QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

欣赏自己的风景

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

欣赏自己的风景

文/驼影润沙

有专家这样说过:“现代人格的快乐奠基在三块基石上,即独立性、进取性和开放性。”他提到快乐的第一块基石就是人格的独立性。于是乎,一个需要在这里探讨的另一个主题就会很自然地引出:自身的快乐和别人之间是一个怎样的关系呢?我觉得这个答案有多解性,其中的一个答案就是欣赏自己,并且这个答案是最优解。我想,一个连自己都不会欣赏的人,就无从谈起人格的独立性;一个人格上不独立的人,他人就会看不起你,而你的快乐也不会有人去当作快乐。
    还有两则真实的故事。故事一:被人们称为“环球第一CEO”的美国通用电气公司前首席执行宫杰克.韦尔奇曾有句名言:“全部的办理都是环抱‘自大’开展的。”凭着这种自信,在担当通用电气公司首席实行官的20年中,韦尔奇表现了不凡的才气。故事二:在哈佛大学泰勒.本.沙哈尔教授的课堂上,有个学生提问道:“请问老师,您是否知道您自己呢?”他回答说:“嗯,我回去后一定要好好观察、思考、了解自己的个性、自己的心灵。”本.沙哈尔教授回到家就拿来了一面镜子,仔细观察自己的外貌、表情,然后来分析自己。首先,沙哈尔看到了自己闪亮的秃顶:嗯,不错,莎士比亚就有个闪亮的秃顶。随后,他看到了自己的鹰钩鼻:嗯,大侦探福尔摩斯就有一个漂亮的鹰钩鼻,他可是世界级的聪明大师。接着看到了自己的大长脸:伟大的美国总统林肯就有一张大长脸。后来,看到了自己的小矮个儿:哈哈!拿破仑个子就很矮小,我也是同样矮小。最后看到了自己的一双八字脚:呀,卓别林就是一双八字脚!第二天,他这样告诉学生:“我集古今国内外的名人、伟人、聪明人的特点于一身,我是一个不同于一般的人,我将前途无量。”
    与大家共享以上故事的目的,就是阐述一个主题:欣赏自己。
    欣赏自己可以树立应有的自信。看来,由欣赏自己树立起来的自信,其结果会使你冷静地辨别所接触事物的真假、清楚一个明确奋斗的方向,使自己在奋斗的喜悦中可以看到自己值得自豪的原因,在被笼罩在阴影时可以看到自身闪光的亮点。所以,在遵守道德情理的前提下,人活一世切忌将自己的言行禁闭在“公众形象”的牢狱中,切忌将自己的一举一动置于公众的放大镜之下自我审视,那样很累。说白了,如何好好地活着,是人生需要完成的一项最巨大的工程,而这个工程的设计、施工、竣工验收、后期效果评估你是总指挥,而不是别人!一个没有自信的人,在形象上不仅仅是猥琐,还有反作用于他人对理想信念动摇的毁灭力量!
    欣赏自己也是对自己人性的尊重。每个人都有自尊和自私心理,谁都不可否认。自尊和自私是人性被社会濡染的基础色彩,即便所谓的“圣人”亦然。如果你对于别人的评价过于在乎,就是在扼杀自己的人性,就是对自己人性在精神上的自杀行为,更是对自己生命所赋予的意义与承担的责任不珍惜和不负责。试想一下,一个在精神上处于慢性自杀状态的人,能有快乐的机会和快乐的载体吗?而失去快乐的载体,会有什么身心的健康所言?有人悲情地说,婴儿来到世界的第一声啼哭是宣告来人间受苦了,与此同时可否还有人这样想过:在他无法明确告知世人的单音中,也许正在表达脱离窒息般生命状态的精神独立和拥有自由呼吸所带来的畅快后在激动和呐喊中而泣呢?每个人都具备唯一性,这个唯一性本身就值得别人羡慕。尼采曾说:“聪明的人只要能认识自己,便什么也不会失去。”我也可以肯定的说,一个连自己独特性看不到的人,就是对自己人性的不尊重。
    欣赏自己还可以扩大快乐的范围。正常的生活氛围从客观上希望每个人是快乐的,并要求你是一个快乐的制造者和传播者。在一个群体中,大多数人会讨厌喋喋不休诉说自己不快乐事情的人。这种诉说不是不可以,而是这种负能量久而久之会影响其他人世界观、人生观和价值观的定位和走向。人的一生失败处很多,自己失败的遭遇何尝不是另一个人的失败的翻本呢!我是十分地欣赏生活中那些看似“没心没肺”的人,更希望和百折不摧、意志坚定的人交往。们总是快乐多于痛苦。与这类人交往,就会淡化你所有的不快。他们把人性中“快乐因子”培育的极为强大,在无意中也给他人撑起了快乐的云盖,遮挡着不可预期的悲情与痛苦。人生最大的事是什么?是活着!只有满足这个条件,你才有资本孝敬父母奉献社会,你才有资格享受成功与失败……“予人玫瑰,手留余香”的高尚行为是首先你得握有玫瑰!
    欣赏自己更能激活生命的坚强基因。成功的人生是需要几次冲刺的,因为冲刺使你在获得精神上极大快感的同时,也有望获取一份希望。没有冲刺的人生是不会领略山之高峻我为峰,海之苍茫我飞舟的感觉。但冲刺是需要有精神的自信和勇气。一个将自己浸泡在公众眼里的人,只能透过别人的眼睛去看待这个世界、看待这场人生;一个将自己链锁在传统意识的人,就不可能感受到奋力搏击中取得的满足,就不会完成自己人生的最初设计。如果,把人生比喻成一艘船,我觉得应该成为这艘船的掌舵者而不是挥桨者。当你为自己的这艘船设定目标后,那种让你所有的智慧迸发力量,以咬定青山不放松的顽强进行冲刺,就是书写自己精彩历史的过程。我们常常看到身边的人事,有些人遇到挫折一蹶不振,有些人遇到挫折逆境崛起。缘由无它,就是缺乏自信、坚强和不服输的勇气。人的一生,就是在困难中成长的,口含金钥匙出生的毕竟是少数。在拼搏中活着的感觉会更好,即便被大浪击沉,也能获得不亏来世一遭的壮烈与人神共敬的尊严!
    欣赏自己会让更多的人来欣赏你。因为在众人的眼中你不是一具木偶让社会、他人去随意的摆弄;你也不需要死记硬背别人写就的剧本循规守距地填曲作赋而没有自己畅意的生发;你会因为有自己的思想、理念、抱负、坚韧和毫不犹豫的行动赢得更多人对你的认可与尊重。一个人,当你树立自信并展示自己不差于人时,当是最让人敬佩的人;一个人,不论你的人生在众人眼里成功与否,只要拥有自信和自我的欣赏,大家都会对你滋生羡慕;一个人,当心中没有渴望等待别人欣赏的初衷,你就会消除很多的自我桎拷,舒展自己的个性,发挥自我行为的主动性,赢得不应该失去的机会,从而得到别人更多的欣赏与赞誉。欣赏自己,你不仅可以享受快乐,同时你还有机会变成他人的快乐信使!
    当然,我不认同那种孤傲自赏、不近人间烟火的人,因为那不是自信基础上的自我欣赏;同样,我也不否认生命的精彩是需要得到别人的赞许,因为这是你自我欣赏得到茁壮生长的沃土。但是,我们在处理这一对矛盾的时候,应该时刻在心理上自我暗示:精彩的生命不是仅仅为了刻意的让别人赞许,欣赏我们生命的还有自己。

升级   0%

有专家这样说过:“现代人格的快乐奠基在三块基石上,即独立性、进取性和开放性。”他提到快乐的第一块基石就是人格的独立性。于是乎,一个需要在这里探讨的另一个主题就会很自然地引出:自身的快乐和别人之间是一个怎样的关系呢?我觉得这个答案有多解性,其中的一个答案就是欣赏自己,并且这个答案是最优解。我想,一个连自己都不会欣赏的人,就无从谈起人格的独立性;一个人格上不独立的人,他人就会看不起你,而你的快乐也不会有人去当作快乐。

言之有理,欣赏

升级   0%

欣赏自己可以树立应有的自信。,,,,
欣赏自己也是对自己人性的尊重。,,,,
欣赏自己还可以扩大快乐的范围。,,,,
欣赏自己更能激活生命的坚强基因。,,,,

每一小节都哲思哲理,欣赏精彩

升级   0%

欣赏自己会让更多的人来欣赏你。因为在众人的眼中你不是一具木偶让社会、他人去随意的摆弄;你也不需要死记硬背别人写就的剧本循规守距地填曲作赋而没有自己畅意的生发;你会因为有自己的思想、理念、抱负、坚韧和毫不犹豫的行动赢得更多人对你的认可与尊重。一个人,当你树立自信并展示自己不差于人时,当是最让人敬佩的人;一个人,不论你的人生在众人眼里成功与否,只要拥有自信和自我的欣赏,大家都会对你滋生羡慕;一个人,当心中没有渴望等待别人欣赏的初衷,你就会消除很多的自我桎拷,舒展自己的个性,发挥自我行为的主动性,赢得不应该失去的机会,从而得到别人更多的欣赏与赞誉。欣赏自己,你不仅可以享受快乐,同时你还有机会变成他人的快乐信使!

当然,我不认同那种孤傲自赏、不近人间烟火的人,因为那不是自信基础上的自我欣赏;同样,我也不否认生命的精彩是需要得到别人的赞许,因为这是你自我欣赏得到茁壮生长的沃土。但是,我们在处理这一对矛盾的时候,应该时刻在心理上自我暗示:精彩的生命不是仅仅为了刻意的让别人赞许,欣赏我们生命的还有自己。

一篇耐人寻味的好文章,欣赏自我,也是一种价值观,文理清晰,铺张有序,好文采,赞!

升级   0%

问好老师,叶子收藏慢品

升级   100%

寅叶子 发表于 2017-11-7 11:10
问好老师,叶子收藏慢品

感谢叶子版主的抬爱与鼓励!祝一切安好!

升级   -0%

现代人格的快乐奠基在三块基石上,即独立性、进取性和开放性。

升级   -0%

欣赏自己可以树立应有的自信、是对自己人性的尊重、可以扩大快乐的范围、更能激活生命的坚强基因

升级   100%

梁山好汉 发表于 2017-11-7 15:31
欣赏自己可以树立应有的自信、是对自己人性的尊重、可以扩大快乐的范围、更能激活生命的坚强基因 {:handsha ...

感谢好汉版主阅点和鼓励!祝一切顺意!

升级   100%

升级   100%

人的一生失败处很多,自己失败的遭遇何尝不是另一个人的失败的翻本呢!我是十分地欣赏生活中那些看似“没心没肺”的人,更希望和百折不摧、意志坚定的人交往。们总是快乐多于痛苦。与这类人交往,就会淡化你所有的不快。他们把人性中“快乐因子”培育的极为强大,在无意中也给他人撑起了快乐的云盖,遮挡着不可预期的悲情与痛苦。人生最大的事是什么?是活着!只有满足这个条件,你才有资本孝敬父母奉献社会,你才有资格享受成功与失败……“予人玫瑰,手留余香”的高尚行为是首先你得握有玫瑰!

升级   100%

欣赏老师辩证而充满自信和力量的篇章,遥祝冬日安暖!

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-11-7 18:58
人的一生失败处很多,自己失败的遭遇何尝不是另一个人的失败的翻本呢!我是十分地欣赏生活中那些看似“没心 ...

谢谢老师临帖辛苦。这段话也是我写的比较满意的一段。其中一句我少写了一个{}字,马上补上。阅点很是细心,赞赏!

升级   100%

在水之湄 发表于 2017-11-7 19:01
当然,我不认同那种孤傲自赏、不近人间烟火的人,因为那不是自信基础上的自我欣赏;同样,我也不否认生命的 ...

源于踏上社会后的一点点经验,匆匆成文,不够全面和精炼。感谢老师一直以来的鼓励!祝一切好!

升级   100%

早上好!欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

竹林康 发表于 2017-11-8 11:05
早上好!欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢版主临帖鼓励!也祝快乐!

升级   93.72%

赞同!

升级   93.72%

所以,在遵守道德情理的前提下,人活一世切忌将自己的言行禁闭在“公众形象”的牢狱中,切忌将自己的一举一动置于公众的放大镜之下自我审视,那样很累。说白了,如何好好地活着,是人生需要完成的一项最巨大的工程,而这个工程的设计、施工、竣工验收、后期效果评估你是总指挥,而不是别人!一个没有自信的人,在形象上不仅仅是猥琐,还有反作用于他人对理想信念动摇的毁灭力量!

说得在理。

升级   93.72%

我是十分地欣赏生活中那些看似“没心没肺”的人,更希望和百折不摧、意志坚定的人交往。他们总是快乐多于痛苦。与这类人交往,就会淡化你所有的不快。他们把人性中“快乐因子”培育的极为强大,在无意中也给他人撑起了快乐的云盖,遮挡着不可预期的悲情与痛苦。人生最大的事是什么?是活着!只有满足这个条件,你才有资本孝敬父母奉献社会,你才有资格享受成功与失败……“予人玫瑰,手留余香”的高尚行为是首先你得握有玫瑰!

富有哲理。

升级   93.72%

很精彩,看老师文章受益匪浅,欣赏着学习着。