QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 隔世的温暖

升级   24.32%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

隔世的温暖

昨夜又做梦了。

很清晰。

妈一边拉着我的手,一边抚摸着我的头说,从小到大,我也是白疼你了。这么长时间不回来转转也就罢了,竟然八月十五也不回来看看。你知道咱们村人家出嫁的女儿昨天都一个一个的回娘家看她爸妈的吗?你知道我跟你爸坐在炕上眼睁睁的看着大门口等你回来的吗?你啊,真是个忤逆才!说罢,还用手指头戳了戳我的脑门。

再看爸,仍旧是一副笑眯眯的模样,自顾自的吸烟,好像这事压根就跟他没关系。

本来我是要回来看你和我爸的,刚要出门,却接到单位打来的电话,说上级领导要来检查,要求我们必须加班,所以只好就没回来。我一边找着借口,一边给妈赔着笑。

忙工作好。其实我和你爸也不想你,就这么随口一说。好好干,别因为一些没意思的事情耽误了工作,丢了自己的颜面是小事,给单位领导脸上抹黑可就成了大事。妈依旧拉着我的手说。

工作的时候注意身体,看你的脸色也不太好,一天吃好点。爸收起了笑容看着我说。瘦得让人担心。这后一句,声音小了许多。

我猛然惊醒,已然是满身大汗。

曾一段时间以来,我特别期待在睡梦中能够和老爸老妈碰碰面,然后好好聊聊我在生活中的开心或不开心,聊聊我在工作中取得的成绩或遇到的困惑,甚至特别想再能够趴在老妈的腿上老爸的背上体会一下那种特别的幸福,可是任凭我白天想黑夜想总也梦不见。但不知什么原因,最近一段时间却老梦见老爸老妈,而且梦中发生的事情一次比一次完整,醒来后的记忆一次比一次清晰。

黑夜中,我睁大眼睛,一遍遍回忆着刚才的梦境。

妈说的没错,我也真是忤逆才。曾经多少次,我都以工作忙为借口,让老妈站在门口的大树下为我的食言买单;曾经多少次,我都以工作忙为借口,让向来沉稳的老爸心里产生过慌乱;曾经多少次,我都以工作为借口,不顾老爸老妈在电话那头不断说着对我的想念......因为我知道,我一生忠厚老实朴素善良的老爸老妈,在他们的眼中,一份工作就是我一辈子生活的保障,要干就要干的尽职尽责任劳任怨,他们时常对我说,一个人对待工作的态度就要跟做人的态度一样,来不得半点马虎。而我,却把工作当成了亵渎父爱母爱的杀手锏。每次说起我的工作,斗大的字不识一个的老妈总会有她自己认为的道理。也还好,正因为这样,二十几年来我就从没有在工作中偷过一丝懒。而老爸老妈,也总会以我的工作为重舍弃对我的牵绊。

就像刚才在睡梦中,我分明能从老妈的眼睛里读出她其实早已看透了我的谎言,但老妈为了让我把谎言说的能一如既往的心安理得,仍旧选择了揣着明白装糊涂。是啊,虽然是在梦中,但这谎说的也太低级了吧,今年的中秋节刚好和国庆假搅在了一起,全国都在放假,哪个领导还会这时候来检查工作?

唉,老妈说的没错,我其实就是一忤逆才。想四十年来,我一直觉得父母就是我的靠山,总以为他们永远会陪伴我,总以为我饿了时一直有人做饭,冷了时一直有人添衣,病了时一直有人关心,累了时一直有人问候。所以在父母离世的这五年中,我感觉自己就是一个无家可归的孤儿,每到逢年过节,心灵四处游荡,总会找不到回家的路。

前段时间,因为一场不大不小的疾病,导致自己挨了医生一刀。躺在医院冰冷的病床上,就越发的想念老爸的罐罐茶老妈的热炕头。想老爸那貌似漠不关心的问话,想老妈电话里不停的唠叨,更想老爸兜里别有香味的水果糖老妈那碗无人能敌的手擀面,想着想着不觉热泪盈眶。这一切的一切,都已随着时间消失的无影无踪,如今想起已是恍然如梦。

梦中,老爸一改往日的严肃,竟然能用如此疼爱的口气担心我的身体,这是我第一次梦到的,更是这么多年我第一次听到的。

知女莫如父。阴阳之间,这么远的路程,老爸竟也知道我生病了。

我也真是忤逆才,生个小病也要让远在天堂的老爸老妈担心。

自半夜惊醒,我再也没有睡着。睁大眼睛任凭梦中的情景一遍又一遍在脑海中回放,闭上眼,我还能看见老妈那充满幽怨而又疼爱的目光,也能看见老爸焦急而又担心的样子,而且还能依稀听到老爸老妈的叹息声。

窗外,北风呜呜的一阵紧似一阵。虽然寒冷比这个长假先来一步,但这隔世的温暖足以让我幸福的度过这个冬天!

升级   100%

大赛投稿截止10月31号。

升级   100%

文章标点符号尚需校对。

升级   3.85%

学习老师佳作,点赞问好

升级   100%

欣赏了,写的不错。祝快乐!

升级   24.32%

安歌 发表于 2017-11-5 22:19
感动。保重自己,即是对父母最大的慰藉。欣赏,祝福。建议同上

升级   24.32%