QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

街头的古井

升级   35.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

去年的秋天,我又一次来到孔城老街,无意间看到了老街南端的一口古井,看着古井沧桑的模样,我问同行的操鹏老先生,您看这井有多长的历史?老先生一笑说,老街有多久,这口井就该有多久。老先生博学古今,对他的话我深信不疑。我猜古井和老街一样,也该有1800多年的历史了吧?古井不大,我俯身下看,古井里的水还是清澈的,能映照出人清晰的脸庞,只是井水没有丝毫的波纹,我不由想起了一个成语,古井无波,它就这样一直静默着无语。古井在这一千多年的历史中,看到了老街多少风花雪月?聆听了老街几许晨钟暮鼓?记忆了老街几番兴亡更替的故事?又摄入了多少古今人物的音容笑貌?古井把这一切都收藏在心中,从不向人吐露。当人们在古井汲水的时候,那微微荡漾的涟漪,是否有想对人倾诉的情怀?

井是人们日常生活不可缺少的载体,古有“黄帝穿井”的传说,那一定是中国最早的井了,自此,水井走进了人们的生活,带给了人们极大的方便。记得我很小的时候,乡下人在六月天杀猪,凌晨就把宰好的猪肉挂在井中,等到天亮取出来卖。我老家是河叉地区,吃水都在河里塘里挑回来倒在水缸里,洒上明矾等到沉淀后就可以用来洗菜做饭烧茶,后来河水逐渐的干涸变脏,鹅鸭在浅水中嬉戏,浑浊得已经不能饮用,每家才开始打井,吃的水卫生多了,也少了挑水的麻烦。到了夏天,很多人家都把西瓜吊在井中,到了中午或者晚间,拿出来吃时,自是清凉入体,甘甜无比。井水冬暖夏凉,到了冬季,大家都汲井水洗衣洗菜,手中感觉水是温暖的,一点也不冻手。

后来有很长的一段时间,我住在老婆单位的厂里,厂边有口很大的水井,井沿高出地面有一尺多,井口比簸箕略大,井水约有两米深,清澈见底,我们吃水用水都靠这口井,一次我心血来潮,把一斤多的泥鳅倒进井里养着,从春天到秋,早上汲水的时候,就发现那些泥鳅在井水中跳跃,还有夏夜在井边纳凉的时候,也听到泥鳅跳动的声响,给我们的生活平添了很多乐趣。

我想井在中国是很有文化象征意义的,尤其是那些大村庄,很多人家共一口井,都在井边拉家常说俚语,井边也是信息的聚散地,更有文人雅士在井边种柳看月,也有那些歌女在井边传唱小曲和诗词的,水井留给人们很多有趣的故事。

苏州的西施照和郑旦照,就很有名气,据说吴王夫差带了西施郑旦两位美女在塔影湖畔游玩,两位美人欲在湖边梳妆,夫差生怕她们掉进湖中,命人随即挖了两口井,于是就留下了西施照和郑旦照两口水井,我去年去苏州游玩,还看过那井,和那井旁的绿杨呢;潜山县城的东郊,相传汉末太尉乔玄的两个女儿大乔和小乔,常在井边照影梳妆,逾年历岁,井水渐为胭脂染红,故称为胭脂井,也留下了人们津津乐道的话题;还有一口井,那就是隋炀帝攻打金陵的时候,陈后主仓皇间带着张贵妃和孔贵妃隐藏于玄武湖侧的景阳井中,后被隋炀帝搜寻到而活着,之后景阳井也被叫做辱井或者胭脂井,我想陈叔宝在危急关头还能想到自己嫔妃,也算是多情的了,只可惜他花天酒地,误了大好河山,误了天下苍生,实在是不可取的;就在近代,1900年八国联军攻打京城,慈禧太后仓皇逃跑的时候,还逼迫珍妃跳在贞顺门内井溺死,看来国家贫弱,不仅百姓遭殃,就连皇帝都保不住自己的女人呢。

还是那位柳永好,自称白衣卿相,写些词曲让那些伎女在勾栏边,在水井旁歌唱。当时是只要有井水的地方都唱柳词,他至少也博得了千古芳名。李白的“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”也是在井边吟唱的,可见水井自古以来就得到了文士歌女的青睐。

关于井的故事远不止这些,还有那些美人井、青丝井、三娘井、蜈蚣井、仙姑井等等,它们和人世一样,每个井的遭遇不同,命运也不同。从而留下了很多关于井的传说和成语,如井井有条、背井离乡、井水不犯河水、古井无波、坐井观天等等。吾乡灶有灶神,井有井神,床有床神。我记得买来新床,安装的时候,那些师傅会另外讨要一些手续费的,否则端不会给你安装。至于井神是很可怜的,正如西游记中那井中龙王一样,因为水井太小,实在也没有什么珍奇珍异宝,很有些坐井观天的无奈,如此看来,还是开放的好,有交流才会常变常新。

而老街的水井呢?它的故事是什么呢?映照的应该是百姓的炊烟,看到的是荷锄晚归的农夫,听到的是家乡儿女的俚言俗语,惊心的是时代的变迁。如今城市中,用的都是自来水了,那些古井大多废弃不用。我们家乡迷信的说法,挖了井就是不用,也不能埋掉,否则运气会不好,那些井也只是遗弃在一旁而无人问津了。王昌龄:“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。熏笼玉枕无颜色,卧听南宫清漏长。” 也是借井抒发了一腔幽情。这个秋天我来到老街,看到古井,有些感叹,有点怀古,更多的是欣慰,古井虽然用不上了,而老街却迎来了新生。

老街变了,变得更加美丽,变得更加繁荣,不变的只是那古井,古井在岁月中仍然是那样的沉默着,真正的是古井无波,仿佛尘世间的一切和它没有丝毫的关系,我想不是它无视时代的变迁,而是它太深沉了吧,深沉得叫人不可捉摸。

老街人没有坐井观天,不会像那井水中的龙王一样,他们和外面的世界紧密的联系着,正走在小康的大道上。那古井依旧在看着听着时代新的故事,见证着这里新的辉煌。

升级   100%

去年的秋天,我又一次来到孔城老街,无意间看到了老街南端的一口古井,看着古井沧桑的模样,我问同行的操鹏老先生,您看这井有多长的历史?老先生一笑说,老街有多久,这口井就该有多久。老先生博学古今,对他的话我深信不疑。我猜古井和老街一样,也该有1800多年的历史了吧?古井不大,我俯身下看,古井里的水还是清澈的,能映照出人清晰的脸庞,只是井水没有丝毫的波纹,我不由想起了一个成语,古井无波,它就这样一直静默着无语。古井在这一千多年的历史中,看到了老街多少风花雪月?聆听了老街几许晨钟暮鼓?记忆了老街几番兴亡更替的故事?又摄入了多少古今人物的音容笑貌?古井把这一切都收藏在心中,从不向人吐露。当人们在古井汲水的时候,那微微荡漾的涟漪,是否有想对人倾诉的情怀?

升级   100%

关于井的故事远不止这些,还有那些美人井、青丝井、三娘井、蜈蚣井、仙姑井等等,它们和人世一样,每个井的遭遇不同,命运也不同。从而留下了很多关于井的传说和成语,如井井有条、背井离乡、井水不犯河水、古井无波、坐井观天等等。吾乡灶有灶神,井有井神,床有床神。我记得买来新床,安装的时候,那些师傅会另外讨要一些手续费的,否则端不会给你安装。至于井神是很可怜的,正如西游记中那井中龙王一样,因为水井太小,实在也没有什么珍奇珍异宝,很有些坐井观天的无奈,如此看来,还是开放的好,有交流才会常变常新。

升级   100%

老街人没有坐井观天,不会像那井水中的龙王一样,他们和外面的世界紧密的联系着,正走在小康的大道上。那古井依旧在看着听着时代新的故事,见证着这里新的辉煌。

升级   100%

好文章,点精分享,期待新作连连。问好!

感谢您的点评和鼓励!祝好!冬祺笔健!  详情 回复 发表于 2017-11-9 14:39

升级   35.11%

邯郸陈勇 发表于 2017-11-9 14:12
好文章,点精分享,期待新作连连。问好!

感谢您的点评和鼓励!祝好!冬祺笔健!

升级   100%

古井不大,我俯身下看,古井里的水还是清澈的,能映照出人清晰的脸庞,只是井水没有丝毫的波纹,我不由想起了一个成语,古井无波,它就这样一直静默着无语。古井在这一千多年的历史中,看到了老街多少风花雪月?聆听了老街几许晨钟暮鼓?记忆了老街几番兴亡更替的故事?又摄入了多少古今人物的音容笑貌?古井把这一切都收藏在心中,从不向人吐露。当人们在古井汲水的时候,那微微荡漾的涟漪,是否有想对人倾诉的情怀?

升级   100%

一段历史、一段文化、一段情怀。内容辉映不错,欣赏了!

谢谢您的点评。遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-11-10 08:42

升级   100%

老街变了,变得更加美丽,变得更加繁荣,不变的只是那古井,古井在岁月中仍然是那样的沉默着,真正的是古井无波,仿佛尘世间的一切和它没有丝毫的关系,我想不是它无视时代的变迁,而是它太深沉了吧,深沉得叫人不可捉摸。

精彩,

升级   100%

欣赏博古通今,充满美好回忆和希冀的篇章,遥祝冬日安暖!

谢谢您精彩的点评。遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-11-10 08:43

升级   -0%

到了夏天,很多人家都把西瓜吊在井中,到了中午或者晚间,拿出来吃时,自是清凉入体,甘甜无比。井水冬暖夏凉,到了冬季,大家都汲井水洗衣洗菜,手中感觉水是温暖的,一点也不冻手。

升级   -0%

而老街的水井呢?它的故事是什么呢?映照的应该是百姓的炊烟,看到的是荷锄晚归的农夫,听到的是家乡儿女的俚言俗语,惊心的是时代的变迁。

升级   -0%

欣赏老师精彩!祝写作愉快!

谢谢您精彩的点评,遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-11-10 08:43

升级   -0%

学习了,长知识。

谢谢您的点评。遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2017-11-10 08:44

升级   35.11%

驼影润沙 发表于 2017-11-9 17:48
一段历史、一段文化、一段情怀。内容辉映不错,欣赏了!

谢谢您的点评。遥祝冬祺!

升级   35.11%

在水之湄 发表于 2017-11-9 17:56
老街人没有坐井观天,不会像那井水中的龙王一样,他们和外面的世界紧密的联系着,正走在小康的大道上。那古 ...

谢谢您精彩的点评。遥祝冬祺!

升级   35.11%

竹叶兰草 发表于 2017-11-9 18:50
老街变了,变得更加美丽,变得更加繁荣,不变的只是那古井,古井在岁月中仍然是那样的沉默着,真正的是 ...

谢谢您精彩的点评,遥祝冬祺!

升级   35.11%

谢谢您的点评。遥祝冬祺!