QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一封无法寄出的信

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一封无法寄出的信
陈以忠

我的二外公,是我母亲的唯一叔父,他是一位慈眉善目的仁厚长者,是一位多才多艺的博学之人。他叫虞荣贵,客居上海市虹口区,他是我生命中的贵人,是我们家的大恩人。
     这封信,是写给我二外公的,一直在我的心里成文,却不能用笔写就,因为二外公去了天堂,我无法寄出。

尊敬的二外公:
     您去了天堂,我们的书信往来戛然而止了。十多年来只是常常在心里默默地想您,今天以这样的方式给您写信,相信您一定能够跟以往一样的欣然展阅吧。
     您还记得吗?我们第一次书信往来,是我妈妈口述让我用初学的钢笔字书写的,内容极简单,那是在我妈妈去上海求助,得到您和二外婆的热情资助回苏北后令我写的,就是“到家了”报个平安和说声“难为你”的感谢语。还好,老师教会了我书信的格式,正文内容就是六个字,您却特别的开心,从此让我们开始了书信往来。也正是您的鞭策和鼓励,使我们兄弟几个家里再穷也发奋读好书。
     在我从师范毕业走上三尺讲台后,您的来信内容已经上了档次,有自己创作的格律诗词,有宣纸上泼墨绘就的山水、花鸟、虫鱼,有自己拍摄的彩色照片,更多的是给予我工作和生活上的鼓励与帮助,那时我在偏僻的家乡学校执教,从未去过上海,您的书信就是我了解外面世界的彩色窗口,让我看到了蓝天白云、闻到了春暖花香、见识了精彩世界、学会了水墨诗文,您就成了我的良师益友。
     在我儿子七岁那年,我妈妈带着他又去上海,那是家庭经济条件好转后,专程去沪还钱感恩之行,您与二外婆竟然忘记了曾经借钱一事,我母亲回来讲了这件事,让我们一家人感动而铭记一生。我儿子回来叙述了游览上海的新奇感受,为此我写了长篇的书信向您道谢,您也以一封长长的文字回复,还寄来了许多的游览照片。
     您还记得吗?我们三口之家去上海,那是我第一次去大都市,儿子有了他同龄人带领去玩了,是您陪我们游外滩、看黄浦江、登南浦大桥、逛城隍庙,您就是带领我们赏景、购物、留影的全程导游。
     我深深地记得您到苏北故乡来,住在我家的那段日子,您舒服自在地像在自己家里一样,让我特别的开心和幸福。您每天早早地轻声起床洗漱,悄悄地出门锻炼,生怕惊扰了我的好梦;我们每晚一起聊天谈笑其乐融融,那份快乐、那份亲情,一直温暖在心。
     。。。。。。
     最难忘的是小舅舅俊良的逝世,我专程去上海吊唁,而你却因身体状况很差住院治疗,大家都在瞒着您,生怕您伤心过度。那夜我陪护在您的病床前,一刻也不敢离开,更不能与您聊天,因为我不知道怎么对您说,既不敢说实话,也不能说谎言,更不能流泪,就默默的陪护着直到天亮。吃了早饭后,我一个人在医院绿草园的小亭子里,躺在木椅上,用报纸盖着脸任泪水流淌,直到下午才匆匆赶去参加小舅舅的告别仪式,之后跟您连招呼都没打就回苏北了,我怕控制不住悲伤的情绪惊扰了您,至今还感到特别的遗憾。
     那次分别后,再去上海就是参加您的葬礼了。我失去了您这位德高望重的长辈,失去了博学多才的忘年交挚友,失去了笔谈信叙的文友。亲爱的二外公,我有多少话要跟您说啊,我们曾经的书信交往,您精致的书法字体、真情的文字表达,您精湛的书画作品、精妙的诗词曲赋让我获益匪浅;您真诚为人、仁爱宽厚,您热心助人、乐善好施的品德,您平易近人、善解人意的性格是我学习的楷模。
     如今,我的儿子也在上海定居了,有了施展才华的舞台,有了安居乐业的小窝,是上海这个繁华大都市,在他幼小心灵里留下了美好的印象、还有在沪的至亲至爱的亲人,才使他今天选择上海的最好理由之一吧。
     如今,通讯发达通畅,交通便利快捷,我与才良大舅、伍庆姨父他们保持正常联系,电话、微信交流互动。他们的文化修养、学识技艺都是我的学习导师,他们一直在真诚热情地帮助我、指导我、鼓励我,我一定会刻苦学习,努力奋进,把自己的能力再提升、水平再提高。我会团结所有的亲人,像您一样凝聚人心、互帮互助、相爱相亲。
     祝天堂的您及二外婆等亲人幸福安康!
                                                                                                                                 阳居外孙 敬上

将心里的这些话语呈现在电脑屏上时,相信这封特别的书信,以这样特别的形式“寄出”,一定会如愿到达目的地,一定能够慰藉人心的。

升级   16.24%

真情实意、感人至深,欣赏!

感谢老伍置评鼓励,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2017-12-4 22:20

升级   100%

写的真是感人!滴水之恩,竟有如此绵绵不绝的亲情相传,老师的怀恩之情变得更大了!至少,看到您这篇文字的人,感触的不仅仅是对您的尊敬,还有对待亲情的反思与反省!赞赏了!

感谢文友点评支持与鼓励,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2017-12-4 22:21

升级   -0%

牛老伍 发表于 2017-12-4 21:14
真情实意、感人至深,欣赏!

感谢老伍置评鼓励,遥祝写作愉快。

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2017-12-4 21:24
写的真是感人!滴水之恩,竟有如此绵绵不绝的亲情相传,老师的怀恩之情变得更大了!至少,看到您这篇文字的 ...

感谢文友点评支持与鼓励,遥祝写作愉快。

升级   0%

您去了天堂,我们的书信往来戛然而止了。十多年来只是常常在心里默默地想您,今天以这样的方式给您写信,相信您一定能够跟以往一样的欣然展阅吧。
     您还记得吗?我们第一次书信往来,是我妈妈口述让我用初学的钢笔字书写的,内容极简单,那是在我妈妈去上海求助,得到您和二外婆的热情资助回苏北后令我写的,就是“到家了”报个平安和说声“难为你”的感谢语。还好,老师教会了我书信的格式,正文内容就是六个字,您却特别的开心,从此让我们开始了书信往来。也正是您的鞭策和鼓励,使我们兄弟几个家里再穷也发奋读好书。
     在我从师范毕业走上三尺讲台后,您的来信内容已经上了档次,有自己创作的格律诗词,有宣纸上泼墨绘就的山水、花鸟、虫鱼,有自己拍摄的彩色照片,更多的是给予我工作和生活上的鼓励与帮助,那时我在偏僻的家乡学校执教,从未去过上海,您的书信就是我了解外面世界的彩色窗口,让我看到了蓝天白云、闻到了春暖花香、见识了精彩世界、学会了水墨诗文,您就成了我的良师益友。

结识一个不凡的忘年交,

感谢叶子版主置评,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:06

升级   0%

最难忘的是小舅舅俊良的逝世,我专程去上海吊唁,而你却因身体状况很差住院治疗,大家都在瞒着您,生怕您伤心过度。那夜我陪护在您的病床前,一刻也不敢离开,更不能与您聊天,因为我不知道怎么对您说,既不敢说实话,也不能说谎言,更不能流泪,就默默的陪护着直到天亮。吃了早饭后,我一个人在医院绿草园的小亭子里,躺在木椅上,用报纸盖着脸任泪水流淌,直到下午才匆匆赶去参加小舅舅的告别仪式,之后跟您连招呼都没打就回苏北了,我怕控制不住悲伤的情绪惊扰了您,至今还感到特别的遗憾。
     那次分别后,再去上海就是参加您的葬礼了。我失去了您这位德高望重的长辈,失去了博学多才的忘年交挚友,失去了笔谈信叙的文友。亲爱的二外公,我有多少话要跟您说啊,我们曾经的书信交往,您精致的书法字体、真情的文字表达,您精湛的书画作品、精妙的诗词曲赋让我获益匪浅;您真诚为人、仁爱宽厚,您热心助人、乐善好施的品德,您平易近人、善解人意的性格是我学习的楷模。

情理即感人又动人,欣赏

问候叶子版主,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:06

升级   0%

将心里的这些话语呈现在电脑屏上时,相信这封特别的书信,以这样特别的形式“寄出”,一定会如愿到达目的地,一定能够慰藉人心的。

老师的心意,相信天堂的二外公一定会看到,欣赏佳作

感谢叶子版主置评支持与鼓励,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:07

升级   100%

在我儿子七岁那年,我妈妈带着他又去上海,那是家庭经济条件好转后,专程去沪还钱感恩之行,您与二外婆竟然忘记了曾经借钱一事,我母亲回来讲了这件事,让我们一家人感动而铭记一生。我儿子回来叙述了游览上海的新奇感受,为此我写了长篇的书信向您道谢,您也以一封长长的文字回复,还寄来了许多的游览照片。

施恩不图报,当赞!

问候版主,感谢留评,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:07

升级   100%

老师真情流露,天堂的二外公有知必欣慰,为老师人格魅力点赞,亦祝老师冬祺!

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:08

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

问候版主,感谢赏阅,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:08

升级   23.92%

这封信,是写给我二外公的,一直在我的心里成文,却不能用笔写就,因为二外公去了天堂,我无法寄出。

感谢版主赏阅,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:09

升级   23.92%

问候版主,感谢赏阅,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:09

升级   23.92%

深情,生动,感人。欣赏,学习,点赞。

感谢版主鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:09

升级   93.72%

一封特殊的家信,相信天堂的人能够收到。

问候海天版主,感谢置评支持,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:10

升级   93.72%

您还记得吗?我们三口之家去上海,那是我第一次去大都市,儿子有了他同龄人带领去玩了,是您陪我们游外滩、看黄浦江、登南浦大桥、逛城隍庙,您就是带领我们赏景、购物、留影的全程导游。

一个真诚善良的人。

问候海天老师,感谢点评支持,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:10

升级   93.72%

如今,我的儿子也在上海定居了,有了施展才华的舞台,有了安居乐业的小窝,是上海这个繁华大都市,在他幼小心灵里留下了美好的印象、还有在沪的至亲至爱的亲人,才使他今天选择上海的最好理由之一吧。

有这样知书达理的长辈,是小辈的荣幸。

是的,人生难得知己,感谢老师留评鼓励,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:11

升级   93.72%

情感真挚,人物性格尽在书信中展露了亲情之间的那份豁达大度。欣赏问好!

问候海天老师,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:12

升级   -0%

寅叶子 发表于 2017-12-4 22:56
您去了天堂,我们的书信往来戛然而止了。十多年来只是常常在心里默默地想您,今天以这样的方式给您写信,相 ...

感谢叶子版主置评,遥祝冬祺!

升级   -0%

寅叶子 发表于 2017-12-4 22:57
最难忘的是小舅舅俊良的逝世,我专程去上海吊唁,而你却因身体状况很差住院治疗,大家都在瞒着您,生怕您伤 ...

问候叶子版主,感谢置评鼓励,遥祝写作愉快!