QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那些年的柿子

升级   35.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

又是深秋季节,到处都飘着瓜果的香味。当我看到一家水果店门口摆放着很多柿子,眼睛一亮,一问是5元钱一个,就弯腰挑了两个带回家了。我对柿子也没有特别的爱好,因为买它,纯粹是为了童年和少年时代的一份记忆。
    每个人的童年,都有自己喜欢的水果,都有自己难忘的零食,那一份记忆,往往不经意间就窜入了你的脑海,让你的思绪转瞬间就回到了过去的岁月,甚至让你感到莞尔。
    那时候物质匮乏,乡下的孩子很少有零食吃,除了野毛桃,偶尔吃到花生梨子,那也是稀罕之物,更不要说苹果橘子香蕉西瓜了,很多孩子在童年时代恐怕都没有见过这些东西。那时解馋的都是些刺苔和茅眼,刺苔就是春天篱笆边的野蔷薇长出嫩茎,撕去皮,嚼起来是很甜的,茅眼就是茅草抽出的嫩嫩的白穗,放进嘴里有种柔软的感觉,也有甜津津的味道。我远房的一位堂叔(比我还要小三四岁),就是在草丛中摘毛眼,被一条毒蛇咬 了一口,后经过治疗,小命虽然保住了,可是却留下了残疾,至今走路还是一瘸一瘸的。
    到了玉米快成熟的时候,也有些孩子掰下玉米杆儿,当做甘蔗吃。一次我和堂哥到堂姐家去,堂哥就是在摘除了玉米后的地块,掰了一捆青青的玉米杆儿,算是给堂姐家孩子的礼物,谁知道堂姐家的两个儿子在咬玉米杆儿的时候,都把嘴角划破了,糊得满脸都是血,堂哥招来了堂姐的一顿臭骂。那时候什么东西都少,就是水里的菱角也是野生的那种,菱角很小,也不容易剥壳,吃起来常常咬到外面的壳,满嘴都有种涩味,远没有那红菱好吃。
    一次我和小伙伴一起到邻队玩耍,看到人家屋檐边一棵高大的柿子树,经过霜打,树上一片叶子也没有了,树上挂满了黄橙橙的柿子。由于树龄较长,那粗粗的树干下面的树皮早已经脱落了,那粉白光滑的树干,好像在嘲弄我们幼稚的想法,等到我们好不容易爬上了树,正准备摘柿子的时候,那树的主人回家了,一声吆喝,吓得我们敏捷的溜下树干,逃之夭夭。柿子没有摘到,但是那棵柿子树就永远的留在了我的记忆中。
    等到我第一次吃到柿子的时候,我已经上高中了,那次放学后,看到一个卖柿子的,两个筛子放在箩筐上,筛子中平铺了柿子,我用两分钱买了一个柔软的柿子,拍不急待的就撕开皮吃了起来,柿子肉是烂熟的,鲜红的瓤就像南瓜糊一样,不同的是,里面有好几个核呢。或许我已经不是小孩子了,那柿子的味道感觉也不过尔尔。但是随着年龄的增长,对柿子的记忆却越来越清晰。
    如今的孩子零食太多,你要是问子女在孩提时代吃过什么好吃的,有哪些东西值得记忆,他们会露出一脸茫然的表情,少了我们那个时代的一份童趣。
    尽管柿子不宜多吃,在以后的岁月里,只要我看到柿子,每年都会情不自禁的买上两三个,算是对那过去时光的纪念。柿子不仅仅是我一个人的回忆,也是那个时代的记忆。

升级   -0%

每个人的童年,都有自己喜欢的水果,都有自己难忘的零食,那一份记忆,往往不经意间就窜入了你的脑海,让你的思绪转瞬间就回到了过去的岁月,甚至让你感到莞尔。
过渡自然,引起回忆。

升级   -0%

那时解馋的都是些刺苔和茅眼,刺苔就是春天篱笆边的野蔷薇长出嫩茎,撕去皮,嚼起来是很甜的,茅眼就是茅草抽出的嫩嫩的白穗,放进嘴里有种柔软的感觉,也有甜津津的味道。我远房的一位堂叔(比我还要小三四岁),就是在草丛中摘毛眼,被一条毒蛇咬 了一口,后经过治疗,小命虽然保住了,可是却留下了残疾,至今走路还是一瘸一瘸的。
深刻的记忆!

升级   -0%

一次我和小伙伴一起到邻队玩耍,看到人家屋檐边一棵高大的柿子树,经过霜打,树上一片叶子也没有了,树上挂满了黄橙橙的柿子。由于树龄较长,那粗粗的树干下面的树皮早已经脱落了,那粉白光滑的树干,好像在嘲弄我们幼稚的想法,等到我们好不容易爬上了树,正准备摘柿子的时候,那树的主人回家了,一声吆喝,吓得我们敏捷的溜下树干,逃之夭夭。柿子没有摘到,但是那棵柿子树就永远的留在了我的记忆中。
那些年的柿子,没吃着,还是美美地回忆。

升级   -0%

等到我第一次吃到柿子的时候,我已经上高中了,那次放学后,看到一个卖柿子的,两个筛子放在箩筐上,筛子中平铺了柿子,我用两分钱买了一个柔软的柿子,拍不急待的就撕开皮吃了起来,柿子肉是烂熟的,鲜红的瓤就像南瓜糊一样,不同的是,里面有好几个核呢。或许我已经不是小孩子了,那柿子的味道感觉也不过尔尔。但是随着年龄的增长,对柿子的记忆却越来越清晰。
甜蜜的回忆!

谢谢您精彩的点评。祝好!  详情 回复 发表于 2017-11-16 13:06

升级   100%

品尝着柿子,等同于品尝着哪个纯真的时代!读着斯文,悠远的记忆也好像回到眼前,令人感动!

谢谢您精彩的点评,祝好!  详情 回复 发表于 2017-11-16 13:07

升级   100%

升级   100%

这活我也干过,不过是杏树

升级   100%

尽管柿子不宜多吃,在以后的岁月里,只要我看到柿子,每年都会情不自禁的买上两三个,算是对那过去时光的纪念。柿子不仅仅是我一个人的回忆,也是那个时代的记忆。

升级   100%

无论什么时代,忘记不了的东西,总是会出现在回忆里,欣赏老师精彩佳作,又让我重温了童年的时代,,遥祝冬日安好!

谢谢您精彩点评,祝好!  详情 回复 发表于 2017-11-16 13:08

升级   -0%

又是深秋季节,到处都飘着瓜果的香味。当我看到一家水果店门口摆放着很多柿子,眼睛一亮,一问是5元钱一个,就弯腰挑了两个带回家了。我对柿子也没有特别的爱好,因为买它,纯粹是为了童年和少年时代的一份记忆。

升级   -0%

那时候物质匮乏,乡下的孩子很少有零食吃,除了野毛桃,偶尔吃到花生梨子,那也是稀罕之物,更不要说苹果橘子香蕉西瓜了,很多孩子在童年时代恐怕都没有见过这些东西。那时解馋的都是些刺苔和茅眼,刺苔就是春天篱笆边的野蔷薇长出嫩茎,撕去皮,嚼起来是很甜的,茅眼就是茅草抽出的嫩嫩的白穗,放进嘴里有种柔软的感觉,也有甜津津的味道。

小时候的一幕浮现在眼前

升级   -0%

如今的孩子零食太多,你要是问子女在孩提时代吃过什么好吃的,有哪些东西值得记忆,他们会露出一脸茫然的表情,少了我们那个时代的一份童趣。
只有经历了那个物质匮乏的年代,才能有此佳文,祝写作愉快!

谢谢您精彩的点评,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-11-16 13:08

升级   35.11%

梁山好汉 发表于 2017-11-16 09:00
等到我第一次吃到柿子的时候,我已经上高中了,那次放学后,看到一个卖柿子的,两个筛子放在箩筐上,筛子中 ...

谢谢您精彩的点评。祝好!

升级   35.11%

驼影润沙 发表于 2017-11-16 10:59
品尝着柿子,等同于品尝着哪个纯真的时代!读着斯文,悠远的记忆也好像回到眼前,令人感动!

谢谢您精彩的点评,祝好!

升级   35.11%

邯郸陈勇 发表于 2017-11-16 11:08
无论什么时代,忘记不了的东西,总是会出现在回忆里,欣赏老师精彩佳作,又让我重温了童年的时代,,遥祝冬 ...

谢谢您精彩点评,祝好!

升级   35.11%

竹叶兰草 发表于 2017-11-16 12:44
如今的孩子零食太多,你要是问子女在孩提时代吃过什么好吃的,有哪些东西值得记忆,他们会露出一脸茫然的表 ...

谢谢您精彩的点评,遥祝冬祺!

升级   93.72%

让我也想起小时候跟着一群男孩子到果园偷柿子的情景

升级   93.72%

记录了一个时代到另一个时代的变迁。现在虽然什么都不缺,唯独缺少了那份物以稀为贵珍惜。

谢谢老朋友百忙中的点评。祝好!冬祺笔健!  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:07

升级   35.11%

海天一色 发表于 2017-11-16 13:48
如今的孩子零食太多,你要是问子女在孩提时代吃过什么好吃的,有哪些东西值得记忆,他们会露出一脸茫然的 ...

谢谢老朋友百忙中的点评。祝好!冬祺笔健!