QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

路遇

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一九八五年二月,我们车队到怀德县玻璃城子镇粮所“驻在”。任务是从玻璃城子镇往范家屯粮库运粮。当时我被临时派到行车班四班驾驶39号车。
玻璃城子镇到范家屯约九十多公里,当时,仅有十多公里的柏油路,其中有二十多公里的路非常难走,车队规定,每台车每天最少拉一趟粮。
开始几天,我非常谨慎,因为平时很少开车。过了些日子,各方面都熟悉了,胆子也就大了。总想像有些师傅那样,两天跑三趟,好超额完成任务,让各位师傅对我刮目相看。
一天,我的车卸得比较早,我连午饭也没有顾得上吃,就急忙忙地往回赶,想再拉一趟。
轻车熟路,我加油猛跑。正当我驾车高速行驶的时候,一辆拉草的马车,从便道上了公路,晃晃悠悠地朝我这边走来。我赶紧鸣笛示意马车让路,我停止了加油,把脚移到刹车踏板上,以防万一。由于车的惯性,车速依然很快。车老板一看我的车来势凶猛,赶紧跳下马车,手拽着马缰绳,使劲往道边拉马,给我让路。我见道路已经闪开,便一踩油门,我的车擦着马车上的草开了过去。
会完了这辆马车,接着就是个大下坡。坡虽然不陡但很长。我就借着地势加快车速。我刚到坡底,迎面又来了一辆马车。只见马车上的人用手指着我的车,向我喊着什么。我从马车上的人喊话的表情上断定:我的车出了问题。我赶紧刹车,跳下车一看,当时就傻眼了,拖车的右后轮跑丢了,用我们的话说,就是拖车右后轮甩饼子了。
汽车甩饼子,本来不算什么,如果轮子刚掉下来,捡回来安上就可以了,因为修车工具随车都有。可是今天就不行了,因为不知道这个饼子甩到哪里去了……公路上、道旁的沟里,我都找遍了,只看到了刹车盘在公路上磨出的一道白印,啥时候被甩飞的全然不知。哎,只能去找吧。我锁好车门,顺着车磨的白印朝前跑,一边跑一边想:这要找不回来我可怎么交代呀,可是几百元钱的损失呀!师傅们得多笑话我呀,轮胎跑丢了都不知道。
我连跑带颠地走了足有二三里地,远远地看见了一辆马车停在了道边。我加快了脚步跑到马车前,看见一个轮胎就放在马车的旁边,这辆马车也是拉草的车。顿时我心中大喜,赶紧到赶马车的车老板儿面前,看他岁数比我大,张口就说:“大哥,这个轮胎是我刚才丢的,你捡着啦”。我这话的意思很明白,就是这条轮胎是我的,你捡到了应该还给我。车老板儿仔细地看了看我,问道:“你这轮胎有没有什么记号?”我回答说:“有火印,打着字号。号码是1—39—10”。“这么说,这轮胎是你的了”。车老板儿说完,话锋突然一转又说:“小伙子,你这车开得太愣,差点把我的马给弄毛了。”
一听这话,我马上就明白了,这个马车就是先前给我让路的那个拉草的马车。我急忙从皮盒里拿出二十元钱笑着说:“大哥为了给我看着轮胎,冻了半天了,这是我的一点心意,买瓶酒暖暖身子吧”。
车老板儿瞟了一眼我手中的钱:“快把钱收起来,你的车轱辘掉了,我捡到了,你找到了我,我就应该还给你。”车老板儿大哥说到这,他停顿了一下接着又说:“你也算是个车老板儿,咱们都是摆弄车的人,车前马后是个危险的活儿,得处处小心那。你的车太快,喇叭也太响,这地方的马还没习惯这些,今天要不是我有防备,就玄了。”
     这时我想起来了,我们会车时,我用的是气喇叭,当时我跑得正欢,他的马车挡道,我故意用气喇叭震震他,没想到马受不了。我赶紧向他道歉。车老板儿对我笑了笑说:“出门在外,干活都不容易,以后开车时要注意些。”说着就上了马车赶车走了。
我紧走几步,跟着车问他:“大哥贵姓?”“免贵姓李”。他边赶着车边回答我。我赶忙自我介绍说:“我姓谢,39号车司机,有事儿请到车队找我”。就这样,我们刚算认识就分手了。
虽然我原来的计划落空了,但是轮胎找回来了,按时返回驻地,修好了车,装上了粮。
我在玻璃城子镇四十天的工作,基本上完成了车队给我这台车的任务。回长春后,车队领导表扬了我,我在心里想,多亏那位在路上遇到的,捡到我轮胎的老乡,我的不知道名字的李大哥。   

升级   -0%

多亏那位在路上遇到的,捡到我轮胎的老乡,我的不知道名字的李大哥。   
这个路遇真的收获忒大

升级   -0%

很巧的路遇,很实的感受。

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-12-1 20:16

谢谢老师的关注和点评

升级   100%

经过多年,还记得路遇且有这么一段故事的李大哥,当是怀存感恩之心的人。

升级   0%

驼影润沙 发表于 2017-12-1 21:43
经过多年,还记得路遇且有这么一段故事的李大哥,当是怀存感恩之心的人。

谢谢老师的关注和点评,祝老师冬安笔丰  ,开心快乐

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-12-1 20:16

谢谢老师的关注和点评,祝老师冬安笔丰开心快乐

升级   100%

开始几天,我非常谨慎,因为平时很少开车。过了些日子,各方面都熟悉了,胆子也就大了。总想像有些师傅那样,两天跑三趟,好超额完成任务,让各位师傅对我刮目相看。

升级   100%

轻车熟路,我加油猛跑。正当我驾车高速行驶的时候,一辆拉草的马车,从便道上了公路,晃晃悠悠地朝我这边走来。我赶紧鸣笛示意马车让路,我停止了加油,把脚移到刹车踏板上,以防万一。由于车的惯性,车速依然很快。车老板一看我的车来势凶猛,赶紧跳下马车,手拽着马缰绳,使劲往道边拉马,给我让路。我见道路已经闪开,便一踩油门,我的车擦着马车上的草开了过去。

精彩,

升级   100%

我在玻璃城子镇四十天的工作,基本上完成了车队给我这台车的任务。回长春后,车队领导表扬了我,我在心里想,多亏那位在路上遇到的,捡到我轮胎的老乡,我的不知道名字的李大哥。   

欣赏老师充满生活气息和感恩之心的篇章,遥祝冬日安暖!

升级   16.24%

人间,总是好人多些!

欣赏老师佳作!问好!

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-12-2 19:28
开始几天,我非常谨慎,因为平时很少开车。过了些日子,各方面都熟悉了,胆子也就大了。总想像有些师傅那样 ...

谢谢老师在百忙之中   关注我的作业,遥祝老师冬安笔丰,佳作连连

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-12-2 19:28
轻车熟路,我加油猛跑。正当我驾车高速行驶的时候,一辆拉草的马车,从便道上了公路,晃晃悠悠地朝我这边走 ...

谢谢老师的点评,遥祝老师开心快乐

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-12-2 19:30
我在玻璃城子镇四十天的工作,基本上完成了车队给我这台车的任务。回长春后,车队领导表扬了我,我在心里想 ...

谢谢超级版主老师的关注和点评,遥祝老师冬安笔丰工作顺利

升级   0%

牛老伍 发表于 2017-12-2 21:55
人间,总是好人多些!

欣赏老师佳作!问好!

谢谢版主老师的关注和点评,祝老师冬安笔丰,开心快乐

升级   100%

一九八五年二月,我们车队到怀德县玻璃城子镇粮所“驻在”。任务是从玻璃城子镇往范家屯粮库运粮。当时我被临时派到行车班四班驾驶39号车。
玻璃城子镇到范家屯约九十多公里,当时,仅有十多公里的柏油路,其中有二十多公里的路非常难走,车队规定,每台车每天最少拉一趟粮。
一天,我的车卸得比较早,我连午饭也没有顾得上吃,就急忙忙地往回赶,想再拉一趟。

升级   100%

车老板儿瞟了一眼我手中的钱:“快把钱收起来,你的车轱辘掉了,我捡到了,你找到了我,我就应该还给你。”车老板儿大哥说到这,他停顿了一下接着又说:“你也算是个车老板儿,咱们都是摆弄车的人,车前马后是个危险的活儿,得处处小心那。你的车太快,喇叭也太响,这地方的马还没习惯这些,今天要不是我有防备,就玄了。”

升级   100%

升级   100%

老师作品从新排一下版会更好!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2018-1-7 09:40
老师作品从新排一下版会更好!

是呀,电脑转换的,发上去了就变成这样了
  谢谢老师的关注和点评