QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

感悟藻青山

升级   35.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

藻青山,我慕名已久的地方。初冬的下午,友人邀请我到孔城游玩,游了桐梓山后,看看时间尚早,又来到了藻青山。通往藻青山的路正在拓宽,雨后的土路有些泥泞,一路颠簸总算顺利的来到了藻青山。
    藻青山不高,看上去海拔不过100多米,相传建于唐贞观年间,后几经毁建,是江北有名的佛教圣地,有小九华之称。位于安庆桐城、合肥庐江、铜陵枞阳三地交界处,有鸡鸣三界之说。到了山下,迎面而来的是山野的风,入眼的是 山野的草,山野的树。山脚下藻青山三个白色的大字,静静地竖在一排排翠竹边,走了不到百十步就看到了观音阁,再上几步就是新修的慈云庵了,慈云庵的左边是念经堂,一声声念佛声低沉而悠远,弥散在山间的竹林里,弥散在满树的红叶中,和山顶万佛塔的风铃声相互唱和,八角形的万佛塔红色的塔身,头顶着白云,耸立在一片翠竹中,显得格外的醒目。站在塔顶,远处的山山水水尽收眼底,道路蜿蜒,云蒸霞蔚。
    藻青山我是第一次来,然而我对它并不陌生。二十多年前,老婆和闺蜜来过一次,还叫当家师看了她的左手,问问我的运气。回家后老婆对我说,那位大师说你运气是三个字,即“飞、昏、达”,说是年轻的时候,事业处于上升的阶段,到了中年就浑浑噩噩了,之后到了老年还可以飞黄腾达。我听后,感觉好笑,对老婆说,我本是个凡夫俗子,哪有什么事业,哪有什么飞黄腾达,能过好小日子就不错了,随后一笑了之。
    今天登上藻青山,突然想起老婆当年的话,不禁浮想联翩,心想那位当家师还真的不简单呢,简单的三个字就概括了平凡人一生的命运走向,试想那个年轻人刚走向社会的时候,不会奋斗一番?很多人和我一样,在磨平了棱角之后,步入中年的时候,在物欲横流的江湖中,谁不追逐些蝇头小利?几人能不被滚滚红尘中那些诱惑所迷?我想只有那些有智慧和毅力很强的人,才能经受得住诱惑,才能心境澄明,继续在事业上奋斗,而我这样的凡夫俗子自是避免不了浑浑噩噩的命运了,想到此不免感到一番惭愧,那些大好年华就迷失在岁月的尘埃里了。至于老来的腾达,我想也是有道理的,人到老年,看淡了人世的浮名,看淡了得失,自然对各方面的事情想得开了,更加注重的是身心健康,是心灵的感悟,是生命的意义,在某种程度上比起年轻的时候要通达得多,这就是所谓的老来腾达通达的意思吧。
    想那当家师估计也是经历很多人世间的风雨,看惯了众生的沉浮, 理解了人心贪嗔,知道人青年的理想,到中年的浮躁,老年的逐渐沉稳,才说出了那一番话吧,是告诫还是提示?
    其实人的命运都是掌握在自己的手中,要靠自己去把握,要靠长期的坚持和努力。 吾乡有句谚语:平时不烧香,临时抱佛脚。意思是你平时不去拜佛,等到有事才去求菩萨保佑是没有用的。这从另一个侧面告诉我们,要想有所成就,就要坚持不懈去奋斗 ,天上断然是不会无缘无故的掉下馅饼。正如冰心老人所说的,“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿却充满了奋斗者的泪泉,洒满了牺牲者的血泪。”
    在山上,朋友突然问我,你刚才进万佛塔的时候,你是推门进来的还是敲门进来的,我一时感觉茫然,我自然是知道僧敲月下门的典故,但仍是不解其意,心想那门是关的,没有人给开,我自然是推门而入的,只是推得很随意吧了。是啊,生活中,我们是不是做很多事情的时候,都那么随意呢?是不是都很认真的做好了该做的每件事呢?很多时候,成败得失都是取决于那些微小的细节中,朋友的一句话,让我沉思良久,以至于想得很多。
    下山的时候,藻青山上那阵阵梵音还在耳畔萦绕,回程的路还有一段是泥泞的呢,走过了泥泞,才是通达的大道。

升级   88%

走过了泥泞,才是通达的大道。拜读学习了,问好!

谢谢您精彩的点评。祝好!  详情 回复 发表于 2017-11-21 11:10

升级   -0%

藻青山不高,看上去海拔不过100多米,相传建于唐贞观年间,后几经毁建,是江北有名的佛教圣地,有小九华之称。位于安庆桐城、合肥庐江、铜陵枞阳三地交界处,有鸡鸣三界之说。到了山下,迎面而来的是山野的风,入眼的是 山野的草,山野的树。山脚下藻青山三个白色的大字,静静地竖在一排排翠竹边,走了不到百十步就看到了观音阁,再上几步就是新修的慈云庵了,慈云庵的左边是念经堂,一声声念佛声低沉而悠远,弥散在山间的竹林里,弥散在满树的红叶中,和山顶万佛塔的风铃声相互唱和,八角形的万佛塔红色的塔身,头顶着白云,耸立在一片翠竹中,显得格外的醒目。站在塔顶,远处的山山水水尽收眼底,道路蜿蜒,云蒸霞蔚。
学习了。

升级   -0%

经历很多人世间的风雨,看惯了众生的沉浮, 理解了人心贪嗔,知道人青年的理想,到中年的浮躁,老年的逐渐沉稳,才说出了那一番话吧,是告诫还是提示?
有道理!

升级   -0%

“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿却充满了奋斗者的泪泉,洒满了牺牲者的血泪。”
冰心的精炼之语,感悟至深。

升级   -0%

生活中,我们是不是做很多事情的时候,都那么随意呢?是不是都很认真的做好了该做的每件事呢?很多时候,成败得失都是取决于那些微小的细节中,
有意思的感悟语。

谢谢您精彩的点评。祝好!  详情 回复 发表于 2017-11-21 11:11

升级   35.11%

心刺 发表于 2017-11-21 10:47
走过了泥泞,才是通达的大道。拜读学习了,问好!

谢谢您精彩的点评。祝好!

升级   35.11%

梁山好汉 发表于 2017-11-21 11:08
生活中,我们是不是做很多事情的时候,都那么随意呢?是不是都很认真的做好了该做的每件事呢?很多时候,成 ...

谢谢您精彩的点评。祝好!

升级   100%

其实人的命运都是掌握在自己的手中,要靠自己去把握,要靠长期的坚持和努力。 吾乡有句谚语:平时不烧香,临时抱佛脚。意思是你平时不去拜佛,等到有事才去求菩萨保佑是没有用的。这从另一个侧面告诉我们,要想有所成就,就要坚持不懈去奋斗 ,天上断然是不会无缘无故的掉下馅饼。正如冰心老人所说的,“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿却充满了奋斗者的泪泉,洒满了牺牲者的血泪。”

富有哲理,读来深受启发,谢谢分享!

升级   100%

天登上藻青山,突然想起老婆当年的话,不禁浮想联翩,心想那位当家师还真的不简单呢,简单的三个字就概括了平凡人一生的命运走向,试想那个年轻人刚走向社会的时候,不会奋斗一番?很多人和我一样,在磨平了棱角之后,步入中年的时候,在物欲横流的江湖中,谁不追逐些蝇头小利?几人能不被滚滚红尘中那些诱惑所迷?我想只有那些有智慧和毅力很强的人,才能经受得住诱惑,才能心境澄明,继续在事业上奋斗,而我这样的凡夫俗子自是避免不了浑浑噩噩的命运了,想到此不免感到一番惭愧,那些大好年华就迷失在岁月的尘埃里了。至于老来的腾达,我想也是有道理的,人到老年,看淡了人世的浮名,看淡了得失,自然对各方面的事情想得开了,更加注重的是身心健康,是心灵的感悟,是生命的意义,在某种程度上比起年轻的时候要通达得多,这就是所谓的老来腾达通达的意思吧。

谢谢您精彩的点评!祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-11-21 14:52

升级   35.11%

单佳 发表于 2017-11-21 11:59
天登上藻青山,突然想起老婆当年的话,不禁浮想联翩,心想那位当家师还真的不简单呢,简单的三个字就概括了 ...

谢谢您精彩的点评!祝冬祺!

升级   93.72%

想那当家师估计也是经历很多人世间的风雨,看惯了众生的沉浮, 理解了人心贪嗔,知道人青年的理想,到中年的浮躁,老年的逐渐沉稳,才说出了那一番话吧,是告诫还是提示?

想必每个人都会经历这三个过程了。

谢谢您精彩的点评。祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-11-21 15:15

升级   93.72%

在山上,朋友突然问我,你刚才进万佛塔的时候,你是推门进来的还是敲门进来的,我一时感觉茫然,我自然是知道僧敲月下门的典故,但仍是不解其意,心想那门是关的,没有人给开,我自然是推门而入的,只是推得很随意吧了。是啊,生活中,我们是不是做很多事情的时候,都那么随意呢?是不是都很认真的做好了该做的每件事呢?很多时候,成败得失都是取决于那些微小的细节中,朋友的一句话,让我沉思良久,以至于想得很多。

很有哲理,说明做任何事情,你无意间的行为都可能带来不一样的后果。

升级   35.11%

海天一色 发表于 2017-11-21 15:11
想那当家师估计也是经历很多人世间的风雨,看惯了众生的沉浮, 理解了人心贪嗔,知道人青年的理想,到中 ...

谢谢您精彩的点评。祝冬祺!

升级   93.72%

走过了泥泞,才是通达的大道。

寓意深邃,欣赏学习!

过奖了,祝好!  详情 回复 发表于 2017-11-21 15:16

升级   35.11%

海天一色 发表于 2017-11-21 15:15
走过了泥泞,才是通达的大道。

过奖了,祝好!

升级   -0%

升级   -0%

下山的时候,藻青山上那阵阵梵音还在耳畔萦绕,回程的路还有一段是泥泞的呢,走过了泥泞,才是通达的大道。

老师感悟深刻,欣赏佳作,祝写作愉快!

谢谢老友精彩的点评。遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-11-22 08:21

升级   66.32%

好文章 ,移步换景,描写细致,议论有见地。欣赏了 希望能见到更多佳作!

谢谢您精彩的点评。祝好!  详情 回复 发表于 2017-11-22 08:21

升级   100%

藻青山不高,看上去海拔不过100多米,相传建于唐贞观年间,后几经毁建,是江北有名的佛教圣地,有小九华之称。位于安庆桐城、合肥庐江、铜陵枞阳三地交界处,有鸡鸣三界之说。到了山下,迎面而来的是山野的风,入眼的是 山野的草,山野的树。山脚下藻青山三个白色的大字,静静地竖在一排排翠竹边,走了不到百十步就看到了观音阁,再上几步就是新修的慈云庵了,慈云庵的左边是念经堂,一声声念佛声低沉而悠远,弥散在山间的竹林里,弥散在满树的红叶中,和山顶万佛塔的风铃声相互唱和,八角形的万佛塔红色的塔身,头顶着白云,耸立在一片翠竹中,显得格外的醒目。站在塔顶,远处的山山水水尽收眼底,道路蜿蜒,云蒸霞蔚

唯美,

谢谢您精彩的点评。祝好!  详情 回复 发表于 2017-11-22 08:22