QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随笔《我的辛酸史》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

随笔
我的辛酸史

那年,我以女婿的身份,加入了徐家,成了大驸马,从此,这个家的餐桌上就多了一双筷,添了一个碗,让一个孤儿尝到了家的甜蜜,感受到了家的温馨。

因为缺钙,所以少爱,忽然间得到一份来自家庭的牵挂,让我受宠若惊。

现实生活,女人一生可以改嫁三任丈夫,男人一生可能换取四任太太,而我一生却转换了三任爸妈,第一任生父母,在我四岁时抛弃了我,给我幼小的心灵,打上了遗弃儿的标签,让我远离家乡几千公里;第二任养父母,在我二十岁的时候双双撒手人寰,给我懵懵懂懂的心门,贴上了孤儿的标牌,让我流浪街头;第三任岳父母,疼爱有加,让我娶妻生子,续了叶氏香火,从此,我以这个家为荣,以父爱至上,母爱至尊为由,尽自己一点孝心,付一点酬劳,即便是微不足道的善举,我也会博得两位老人家的欢心,因为他们把我视为己出,与其他兄弟姊妹平起平坐,享受着爱的甜蜜,这期间,我陶醉于有家的温暖之中,总觉着小日子过得蛮滋润。记得有一年的中秋节,全家人聚在一块吃团圆饭,唯独少了我(我已经在外边打工),岳母提着筷子念叨着,没妈的孩子象棵草,可怜小叶一个人在外有多无奈、多可怜,于是她打电话给我,要我好好照顾自己,一个人在外不易,听之 热泪盈眶,我在电话这头哭,她在电话那头泣,俨然是一对心连心的母子,在倾诉天涯海角之情,那份怜爱让我刻骨铭心。如今母亲走了,我怎么能不痛哭淋涕?往后的我,再也别想得到这份牵挂、这份怜惜和这份恩情了。

三个父母,三个家庭,三种寻常,三种意境,而每一次家的分离,都带给我忧伤和不幸,当然,也有短暂的甜蜜和回忆。

现实生活中的俗子,不是圣人,难免不会出现异常的情形,比如自身的情绪、自然的境况、自守的营地,时不时地会发生变迁、变故、变卦,而在这些改变的过程中,就会产生矛盾、分歧和猜疑、如何化解这些节外生枝,是一门学问,也是一道课题,有人被这课题难倒,有人被这课题僵化,有人被这课题愣住,有人被这课题排斥,这些课题往往就储藏在日常生活当中,浸泡在柴米油盐之下,口舌在所难免,道理很简单,可是想要化解这些矛盾却是难上加难,因为每个人视角不同,各持已见,心理都难以逾越这道坎,家家都有一本难念的经,我就是被小家的课题所困扰的人,纠结在矛与盾的边缘,骑虎难下,那层挥之不去的阴影,始终在我的心头缠绕,因而我对小家也失去了信心,故此,大家的破碎,加之小家的不顺心,让我产生了叛逆心理。

此一时 彼一时,为什么别人可以 家和万事兴?为什么别人可以 家和步青云?而我却穷途末路,家的概念一败涂地,经常对着镜子审视自己,哪里做的不好,哪里不够仁义,我谦虚、谦和、谦让待人,我诚恳、诚心、诚意交心,只想获取人间的真 善 美,何错之有,为什么人与人之间就不能将心比心?“天上九头鸟,地下湖北佬”,我不为世俗所意见,却为现实而卑怜,因为湖北人的个性,让我意志坚定。

算命先生曾经说我命相不好,说我只有怜爱子女的热心,却没有怜惜长辈的孝心,现实中,我的第一和第二任父母,寿辰都没有超过七十岁,难不成我真的是克星?然而事实并非如此,自从来到徐家大院,我的岳父母,个个都年岁颇高,岳父享年八十六,岳母终年九十一,由此而看,那算命先生就是在胡说八道,纯粹是睁着眼睛说瞎话,是唯利是图,狗屁不通!

虽然我的人生坎坷,但我心志不缺、心向不移、心灵不钝,虽说我有蚍蜉撼树的念想,有自不量力的举动,那是我胆大妄为的心志,只是缺少发挥的机遇罢了,这个机遇与我的家境变迁,个体成长息息相关。

都说人生苦短,纵观我的过去与未来,我不得不向命运去低头,不得不向生息去乞讨,别人是大智若愚,我是愚不可及,我不求奢华富贵,更不求完美人生,只求能平安地 苟且偷生度日,就已经是造化了。

心恋一辈子的家,在我期盼的眼神里渐行渐远,让人望尘莫及。打儿时起,家的概念在我的脑海里就漂浮不定,我只能是随波逐流,今天东 明天西,不论大家小家,都让我近而远之,可亲而不可驻,可恋而不可留,我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它,我想要有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,才不会害怕......”

冥冥之中,佛 对我说,今生的太阳,我只能仰望,不能夙愿,今生的月亮,我只能张望,不能理想,因为太阳神不属于我,月亮神不怜悯我,一切让我好自为之,我的宿命截至日期,掌控在神灵的手中,生死大权由老天爷裁定,所以,我只能是把一天当成两个半天来过,做一天和尚撞一天钟,仅此而已。

我是可遇不可求的浪荡仔,一个望梅就可以止渴的乞丐,听天由命是我唯一的选择。在此期间,我告诫自己,不要与别人攀比,羡慕他人是一种痛苦。

吾乃双鱼座,星相运势告诉我:“总体运势可能不是那么好,身边总有人跟你持反对意见,不管你说什么都有人反对你,真的是让人头大,如果觉得是对的就大胆去做吧,别人的话也不一定是对的”。面对这番言辞,我还能说什么呢?命该如此,前因与后果,我没得选择。

今天是老妈过世的头七日,我缅怀她老人家的音容笑貌,愿她在天之灵能保佑我岁岁平安,保佑我的家人健康快乐。若有来世,下辈子我还做你的儿,您要吗?
谢谢母亲,孩儿点上心中的长明灯,默默地为您祈福。

升级   100%

三个父母,三个家庭,三种寻常,三种意境,而每一次家的分离,都带给我忧伤和不幸,当然,也有短暂的甜蜜和回忆。

升级   100%

写的感人!复杂的身世,可想而知经历过多少的不如意和苦难!读了此文,唏嘘不已!而在文中,也盛满者感恩之情,和对长辈的念念孝心。祝老师一切如意,一切都会好起来的!

这个世道,很多时候付出和回报失衡太大。世风日下,不仅仅体现在社会,还有家庭亲人和亲戚朋友。我非常理解。但我相信老师扛过一程,会柳暗花明!  详情 回复 发表于 2017-12-5 14:31
谢谢润沙老师的理解和疏导,总以为,苦尽甘来,日子会好起来,事实却相反,我敬长辈,爱小辈,却得不到赞赏,反而被歧视,这就叫人难以释怀了,,, 谢谢老师赏读,午后问安  详情 回复 发表于 2017-12-5 14:21

升级   0%

驼影润沙 发表于 2017-12-5 14:04
写的感人!复杂的身世,可想而知经历过多少的不如意和苦难!读了此文,唏嘘不已!而在文中,也盛满者感恩之 ...

谢谢润沙老师的理解和疏导,总以为,苦尽甘来,日子会好起来,事实却相反,我敬长辈,爱小辈,却得不到赞赏,反而被歧视,这就叫人难以释怀了,,,
谢谢老师赏读,午后问安

升级   100%

驼影润沙 发表于 2017-12-5 14:04
写的感人!复杂的身世,可想而知经历过多少的不如意和苦难!读了此文,唏嘘不已!而在文中,也盛满者感恩之 ...

这个世道,很多时候付出和回报失衡太大。世风日下,不仅仅体现在社会,还有家庭亲人和亲戚朋友。我非常理解。但我相信老师扛过一程,会柳暗花明!

升级   100%

现实生活,女人一生可以改嫁三任丈夫,男人一生可能换取四任太太,而我一生却转换了三任爸妈,第一任生父母,在我四岁时抛弃了我,给我幼小的心灵,打上了遗弃儿的标签,让我远离家乡几千公里;第二任养父母,在我二十岁的时候双双撒手人寰,给我懵懵懂懂的心门,贴上了孤儿的标牌,让我流浪街头;第三任岳父母,疼爱有加,让我娶妻生子,续了叶氏香火,从此,我以这个家为荣,以父爱至大,母爱至尊为上,尽自己一点孝心,付一点酬劳,即便是微不足道的善举,我也会博得两位老人家的欢心,因为他们把我视为己出,与其他兄弟姊妹平起平坐,享受着爱的甜蜜,情的暖意,期间,我陶醉于有家的温馨之中,总觉着小日子过得特惬意。记得有一年的中秋节,全家人聚在一块吃团圆饭,唯独少了我(我已经在外边打工),岳母提着筷子念叨着,没妈的孩子象棵草,可怜小叶一个人在外有多无奈、多可怜,于是她打电话给我,要我好好照顾自己,一个人在外不易,听之,我在电话这头哭,她在电话那头泣,俨然是一对心连心的母子,在倾诉天涯海角之情,那份怜爱让我刻骨铭心。如今母亲走了,我怎么能不痛哭淋涕?往后的我,再也别想得到这份牵挂、这份怜惜和这份恩情了。
老师遭遇感同身受,

感谢陈老师的理解与鼓励,  详情 回复 发表于 2017-12-5 18:32

升级   100%

算命先生曾经说我命相不好,说我只有怜爱子女的热心,却没有怜惜长辈的孝心,现实中,我的第一和第二任父母,寿辰都没有超过七十岁,难不成我真的是克星?然而事实并非如此,自从来到徐家大院,我的岳父母,个个都年岁很高,岳父享年八十六,岳母终年九十一,由此而看,那算命先生就是在胡说八道,纯粹是睁着眼睛说瞎话,是唯利是图,狗屁不通!
算命一说实乃无稽之谈,不可信也

我也不知道自己的人生怎么会怎么坎坷,一路走来,撒了多少泪,碰过多少壁,好在有文字作伴,有工作打点,可以淡忘那些不快的事,谢谢老师一路的支持  详情 回复 发表于 2017-12-5 18:36

升级   100%

今天是老妈过世的头七日,我缅怀她老人家的音容笑貌,愿她在天之灵能保佑我岁岁平安,保佑我的家人健康快乐,谢谢母亲,孩儿点上心中的长明灯,默默地为您祈福。

欣赏老师重情重义之人格,亦祝老人一路走好!

正因为我的为人忠厚,岳父母才看中我的人品,视我为儿,他们在时,我无忧无虑,他们不在了,就成为我的挂念和回忆,我对老人家的敬重,大家看在眼里,老人家对我的关爱,大家也心知肚明,养父母的离开,让我重新回到  详情 回复 发表于 2017-12-5 18:45

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-5 17:08
现实生活,女人一生可以改嫁三任丈夫,男人一生可能换取四任太太,而我一生却转换了三任爸妈,第一任生父母 ...

感谢陈老师的理解与鼓励,

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-5 17:10
算命先生曾经说我命相不好,说我只有怜爱子女的热心,却没有怜惜长辈的孝心,现实中,我的第一和第二任父母 ...

我也不知道自己的人生怎么会怎么坎坷,一路走来,撒了多少泪,碰过多少壁,好在有文字作伴,有工作打点,可以淡忘那些不快的事,谢谢老师一路的支持

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-5 17:12
今天是老妈过世的头七日,我缅怀她老人家的音容笑貌,愿她在天之灵能保佑我岁岁平安,保佑我的家人健康快乐 ...

正因为我的为人忠厚,岳父母才看中我的人品,视我为儿,他们在时,我无忧无虑,他们不在了,就成为我的挂念和回忆,我对老人家的敬重,大家看在眼里,老人家对我的关爱,大家也心知肚明,养父母的离开,让我重新回到“没妈的孩子象棵草”的年代。(泪)
不过,现在我阅历了,比起从前坚强了很多,我学会了调整自己,安抚自己,怜惜自己,再次谢谢老师的关心

升级   -0%

读完已经泪湿双眼,坚强的叶子,节哀顺变;不屈的寅虎,奋斗不止。

谢谢梁老师为之动容,只是在写自己的故事罢了, 感谢老师一贯的支持  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:14

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-12-5 20:04
读完已经泪湿双眼,坚强的叶子,节哀顺变;不屈的寅虎,奋斗不止。

谢谢梁老师为之动容,只是在写自己的故事罢了,
感谢老师一贯的支持

升级   100%

现实生活,女人一生可以改嫁三任丈夫,男人一生可能换取四任太太,而我一生却转换了三任爸妈,第一任生父母,在我四岁时抛弃了我,给我幼小的心灵,打上了遗弃儿的标签,让我远离家乡几千公里;第二任养父母,在我二十岁的时候双双撒手人寰,给我懵懵懂懂的心门,贴上了孤儿的标牌,让我流浪街头;第三任岳父母,疼爱有加,让我娶妻生子,续了叶氏香火,从此,我以这个家为荣,以父爱至大,母爱至尊为上,尽自己一点孝心,付一点酬劳,即便是微不足道的善举,我也会博得两位老人家的欢心,因为他们把我视为己出,与其他兄弟姊妹平起平坐,享受着爱的甜蜜,这期间,我陶醉于有家的温暖之中,总觉着小日子过得蛮惬意。记得有一年的中秋节,全家人聚在一块吃团圆饭,唯独少了我(我已经在外边打工),岳母提着筷子念叨着,没妈的孩子象棵草,可怜小叶一个人在外有多无奈、多可怜,于是她打电话给我,要我好好照顾自己,一个人在外不易,听之,我在电话这头哭,她在电话那头泣,俨然是一对心连心的母子,在倾诉天涯海角之情,那份怜爱让我刻骨铭心。如今母亲走了,我怎么能不痛哭淋涕?往后的我,再也别想得到这份牵挂、这份怜惜和这份恩情了。

为老师幼年的经历而落泪,为成家后拥有的爱而高兴。人生不易,但老师更不易!

不客气!是老师的真情流露感动了我们。  详情 回复 发表于 2017-12-6 18:13
谢谢单佳的同情和理解  详情 回复 发表于 2017-12-6 16:29

升级   100%

现实生活中的俗子,不是圣人,难免不会出现异常的情形,比如自身的情绪、自然的境况、自守的营地,时不时地会发生变迁、变故、变卦,而在这些改变的过程中,就会产生矛盾、分歧和猜疑、如何化解这些节外生枝,是一门学问,也是一道课题,有人被这道课题难倒,有人被这道课题僵化,有人被这道课题愣住,有人被这道课题排斥,这些课题往往就储藏在日常生活当中,浸泡在柴米油盐之下,口舌在所难免,道理很简单,可是想要化解这些矛盾却是难上加难,因为每个人视角不同,各持已见,心理都难以逾越这道坎,家家都有一本难念的经,
有道理!我们都被生活的矛盾困扰着,常常感到无奈而彷徨。

升级   100%

此一时 彼一时,为什么别人可以 家和万事兴?为什么别人可以 家和步青云?而我却穷途末路,家的概念一败涂地?经常对着镜子审视自己,哪里做的不好,哪里不够仁义,我谦虚、谦和、谦让待人,我诚恳、诚心、诚意交心,只想获取人间的真 善 美,何错之有,为什么人与人之间就不能将心比心?“天上九头鸟,地下湖北佬”,我不为世俗所意见,却为现实而卑怜,因为湖北人的个性,让我意志坚定。
有时候,别人的家庭也未必有如我们看到的和睦。老师写出了内心的辛酸和无奈,感人至深、

原以为成家后可以安逸的过日子,怎奈,小家的矛盾让我纠结,我一心一意为家,却遭到不公平的歧视,所以难以释怀,以前老人家在时,可以躲在他们身边,在它们面前倾诉,现在他们都走了,我又不想回到自己的小家,免得  详情 回复 发表于 2017-12-6 16:40

升级   100%

恋一辈子的家,在我期盼的眼神里渐行渐远,让人望尘莫及。打儿时起,家的概念在我的脑海里就漂浮不定,我只能是随波逐流,今天东 明天西,不论大家小家,都让我近而远之,可亲而不可固,可想而不可惜,“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它,我想要有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,才不会害怕......”

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝好人一生平安!

感谢林康老师赏读鼓励  详情 回复 发表于 2017-12-6 16:24

升级   0%

竹林康 发表于 2017-12-6 09:20
上午好!欣赏佳作!祝好人一生平安!

感谢林康老师赏读鼓励

上午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-7 09:35

升级   0%

单佳 发表于 2017-12-6 07:27
现实生活,女人一生可以改嫁三任丈夫,男人一生可能换取四任太太,而我一生却转换了三任爸妈,第一任生父 ...

谢谢单佳的同情和理解