QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

听见家乡

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

听见家乡
王勤
星期天回到沿河老家,闲情逸致地观看着家乡美丽的景致,听着家乡美妙的声音,感受家乡之美,真是有趣有味,其乐无穷。
早上天刚亮,我躺在暖和的被窝里懒得起床,室外传来了叽叽喳喳的一片麻雀叫声,在我想像中足有上百只,哪块来的这么多麻雀,我赶紧穿衣起床出去看看。这早上的鸟儿怎么这么欢快你唱罢来我登场,当我走出屋外时,麻雀的鸣叫又变成了喜鹊的合唱。我仰头向屋后十几棵高大的意杨树梢看去,十几只喜鹊在一起合唱着美妙的晨歌,它们的歌声是那样的悦耳动听。我带着一颗安静的心,聆听着家乡的美妙声音,过去的,现在的,交织在一起,使我在美妙的声音中看到了家乡之美。
随着喜鹊的叫声,我走出院子向村庄田野望去,那高高的输电铁塔上,那村庄和野外圩堤上的直冲蓝天的大树上,一个个喜鹊窝,让我惊叹,这么多的鸟巢,在我能看到的里把路方圆的地方,就有13个巢穴。记得小时候,我在家门口一眼能看几里路远,没有树木,寒冷的冬天更是一片苍凉,矮小的草屋组成的村庄,早上听不见鸟叫,晚上看不到灯火。现如今家乡原野树木成网,村庄树木如林,瓦房楼房隐藏其中,鸟儿栖息林中,遍地绿茵,似如一幅美景图,铺展大地。
我的心情就像这碧空蓝天一样无瑕,太阳从东方升起,缕缕阳光热量嗖嗖地击打着田野麦苗身上的霜冻,霜冻开始溶化,我听见麦叶咯吱咯吱地从地面挺起的声音,和着鸟儿的鸣叫,似如交响乐在田野上空回荡。
我漫步在晨曦里,静心聆听着大地的声音。在旷野里,我隐约听到村庄那头传来欢快的音乐声,心想这乡间的早晨哪来的音乐,我寻着音乐声响起的方向走去,于是越听越清晰,快到村口时,我才发现村口广场上,男男女女,老人甚多,近百人在音乐声中翩翩起舞,场面壮观。走进广场,80高龄的表哥见到我,从舞场里走出来与我招呼,我拉着表哥的手:“您老不错呀!这么大年纪,身体倒变得比过去硬朗多了。”“是呀”他伸伸手,踢踢腿,高兴地说:“过去生活条件差,没什么营养,农活又重,老是小病小痛的。现在生活好了,不是缺营养,而是营养过剩。这些年天天出来锻炼身体,跑跑步跳跳舞倒没病了。现在我们农村人过的和城里人一样的生活,这世道好呀,是共产党领导的好呀!”表哥满脸笑容。“好,我祝你健康长寿,就不误你的锻炼时间了,我们回头再见!”我告别了表哥,村口广场上的音乐声随风飘向远方,这道亮丽风景,替代了文革期间表哥因说错了一句话,被红卫兵在此批斗他的场景,弄得庄上人个个草木皆兵,说话留神。哪有如今这样欢快愉悦的心情。
我在回忆表哥过去和现在的表情时,村庄里传来悦耳的汽笛声,我应声向村庄走去,在村庄大道上,一辆辆轿车、摩托车、卡车、电动车从我身边驶过,都是我熟悉的人,他们有上街买菜的,有去工厂做工的和去工厂拉货的,还有下地干活、走亲访友的。乡家的汽笛声,是近10多年家乡发出的新声音,声音的欢快美,使我看到了家乡人以车带步、以车挣钱的幸福美景。
走过这古老的村庄,我漫步在乡间宽畅的水泥路上,不由得打量起这个古老而年轻的乡村,从各种美妙的声音中,就没听到过去乡间熟悉的诸如“箍桶”“扎家货”等的吆喝声。我竟发现它的声音已被新的声音所替代。家乡久远熟悉的吆喝声在我的耳边响起,那五六十年代乡间的“扎家货哟”“箍桶哟”“补锅哟”“爆米花哟”的吆喝声带着岁月清贫,是那么的凝重而亲切。到了七八十年代这吆喝声被“缝纫机修哟”“收音机、录音机修哟”“塑料桶、塑料盆修哟”所替代,而这些吆喝声家乡人谁都耳熟能详,昔日熟悉的声音现已经远去。就在我正陶醉于这些熟悉声音的回忆时,一个“空调、冰箱修哟”“旧手机、旧电视机、旧影碟机卖钱哟”的声音传来,打断了我的思绪,这一新的吆喝声不正是家乡人物质文化生活变化的新标志吗!我紧走了一会儿,在这条路穿过的村庄上,我见到了那收购废旧电器的人,正在与几位拿着旧手机的家乡人讨价还价。我走上前去,一位50多岁的农家主妇,手里拎着装有七八部旧手机的塑料袋。我问那位大妈:“你哪来的这么多旧手机?”她说:“家里儿子媳妇,姑娘女婿,他们总是赶时髦,手机用上三两年就换了,家里人口多换下来的旧手机就多了。这些废东西放在家里没有用倒成了垃圾,不如卖了清爽。”她的话带着自足和自豪,脸上写满了幸福。从大妈的话里,我听出了家乡人的变化和富足。
家乡的声音是那么的熟悉,又是那么的含义深藏,我在熟悉中求解含义,原来声音是家乡美的表白,而我们身居美中不觉美,是因为我们没有留心去观察它、细细去品味它。其实,家乡的声音很有诗意,只要耳朵善于聆听,眼睛善于观察,脑瓜子善于琢磨,乡家美就无处不在。

升级   100%

早上天刚亮,我躺在暖和的被窝里懒得起床,室外传来了叽叽喳喳的一片麻雀叫声,在我想像中足有上百只,哪块来的这么多麻雀,我赶紧穿衣起床出去看看。这早上的鸟儿怎么这么欢快你唱罢来我登场,当我走出屋外时,麻雀的鸣叫又变成了喜鹊的合唱。我仰头向屋后十几棵高大的意杨树梢看去,十几只喜鹊在一起合唱着美妙的晨歌,它们的歌声是那样的悦耳动听。我带着一颗安静的心,聆听着家乡的美妙声音,过去的,现在的,交织在一起,使我在美妙的声音中看到了家乡之美。

耳听家乡美妙的晨曲,不得不写下这段自感舒心的文字.  详情 回复 发表于 2017-11-30 08:34

升级   100%

我的心情就像这碧空蓝天一样无瑕,太阳从东方升起,缕缕阳光热量嗖嗖地击打着田野麦苗身上的霜冻,霜冻开始溶化,我听见麦叶咯吱咯吱地从地面挺起的声音,和着鸟儿的鸣叫,似如交响乐在田野上空回荡。

好心情,

在家乡耳听眼见的內心感觉.谢老师.  详情 回复 发表于 2017-11-30 08:39

升级   100%

静心赏美,处处皆美.无论酷暑严寒,都有鲜活的生命在歌在舞.  详情 回复 发表于 2017-11-30 08:48

升级   100%

家乡的声音是那么的熟悉,又是那么的含义深藏,我在熟悉中求解含义,原来声音是家乡美的表白,而我们身居美中不觉美,是因为我们没有留心去观察它、细细去品味它。其实,家乡的声音很有诗意,只要耳朵善于聆听,眼睛善于观察,脑瓜子善于琢磨,乡家美就无处不在。

家乡美其实都美在心里.谢单老师.  详情 回复 发表于 2017-11-30 08:53

升级   100%

家乡的声音是那么的熟悉,又是那么的含义深藏,我在熟悉中求解含义,原来声音是家乡美的表白,而我们身居美中不觉美,是因为我们没有留心去观察它、细细去品味它。
——和老师同感,欣赏了!

感谢驼影老师阅读鼓励.  详情 回复 发表于 2017-11-30 08:57

升级   38.5%

听着家乡美妙的声音,感受家乡之美,真是有趣有味,其乐无穷。

欣赏  

家乡美在静心中享受很乐趣.  详情 回复 发表于 2017-11-30 09:17

升级   38.5%

她的话带着自足和自豪,脸上写满了幸福。从大妈的话里,我听出了家乡人的变化和富足。

精彩  

谢谢薛老师点评  详情 回复 发表于 2017-11-30 09:22

升级   38.5%

值得品味、收藏  

这是我对家乡美的认知,谢谢薜老师.  详情 回复 发表于 2017-11-30 09:25

升级   38.5%

语言朴实,感情真挚,值得一读。祝多出佳作!

感谢薛老师细仔阅读和点评,遥祝写作愉快.  详情 回复 发表于 2017-11-30 09:27

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-11-29 16:24
早上天刚亮,我躺在暖和的被窝里懒得起床,室外传来了叽叽喳喳的一片麻雀叫声,在我想像中足有上百只,哪块 ...

耳听家乡美妙的晨曲,不得不写下这段自感舒心的文字.

升级   -0%

在水之湄 发表于 2017-11-29 16:25
我的心情就像这碧空蓝天一样无瑕,太阳从东方升起,缕缕阳光热量嗖嗖地击打着田野麦苗身上的霜冻,霜冻开始 ...

在家乡耳听眼见的內心感觉.谢老师.

升级   -0%

单佳 发表于 2017-11-29 19:01
我的心情就像这碧空蓝天一样无瑕,太阳从东方升起,缕缕阳光热量嗖嗖地击打着田野麦苗身上的霜冻,霜冻开始 ...

静心赏美,处处皆美.无论酷暑严寒,都有鲜活的生命在歌在舞.

升级   -0%

单佳 发表于 2017-11-29 19:02
家乡的声音是那么的熟悉,又是那么的含义深藏,我在熟悉中求解含义,原来声音是家乡美的表白,而我们身居美 ...

家乡美其实都美在心里.谢单老师.

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2017-11-29 20:59
家乡的声音是那么的熟悉,又是那么的含义深藏,我在熟悉中求解含义,原来声音是家乡美的表白,而我们身居美 ...

感谢驼影老师阅读鼓励.

升级   -0%

薛庆西 发表于 2017-11-30 06:33
听着家乡美妙的声音,感受家乡之美,真是有趣有味,其乐无穷。

欣赏

家乡美在静心中享受很乐趣.

升级   -0%

薛庆西 发表于 2017-11-30 06:33
她的话带着自足和自豪,脸上写满了幸福。从大妈的话里,我听出了家乡人的变化和富足。

精彩  {:handshak ...

谢谢薛老师点评

升级   -0%

薛庆西 发表于 2017-11-30 06:34

这是我对家乡美的认知,谢谢薜老师.

升级   -0%

薛庆西 发表于 2017-11-30 06:35
语言朴实,感情真挚,值得一读。祝多出佳作!

感谢薛老师细仔阅读和点评,遥祝写作愉快.

升级   100%

谢谢陈老师点评支持,祝老师冬祺。  详情 回复 发表于 2017-12-2 10:15