QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《老伍听课》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《老伍听课》
       “咋才回来呢,周末塞车了?”
       回到家里天已经黑了下来,这冬天,黑得真早。堂客接过雨伞问道。

“没堵车呢,是下午掏耳去了……”
    这地方没啥文化,一般把太太就粗俗地称其为堂客,按字面上的意思,该是堂屋里的客人吧,虽历史悠久,也无人考证。今天周末,快下班了,朋友一定要拉去泡脚。想这寒冬,泡泡脚,捶捶背,喝喝咖啡是多么惬意啊,晚上不是上课嘛,也该掏掏耳朵,洗耳恭听了。

“美你的吧,还不就是懒得回来搞饭,要吃现成的?”
      堂客唠叨着,听说待会要听课,却也不耽误,盛来饭催着快吃。是啊,如今这样的爷们哪里找去,不嫖不赌不吸毒,也就点练字习文的爱好,偶有润笔还如数上交,该称十全十美了吧,要不,工会主席一定要把年度五好家庭的名额送来呢?
    这到所言不虚,堂客是比较满意的,甚至是自豪的,每有小文上微信,第一个转发朋友圈的肯定是她,引来闺蜜们羡慕一片。这堂客到也明白,老伍不是科班,根基全无,凭一点勤奋才坚持到现在,是以大开绿灯,凡是学习相关,倾力支持。

饭毕。
      老伍拉开了架势:手机、电脑、笔记本!
      这堂客边洗碗边笑话开了:“这阵仗呀,已超儿子‘石器时代’,大有逼近‘王者荣耀’的规模了!”
      老伍也不以为意,辩解说:“咱虽然用的是光纤,却不是光速,上次就听得蛮不顺畅的。”
      是有先见之明呢,还是老伍本来就是乌鸦嘴,这光速,就成了龟速,还是手机管用。
      堂客任老伍在书房折腾,自顾自地追着剧,其间,服务还挺到位的,空调调高了一次,茶兑了二回。

“还在干啥呢,听完了吧,出来活动活动呀,别坐久了。”良久,不见书房有动静,堂客发话了。
     老伍回头,惊叫了起来:“啊呀呀,你这会吓死人的,早晚你会有谋害亲夫的罪名!”
     为什么老伍反应这样激烈,因为堂客不知道什么时候敷了张面膜站在身后,活脱脱像个鬼怪,几次都冷不丁地吓了魂飞魄散。
    “唉……,”老伍跟着做了个挖耳朵的怪样,道:“我这不正在掏吗?”
    “掏什么掏啊?”堂客莫名其妙。
    “还上次一样,老师讲课好深奥,讲的东西多了,俺只好照单全收,塞在耳朵里,再慢慢掏出来看看,可能也就能够慢慢懂了呢?”
     散文版两次讲课,老师准备充分,素材详实,引经据典、旁征博引,十分精彩。老伍一时云山雾罩,消化不了,好在老伍也不失聪明,整个过程默不做声,结束除了献花叫好外,无人知晓他究竟懂还是不懂。

“王生,不易,对牛,弹琴。”
    噗嗤……,老伍把刚入口的茶,喷将出来,连声道:“好句,好句!”
    知我者莫若堂客也,想来这王老师也实属不易,辛辛苦苦,喉干舌燥讲了半天,老牛我竟然不知所云。若他有知,岂不气哉?
    “你消磨了人家两个课时,你到也给我传达传达‘中央’精神看看。”
    也是,无偿地听了人家两次课,心得和体会总是该有的吧,要不也被人说不地道了。只是,他们诸子所云,百家所言不甚清白(清白:方言,明白的意思。),就捡点自己听清白的给堂客汇报吧,也好证实一下老师们的武功,老伍到底学到了第几层功力。

“说来你也不懂的,好吧,我就通俗易懂地讲点皮毛吧。”要让堂客听懂课堂内容,谈何容易,老伍全神贯注聆听才略知皮毛,今天这皮毛着实不好拔,为什么?好歹好点基础呀!
    “这么说吧,要写文章,要写好文章,他得有病。”
     堂客杏眼圆睁,满脑袋秀发都变成了一个个问号:“有病,有什么病?你没毛病吧!”
     最近老伍咳嗽厉害,堂客伸手摸了摸老伍额头,看是不是烧得厉害,说胡话了。
    “说你不懂吧,咱写东西吧,最怕无病呻吟了。你若哼哼唧唧,又找不出毛病,人家怎会叼你呢?”老伍一急,就把呆在广州多年的方言不在意说了出来,仿佛方言最能表达意思。

“那你说说,你写的东西得了过些什么疑难杂症?”
     老伍脸马上红了,虽然是老夫老妻,这点谦虚还是要的,再加上老伍文章往往据实而言,什么初恋、什么网恋并不回避,那私密空间的一亩三分地还得有所保留吧?老伍避重就轻列了一例:
    “嗬,嗬,早些日子机构改革,有些人事和位子的变动,于是写了《冬季随笔》。”
    “呵呵,情、景、志均有表叙,好像是这么个理儿。”

“几次课就点东西?”
     “这写东西吧,你得土,土里土气,你看,王宝强出名了吧?你本来就很俗,还一定要学人家的什么脂、什么粉去涂抹,人家会很反感。干脆打回原形,你就成功了。”
    “老师说的?”
    “不,我说的。”
    “那老师还说了什么?”
    说了什么?老伍一时语塞,好像全部忘了,自己有编不出什么学问来敷衍,觉得挺对不起两位讲课老师的。

“王老师挺有范的,讲课铿锵有力,到后来又高了八度,像演说家似地,哈哈。”
    “拜托,后来是会长大人好不!”
    想起会长慷慨陈词,老伍心里说不出滋味。不由想起了2016年写的《古刹炼墨》那篇文章的结尾:
        “ ……
      “十四
              “文网,我以为是铁打的兵营流水的兵,不知道何时开始,也不知道啥时候会结束,来来去去,不知道迎来了多少文人,又送走了多少墨客,只有网站好像在说:你来,或不来,我都在这里。
              “你要走了吗“文友看我如此感慨,便问。
              “我没有回答,默默打开文网中我的空间,把空间的空白个性签名写上了:“路漫漫其修远兮 吾将上下而求索”
     “十五
             “ 整天魂不守舍的,不是看书,就是玩电脑,地里的草比菜还高!妻又在唠叨。
             “我看着灶台上煮的那锅稀饭,袅袅的冒着热气,兀自未熟,我楞楞的,如梦没醒。
             “ 我叹了口气,幽幽地问自己:
              “ 文能饭否?
              “……

顿时,老伍兴致索然,说道:“不早了,休息吧。”
     夜不能寐,心中想,明早,要写写学习心得才是。

升级   100%

回到家里天已经黑了下来,这冬天黑得真早,堂客接过雨伞问道。
   老师那里把老婆称堂客,老师应该是南方人吧

正是,这边,这堂客们吧,大多是辣莉婆,心到还是蛮好的。  详情 回复 发表于 2017-12-2 20:46

升级   100%

堂客唠叨着,听说待会要听课,却也不耽误,盛来饭催着快吃。是啊,如今这样的爷们哪里找去,不嫖不赌不吸毒,也就点练字习文的爱好,偶有润笔还如数上交,该称十全十美了吧,要不,工会主席一定要把年度五好家庭的名额送来呢?

好男人

好啥好啊,被管着呢。  详情 回复 发表于 2017-12-2 20:48

升级   100%

欣赏老师精彩,把心得写成故事一样耐读,拜读学习,问好!

呵呵,心得没有敢写,怕写不好,写写学习过程吧。 谢谢陈版牺牲休息时间赏读小文,周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-2 20:50

升级   -0%

实话实说的老伍,风趣幽默真实。

也想弄虚作假呢,咋就学不会? 谢谢陈版休息时间赏读拙品,敬茶,周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-2 20:52

升级   100%

为老师点赞,好的人品就是最高的文学,

谢谢老师点评小文,敬茶,周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-2 20:53

升级   100%

文网,我以为是铁打的兵营流水的兵,不知道何时开始,也不知道啥时候会结束,来来去去,不知道迎来了多少文人,又送走了多少墨客,只有网站好像在说:你来,或不来,我都在这里。

这2016年在别的网站写的,如今想来,似乎有些唏嘘……  详情 回复 发表于 2017-12-2 20:55

升级   100%

幽默而谦虚一直是老师的作风,读老师的文章总是带给我们很多快乐和真实,敬茶,遥祝冬祺笔丰!

谢谢老师一直的支持和鼓励,文学在,网站在,老师在,我们也都在,无论是否隔屏,无论是否同版,爱好文学的心是相通的! 祝福老师,冬暖笔丰,吉祥如意!  详情 回复 发表于 2017-12-2 20:59

升级   66.32%

在下可不敢对“牛”谈琴,只是钦佩老马识途!

老师谦虚了,老师无论从教学内容,节奏把握,音律控制都看得出划了不少功夫,老牛蛮佩服的。 王子老师说的,咱教学老师、回帖版主都是无偿义工,为啥呀,无名无利的,不都是为了有颗共同爱好文学的心吗?  详情 回复 发表于 2017-12-2 21:13

升级   100%

呵呵!写的风趣幽默。耳朵里面掏出来的东西还真不少!欣赏才情!

哈哈,好友来了,周末快乐! 昨天晚上咋不见你露面呢,逃课了?若出席了,且指点一下,看老牛遗漏了啥没有掏出来?  详情 回复 发表于 2017-12-2 21:18

升级   16.24%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-2 16:52
回到家里天已经黑了下来,这冬天黑得真早,堂客接过雨伞问道。
   老师那里把老婆称堂客,老师应该是南方 ...

正是,这边,这堂客们吧,大多是辣莉婆,心到还是蛮好的。

升级   16.24%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-2 16:53
堂客唠叨着,听说待会要听课,却也不耽误,盛来饭催着快吃。是啊,如今这样的爷们哪里找去,不嫖不赌不吸毒 ...

好啥好啊,被管着呢。

升级   16.24%

邯郸陈勇 发表于 2017-12-2 16:58
欣赏老师精彩,把心得写成故事一样耐读,拜读学习,问好!

呵呵,心得没有敢写,怕写不好,写写学习过程吧。
谢谢陈版牺牲休息时间赏读小文,周末快乐!

升级   16.24%

梁山好汉 发表于 2017-12-2 18:54
实话实说的老伍,风趣幽默真实。

也想弄虚作假呢,咋就学不会?

谢谢陈版休息时间赏读拙品,敬茶,周末快乐!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-12-2 18:56
堂客唠叨着,听说待会要听课,却也不耽误,盛来饭催着快吃。是啊,如今这样的爷们哪里找去,不嫖不赌不吸 ...

谢谢老师点评小文,敬茶,周末快乐!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-12-2 18:58
文网,我以为是铁打的兵营流水的兵,不知道何时开始,也不知道啥时候会结束,来来去去,不知道迎来了多少文 ...

这2016年在别的网站写的,如今想来,似乎有些唏嘘……

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-12-2 19:00
幽默而谦虚一直是老师的作风,读老师的文章总是带给我们很多快乐和真实,敬茶,遥祝冬祺笔丰!{:handshake: ...

谢谢老师一直的支持和鼓励,文学在,网站在,老师在,我们也都在,无论是否隔屏,无论是否同版,爱好文学的心是相通的!
祝福老师,冬暖笔丰,吉祥如意!

升级   16.24%

王生不易 发表于 2017-12-2 19:00
在下可不敢对“牛”谈琴,只是钦佩老马识途!

老师谦虚了,老师无论从教学内容,节奏把握,音律控制都看得出划了不少功夫,老牛蛮佩服的。
    王子老师说的,咱教学老师、回帖版主都是无偿义工,为啥呀,无名无利的,不都是为了有颗共同爱好文学的心吗?
    网络教学,生源水平不一,年龄差距也大,这就给教学带来了很大的困惑,引经据典吧,要照顾下里巴人,通俗易懂吧,又顾及高手的感受。老师教学如鱼得水,处理教案游刃有余,乃高手中的高手,老夫获益匪浅,请受学生一拜!
    这一拜,你得受,因为老夫拜的是正气、拜的是勇气、拜的是胆气!
    问好老师,周末快乐!

过誉了!实在不敢当!面对那么多的文章高手讲这种课实在是班门弄斧贻笑大方我是个教书匠,如同一个花匠,尽点力而已!!承蒙各位高抬了  详情 回复 发表于 2017-12-3 17:28

升级   16.24%

驼影润沙 发表于 2017-12-2 19:19
呵呵!写的风趣幽默。耳朵里面掏出来的东西还真不少!欣赏才情!

哈哈,好友来了,周末快乐!
昨天晚上咋不见你露面呢,逃课了?若出席了,且指点一下,看老牛遗漏了啥没有掏出来?

哈哈!你和老嫂子的一问一答,不是已经说透彻了吗?体会很深,作业精华鼓励!  详情 回复 发表于 2017-12-2 22:28

升级   100%

牛老伍 发表于 2017-12-2 21:18
哈哈,好友来了,周末快乐!
昨天晚上咋不见你露面呢,逃课了?若出席了,且指点一下,看老牛遗漏了啥没 ...

哈哈!你和老嫂子的一问一答,不是已经说透彻了吗?体会很深,作业精华鼓励!