QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《见多,未必识广。》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《见多,未必识广。》

01.见多未必识广。尝有乘务员戏言,阅人无数。然,却未必能知人善用。识一二蟊贼或许可以,要知人知面又知心何其难也。故见多能够识广,须在某些方面专注,方达伯乐相马之神技,茫茫人海,一面之交不过记忆过客而已。

02.曾想广种博收,忘却成语为广种薄收。一字之差,相距甚远。一分耕耘,何曾一分收获,若非劳作不迭。有了很多因数,广和博常常不成正比,种与收又岂能相提并论?于是,这世界就出现了“风险投资”。故:贪多的同时,应考虑是否嚼不烂。

03.开卷,未必有益。 汪政言:我称现时的文学是市场文学。与过去不同,市场文学是一种制造的文学。创造与制造,虽然只是一字之差,但本质及形式却大相径庭,一个是不可预期的,另一个则是按图纸生产的……”,遗憾的是,或许有些粗制滥造。劣质的文章读多了,不但浪费读者时间,久之亦能影响思维和判断。

04.读书,不必破万卷。现今海量资讯,名家大作唾手可得,不加筛选广而纳之实是不妥。纵观伟人毛泽东博览群书,也就在文史哲类居多,爱不释手的也就资治通鉴》等数部。   
    若非专业,就在某个闲暇安静的时候,沏茶半壶,捧喜欢的书一本,渐入佳境可好?

05.请走弯路,因为你可能非走不可。余曾坚信,读万卷书,行万里路。也曾夜以继日,读天文,学地理,研文学,习历史,欲达上知天文,中通人事,下晓地理。然,他人讨论月球火星时,你只知牛郎织女,他人精于人情世故时,你还在穷酸八股,他人讨论一带一路时,你只知南辕北辙。可谓读书,选择重要,行路,方向重要。

06.学习,最忌贪多。常有食古不化、囫囵吞枣者是也。   
       一己之言,未必可信。“在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢”(《非走不可的弯路》),余只能像张爱玲一样,对行进中勇敢的年轻人说:“一路小心”。

特别推荐散文:《非走不可的弯路》,作者:张爱玲

升级   93.72%

故见多能够识广,须在某些方面专注,方达伯乐相马之神技,茫茫人海,一面之交不过记忆过客而已。

赞同!

海天老师秒读,谢了!  详情 回复 发表于 2017-11-30 15:45

升级   93.72%

创造与制造,虽然只是一字之差,但本质及形式却大相径庭,一个是不可预期的,另一个则是按“图纸”生产的……”,遗憾的是,或许有些粗制滥造。劣质的文章读多了,不但浪费读者时间,久之亦能影响思维和判断。

确实如此,所以我反对挖空心思想出来的文章,那显得空洞。

所以,常常味同嚼蜡,还得“苦果自咽”,  详情 回复 发表于 2017-11-30 15:48

升级   93.72%

学习,最忌贪多。常有食古不化、囫囵吞枣者是也。   

读书犹如吃东西,吃太多不易消化。老师对于“见多识广”这个词汇可谓分析透彻,令我产生共鸣,欣赏学习了!

谢谢老师,我是属于懒惰的人,不肯把心思全放在写作上,因为自己不是作家,只是随心而写,玩而已,所以文不精,通顺便好。  详情 回复 发表于 2017-12-2 12:48
谢谢海天老师同感。读书要精,写文章更要精益求精。 我真佩服三天两篇、或者一日一文的佳作问世, 老师惜墨如金,非有感觉而不动,所以读老师文章乃是一种享受。  详情 回复 发表于 2017-11-30 15:52

升级   16.24%

海天一色 发表于 2017-11-30 13:17
故见多能够识广,须在某些方面专注,方达伯乐相马之神技,茫茫人海,一面之交不过记忆过客而已。

海天老师秒读,谢了!

升级   16.24%

海天一色 发表于 2017-11-30 13:20
创造与制造,虽然只是一字之差,但本质及形式却大相径庭,一个是不可预期的,另一个则是按“图纸”生产的… ...

所以,常常味同嚼蜡,还得“苦果自咽”,

升级   16.24%

海天一色 发表于 2017-11-30 13:24
学习,最忌贪多。常有食古不化、囫囵吞枣者是也。   

谢谢海天老师同感。读书要精,写文章更要精益求精。
我真佩服三天两篇、或者一日一文的佳作问世,
老师惜墨如金,非有感觉而不动,所以读老师文章乃是一种享受。

升级   100%

.见多未必识广。尝有乘务员戏言,阅人无数。然,却未必能知人善用。识一二蟊贼或许可以,要知人知面又知心何其难也。故见多能够识广,须在某些方面专注,方达伯乐相马之神技,茫茫人海,一面之交不过记忆过客而已。

往往多与精是矛盾的,就看舍取了,  详情 回复 发表于 2017-11-30 20:05

升级   100%

开卷,未必有益。 汪政言:“我称现时的文学是‘市场文学。与过去不同,市场文学是一种制造的文学。创造与制造,虽然只是一字之差,但本质及形式却大相径庭,一个是不可预期的,另一个则是按“图纸”生产的……”,遗憾的是,或许有些粗制滥造。劣质的文章读多了,不但浪费读者时间,久之亦能影响思维和判断。

为老师点赞,

开卷有益,当然是指精品了。何谓精品,却难定义,吾以为自己读来觉得好的,就是精品了。  详情 回复 发表于 2017-11-30 20:07

升级   100%

精读老师佳作,老师所悟极深。全是醒世之作,读后受益匪浅。欣赏了!

老师客气了!我曾经说过,读老师的文字,是一种享受。胸中少墨之人,不可能有如椽之笔和涌泉的才思。祝冬安快乐!  详情 回复 发表于 2017-11-30 20:25
老师笑话了,我还是自我批评吧,这里偷换了几个概念,当然并无恶意。  详情 回复 发表于 2017-11-30 20:09

升级   100%

余曾坚信,读万卷书,行万里路。也曾夜以继日,读天文,学地理,研文学,习历史,欲达上知天文,中通人事,下晓地理。然,他人讨论月球火星时,你只知牛郎织女,他人精于人情世故时,你还在穷酸八股,他人讨论一带一路时,你只知南辕北辙。可谓读书,选择重要,行路,方向重要。

欣赏老师指点迷津的箴言,遥祝冬日安暖!

谢谢老师鼓励和支持,敬茶,问好!  详情 回复 发表于 2017-11-30 20:10

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-11-30 19:35
.见多未必识广。尝有乘务员戏言,阅人无数。然,却未必能知人善用。识一二蟊贼或许可以,要知人知面又知心 ...

往往多与精是矛盾的,就看舍取了,

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-11-30 19:35
开卷,未必有益。 汪政言:“我称现时的文学是‘市场文学。与过去不同,市场文学是一种制造的文学。创造与 ...

开卷有益,当然是指精品了。何谓精品,却难定义,吾以为自己读来觉得好的,就是精品了。

升级   16.24%

驼影润沙 发表于 2017-11-30 19:37
精读老师佳作,老师所悟极深。全是醒世之作,读后受益匪浅。欣赏了!

老师笑话了,我还是自我批评吧,这里偷换了几个概念,当然并无恶意。

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2017-11-30 19:38
余曾坚信,读万卷书,行万里路。也曾夜以继日,读天文,学地理,研文学,习历史,欲达上知天文,中通人事, ...

谢谢老师鼓励和支持,敬茶,问好!

升级   16.24%

谢谢老师赏读,遥祝老师冬暖笔丰!

升级   100%

驼影润沙 发表于 2017-11-30 19:37

老师客气了!我曾经说过,读老师的文字,是一种享受。胸中少墨之人,不可能有如椽之笔和涌泉的才思。祝冬安快乐!

老师高看了,只是上班胡乱涂鸦,回来才配点图修饰一下,好过人家尽兴而来,扫兴而去。 谢谢老师厚爱,问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2017-11-30 22:17

升级   16.24%

驼影润沙 发表于 2017-11-30 20:25
老师客气了!我曾经说过,读老师的文字,是一种享受。胸中少墨之人,不可能有如椽之笔和涌泉的才思。祝冬 ...

老师高看了,只是上班胡乱涂鸦,回来才配点图修饰一下,好过人家尽兴而来,扫兴而去。

谢谢老师厚爱,问好,敬茶!

升级   100%

见多未必识广。尝有乘务员戏言,阅人无数。然,却未必能知人善用。识一二蟊贼或许可以,要知人知面又知心何其难也。故见多能够识广,须在某些方面专注,方达伯乐相马之神技,茫茫人海,一面之交不过记忆过客而已。
面孔下的真实,谁能看得透

老师说的是!  详情 回复 发表于 2017-12-1 11:12