QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《走在去天国的旅途中》

升级   66.32%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

离俺家三十公里远的地方就是一个火葬场,高大的烟囱直插云霄。火葬场的周围种植的是一片绿油油的茶叶,起伏连绵的山峦环抱着这令人生畏的火葬场,任何人都绝对不会想到在这山青水秀的地方居然是送人走向天堂的“终点站”,那一条弯弯曲曲的盘山柏油路就象那一条从云霄飘下的黑色彩带,牵着对人世间依依不舍的手迈向另一个世界。
      俺记得第一次来这里是送祖父。他老人家一辈子为一大帮儿孙操心,临终时再三叮嘱家里人死后要土葬,他说他一生都怕火,不愿意死后烧得连一个囫囵尸体都不能保全,这可能是七十年代的老人的共同心愿吧。那时,俺正在读小学。祖父这些话是在俺长大工作后,祖母断断续续地告诉俺的。
      但是,俺的祖父最终还是火化了,因为那时刚刚时兴火化,政府一纸文件就像圣旨一样冷酷无情。在县政府里工作的叔叔跪在祖母的面前,流着泪向祖母恳求,就那么一直跪在那里,半天都不敢动一下。最后,俺的父亲伯伯姑姑们哗啦啦地跪倒一片。
      “都白养活了你们!”祖母后来向我说起这事时还这样说。
      送祖父去火葬场那天没有下雨,也没有出太阳,老天的脸阴沉沉的仿佛生谁的气似的。
      因为去得早,在殡仪馆里等候了半天。之后又来了两户送葬火化的。其中一位是一位年轻的军人,已经整好了容妆,脸上红扑扑的,像是睡着了一样。
      另外一家(其实是两家人)却是哭声动地。原来死去的是一对刚成家的恩爱夫妻,男的是位猎手,在摆弄猎枪时不慎走火误中妻子。后来听说,那位受到致命伤的妻子死后一直都不肯闭眼,男的抱着妻子哭得死去活来,哽咽着对妻子说:你先走一步,我随后就来。他的妻子才闭上眼睛。家里的人听了这句话都害怕得要命,生怕他寻短见,可是怎么劝都劝不回他的必死之心。于是家里的亲戚轮流看守他,把枪都拿走收藏起来了。可是,谁也没有想到他用一根皮带吊死在新房里,手里还抱着两人的结婚照片。那天,村里来了好多人为他们送行,说起来都是唏嘘感叹,不少年长的人边说边擦眼泪。最后,两人的骨灰用一个大蓝花瓷瓶子装了,由他们的家人带走了。
      祖父的骨灰盒子带回家的时候,上面蒙着一块红布,正面嵌着祖父生前的一张一寸黑白相片。祖母坐在大八仙桌子边,用粗糙的大手抚着骨灰盒子,两滴泪水悄无声息地从祖母的脸上滚落下来,半晌没有说一句话。过了好一会儿,才对叔叔说:过了末期,再埋吧
      后来,俺参加工作以后,祖母便时常向俺说起祖父的事儿,说自己死后不能像祖父那样也一把火烧得干干净净,所以祖母在身体还很健旺的时候就为自己准备下了寿木,也准备下了安葬费,她不想让儿女在她死后花费太多的钱。每次和叔伯们说起这些事时,只是反复叮嘱伯伯要亲自上丧傅家的门叩头请求,叔叔姑姑们一定不要亏待了抬棺的人(俺那里称丧傅),要多给人家一点钱,要让人家吃喝好,不能让别人在背后戳脊梁骨。
      我那时已大学毕业,被分配在一所师范学校任教,离家很近,骑自行车回一趟家不到半小时,每个周五的下午,祖母就搬张椅子,坐在家门口,看着我回家的方向。每次在她跟前,我停下车,蹲下,在她的面前,看着她笑,祖母用那双粗糙的手摸着我的头和脸,她的眼神不大好,每次总是凑得很近,似乎只有那样才能看得清楚。好一会儿,才说:还没吃饭吧?尔后祖孙二人慢慢的走进屋里。那时,屋里早就弥漫着一股米饭的香味儿,那滋味如今一回想起来就会忍不住落泪。
     祖母的身板是非常硬朗的,她一生劳作,从来没有闲下的时候。那年,她九十高龄时,我们要为她做寿,她摆摆手说:不做了,你们省几个钱好好过日子!
     忽然有一天,她对我小姑说:你们准备的寿木呢?明天叫人送来吧!
     我小姑说:送来搁哪儿呢?
     祖母说:搁这客厅里。
     小姑说:这样,也行!  
     大家知道,祖母自己决定的事,是不喜欢别人插嘴更改的,我的父亲和叔叔还有大伯谁也不敢和祖母犟嘴,三个姑姑更是怕祖母怕得要死,在祖母面前大气都不敢出,就更别说顶嘴了。有一回,我向祖母问起这事,祖母眯着眼笑着说: 你去问你爹,他会告诉你! 当然我是不敢问的,这些父辈们在我面前耍威风的气势我可是领教过不少。
     寿木送来的时候还没有上黑漆,还是白毛坯树木头。小姑又请来油漆匠重新打磨粗糙的寿木,直到祖母认可后才开始上漆。上一遍漆祖母都要细细检查一遍,待干了后再上第二道、第三道,直到寿木上的黑漆光亮得可以当镜子照见人影。
      祖母活着的时候,有一次,她突然问我:我死了,你叔伯他们要烧了我,你咋个办?
      “有我在,我会把您背到南门山上去!” 我想都没想就脱口而出。祖母听了,高兴地用手摸着我的脸,长长地叹了口气,说:嗯,有孙儿你这句话,我可以闭眼了!
      祖母去世后,她生前的愿望俺都为她圆满实现了,高大的南门山离祖母生前居住的老屋不远,那时,站在半山坡上就能看到老屋的屋顶,而今,高楼林立,即使站在山顶上,恐怕也望不见老屋了。但是,我一直相信,祖母并没有远去,她一定会在半夜时分回到老屋,坐在客厅她那张宽大的藤椅上,闭目养神。
      祖母生前反复叮嘱我不要卖了老屋,要是没了老屋,她的魂就没个地儿可以去了!后来,老屋那栋陈旧的瓦房被拆掉后重新建起了四层楼房,楼顶专门修建了一个小阁楼安放祖母的遗像和遗物,每到特别的“节日”,我都会回到老屋,为祖母奉上祭品,燃上一柱清香,心中默默地为祖母祈福,冥想着在天堂里的祖母一定应该是很满意的吧!
       唉 ,那些事说起来真是晃如昨日,历历在目!
      人死了,就像烟囱顶上冒出的那一缕青烟飘向那冥冥的虚空。时过境迁,有多少人还记得他们的生前之事呢?
      死者已逝矣,活着的人仍须奋力生存。俺那里的人常说一句话:今晚脱了鞋,还不知道明儿早能不能再穿!可见,死生真的是无常啊!!
      正因为如此,人活着,就要珍惜生命,珍惜家庭和亲情,不要出卖自己的良心,不要伤害别人,平平安安地走过这风雨弥漫的人生旅途,这样,当我们走向天国的旅途时,心中就会坦然,就不会有丝毫的愧疚与遗恨!!   

升级   100%

写的不错。一个和睦的家庭,才是老人家走向天国旅途的第一张门票。家风如斯,天国守门人也会为之感动!

升级   66.32%

多谢润沙老师点评 真正令人难忘的是那一对新婚夫妻的悲剧,那才真的是一个惨啊!谁见了当时那个场面都要落泪!我都不忍心把那个事儿展开描述!

可以想象得来。新婚的恩爱夫妻,且被丈夫误伤而亡,感情上过不去了。人最难解的就是心结,有时候是有些坎过不去的。  详情 回复 发表于 2017-11-27 19:40

升级   100%

离俺家三十公里远的地方就是一个火葬场,高大的烟囱直插云霄。火葬场的周围种植的是一片绿油油的茶叶,起伏连绵的山峦环抱着这令人生畏的火葬场,任何人都绝对不会想到在这山青水秀的地方居然是送人走向天堂的“终点站”,那一条弯弯曲曲的盘山柏油路就象那一条从云霄飘下的黑色彩带,牵着对人世间依依不舍的手迈向另一个世界。

升级   100%

大家知道,祖母自己决定的事,是不喜欢别人插嘴更改的,我的父亲和叔叔还有大伯谁也不敢和祖母犟嘴,三个姑姑更是怕祖母怕得要死,在祖母面前大气都不敢出,就更别说顶嘴了。有一回,我向祖母问起这事,祖母眯着眼笑着说: 你去问你爹,他会告诉你! 当然我是不敢问的,这些父辈们在我面前耍威风的气势我可是领教过不少。

升级   100%

正因为如此,人活着,就要珍惜生命,珍惜家庭和亲情,不要出卖自己的良心,不要伤害别人,平平安安地走过这风雨弥漫的人生旅途,这样,当我们走向天国的旅途时,心中就会坦然,就不会有丝毫的愧疚与遗恨!!  

这样沉重的文章,第一次读到,生死离别总是让人伤感,祈愿亲人都能长久陪伴!

升级   100%

王生不易 发表于 2017-11-27 18:58
多谢润沙老师点评 真正令人难忘的是那一对新婚夫妻的悲剧,那才真的是一个惨啊!谁见了当时那 ...

可以想象得来。新婚的恩爱夫妻,且被丈夫误伤而亡,感情上过不去了。人最难解的就是心结,有时候是有些坎过不去的。

升级   100%

有道理,生死无常,我们一定要好好珍惜亲情、友情和爱情,善待身边的人,才能无愧于心,平平安安。

升级   66.32%

感谢单老师、水湄老师、润沙老师的点评! 很多素材都没有写进文章里,怕太长影响阅读,只待以后再续写了! 这篇文章我写得也是很累,正如水湄老师所言:“沉重的文章”,因为艰难坎坷的童年,相依为命的祖孙之情,历历在目不能自己,从前每读《陈情表》,有切肤之感,常泪湿衣襟!上个周末去了一趟老屋,坐在楼顶上,睹物思亲,回忆的事很多很杂,直到万家灯火时才依依不舍地下楼,驱车回到温泉,草就此文。

升级   -0%

人活着,就要珍惜生命,珍惜家庭和亲情,不要出卖自己的良心,不要伤害别人,平平安安地走过这风雨弥漫的人生旅途,这样,当我们走向天国的旅途时,心中就会坦然,就不会有丝毫的愧疚与遗恨!!  

升级   -0%

死者已逝矣,活着的人仍须奋力生存。俺那里的人常说一句话:今晚脱了鞋,还不知道明儿早能不能再穿!可见,死生真的是无常啊!!

升级   66.32%

谢谢梁版主点评!