QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

棉袄的记忆

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

棉袄的记忆
    立冬过后,寒流到来,妻子翻箱倒柜找出寒天穿的衣裳,陈旧的箱底里存藏着我的一件20年不穿的中山装棉袄。
    妻子拿出这件棉袄对我说:“这棉袄头二十年不穿了,就这么收着,年年拿出来曝伏,真烦人,不如把它拆了,把棉花拿出来和旧棉被胎子合起来,再打一床棉被胎子。”
    我说:“不能,这棉袄很挡寒气,要是拆了到时候想穿就没得穿了。”妻子只好又将它收藏了起来。
    看到这棉袄,使我想起了它的往事。
    1975年是我高中毕业回家务农的第二年,这年我刚好20岁,母亲看我长成了一个大小伙子,说我身上没有一件像样的棉衣裳,走不到人前,就把全家的布票拿出来,给我买了做棉袄的蓝咔叽布料,用一件旧褂子做棉袄里子,母亲为了给我做件象样的棉袄,特地把做棉袄的面料和做里子的旧褂子及新棉花,送给村里一个有名的裁缝师傅,给我做了这件中山装棉袄。
    我20岁那年,就是穿着这件新棉袄过的生日和春节。那时,穿上这件新棉袄自感很风光,其实当时我穿上这件棉袄显得很不合身,个子矮,人也瘦,棉袄穿在身上又肥又长。母亲说这不碍事,二三年一过就合身了。那时家里特别穷,父母给我做这件棉袄,是牙子咬了一大捧,说小伙头子穿得寒酸,叫人家瞧不起。
    我对这件棉袄也珍惜有佳,平时干农活从不穿它,只有走亲戚出客、春节才穿上它。新棉袄做起来的第四年,我结婚时就是穿的这件棉袄和妻子步入洞房的,它是我们结婚的见证物。
    这件棉袄我穿了20多年,领子破了补了几次,后来更换了领子。袖口破了补了几次,又换了一节。棉袄面子上的那块补丁,让我铭刻在心,那是我上新洋港大河工时无意中弄破的。那年上大河工,妻子硬要我把棉袄带上,其实大河上只有早晚穿棉袄,其余时间都是单衣。一天早上,天空布满星星,冰结得很厚,我们戴着星星上了工,棉袄穿在身上,脚冻得发麻,上工挑了一个多小时的泥担子,天才亮,这时身上开始发火,我便解开棉袄纽扣,敞开胸口挑担子,一担泥挑上大堆,在倒土时,由于用力过猛,泥兜上的铁丝钩破了我的棉袄。当时,我也没去看它,破就破了,又没法子,继续挑我的担子。后来太阳升起来了,我脱掉了棉袄,再细一看,是一个三衩口子,一寸多长。那年冬天天气特别的冷,棉袄伴我完成了河工整个工程任务。回家后,妻子用一块方方正正的咔叽布补了这个补丁。此后,这棉袄又伴我上了海丰河工和乡里的多个河工工程,它为我暖身足足20年之多。
    我40岁后还穿它度过了几个寒冬。后来家庭经济条件渐渐好了,那件老棉袄就不再穿了,随之新款式的棉衣、羽绒服等替代了它。而且新款式的棉衣年年更换,基本上穿个新就被搁置一旁,现在家里存藏着我穿的各种款式的棉衣10多件,光是羽绒服就5件。可那些新款式的棉衣,羽绒服永不比那件中山装的老棉袄。因为它记载着我那段岁月的艰辛,见证着社会发展和变迁,在我的心目中收藏它比什么都珍贵,它永远在我的记忆中。

升级   -0%

立冬过后,寒流到来,妻子翻箱倒柜找出寒天穿的衣裳,陈旧的箱底里存藏着我的一件20年不穿的中山装棉袄。
点题,引人入胜。

谢谢好汉老师点评.  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:15

升级   -0%

我20岁那年,就是穿着这件新棉袄过的生日和春节。那时,穿上这件新棉袄自感很风光,其实当时我穿上这件棉袄显得很不合身,个子矮,人也瘦,棉袄穿在身上又肥又长。母亲说这不碍事,二三年一过就合身了。那时家里特别穷,父母给我做这件棉袄,是牙子咬了一大捧,说小伙头子穿得寒酸,叫人家瞧不起。
朴实的语言。

这件棉祆是我永不忘怀的,它从布棉到制做成功的经过和原故,我除了收藏就是用文字把它记录下来,作为永久纪念.感谢好汉老师置评.  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:31

升级   -0%

那些新款式的棉衣,羽绒服永不比那件中山装的老棉袄。因为它记载着我那段岁月的艰辛,见证着社会发展和变迁,在我的心目中收藏它比什么都珍贵,它永远在我的记忆中。

棉袄有感情的温暖。

感谢好汉老师支持置评,祝写作愉快.  详情 回复 发表于 2017-11-18 15:16

升级   100%

收藏这件棉袄,其实收藏的是老师对岁月的温暖。欣赏了!

感谢驼影老师支持置评,遥祝写作愉快.  详情 回复 发表于 2017-11-18 15:18

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2017-11-18 10:51
那些新款式的棉衣,羽绒服永不比那件中山装的老棉袄。因为它记载着我那段岁月的艰辛,见证着社会发展和变迁 ...

感谢好汉老师支持置评,祝写作愉快.

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2017-11-18 11:47
收藏这件棉袄,其实收藏的是老师对岁月的温暖。欣赏了!

感谢驼影老师支持置评,遥祝写作愉快.

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝周末愉快!

感谢竹老师阅读支持,祝写作愉快.  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:34
谢谢竹老师支持,祝写作愉快.  详情 回复 发表于 2017-11-21 10:44

升级   100%

欣赏佳作,感受温情,祝周末愉快!

感谢单老师阅读支持,遥祝写作愉快.  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:35
感谢单老师关爱,祝写作愉快.  详情 回复 发表于 2017-11-21 10:45

升级   100%

1975年是我高中毕业回家务农的第二年,这年我刚好20岁,母亲看我长成了一个大小伙子,说我身上没有一件像样的棉衣裳,走不到人前,就把全家的布票拿出来,给我买了做棉袄的蓝咔叽布料,用一件旧褂子做棉袄里子,母亲为了给我做件象样的棉袄,特地把做棉袄的面料和做里子的旧褂子及新棉花,送给村里一个有名的裁缝师傅,给我做了这件中山装棉袄。

我也有一件棉袄,全手工的,快二十年了,妈妈做的,每年拿出来晾晒,以前穿过几年,妈妈去世以后,我再也没有舍得穿,因为妈妈给我做的衣服已经仅剩此一件,每当看到这件衣服就会想妈妈,所以我就珍藏了起来......

陈老师与我有同感,真是有缘,你的棉祆是妈手工做的,我的棉祆是妈妈送给名裁缝师傅做的,是中山装.在当时是很时尚的.祝陈老师幸福健康.  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:42
感谢陈老师厚爱置评,遥祝写作愉快.  详情 回复 发表于 2017-11-21 10:49

升级   100%

我40岁后还穿它度过了几个寒冬。后来家庭经济条件渐渐好了,那件老棉袄就不再穿了,随之新款式的棉衣、羽绒服等替代了它。而且新款式的棉衣年年更换,基本上穿个新就被搁置一旁,现在家里存藏着我穿的各种款式的棉衣10多件,光是羽绒服就5件。可那些新款式的棉衣,羽绒服永不比那件中山装的老棉袄。因为它记载着我那段岁月的艰辛,见证着社会发展和变迁,在我的心目中收藏它比什么都珍贵,它永远在我的记忆中。

此棉祆是那段时期的见证物,收藏它我觉得有意义.  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:45

升级   100%

欣赏老充满浓重情感美文,很是欣赏,遥祝老师冬祺!

感谢陈老师阅读支持.祝您快乐.  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:52

升级   23.91%

因为它记载着我那段岁月的艰辛,见证着社会发展和变迁,在我的心目中收藏它比什么都珍贵,它永远在我的记忆中。

这件棉袄是我最心爱的.  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:54

升级   23.91%

这件棉袄我穿了20多年,领子破了补了几次,后来更换了领子。袖口破了补了几次,又换了一节。棉袄面子上的那块补丁,让我铭刻在心,那是我上新洋港大河工时无意中弄破的。那年上大河工,妻子硬要我把棉袄带上,其实大河上只有早晚穿棉袄,其余时间都是单衣。一天早上,天空布满星星,冰结得很厚,我们戴着星星上了工,棉袄穿在身上,脚冻得发麻,上工挑了一个多小时的泥担子,天才亮,这时身上开始发火,我便解开棉袄纽扣,敞开胸口挑担子,一担泥挑上大堆,在倒土时,由于用力过猛,泥兜上的铁丝钩破了我的棉袄。当时,我也没去看它,破就破了,又没法子,继续挑我的担子。后来太阳升起来了,我脱掉了棉袄,再细一看,是一个三衩口子,一寸多长。那年冬天天气特别的冷,棉袄伴我完成了河工整个工程任务。回家后,妻子用一块方方正正的咔叽布补了这个补丁。此后,这棉袄又伴我上了海丰河工和乡里的多个河工工程,它为我暖身足足20年之多。

棉秗伴我的艰辛岁月,是刻骨铭心的.  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:56
感谢三棵松老师厚爱置评,遥祝健康写作愉快.  详情 回复 发表于 2017-11-21 10:57

升级   100%

攵毌給我做这件棉祅,当时在家里来说,我是享受的特殊待遇.  详情 回复 发表于 2017-11-24 13:00

升级   100%

我对这件棉袄也珍惜有佳,平时干农活从不穿它,只有走亲戚出客、春节才穿上它。新棉袄做起来的第四年,我结婚时就是穿的这件棉袄和妻子步入洞房的,它是我们结婚的见证物。

有些东西和金钱无关,只和感情有关,不论岁月如何流逝会成为人一生中弥足珍贵的东西,

在水之湄超版老师与我有同感,真是知音,有幸与你相识,在网上见面很荣欣.  详情 回复 发表于 2017-11-24 13:07
感谢超版湄老师美誉鼓励,遥祝老师冬祺.  详情 回复 发表于 2017-11-21 11:01

升级   100%

欣赏老师感人至深的篇章,祝福老师,遥祝冬日吉祥!

感谢在水之湄超版老师的阅读支持和精致点评.祝老师写作快乐.  详情 回复 发表于 2017-11-24 13:11

升级   -0%

竹林康 发表于 2017-11-18 16:00
下午好!欣赏佳作!祝周末愉快!

谢谢竹老师支持,祝写作愉快.

上午好!祝工作学习愉快!  详情 回复 发表于 2017-11-23 09:39

升级   -0%

单佳 发表于 2017-11-18 19:56
欣赏佳作,感受温情,祝周末愉快!

感谢单老师关爱,祝写作愉快.