QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 驼影润沙

生于苦难,死于悲壮

升级   100%

竹叶兰草 发表于 2017-11-16 13:10
胡杨,你是浩瀚大漠的生命之魂,我替你祈愿有朝一日天地能够动容,赐你永世的春风雨露、鸟语花香,圆你孑立 ...

再谢老师鼓励和阅点!同祝写作愉快!

升级   93.72%

寒流破空,呼啸沙丘!我三问胡杨:荒漠戈壁游荡千年的凛凛西风、遮天蔽日狂舞云霄的黄沙怎么就摧垮不了你的精神?西北利亚如利刃般的冰寒怎么就冻结不了你逢春发生、逢夏蓬勃、逢秋金黄的希望?你坚挺的枝干奋力地翘首眺望,究竟是在追问上苍的残忍还是傲视上苍的薄情寡义?你伤痕累累的身躯忍受着风刀霜剑千年不断地慢慢刻骨怎么就依然永葆着生命的顽强?你生于苦难、长于厄运的千年守望,是在等待着遇到苦难就溃不成军的弱者温情回眸,还是等待不畏强暴、不言失败的强者一同奋勇进击?

或许人在脆弱的时候可以去看看胡杨,那是一种精神力量。

看到胡杨的生存状态和环境,确实能够给人以鼓舞。同样是生命,它们对生命的执手真的需要处于人生低潮的人取经。再谢海天老师同感!  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:14

升级   100%

海天一色 发表于 2017-11-16 13:51
而深深刻入我记忆的,则是穿越沙漠公路时偶遇的胡杨林。这片胡杨林位于轮台县境内,生长在世界第十大沙漠— ...

海天老师好!新疆有两处胡杨林应该去看看。一是塔里木胡杨林,即轮台胡杨林;二是泽普金胡杨林。景色都很优美。

是的,一定还会去新疆的,一定去看胡杨。  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:09

升级   100%

海天一色 发表于 2017-11-16 13:53
那是何等的壮烈!周围的沙海汹涌波涛,死亡的气息此起彼伏。而胡杨,却在干热的风浪中婆娑着和躯干极不相 ...

感谢海天老师的阅帖同感!祝冬日安好!

升级   100%

那是何等的壮烈!周围的沙海汹涌波涛,死亡的气息此起彼伏。而胡杨,却在干热的风浪中婆娑着和躯干极不相称的一云绿色,宣告着生命的顽强!它们以千变万化的姿态,或挺拔、或匍匐、或扭曲、或躺卧在这个生命的禁区,上演着一幕天地间悲壮的大剧,诠释着活着的艰难与死亡的价值!它们似乎以沉默的力量在告诉我:我生于苦难,但会守望顽强!
精彩

感谢单佳老师提帖鼓励,很感谢!  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:23

升级   93.72%

胡杨,你是浩瀚大漠的生命之魂,我替你祈愿有朝一日天地能够动容,赐你永世的春风雨露、鸟语花香,圆你孑立天地守望孤独、不惧牺牲、渴盼昔年华美再现的宿世梦想。那时的你,当会拥有四季的侠肝义胆,而不是岁月的绝情冷漠!
    胡杨,即便你已经生茧的梦想不会被实现,即便你形容枯槁、生命不再,我也会双膝跪地、双手合拢、用背负青天的姿态和毕生的虔诚向你膜拜!

精湛的文字将胡杨精神屹立在读者面前,令人感动,令人震撼。欣赏学习老师的精彩!

海天老师过誉了!但很感谢您精彩的回帖!祝吉顺!  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:24

升级   100%

海天一色 发表于 2017-11-16 13:56
我轻轻地抚摸着只有一半尚存的树皮,竟是一层被风沙撕扯切割、又被笨拙编织的厚厚丝绦,蓬蓬絮絮、千丝万缕 ...

有很多树龄见长的胡杨,躯干形态基本上都是这样的。觉得这种树在沙漠生存的不易,还有坚强!

升级   93.72%

驼影润沙 发表于 2017-11-16 14:05
海天老师好!新疆有两处胡杨林应该去看看。一是塔里木胡杨林,即轮台胡杨林;二是泽普金胡杨林。景色都很 ...

是的,一定还会去新疆的,一定去看胡杨。

升级   100%

海天一色 发表于 2017-11-16 13:58
骄阳似火,大漠炙烤!我二问胡杨:是什么力量使你们能够忍受四十多度高温的煎熬和零下四十多度的彻寒侵扰 ...

感谢海天老师的认同。祝好!

升级   100%

在一棵半边飘绿、半边枝杈赤裸的胡杨旁边,我轻轻地抚摸着只有一半尚存的树皮,竟是一层被风沙撕扯切割、又被笨拙编织的厚厚丝绦,蓬蓬絮絮、千丝万缕之间,渗出着被烈日侵袭后若隐若现的体液,如泪?还是如汗?而在这层丝绦下面,该是那坚硬如铁的骨骼吧?早期流出的汗或泪竟然凝结成闪闪发亮的晶莹,遍布在树干表面的裂缝当中,宛如细流在数九寒天冰冻在大山的沟壑当中。一株生命遭受了如此切割的伤痛,仍然藐视着苍穹的炎凉、傲然于充满岑寂的沙漠、戈壁,可谓气势如虹、英气逼人!

震撼!

感谢单佳老师的同感。祝顺吉!  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:25

升级   100%

胡风无情、羯鼓声哑!我一问胡杨:孤独成林的你们,可还记得昔日的渔歌晚唱、水草丰美、袅袅炊烟?可还记得西域三十六国昔日的熙熙攘攘、人流如织、灿烂辉煌?可还记得丝绸之路一千七百余年响彻不断的驼铃、络绎不绝的商队、东西往来的行旅?可还记得浩荡的塔里木河纵横驰骋、千湖棋布、锦鳞满载的旧日时光?

问得精彩!

谢老师圈点鼓励,祝冬日吉安!  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:26

升级   100%

海天一色 发表于 2017-11-16 14:01
寒流破空,呼啸沙丘!我三问胡杨:荒漠戈壁游荡千年的凛凛西风、遮天蔽日狂舞云霄的黄沙怎么就摧垮不了你 ...

看到胡杨的生存状态和环境,确实能够给人以鼓舞。同样是生命,它们对生命的执手真的需要处于人生低潮的人取经。再谢海天老师同感!

升级   100%

老师的文章,非常有震撼力,让人深深地思索。这是丰富阅历的积淀还有对生命思考的结果。
佩服,非常佩服。

老师过誉,不敢自负!很感谢您精彩的阅评。祝一切如意!  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:27

升级   100%

胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。这个断语,在我的认知里属真属假已不重要。因为,只有它们才能沿着古丝绸之路从远在热带、亚热带故乡的河湾身披温润跋涉而来,又在几乎没有河泽滋润的、干旱死亡气息笼罩的沙海里长成阅天的大树,扎根于泛滥着盐碱的沙土中过滤出活着需要的水分和营养;它们以夸父追日的执着创造着生命蓬勃的绽放、塑造着即便倒下也是宇宙眼里一座座坚韧屹立的雕像!尽管,它们的风姿已经没有了故土时的婀娜多姿、没有了当年裙钗摆动的风情万种,但褪去浮华后的精干矍铄和适者生存的生命力没有给家乡的同胞们丢脸!它们把水乡的精灵磨炼成一枚顽强的种子,哺育成高原一树的伟岸,任沧桑呜咽、任荒凉嫉妒、任奇寒酷热的岁月评点!
    写到此处,突然我更觉得胡杨完成了一次从娇媚的女儿到铮铮铁骨的男儿般涅槃重生!

再谢老师对观点的认同,谢谢并祝好!  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:28

升级   100%

单佳 发表于 2017-11-16 14:07
那是何等的壮烈!周围的沙海汹涌波涛,死亡的气息此起彼伏。而胡杨,却在干热的风浪中婆娑着和躯干极不相称 ...

感谢单佳老师提帖鼓励,很感谢!

老师的文章真的极具震撼力,写出了生命的悲壮,令人折服。  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:26

升级   100%

胡杨,你是浩瀚大漠的生命之魂,我替你祈愿有朝一日天地能够动容,赐你永世的春风雨露、鸟语花香,圆你孑立天地守望孤独、不惧牺牲、渴盼昔年华美再现的宿世梦想。那时的你,当会拥有四季的侠肝义胆,而不是岁月的绝情冷漠!

好!

感谢老师的认同与鼓励。祝冬暖!  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:30

升级   100%

海天一色 发表于 2017-11-16 14:07
胡杨,你是浩瀚大漠的生命之魂,我替你祈愿有朝一日天地能够动容,赐你永世的春风雨露、鸟语花香,圆你孑 ...

海天老师过誉了!但很感谢您精彩的回帖!祝吉顺!

升级   100%

单佳 发表于 2017-11-16 14:10
在一棵半边飘绿、半边枝杈赤裸的胡杨旁边,我轻轻地抚摸着只有一半尚存的树皮,竟是一层被风沙撕扯切割、又 ...

感谢单佳老师的同感。祝顺吉!

升级   100%

单佳 发表于 2017-11-16 14:12
胡风无情、羯鼓声哑!我一问胡杨:孤独成林的你们,可还记得昔日的渔歌晚唱、水草丰美、袅袅炊烟?可还记得 ...

谢老师圈点鼓励,祝冬日吉安!

老师客气了。这么好的文章,只有好好学习才是。祝您一切安好!  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:27

升级   100%

驼影润沙 发表于 2017-11-16 14:23
感谢单佳老师提帖鼓励,很感谢!

老师的文章真的极具震撼力,写出了生命的悲壮,令人折服。

由于此前没有见过胡杨,当时看到眼前的景色,我是十分震撼的!一直想写点文字,今天总算了了心愿。感谢您对本文的支持!  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:33