QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 虞山秋色

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

虞山秋色 / 江彩平
          秋风有意无意地吹着,大地以一首诗的时间变幻着色彩。以暖色调为主,黄的黄着,红的红着,绿的也还绿着。虞山也不例外,色彩仿佛更加丰富!大自然的斑斓蕴藏着江南几千年丰富的文化色彩在这里交相辉映!以一幅画的姿态慢慢展开。姜子牙久坐湖边,垂钓起八百年的周朝江山。尚湖的水是姜尚智慧的源泉,从此尚湖便以一个母亲的伟大滋养着虞山!
        这个秋天我走进常熟,去仰望一座山和一群人。在三千年深邃的时光里虞仲与这座山已经融为一体。这里的一草一木,一石一坡仿佛都记载着 ”一时逊国难为弟,千载名山还属虞“ 。
            在这里我与言偃做时空的交流,在南方夫子的礼乐弦歌中我窥到了孔子的背影!当兴福寺的钟声敲响,我闻到常建在曲径通幽处的禅房溢出的淡淡茶香。读书台的书声比鸟儿起得还早,我在读书台上作了一首《虞山韵》。藉慰我的暂住无争,淡泊名利!望着幽深的树林,弯曲的山道,我静默,努力想读懂这座山和一群人。许久,虞山以秋的热情拥抱我,我不再是喜燕归来去雁愁的异乡人!我敲开厚叶观花语,得到了贵贱无关瘦与肥的妙答!这里清风明月,这里一花一草一回眸。
           在秋光得意的闲暇之时,聊将秃笔作鱼钩,我钓着山风在秋光里问禅。在藏海寺的山门外品茶,赏烟霞,听鸟语。梵音袅袅,莲花盛开,然而院墙高耸,我被隔在寺外继续做着我红尘美梦!
          我又在山间寻找,一块古老的虞山赭石敲开了黄公望《富春山居图》的秘密。在钱谦益和柳如是”绛云楼“的藏书阁里,她们吟诗作画,生活得如此闲适。开创虞山画派的王石谷,两代帝师的翁同和,文学家曾朴,这一串串响亮的名字使我仰望。 还有王淦昌,曹大铁,张光斗,严天池等等。
            我要去维摩山庄望海,去剑门看摩崖石刻,登虞山长城观日出,上辛峰赏夕照。这个秋天以晴天为主。秋色一直延伸,在画里,在梦里,在指尖,在云端,也在粉墙黛瓦上,亭台楼阁中。当秋色笑成一朵菊花的模样,然后又在眉间蹙起淡淡的乡愁,目送远去的大雁。我沉默。
         宝岩寺边上的”竹海“为什么一尘不染,三峰寺旁的”万松林“为什如此茂密。我问,秋风没有回答。当秋色摇曳在红枫树的叶子上,倒映在'九曲桥"的湖心里,一群幸福的大妈笑成了一首歌一支舞一场戏,泛舟湖心的童年荡起双桨,她们说今天是周末。秋风荡漾在湖面。
         我沿着九曲石桥边的虞山城墙触摸历史的厚重,秋色以爬行的姿势从墙脚爬上墙头。摇曳着,张望着,颤抖着,然后,穿越三千年的时光隧道。这里每一块砖还有每一块砖的缝隙都是历史的载体。复活,清晰然后又模糊,不知不觉我来到西城楼阁。再向西那里是尚湖。来到姜尚垂钓处,我在这里仰望虞山。当岁月沉淀成一尊石像,他还在湖边垂钓。而我在湖边仰望,遥望虞山三千年的繁华起伏跌宕慢慢卧成牛的模样!
        然后,我望见有一群人,骑在牛背上在时空里奔跑。
注:虞山因状如卧牛,又称卧牛山。

升级   100%

用诗的语言和视角,打开了虞山秋色的画卷,还有让人仰止的历史之门。欣赏了!

升级   100%

秋风有意无意地吹着,大地以一首诗的时间变幻着色彩。以暖色调为主,黄的黄着,红的红着,绿的也还绿着。虞山也不例外,色彩仿佛更加丰富!大自然的斑斓蕴藏着江南几千年丰富的文化色彩在这里交相辉映!以一幅画的姿态慢慢展开。姜子牙久坐湖边,垂钓起八百年的周朝江山。尚湖的水是姜尚智慧的源泉,从此尚湖便以一个母亲的伟大滋养着虞山!

升级   100%

在这里我与言偃做时空的交流,在南方夫子的礼乐弦歌中我窥到了孔子的背影!当兴福寺的钟声敲响,我闻到常建在曲径通幽处的禅房溢出的淡淡茶香。读书台的书声比鸟儿起得还早,我在读书台上作了一首《虞山韵》。自慰我的暂住无争,淡泊名利!望着幽深的树林,弯曲的山道,我静默,努力想读懂这座山和一群人。许久,虞山以秋的热情拥抱我,我不再是喜燕归来去雁愁的异乡人!我敲开厚叶观花语,得到了贵贱无关瘦与肥的妙答!这里清风明月,这里一花一草一回眸。

升级   -0%

姜子牙久坐湖边,垂钓起八百年的周朝江山。尚湖的水是姜尚智慧的源泉,从此尚湖便以一个母亲的伟大滋养着虞山!

升级   -0%

望着幽深的树林,弯曲的山道,我静默,努力想读懂这座山和一群人。许久,虞山以秋的热情拥抱我,我不再是喜燕归来去雁愁的异乡人!我敲开厚叶观花语,得到了贵贱无关瘦与肥的妙答!

升级   100%

我沿着九曲石桥边的虞山城墙触摸历史的厚重,秋色以爬行的姿势从墙脚爬上墙头。摇曳着,张望着,颤抖着,然后,穿越三千年的时光隧道。这里每一块砖还有每一块砖的缝隙都是历史的载体。复活,清晰然后又模糊,不知不觉我来到西城楼阁。再向西那里是尚湖。来到姜尚垂钓处,我在这里仰望虞山。当岁月沉淀成一尊石像,他还在湖边垂钓。而我在湖边仰望,遥望虞山三千年的繁华起伏跌宕慢慢卧成牛的模样!

升级   -0%

升级   -0%

佳作欣赏学习了。

升级   100%

欣赏精彩,遥祝冬祺!

升级   0%

驼影润沙 发表于 2017-11-23 14:39
用诗的语言和视角,打开了虞山秋色的画卷,还有让人仰止的历史之门。欣赏了!

问好您谢谢雅赏

升级   -0%

在秋光得意的闲暇之时,聊将秃笔作鱼钩,我钓着山风在秋光里问禅。在藏海寺的山门外品茶,赏烟霞,听鸟语。梵音袅袅,莲花盛开,然而院墙高耸,我被隔在寺外继续做着我红尘美梦!

升级   -0%

这里每一块砖还有每一块砖的缝隙都是历史的载体。复活,清晰然后又模糊,不知不觉我来到西城楼阁。再向西那里是尚湖。来到姜尚垂钓处,我在这里仰望虞山。当岁月沉淀成一尊石像,他还在湖边垂钓。而我在湖边仰望,遥望虞山三千年的繁华起伏跌宕慢慢卧成牛的模样!

欣赏佳作,祝写作愉快!

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2017-11-23 17:08
在这里我与言偃做时空的交流,在南方夫子的礼乐弦歌中我窥到了孔子的背影!当兴福寺的钟声敲响,我闻到常建 ...

问好您谢谢雅赏

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!身体健康!

升级   0%

梁山好汉 发表于 2017-11-23 17:10
望着幽深的树林,弯曲的山道,我静默,努力想读懂这座山和一群人。许久,虞山以秋的热情拥抱我,我不再是喜 ...

问好您谢谢雅赏

升级   0%

竹叶兰草 发表于 2017-11-23 18:24
在秋光得意的闲暇之时,聊将秃笔作鱼钩,我钓着山风在秋光里问禅。在藏海寺的山门外品茶,赏烟霞,听鸟语 ...

问好您谢谢雅赏

升级   0%

竹林康 发表于 2017-11-24 09:42
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!身体健康!

问好您谢谢雅赏

上午好!祝工作愉快!身体健康!  详情 回复 发表于 2017-12-1 10:44

升级   100%

升级   100%

我要去维摩山庄望海,去剑门看摩崖石刻,登虞山长城观日出,上辛峰赏夕照。这个秋天以晴天为主。秋色一直延伸,在画里,在梦里,在指尖,在云端,也在粉墙黛瓦上,亭台楼阁中。当秋色笑成一朵菊花的模样,然后又在眉间蹙起淡淡的乡愁,目送远去的大雁。我沉默。