    一条我宁愿沉溺其中的河。让我似醉非醉,醉成你手里的一种风流,纵然残宵酒醒,你的目光淡然漠然,我也会掩耳盗铃视而不见。或者,即使你把我激荡得无影无踪,把我的三魂七魄窒息得静如死寂,但我的内心已经被满足充斥,无怨无悔。而你的无情,我不会视作冰冷的心河,我会依然整理好衣衫,操起追梦的双桨,摇向你决意远去的远方。

激情高昂,充满朝气,欣赏

感谢叶子老师临帖鼓励和辛苦。  详情 回复 发表于 2017-12-5 22:47

升级   0%

借一条河作底色,铺开婉约的颜料,撒上激情的笔濹,让其成为一幅立体画,
文采飞扬,问好老师,欣赏佳作

感谢老师唯美精彩的评语。您有慧眼,所圈评的两段均是反串而作,十分地感谢了,哈哈~!当时临屏草就,内容无具象,有缺憾。祝老师晚安!  详情 回复 发表于 2017-12-5 22:51

升级   100%

寅叶子 发表于 2017-12-5 22:38
你是一条河。
    一条在我的血脉中汨汨流动的生命之河。我的心原本空荡若芦花飞尽的苇塘,青青的枝叶已腐 ...

这是和文友一起而成的命题作文,至今想来,很是惬意!谢老师评帖!

升级   100%

寅叶子 发表于 2017-12-5 22:39
你是一条河。
    一条我宁愿沉溺其中的河。让我似醉非醉,醉成你手里的一种风流,纵然残宵酒醒,你的目光 ...

感谢叶子老师临帖鼓励和辛苦。

升级   100%

寅叶子 发表于 2017-12-5 22:42
借一条河作底色,铺开婉约的颜料,撒上激情的笔濹,让其成为一幅立体画,
文采飞扬,问好老师,欣赏佳作{: ...

感谢老师唯美精彩的评语。您有慧眼,所圈评的两段均是反串而作,十分地感谢了,哈哈~!当时临屏草就,内容无具象,有缺憾。祝老师晚安!

升级   0%

命题作文不好写,因为有了框架,不能越轨,尤其是这类看似简单,却是难以读懂深层含义的命题,若不“深挖洞,广积粮”是写不出来效果的,河随处可见,若发现不了它的彭拜,它的暗涌,它的激昂,它的柔情,写出来的河也是平平淡淡,普普通通的一条河了。
我在乱语了,老师莫见怪,,,

叶子老师说的很正确。都是老朋友了,交流不必有所顾忌。 昨晚回复完您的帖子后就休息了,迟复勿怪。 感谢老师一直以来的支持与鼓励。祝冬顺吉安!  详情 回复 发表于 2017-12-6 06:54

升级   100%

寅叶子 发表于 2017-12-5 22:55
命题作文不好写,因为有了框架,不能越轨,尤其是这类看似简单,却是难以读懂深层含义的命题,若不“深挖洞 ...

叶子老师说的很正确。都是老朋友了,交流不必有所顾忌
昨晚回复完您的帖子后就休息了,迟复勿怪。
感谢老师一直以来的支持与鼓励。祝冬顺吉安!

升级   -0%

想象丰富、寓意深刻。欣赏。

感谢老师的临帖鼓励,祝工作愉快、吉祥如意!  详情 回复 发表于 2017-12-6 10:54

升级   100%

缘来如此 发表于 2017-12-6 09:32
想象丰富、寓意深刻。欣赏。

感谢老师的临帖鼓励,祝工作愉快、吉祥如意!

升级   100%

你是一条河。
    一条发源于大西北的气势雄浑波澜壮阔的河。你与日月同辉,携手长江黄河。你的豪迈和婉约走过风沙茫茫走过秦岭山脉,在一枝青竹的眼中化作无数血色黄昏之后的月下相约。你阳光般温暖的流水从我荒芜的孤岛流过,粼粼的光波弹奏着静夜幽歌,使一颗孤寂的心荡起沉寂已久的欢乐。欢乐,飞腾后又找不见着落的方向。

一篇和文友互动的旧作,感谢老师读评!  详情 回复 发表于 2017-12-6 21:56

升级   100%

你是一条河。
    一条蜿蜒着灵感洗濯着断魂的经典柔肠的河。站在你的岸边,我的目光永远跨不过岁月的栅栏。象一只心怀悲怆的蝴蝶断翅飞翔,我总是一如初衷地怀念最初相识的烛光。无法擦肩而过,无法飘然而去,因为我没有理由从你的枝头昂首跨过。世上没有哪一把剪刀可以斩断情丝的牵连,没有哪一次山崩可以覆得尽翠草的萌生。

精彩,

感谢之湄老师精彩评价。过奖了!  详情 回复 发表于 2017-12-6 21:56

升级   100%

你是一条河。
    一条从我心头柔柔淌过的河。如若苍天有情,当我的船儿挣开泥淖的羁绊,在风的激浪中奔流,我的孤岛不再寂寞,静谧中开满春的花朵。春的花籽,会飘在西陆的大地,再一次烘托出最美的春光,结出最甜的果实。而岁岁凋零的花瓣,不会褪色、不会花容不展,随季节的风声舍身于你的脊梁,搂紧着你的脖颈,一路向前去幻化成大海的浪花,最终升腾在云朵之上,从空中偷看你的奔流。

欣赏老师荡气回肠的精彩篇章,遥祝冬日安暖!

初入网上文学论坛,因朋友们的抬举,在一大型文学网站最喜欢写作和评论针砭时政的杂文,因为需要数据的支撑和观点的分析研判,也有很激烈的争论,觉得具挑战性并很有意思,后因于比较费力和工作较忙,已经有十多年不  详情 回复 发表于 2017-12-6 22:17

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-12-6 21:35
你是一条河。
    一条发源于大西北的气势雄浑波澜壮阔的河。你与日月同辉,携手长江黄河。你的豪迈和婉约 ...

一篇和文友互动的旧作,感谢老师读评!

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-12-6 21:36
你是一条河。
    一条蜿蜒着灵感洗濯着断魂的经典柔肠的河。站在你的岸边,我的目光永远跨不过岁月的栅栏 ...

感谢之湄老师精彩评价。过奖了!

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-12-6 21:37
你是一条河。
    一条从我心头柔柔淌过的河。如若苍天有情,当我的船儿挣开泥淖的羁绊,在风的激浪中奔流 ...

初入网上文学论坛,因朋友们的抬举,在一大型文学网站最喜欢写作和评论针砭时政的杂文,因为需要数据的支撑和观点的分析研判,也有很激烈的争论,觉得具挑战性并很有意思,后因于比较费力和工作较忙,已经有十多年不写此类文字了。其次就是激情类的抒情文字,觉得轻松、舒坦和过瘾,可以发挥散文随心所欲的体裁特质。一直以来,不太喜欢写叙事类的文字,因其观点如不超于普遍的认识,即观点没有新颖独到之处,则窃以为就是日记体的流水账,且缺乏文字的美感,故而涉及较少。当然,边叙边议边抒情不在此列。
另外,说个题外话——好多年以前,曾经混迹过几个著名的文学大坛,我对文章质量的审判是有标准的。譬如优秀、精华等均有不同的评判标准,这样既可以便于版主(编辑)的参考,也便于让作者知晓自己的缺项而激发他们的写作热情。
——以上都是个见,因为来这一段时间相熟了,也看了不少文字,故可胡言乱语一通。或不妥,一笑即可。

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

老师中午好!感谢光临鼓励!  详情 回复 发表于 2017-12-7 12:26

升级   100%

竹林康 发表于 2017-12-7 09:43
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

老师中午好!感谢光临鼓励!

上午好!祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-9 09:49

升级   100%

驼影润沙 发表于 2017-12-7 12:26
老师中午好!感谢光临鼓励!

上午好!祝周末愉快!

感谢林康老师光临提帖鼓励!祝周末愉快1  详情 回复 发表于 2017-12-9 10:09