QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《回忆多多》

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《回忆多多》

多多是一条小土狗,全身上下一条黑,乌七玛黑的黑,没有一丝杂毛,长长的舌头掉在口腔外面,外婆把它捡回家的时候,它就这么耷拉着脑袋,吊着舌头,冰天雪地的,舌头上却没有冒热气,左邻右舍都说是死狗,没人要的,赶紧丢了,别是什么病,病死的原因不知道,万一传染了人,那就不好了,外婆一声不坑的,把它放在锅塘门口(烧火灶,进草的门口),找了只破碗,放点水,再放一点熟红薯。

第二天,多多竟然睁开了眼睛,懵懵的看着新环境,不时的用鼻子嗅一嗅破碗,碗里的水和红薯都不见了,想必被多多给吃了吧,几个小孩好奇的围在它的身边,用棍子拨拉着它,它时常睁开眼睛,又闭上眼睛,眼睛小心翼翼的眯缝着,耳朵甩来甩去的,生怕棍子弄到它的眼睛,两条前腿伸出老长,脑袋放在前腿上,两条后腿卷着,不时的往上再卷卷,全身瑟瑟发抖,我好像听到它的牙齿在打颤,于是,颠颠的跑去我的床边,伸手扯下我晚上睡觉垫的棉尿布,跑到灶膛边,把多多抱起来,棉垫子垫到它的身体下面。

起先,多多一个劲的挣扎我抱起它,它的两条前腿不停的划拉着,拒绝我,直到我铺好棉垫子,把它放在上面,不一会儿,棉垫子就能感觉到暖暖的了,多多这才安静下来,它睁大眼睛,定定的看着我,舌头也可以伸出伸进了,不停的添着嘴巴,嘴巴两边的毛毛都被粘上了口水,我试图推开围观的小朋友们,多多的视线就这样随着我的行动,上上下下的游动着,一滴泪落了下来,我帮它擦掉。

多多在我读书的那一年,已经长的很高大了,成为了全村体积最大的狗,很顾家,从不让陌生人踏进我们家院墙内,不过,不晓得为什么,只要是我家亲戚来,就是我们不出门来呵斥,多多也都会夹着尾巴摇头晃脑的蹭着来客,嘴巴里低低的哼着,讨好着亲戚。自从多多来了我们家,我家再也没有丢过农具啊,小鸡啊,小鸭啊,每天晚上无论多晚,一点小小的动静,多多立马就会精神抖擞的冲出去,也不知道它晚上究竟睡没睡觉。

也是在我读一年级的那一年冬天,天气特别冷,下的雪很厚,我记得有一天早晨我上学,掉进雪坑里,硬是没有爬起来,还是后面的同学跑回家,叫来了大人,才把我拉出雪坑,那个时候,人人家里都很穷,孩子们又多,冬天,一人就只有一条棉裤,弄湿了,也没办法去学校了,回到家外婆用火烤了一个上午,才将棉裤烤干,也就是那天,外婆的娘家侄儿从外地回来,探望他的姑姑,外婆帮我穿好棉裤,急急的让我去找小伙伴们玩,她要忙着做饭招待客人。

满心欢喜的玩到吃饭时间,还没走到家门口,远远的就闻到家里浓浓的肉香味,我意识到哪里不对劲,飞跑进家门,远远的看到一张狗皮,背面黑黑的,乌七玛黑的黑,挂在树上,四肢被撑开,一个不会动弹的多多,就这样被冷冰冰的挂在天空,眼前一阵眩晕,我跌倒的声音惊动了表叔,一家人慌慌忙忙的急送我去镇上医院,后来,听外婆说,那天吓死大家了,我跌倒后,表叔跑过来抱起我,手伸我鼻子下一探,我都没呼吸了。

表叔是我外婆娘家的大侄儿,我舅爷家的长子,掌管着一家大小事物,我外婆有两个姐姐,她是老三,她后面是两个弟弟,那个时代很讲究风俗的,说是我外婆脚底板热,带来了弟弟,外婆出嫁时不但娘家的嫁妆丰厚,就连田地都给买了些给外婆当陪嫁,后来我表叔也长大了,我舅爷就交代下去,外婆的一切都是娘家置办,包括她将来的老家(老家即棺材)。那天表叔就是来看给我外婆购买的木材是不是顺利到了我家,而我的外婆,因为家里穷没有好吃的招待表叔,就把我的多多炖了招待客人。

从那以后,我再也没有养过狗,直到今天,一看到别人家的狗,我就想到我的多多,每次踏进家门,多多总是摇头摆尾的蹭过来,我到哪里,多多就蹭到哪里,紧紧的依偎着我的脚,热热的体温就从脚底传递过来,它会默默的卷缩在我的脚边,眯缝着眼睛,一有风吹草动,立马麻溜的起身,左右观察,如果没有情况,它就会四肢着地,长长的撑开身体,然后,又卷缩在我的脚下假寐。

升级   100%

起先,多多一个劲的挣扎我抱其它,它的两条前腿不停的划拉着,拒绝我,直到我铺好棉垫子,把它放在上面,一会儿,棉垫子就感觉到暖暖的了,多多才安静下来,它睁大眼睛,定定的看着我,舌头可以伸出伸进了,不停的添着嘴巴,嘴巴两边的毛毛都被粘上了口水,我试图推开围观的小朋友们,多多的视线就这样跟着我的行动,上上下下的游动着,一滴泪落了下来,我帮它擦掉。

谢谢老师赏读,问好!  详情 回复 发表于 2017-12-1 10:50

升级   100%

多多在我读书的那一年,已经长的很高大了,成为了全村体积最大的狗,很顾家,从不让陌生人踏进我们家院墙内,不过,不晓得为什么,只要是我家亲戚来,就是我们不出门来呵斥,多多都会夹着尾巴摇头晃脑的蹭着来客,嘴巴里低低的哼着,讨好着亲戚。自从多多来了我们家,我家再也没有丢过农具啊,小鸡啊,小鸭啊,每天晚上无论多晚,一点小小的动静,多多立马就会精神抖擞的冲出去,也不知道它晚上究竟睡没睡觉。

狗都这样,很忠心

谢谢老师赏读,奉茶!  详情 回复 发表于 2017-12-1 10:51

升级   100%

欣赏老师文章,同情多多的悲惨遭遇,老师可以再养一个狗狗,

谢谢老师建议,只是不想有分别,动物也是有感情的,养久了,有什么变化不舍得!谢谢老师,远握!  详情 回复 发表于 2017-12-1 10:52

升级   100%

写得很感人,因为我也养着一只吉娃娃,已经快九岁了,十分的忠诚和讨人喜欢,特别的灵性。自从养了小狗后,才知道动物都是有思维的。欣赏了!

谢谢老师赏读,有时,会回忆一些儿时的人,事,或者陪伴过自己的小动物,有点步入年老了的感觉吧!谢谢老师,敬茶!  详情 回复 发表于 2017-12-1 10:53

升级   66.32%

每次踏进家门,多多总是摇头摆尾的蹭过来,我到哪里,多多就蹭到哪里,紧紧的依偎着我的脚,热热的体温就从脚底传递过来,它会默默的卷缩在我的脚边,眯缝着眼睛,一有风吹草动,立马麻溜的起身,左右观察,如果没有情况,它就会四肢着地,长长的撑开身体,然后,又卷缩在我的脚下假寐。
——————————————————————————————————————————————
  这篇回忆性的文章在描写小狗多多的收养过程时,把多多的外形、神态几个细节描述得真是细致生动,最后的收束留有余韵,令人感叹回味!欣赏了

谢谢老师雅读,鼓励,问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2017-12-1 10:54

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-11-30 17:49
起先,多多一个劲的挣扎我抱其它,它的两条前腿不停的划拉着,拒绝我,直到我铺好棉垫子,把它放在上面, ...

谢谢老师赏读,问好!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-11-30 17:50
多多在我读书的那一年,已经长的很高大了,成为了全村体积最大的狗,很顾家,从不让陌生人踏进我们家院墙 ...

谢谢老师赏读,奉茶!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2017-11-30 17:53
欣赏老师文章,同情多多的悲惨遭遇,老师可以再养一个狗狗,

谢谢老师建议,只是不想有分别,动物也是有感情的,养久了,有什么变化不舍得!谢谢老师,远握!

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2017-11-30 19:23
写得很感人,因为我也养着一只吉娃娃,已经快九岁了,十分的忠诚和讨人喜欢,特别的灵性。自从养了小狗后, ...

谢谢老师赏读,有时,会回忆一些儿时的人,事,或者陪伴过自己的小动物,有点步入年老了的感觉吧!谢谢老师,敬茶!

升级   -0%

王生不易 发表于 2017-12-1 08:56
每次踏进家门,多多总是摇头摆尾的蹭过来,我到哪里,多多就蹭到哪里,紧紧的依偎着我的脚,热热的体温就从 ...

谢谢老师雅读,鼓励,问好,敬茶!